18:00 27 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Грузин из Балашихи. Кто такой Джикия

Георгий ДЖИКИЯ (слева, против МАЙКОНА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 29 октября 2015 года. Москва. 1/8 финала Кубка России. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Гергий ДЖИКИЯ забивает победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Бывший главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Бывший главный тренер "Локомотива" Славен БИЛИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ (слева, против МАЙКОНА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Новичку "Спартака" Георгию Джикии 23 года. Но широкая публика обратила на него внимание только этой осенью, когда он получил приглашение в сборную России. "СЭ" – о биографии нового защитника красно-белых.

КАРРЕРА ЕГО ОЦЕНИЛ

В середине ноября Джикия играл против "Спартака" на "Открытие Арене". "Амкар" выстоял 90 минут, но в компенсированное время все-таки капитулировал – Денису Глушакову удался удар тура, а может и всего сезона. Тем не менее, пермяки тогда доказали, что умеют защищать свои ворота чуть ли не лучше всех в лиге. Через несколько дней "Спартак" объявил о покупке вратаря Селихова. Теперь забрал Джикию. Очевидно, что оба произвели на Массимо Карреру отличное впечатление.

А накануне того матча мы общались с главным тренером "Амкара" Гаджи Гаджиевым:

– Георгий – большой молодец. Прошел отбор, закрепился в команде. И уже в прошлом сезоне выглядел неплохо. Но не так стабильно, как сейчас, – говорил Гаджиев. – А теперь вырос в квалифицированного игрока с высокой скоростью, хорошей координацией, техничного, с первым пасом, уверенно действующего вверху.

– Джикия впервые побывал в расположении сборной России. Видите в нем нового Березуцкого?

– На сегодня Игнашевич и Березуцкий остаются, думаю, лучшими в России на своей позиции, хотя их игра и вызывает несколько больше нареканий, чем прежде. А вот как они будут выглядеть через два года, никто не знает. И тренер сборной логично ищет им замену на перспективу. Для этого и вызывались Джикия, Кутепов, Семенов, Васин.

– Перед Джикией до сих пор стоит выбор: за Россию играть или за Грузию. К вам он за советом обращался?

– Конечно, мы говорим, что нужно играть за Россию. И потому, что Россия – это мы, и потому, что в интересах "Амкара" иметь как можно больше игроков с российским паспортом.

Бывший главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАПЕЛЛО ЕГО НЕ ДОЖДАЛСЯ

С верой в себя у Джикии всегда был полный порядок. Вот отрывок из интервью защитника пресс-службе дзержинского "Химика". Дело было в мае 2015-го, когда клуб из Нижегородской области безнадежно осел на дне таблицы первого дивизиона, при этом пропускал огромное количество мячей.

– С кем из тренеров хотел бы поработать в будущем?

– В 18-м году с Капелло поработаем. Должен же кто-то нашу сборную усиливать! Хочу заиграть в сборной, сыграть в финале Лиги чемпионов, либо просто поучаствовать в этом турнире.

Тогда это прозвучало как шутка. Но теперь перспективы игрока выступить на чемпионате мира в 2018 довольно высоки. И если еще несколько месяцев казалось, что Джикии будет разумно принять грузинское гражданство и получить хоть какой-то международный опыт, то сейчас выбор очевиден: в России футболист на слуху, к тому же слова Гаджиева про лимит не теряют своей актуальности и в "Спартаке". Ведь далеко не факт, что новичок сходу закрепится в основе.

29 октября 2015 года. Москва. 1/8 финала Кубка России. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Гергий ДЖИКИЯ забивает победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
29 октября 2015 года. Москва. 1/8 финала Кубка России. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Гергий ДЖИКИЯ забивает победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ХАРЛАЧЕВ В НЕГО ПОВЕРИЛ. В ОТЛИЧИЕ ОТ "ЛОКО"

К слову, Джикия хоть и носит кавказскую фамилию, в Тбилиси у него полно родственников, а в родительском доме его всегда встречают любимым хачапури, в Грузии он бывает не так и часто. В последний раз побывал на прошлой неделе. Родился и вырос он в Москве. В футбол он начал играть в шесть лет.

Болельщики "Спартака", обсуждая трансфер, хвалят Джикию за универсализм: в "Амкаре" он сначала чаще выходил на левом краю обороны, в этом сезоне стал играть в центре. А порой смещался и в полузащиту. Так вот это качество заложено в нем с самого детства.

– Мы тогда жили в Балашихе и отец меня отвёл в местную футбольную школу "Виктория", – рассказывал Джикия. – Прекрасно помню, как мы с родителями очень долго выбирали мне первые бутсы, ездили, искали. В итоге взяли красно-чёрные Аsics. Почему-то я выбрал бутсы на 13 железных шипах, хотя у нас было искусственное поле. Раньше я не понимал специфики футбольной обуви, поэтому купили то, что понравилось.

В Балашихе я учился до 10 лет, после чего перешел в перовское отделение футбольной школы "Локомотива". У "Виктории" был матч против "Локо", я приглянулся тренеру железнодорожников. И меня пригласили в команду, где провел все оставшиеся годы до подписания первого контракта. Начинал ближе к нападению, после перехода в "Локомотив" стал играть в центре, с годами позиция сместилась ближе к защите. Приходилось и вратаря играть. Мне тогда лет 14 было. Мы с "Локомотивом" поехали на сбор в Дагомыс. У одного из голкиперов поднялась температура, а второму по ходу матча сломали нос. Кому-то надо было занять место в воротах, и вот на последние 10 минут надел перчатки.

Первый профессиональный контракт Джикия подписал с "Локомотивом-2". В декабре 2011-го. Главным тренером команды был тогда Евгений Харлачев. По словам игрока, для него то предложение после нескольких товарищеских матчей стало сюрпризом.

– Первая зарплата составила 15 тысяч рублей, половина ушла на оплату проезда на тренировки, а вторую потратил в фаст-фуде. Это не означает, что нас не кормили или что-то подобное, просто появилось ощущение, что наконец-то могу потратить деньги на себя, а в таком возрасте хочется гамбургеров, – вспоминал игрок.

За "Локо-2" Джикия провел три сезона во втором дивизионе. А первым матчем на взрослом уровне стал для него поединок в Кубке России против смоленского "Днепра". Москвичи победили в серии пенальти, а 17-летний Джикия, как он потом признался, "неделю приходил в себя после 120 минут борьбы".

Бывший главный тренер "Локомотива" Славен БИЛИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ
Бывший главный тренер "Локомотива" Славен БИЛИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ

БИЛИЧ ЕГО РАСКРЫТЬ НЕ УСПЕЛ

Кстати, позднее, когда соглашение с "Локо" закончилось, а нового клуб своего воспитаннику не предложил, именно Харлачев пригласил Джикию в Дзержинск. Хотя шанс закрепиться в первой команде красно-зеленых у Джикии был. Внимание на защитника обратил Славен Билич. Нынешний главный тренер "Вест Хэма" следил за молодежью, часто бывал на матчах "Локомотива-2". Летом 2013-го он пригласил Джикию и Артема Попова в Баковку на тренировку. Но...

Именно в тот день в Баковку приехала и Ольга Смородская, чтобы сообщить хорвату об увольнении. Леониду Кучуку, пришедшему на смену Биличу, Джикия оказался неинтересен. Спустя две недели тренировок его вернули в "Локомотив-2". Оттуда Георгий отправился в аренду в нальчикский "Спартак". Помог южанам занять место в середине таблицы в ФНЛ, но снова вмешались внешние обстоятельства. Из-за финансовых проблем "Спартак" на следующий сезон не заявился, а "Локомотив-2" вообще расформировали. Тогда и возник вариант с "Химиком".

Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГАДЖИЕВ ЕГО ЗАМЕТИЛ. А УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ

Именно Гаджи Гаджиев открыл Джикии дорогу в топ-клуб. Он запомнил защитника еще в 2014-м по сборам "Анжи", куда тот приезжал на просмотр. Но на тот момент Джикия еще не был готов к премьер-лиге. Когда спустя год они пересеклись в "Амкаре", Гаджиев сразу заметил прогресс.

В августе 2015-го защитник дебютировал в премьер-лиге в матче против "Крыльев". Тогда он провел на поле 10 минут. А вскоре впервые сыграл в стартовом составе против... "Спартака". Символично.
Как и то, что первый гол за "Амкар" Джикия забил... "Локомотиву". Да как! Мощнейшим прямым ударом со штрафного в матче на Кубок в Черкизове. Причем гол тот стал победным.

Вообще путь Джикии – наглядный пример того, как легко порой расстаются наши ведущие клубы со своими воспитанниками. И ведь сейчас "Локо" хотел, как говорят, защитника вернуть! Только вот "Спартак" оказался настойчивее.

Георгию повезло, что его запомнил Гаджиев. Повезло, что исполнительным директором в Перми работает Денис Маслов – он нижегородец и за "Химиком" наверняка следил. А ведь не сложись так обстоятельства, и Джикия наверняка продолжил бы карьеру на уровне первой, а то и второй лиги. Сколько их, выпускников московских и не только академий, которые своего шанса толком не получили. И это при наличии лимита...
 

результаты опроса
16550 чел.
Георгий Джикия для "Спартака" - это...
Игрок основы
47.0%
Игрок для подмены других
38.0%
Игрок скамейки
15.0%
Материалы других СМИ