23:45 30 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Георгий Ярцев: "В дерби "Спартак" вернул нас во времена думающего футбола"

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. В атаке лидеры красно-белых ЗЕ ЛУИШ (второй слева) и Квинси ПРОМЕС (третий справа), которые успели восстановиться к дерби и вышли в стартовом составе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ЯРЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 89-я минута. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ обыгрывает Василия БЕРЕЗУЦКОГО и через мгновение забьет свой второй гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА благодарит за игру Квинси ПРОМЕСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Радость игроков "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. В атаке лидеры красно-белых ЗЕ ЛУИШ (второй слева) и Квинси ПРОМЕС (третий справа), которые успели восстановиться к дерби и вышли в стартовом составе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

Центральный матч тура мы обсудили с бывшим главным тренером красно-белых и сборной России
Георгий ЯРЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В субботу Георгий Александрович жил ожиданием игры его "Тамбова" с "Нефтехимиком". Нет, конечно же, о схватке красно-белых, которых он поднимал на золотую вершину ровно двадцать лет назад, с ЦСКА Ярцев помнил. А потому в текучке своих нынешних дел гендиректор тамбовского клуба как святое выделил время и на просмотр трансляции с "Открытие Арены".

– Какой из ваших тренерских матчей с ЦСКА запомнился больше остальных?

– Все были непростыми. Но я выделил бы встречу второго круга чемпионата-1996, которую проводили в августе. Мы тогда уже включились в гонку за лидирующей "Аланией". Ясно, что, кроме победы, нас ничего не устраивало. А здесь на 10-й минуте, после удара Янкаускаса, пропускаем. Но ближе к перерыву игру выравняли, и Аленичев счет сравнял. Ну а второй тайм уже наш стал: сначала Аленичев красивым ударом вывел вперед, а под занавес победную точку поставил Ширко. Выигрыш для тренера – всегда бальзам на душу. А уж если его добиваешься за счет характера, через не могу, то приятен вдвойне. Вот так и ковали свое будущее чемпионство.

– Похоже, сейчас в дерби с ЦСКА спартаковцы обошлись без сверхусилий?

– Не согласен! Вы обратили внимание, что после того, как Страндберг отыграл один мяч и преимущество команды Карреры стало шатким, "Спартак" не отошел назад в глухую защиту. Напротив, еще поддал жару в атаке, забил гол и мог сделать это еще раз. Значит, у ребят есть запас прочности, они верят в себя. А это уже признак класса.

– Но ведь начали-то хозяева неспешно. Хотя все ждали, что, имея в группе атаки таких, как Промес, Зе Луиш, Глушаков, Ананидзе, они с первых минут пойдут вперед. Для вас осторожность спартаковцев стала неожиданностью?

– Совсем нет. Ну скажите на милость, с какой стати, даже на своем поле, нужно сразу же бросаться на соперника с шашками наголо? Тем более против такого оппонента, как ЦСКА. Требовалось время, чтобы осмотреться, почувствовать сильные и слабые стороны армейцев, а уж потом расставлять атакующие акценты.

89-я минута. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ обыгрывает Василия БЕРЕЗУЦКОГО и через мгновение забьет свой второй гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
89-я минута. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ обыгрывает Василия БЕРЕЗУЦКОГО и через мгновение забьет свой второй гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Не удивило появление в составе "Спартака" Промеса, Зе Луиша и Глушакова?

– Только тренер знает состояние своих игроков, степень их готовности. Из этого и исходит, принимая то или иное решение. Значит, Каррера был уверен в каждом из тех, на кого сделал ставку. Определение состава – всегда риск. В итоге же итальянец оказался на коне.

Слуцкому в этом плане было проще?

– Принимаю вашу шутку. Леониду Викторовичу с его нынешними проблемами не позавидуешь. Потерять таких ключевых хавбеков, как Еременко и Дзагоев, которые не только выстраивают атаку, но и часто завершают ее, – удар ниже пояса. Да еще и Натхо смог выйти только на замену. А ведь средняя линия – главная сила армейцев.

– При таком раскладе было очевидно, что ЦСКА сделает ставку на фланговые выпады скоростных Ионова и Мариу Фернандеса.

– "Спартак" это предвидел, а потому вовремя перекрывал свободные зоны, лишая возможности российского бразильца и Ионова разгонять атаки на краях. Правда, Алексею все-таки удалось поймать момент и сделать точную верховую передачу на дальнюю штангу Страндбергу. Это был один из лишь двух просчетов спартаковской обороны.

– У армейской их было больше?

– Два мяча Зе Луиша – следствие позиционных ошибок защиты ЦСКА. Конечно, передачи Глушакова и Фернанду были идеальными. Но такие зубры, как Василий Березуцкий и Игнашевич, должны на них реагировать.

Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА благодарит за игру Квинси ПРОМЕСА. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА благодарит за игру Квинси ПРОМЕСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Гол Глушакова – ошибка Акинфеева?

– К сожалению. Можно, конечно, сказать, что удар у Дениса получился коварным, что ему беспрепятственно дали пробить защитники. Но они, как и мы, уже привыкли, что Игорь способен на чудеса. На сей раз не сработало. У меня такое впечатление, что голкипер армейцев просто психологически устал – клуб, сборная, Лига чемпионов. И везде он на пределе. Акинфееву бы передохнуть, но это не реально – сегодня он незаменим. А экспериментировать себе дороже.

– Быстрый гол "Спартака" внес свои коррективы в сценарий дерби?

– Конечно. 19 минут на поле шла равная борьба с прощупыванием соперника, и вдруг ушат холодной воды – нелепый мяч. И теперь преимущество одних заставляет идти вперед других. Те, кто вышел вперед, стали действовать увереннее, а догоняющие занервничали. Неприятная ситуация.

– На 67-й минуте вспыхнул спор, когда после прострела Тошича мяч попал в руку Дмитрию Комбарову. Стоило назначать пенальти?

– Как всегда мнения разделились: со стороны ЦСКА – стоило, со стороны "Спартака" – нет. Я же в данном случае положусь на мнение арбитра Николаева, который в целом отработал встречу очень качественно. Вот Олег Иванович Романцев недавно высказал свое мнение по поводу удаления ростовчанина Кудряшова и такого наслушался!

Радость игроков "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Радость игроков "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Подведем итоги. Победа "Спартака" заслуженна?

– На все сто. Грамотно выстроенная игра, дисциплина, предельная самоотдача. Плюс блистательное соло Зе Луиша. Лично мне очень понравилось, как на этот раз спартаковцы выходили из обороны за счет среднего и короткого паса, что позволяло сразу начинать контратаку. Как только команда отказалась от верховых передач вперед, ее действия сразу обрели осмысленность и непредсказуемость. Матчем с ЦСКА "Спартак" чуть вернул нас во времена думающего, красивого футбола, позволявшего побеждать. И одновременно позволил заглянуть в завтрашний день. А в том, что оно у команды светлое, не сомневаюсь.

– ЦСКА – пока только раненый зверь?

– Именно так. Неудача со "Спартаком" не трагедия. Сегодня у Слуцкого не хватает ресурсов, никак не наберут форму Траоре со Страндбергом. Устала оборона. Но команда обязательно поднимется, что уже делала не раз. Так что слухи о смерти армейцев сильно преувеличены.

– Кого назовете лучшим – Глушакова или Зе Луиша?

– Денис блеснул – забитый мяч и голевая передача! Но двумя голами африканец выдал настоящий концерт. Так что – Зе Луиш!

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
56
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (56)

Швейцарец

"Спартак" ненавидит ЦСКА и желает ему поражения в Лиге Чемпионов. Так - же, как и "Ростову"! Это Всем понятно. Через год посмотрим на "Спартак" в Лиге Чемпионов! Ответим тем же!!!

03:37 3 ноября 2016

Иосиф75

какой такой думающий футбол, вы о чём ? договорняк был, игроки ЦСКА вежливо расступались перед игроками Спартака. первый гол - Акинфеев специально мяч не ловил и это чётко видно на повторах, он только посмотрел, как мячик мимо пролетел. второй гол - к Березуцкому подкатился мяч и тот мог спокойно его выбивать, но зачем это нужно и Березуцкий бежит в сторону от мяча. а дальше мне уже тошно стало смотреть на эту комедию.

22:10 31 октября 2016

Thomas_Boy

Боцман Смока совсем супу рыбьего объелся...) Безденежье, плохие поля и резиновые мячи - и это в времена Бескова...

18:58 31 октября 2016

Коновалов

negativ1271 Думающий футбол в исполнении глушакова ? Не смешите мои бутсы...он просто пнул на удачу и повезло что акинфеев никакой....раз в год и палка стреляет...да и чем ему думать ? Черепная коробка как у шимпанзе , да и нижняя губа отвисает и больше верхней , верный признак глупого человека.--------- чучело, выложи своё фото и мы все посмеёмсо)))

18:19 31 октября 2016

Гантэр

Ну вообще то ЦСКА играл без двух ведущих игроков , да еще Траоре просто пустышка , то есть вдесятером. В этом случае лучше выходить без этого Траоре. Судьи откровенно встают на сторону Спартака в спорных моментах. Был сто процентный пеналь , мяч не просто попал в руку комбарову ,а он кончиками пальцев изменил направление полета мяча. Так что думаю зря болелы Спартака так оптимистично настроны.Удачный старт а у них уже пальцы веером , опомнитесь пока только 12 туров прошло.

17:57 31 октября 2016

negativ1271

Думающий футбол в исполнении глушакова ? Не смешите мои бутсы...он просто пнул на удачу и повезло что акинфеев никакой....раз в год и палка стреляет...да и чем ему думать ? Черепная коробка как у шимпанзе , да и нижняя губа отвисает и больше верхней , верный признак глупого человека.

15:28 31 октября 2016

Meddle

Док_ я тебя на другом ресурсе и не читал вовсе, потому все это можно назвать откровением для меня)) Ну, у меня, в общем то, такое же мнение сложилось, только я его, в силу скудности словарного запаса, не могу донести до других. Здесь где-то человек написал, что Спартак играет живо, симпатично, но как будто бегает по тонкому льду. Красиво выразился, имел ввиду наверно отсутствие необходимого запаса прочности. От себя добавлю, если смогут не расплескать то, что накопили в своем корыте, то команда получится. Одно навевает сомнение - отсутствие настоящей российской базы в составе. Все лидеры импортные. А это чревато. Как то так.

14:12 31 октября 2016

blue-white!

Жора, лучше идите со своим другом стаканычем на рыбалку...

13:43 31 октября 2016

Митяй Антибомж

Рейтуз, и это за всё хорошее, что я сделал для твоей мамы? ))

13:31 31 октября 2016

Док_

Meddle Док_ привет! Как тебе субботний матч, тока честна? 13:00 ====================================================================================================== Друже, так повторю незабвенное - ты меня невнимательно читаешь))! По новой писать в тягость - вон нарыл (признаюсь, с другого ресурса) себя любимого: "...Результат в дерби по-моему абсолютно точно соответствовал происходящему на поле. Да, наверно шведскому негру не хватило нескольких сантиметров, чтобы удачней распорядиться мячом и спасти матч - там Ребров-то уже ворота оголил, но это было бы не логично, не очень справедливо и не по-футбольному. Спартак буквально в каждом элементе был лучше, свежее, энергичней, душевней. Очень показательный момент был где-то ближе к середине второго тайма, при счете 0:1 - Траоре наконец-то получил мяч в районе одиннадцати метров спиной к воротам, сзади один защитник и в округе больше никого. Казалось вот он шанс, рвани к нему, откатит и можно жахнуть с убойной позиции?! Хрен в нос - все тошичи, головины, ионовы стоят пешком и щелкают клювом...=== Не знаю, какой там кризис в ЦСКА - системный, кадровый, жанра - но Спартак, в целом веселый, футбольный, хулиганистый, отнюдь не показался неприступным монстром. В опорной и на флангах обороны (особо Комбаров) дырищи (это и Зенит очень четко зафиксировал), стоило чуть ослабить после получаса каждых таймов энергетику-движение и практически мертвый ЦСКА имел вполне себе голевые моменты - на СЭКСе их вообще поровну, по три. Плюс цемент обороны конявых во многом определяется состоянием Понтуса - а он сейчас явно не в лучших кондициях. Ну и воротчик должен в таких матчах выручать, как Ребров в конце первого тайма.

13:20 31 октября 2016

Крюков Сергей

///И одновременно позволил заглянуть в завтрашний день. А в том, что оно у команды светлое, не сомневаюсь./// ======== Георгий Александрович, а матч с Уфой позволял заглянуть? Что ж за такое, выиграют - нахваливают, проиграют - похихикивают. Ветераны, дайте Массимо спокойно поработать и не надо его великому и могучему учить)).

13:09 31 октября 2016

Meddle

Митяй Антибомж // да все мы шуты - на загляденье. // Печальную новость только что узнал, Зельдин умер. Эх, ЭПОХА... закончилась.

13:08 31 октября 2016

Гаттузо зол!

Ты пятый сорт, а проще говоря- отброс, плесень подзаборная.

13:07 31 октября 2016

Митяй Антибомж

Док_, боюсь спросить, а не мог бы ты уточнить, к какой категории я отношусь? )) P.S. А без Эдюшки скучно, конечно. У нас издавна ценили шутов и скоморохов.

13:03 31 октября 2016

Гаттузо зол!

Свободу Анжеле Дэвис....эээээ Адекватному Зрителю! Это его за баннер про Ленчика упекли в подвал и приковали наручниками к батарее, это все дело рук Жеки и Бабайки. Пора петицию составлять. А то давно что-то про 100лимонного ХалкоШницеля ничего не слышал, даже грустно как-то.....

13:00 31 октября 2016

Meddle

Док_ привет! Как тебе субботний матч, тока честна?

13:00 31 октября 2016

Гаттузо зол!

Pablo_75 /////Такие рывки, как тогда- это большая редкость, их повторять на заказ ооооочень сложно. Да и состав тогда у коников был сильнее и моложе, и денюжек было поболе и.т.д. Чудеса конечно бывают, но не так часто. Скорее Краснодар после возвращения Смолова и др. травмированных может рвануть в след за нами и Спамом.

12:57 31 октября 2016

Meddle

Митяй Антибомж Меддлеч, ну как? Подзажило? )) Лихо мы вас? 12:11 ----- А что случилось то? Ничего проблемного, иногда можно и даже полезно ))) Ну вам то это привычнее, потому ты меня понимаешь ))) А так-то, какая - никакая, а интрижка, даже сразу и не спрогнозируешь, когда вы просыпитесь. Все интереснЕй, чем, скажем, в прошлом году ))

12:53 31 октября 2016

Pablo_75

Гаттузо зол! __________ Я тоже думаю, что первые два места займут по любому Спартак и Зенит, то есть на этот раз мантра про то что ЦСКА даже с таким составом весной прибавит и будет биться за чемпионство - не сработает. Совсем тупик у них.

12:53 31 октября 2016

Гаттузо зол!

Соглашусь с Ярцевым, что Спам стал играть грамотно, а Каррера четко использовал стандартную слабость ЦСКА в обороне с его попыткой держать линию, т.к. защи в центре медленные, а подстраховка диагональная не налажена, то он дал задание играть ЦЗ за спину, а своим туда открываться. В принципе два гола и еще ряд моментов были , как раз поэтому. Надо признать, что Спам с Каррерой становится опасен на деле, а не на словах! Вся надежда на долгую зиму без желудей и какую-нибудь склону с участием Федуна и Ко. Для Массимо готовить команду в такую длинную зимнюю паузу будет не просто в новинку, а в новинку в квадрате. Тем интереснее и почетнее будет Спам нахлобучить по итогам чемпа, как в 2007!

12:48 31 октября 2016

Митяй Антибомж

Тупого рейтуза заклинило )) Перепел, ты ещё раз 10 свою блевотину напиши ))

12:30 31 октября 2016

Вовка-Друг

А разве "Тамбов" не Талалаев тренирует, СЭкс?

12:26 31 октября 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Судейство. Николаев.

12:25 31 октября 2016

Гаттузо зол!

Жорик видимо, как и всегда впрочем, замещает рыбачка. Тот так наклювился на рыбалке, что не в состоянии Львову даже пары фраз сказать ни по русски, не тем более по итальянски. Ничего к среде отойдет....и все разложит по полочкам, про кружева и забегания. Ждемс.

12:23 31 октября 2016

Осакаровка

– Похоже, сейчас в дерби с ЦСКА спартаковцы обошлись без сверхусилий?============== Как ? А сколько визгу было после матча с Зенитом, после которого судьи на матч с участием Спартака выходят с полными штанами. Да еще и за такое судейство ставят отлично. А матч Зенит-СМ судья отсудил гораздо лучше. Но......... Мутко,Мутко,Мутко........

12:16 31 октября 2016

GerychZ ✯

Meddle - В эйфории они, будь снисходителен..) Когда такое еще будет, что бы 12-й тур, а они еще на первом месте, дай кайфонуть..)

12:13 31 октября 2016

Митяй Антибомж

Меддлеч, ну как? Подзажило? )) Лихо мы вас?

12:11 31 октября 2016

Meddle

Айртон, да расслабляйся на здоровье, имеешь право. Главное, не теряй ход мысли. И если почувствовал, что она ускользает, или наоборот, навязчиво не отпускает, не пиши на форуме. Лучше тихо расслабляйся дальше.

12:03 31 октября 2016

Айртон

Meddle Все нормальные люди квасят по-молодости, и только у дураков вроде Дока тяга к выпивке проявляется на старости лет.)) Я своё уже отпил в кайф, теперь уже интереса к выпивке нет, могу себе позволить расслабиться, но очень редко, и в меньших объёмах.))

11:56 31 октября 2016

Мр.Шорты

Швейцарец Да не было в субботу никакого "думающего футбола"!... Георгий Александрович, как всегда, по своей недалекости в совокупности с нынешним алкоголизмом, полную ерунду мелит! Нынешний ЦСКА - Обескровленный, измотанный, уставший, втоптанный в .....! "Спартак" на Этом и поймал Красную Армию (в первый раз за семь лет!...). Вот и все!... ******* Память у тебя, как у рыбки... Советую вспомнить осень 2013 ))))))))).... КЛОУН!

11:55 31 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!