21:15 29 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Голы дерби:
почему ЦСКА так много пропустил?

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 19-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ пропускает первый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 19-я минута. Первый гол "Спартака". 19-я минута. Первый гол "Спартака". 76-я минута. Второй гол "Спартака". 82-я минута. Ответный гол ЦСКА. 89-я минута. Третий гол "Спартака".
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 19-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ пропускает первый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

Все четыре гола в столичном дерби стали следствием недосмотра и грубых промахов защищающихся. Причем допускали их сплошь и рядом самые опытные игроки обеих команд.

Евгений ЗЫРЯНКИН

1:0 – ГЛУШАКОВ: ПРЯМАЯ ВИНА АКИНФЕЕВА

К первому забитому мячу "Спартака" привели две ошибки армейцев: позиционная и техническая. Сначала не разобрались в опорной зоне полузащитники: Миланов, которому, по-видимому, вменялось в обязанность персонально отвечать в этой встрече за Глушакова, возвращался в оборону трусцой, Головин был отвлечен другими делами, и закрывать зону, в которую ворвался автор гола, был вынужден Ионов, который примчался сюда с запозданием и блокировать удар Глушакова не успел. Вторую и более грубую оплошность совершил вратарь ЦСКА: он не просчитал траекторию мяча с отскоком от газона и не сумел надежно его парировать. Мяч скользнул по рукам Акинфеева и нырнул в сетку. Впрочем, оба ляпа чемпионов России не умаляют заслуг спартаковца: хавбеку красно-белых удалось уйти из-под присмотра, предложиться на свободное место и нанести зрячий и, главное, осмысленный – крайне неудобный для голкипера – удар.

19-я минута. Первый гол "Спартака".
19-я минута. Первый гол "Спартака".
19-я минута. Первый гол "Спартака".
19-я минута. Первый гол "Спартака".

2:0 – ЗЕ ЛУИШ: ГДЕ БЫЛ ВЕРНБЛУМ?

Тактические ошибки предопределили и два других гола, пропущенных армейцами. Перед первым точным ударом Зе Луиша они увлеклись высоким прессингом, а когда "Спартак" из-под него вышел за счет средних передач, не успели оттянуться назад. Хуже всех сыграл, как ни странно, "вечный двигатель" Вернблум, застрявший в центре поля в то время, как Глушаков рванулся вперед в свободную зону, которую и должен был караулить шведский "опорник". Получив время на то, чтобы обработать мяч и принять решение, спартаковец сделал выверенный пас вразрез между Игнашевичем и Березуцким. Оба они в этом эпизоде сконцентрировали внимание на мяче и упустили движение Зе Луиша: Игнашевич проспал его за спиной, а его напарник опоздал с подстраховкой. Форвард вышел один на один с Акинфеевым и за счет резкого действия на опережение перекинул мяч через выскочившего из ворот голкипера.

76-я минута. Второй гол "Спартака".
76-я минута. Второй гол "Спартака".

2:1 – СТРАНДБЕРГ: ЗА АРМЕЙЦЕВ СЫГРАЛИ КОМБАРОВ И ЕЩЕНКО

Единственному голу ЦСКА предшествовала цепь ошибок спартаковской обороны. Сначала неуклюже сыграл, прерывая проникающий пас, Комбаров: мяч у него срезался, и атака соперника продолжилась. Затем Глушаков проиграл верховую борьбу на подборе. В следующем эпизоде тот же Комбаров позволил Ионову влегкую, как на тренировке, обыграть себя в штрафной и сделать навесную подачу, в момент которой зазевался и потерял позицию Ещенко, после чего уже не смог помешать Страндбергу пробить головой в упор. Ребров в этой ситуации сделал все, что мог, но был бессилен.

82-я минута. Ответный гол ЦСКА.
82-я минута. Ответный гол ЦСКА.

3:1 – ЗЕ ЛУИШ: ЗАЩИТА ЦСКА ВПАЛА В АНАБИОЗ?

Второй гол Зе Луиша сопровождался полной потерей бдительности двумя центральными защитниками ЦСКА. Ветеранов, вероятно, усыпил долгий розыгрыш мяча спартаковцами на правом фланге, и они упустили из памяти, что Ромулу славится умением дать обостряющий пас, а Зе Луиш – резко стартовать в разрез. В итоге это случилось, причем с необычайной простотой. Хавбек отправил мяч в штрафную – с виду бесцельно, как будто на удачу, но армейцы на передачу не среагировали, а форвард, мгновенно сориентировавшись, настиг мяч, красивым финтом убрал со своего пути поздно встрепенувшегося Березуцкого и пробил мимо Акинфеева.

89-я минута. Третий гол "Спартака".
89-я минута. Третий гол "Спартака".
результаты опроса
19161 чел.
Виноват ли Игорь Акинфеев в первом мяче "Спартака" в дерби?
Да, это ошибка
89.5%
Нет, это суперудар
10.5%
Материалы других СМИ