17:00 1 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Геннадий Орлов: "Шатову нужно направить свою гордыню на пользу делу"

Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН, Мирча ЛУЧЕСКУ и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр АНЮКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Известный телекомментатор – о приглашенных и не вызванных в сборную России игроков "Зенита".

ДЖЕКО – ПРИМЕР ДЛЯ ДЗЮБЫ

– Видно, что Артем подустал. Где-то даже играет на пределе, – начал Орлов. -Поэтому ему нужна небольшая передышка. Дзюбе надо набрать оптимальные кондиции. Черчесов сейчас вызвал других.

– Что скажете о Полозе?

– Мне нравится этот нападающий. В "Ростове" не только Азмун хорошо играет впереди, но и Полоз. А ведь в середине поля еще действует и Ерохин. Черчесов видит эту связку Ерохин - Полоз.

– А почему пригласили Канунникова?

– Максим готов к борьбе, уже получил определенный опыт. Он же ездил на чемпионат мира в Бразилию. Канунников способен зацепиться за мяч – выполняет ту работу, которую делает Дзюба.

– Если Дзюба и Смолов находятся в оптимальных кондициях, именно они лучшие нападающие страны?

Кокорин уже к ним подтягивается. Подходит к ним. Дзюбе еще нужно восстановить силы – движение, объем. Сейчас Артем подустал, а Смолов только-только возвращается в строй. Хорошо, что вызвали Кокорина. Мне понравился его классный гол в последнем туре. А как ему головой переправил мяч Дзюба! Связка вырисовывается. Это то, что надо!

– Пас отдал и подустал?

– Пас отдал. Но при его росте ему сложно переносить перелеты. Таких ребят надо беречь. Решает главный тренер. Но у него, похоже, спина побаливает. При этом Артем не жалуется – молодец. Сейчас у него не те кондиции. Раньше он и по флангу прорывался… Вот Джеко в "Роме" – наверное, образец для Дзюбы. Он, правда, чуть пониже зенитовца, но играет потрясающе. Забивает головой и ногами, отдает.

Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ШАТОВ – УПРЯМЫЙ ПАРЕНЬ. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО

Шатова, как и Дзюбу, решили поберечь?

– Нет. Тут другая история. Здесь на первый план выходят игровые моменты. Он должен поменять вектор своей игры.

– Что вы имеете в виду?

– Он уходит от остроты в игре! Понимаете? Олег в последней встрече сделал аж три виража! Находится в зоне перед защитниками, но не рискует, не идет в обыгрыш. Выбирает легкий путь. Идет вдоль ворот, даже чуть назад и отдает защитнику. Ну зачем? Неправильный маневр. Кстати, такие вещи с ним стали происходить после чемпионата Европы во Франции.

– Психологически надломился?

– Не знаю. Он немного не понимает, что ему делать на футбольном поле. Тренер должен ему подсказать, он сам должен до этого дойти. Олег – уралец. Упрямый парень. Наверное, считает, что все, что он делает – правильно. Но здесь нужно свою гордыню немного развернуть в сторону эффективности. Он же способен забивать! Почему сейчас этого не делает. Какого-то движка не хватает.

Луческу его перевоспитает?

– Так он его воспитывает! Потому и меняет по ходу матча. Хотя Шатов не жалуется, что у него травма. Вот теперь его в сборную не позвали. Это звонок. Черчесов тоже все уловил. Миранчук, Ерохин выглядят ярче.

Александр КОКОРИН, Мирча ЛУЧЕСКУ и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН, Мирча ЛУЧЕСКУ и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОГДА КОКОРИН ТЕРЯЕТ МЯЧ, ОН УЖЕ НЕ СТОИТ РУКИ В БОКИ

Кокорин заслужил прощения?

– Последний матч Кокорин все показал. Контраст налицо. Помните, когда в матче против ЦСКА Еременко забивал, он стоял руки в боки. Но сейчас это совсем другой Кокорин. Очень ответственный игрок. Он обучаем. Ему надо давать больше игровой практики. Смотрите, как он теперь бегает назад. Даже где-то отскакивает в оборону в ущерб своей атаке.

Когда только пришел в "Зенит" при потере мяча, Кокорин выключался из игры. Но сегодня это просто исключено! Концентрацию сохраняет на все 90 минут.

– Луческу тем не менее считает, что Кокорин должен больше забивать.

– Так и есть. Но он в то же время и хвалит Сашу. Мне понравился его последний гол. Это настоящее мастерство. Тут никуда уже не денешься. Так смело все сделал, два раза грудью себе подыграл! А еще здорово, что потом он не пробил, а отдал пас Анюкову. Понял, что защитник находится в лучшей позиции. Жаль, что Анюков угодил в штангу. Так что Кокорин заслужил вызов в сборную.

– Нет опасений, что вновь угодит в какую-нибудь историю?

– Все бывает. Но пока у него игра идет, и слава богу. Хочется верить, что Александр повзрослел. Пора уже себя отдавать футболу.

Александр АНЮКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александр АНЮКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

АНЮКОВ НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ К СЛУЦКОМУ, А ТЕПЕРЬ ВСЕ ВОЗМОЖНО

– Анюков по-прежнему не хочет выступать за сборную России?

– Нет, это он так Слуцкому говорил. Сейчас просто другая сборная. Все привыкли, что Саша Анюков молчун. Но он очень адекватный парень, все прекрасно понимает. У него все идет нормально, вот он и молчит.

– Но разве не хочется поиграть за сборную?

– Думаю, если его пригласят, то он поедет.

– Думаете?

– Да. Анюков, как и Жирков, к Слуцкому не пошли. Здесь уже нужно говорить о взаимоотношениях тренер-игрок. Такое было всегда. У всех тренеров были размолвки с талантливыми игроками.

– Все-таки в истории с Жирковым официальная версия – травма.

– Но в сухом остатке осталось недопонимание между тренером и игроком. Это же было.

– А Анюков сейчас дотягивает до уровня сборной?

– Это уже решать Черчесову. Анюков приносит пользу "Зениту". Смольников выбыл на несколько месяцев, и Саша его сейчас достойно заменил.

результаты опроса
22678 чел.
Заслужил ли Кокорин место в составе сборной России?
Да
41.4%
Нет
58.6%
29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

adamantane'

"Почему сейчас этого не делает. Какого-то движка не хватает" - первое из этих предложений вообще-то подразумевает постановку знака вопроса, т.к. вопросительное по смыслу.

22:12 7 ноября 2016

adamantane'

Сколько же бреда...

21:53 7 ноября 2016

Коновалов

Шатов клоун для минифутбола, Орлов всегжа был под номером 16 в среде комментаторов. Слабый комментаторр. Одним словом - БОМЖЕНЕДОКЛУППП !!!

21:07 2 ноября 2016

Нефан1

zega, я двумя руками - за. Еще мой папенька, будучи ленинградским студентом, ворчал на Орлова. Прошло еще 35 лет... Теперь в экран плююсь я. Поменьше (ибо ноутбук ныне дороже, чем советский "Рекорд":))). Но плююсь. Неужели в Питере не найти хоть одну разумную "говорящую голову"??? Я в буквальном смысле первые аги в своей жизни делал в общаге журфака ЛГУ (млин, сейчас аббревиатура выглядит иначе... лгу и мгу - вся советская пресса), не одного нормального человека видел, который может вести репортажи. Да меня посади в рубку, хотя ни разу не пробовал - и то что-то разумное скажу, ибо в журналистике с пеленок. А Орлова на пенсию давно пора...

14:11 2 ноября 2016

Нефан1

– Кокорин уже к ним подтягивается. Подходит к ним. //////// Он лет 8 подтягивается... Но не на перекладине...

13:59 2 ноября 2016

pashtet87

Шатов всегда играл поперек. особенно заметно было на ЧМ. просто переоценный игрок. на домашнем ЧМ станет из одним главных виновников провала и уйдет из Зенита. Далее по дорожке :Анартосис-Анжи-Урал-Матч-ТВ

00:23 2 ноября 2016

Юмнов

Шатов - с Урала....

23:54 1 ноября 2016

zega

По Орлову нужно организовать петицию, чтобы он не мог вести репортжи и излагать свой бред на всю страну, если Питер хочет это слышать, пусть для них он коверкает слова и извращает суть происходящего, им приятно это будет слышать.

22:59 1 ноября 2016

Thomas_Boy

*рассказал

22:47 1 ноября 2016

Thomas_Boy

negativ1271 ______ Шатов СИЛЬНО испортился после игр в сборной под руководством слуцкого...стал пасовать назад и поперек из 10 пасов 8 или 9...и только 1 или 2 паса вперед...да и продвижений вперед с мячом в такой же пропорции столько же мало , больше назад или поперек...ое стал трусливым игроком ,это все от трусливой политики слуцкого. ___________ Наверное, Слуцкий Шатову про Бабу Ягу рассказать. С тех пор Шатов всего СИЛЬНО боится.

22:47 1 ноября 2016

dfrc

достал уже этот горе комментатор орлов...

22:41 1 ноября 2016

kwazar312

Все,Шатов зазнался.Те небольшие успехи в его карьере.после того,как он перешел в "Зенит",вскружили парню голову,он посчитал себя звездой,и как следствие,снизил требования к себе.Зазнался, загордился и пошел по наклонной плоскости.Дальше будет хуже и хуже.А жаль,перспективный был парень,но политика наших футбольных функционеров развращает молодежь.

22:20 1 ноября 2016

инженер1958

Орлов как был провинциалом, так им и остался: московское для него означает самое лучшее... Статистика даже, то есть ФАКТЫ, говорят, что Шатов сильнее Миранчука, но провинциалу милее московские...

22:03 1 ноября 2016

Gnomik178

Шизофрения орлова продолжается. Кокорин не изменился! Где он то что увидел? Пас дал Анюкову? Там срикошетило, отлетело от Кокорина. Анюков жаль что не забил? Если б это был пас, то может. А так там неожиданно отетело. Не совсем под удар. но гол Кокорин забил мастерски, да. А так... во вред команде до сих пор играет. вхолостую бегает поп полю. в отбор не вступает. Мяч отобрали, так он руки в брюки

21:53 1 ноября 2016

Vorlod

Фраза "Миранчук выглядит ярче" меня просто убила . 12 матчей сезона без замен с нулевой эффективностью .

21:51 1 ноября 2016

Akaki

Шатов хороший игрок! И да, при имени Шатов, всегда вспоминаю персонажа Достоевского, "Бесы". Фамилия такая, запоминающаяся.

21:36 1 ноября 2016

Rastan

Убеждаюсь, что комментарии Орлова намного объективнее,интереснее его телерепортажей. Если и он, наконец понял Шатова, искусственно раскрученную "звезду"(во многом, благодаря его репортажам), то это уже о многом говорит. Шатов лучше смотрелся, когда выполнял роль "подтанцовщика" при Халке, Данни, Гарае, Витселе(в его лучшем виде), а когда этих "солистов" не стало,подтвердился истинный уровень Шатова, совершенно не тянувший на лидера. Показное "лидерство" он пытается демонстрировать "псевдо-звёздными" замашками, кокетливо-пижонскими, носочками-гетрочками, а на выходе, вполне предсказуемый пшик.

21:26 1 ноября 2016

инженер1958

Орлов плохо разбирается в футболе:проблема Шатова - ревность к лидерству Жулиано. В контрольных матчах Олег смотрелся здорово и примерял на себя роль лидера Зенита, с появлением Жулиано появилась проблема разделения этой роли с бразильцем. Вместо того, чтобы прорываться по флангу, врываться в свободные зоны, завершать атаки, Шатов пытается отобрать у Жулиано часть обязанностей разыгрывающего - потому и меняет его Луческу. И получается, что недостаточно хорош румын в постановке игры, недостаточно убедителен в разделении ролей на поле. Странно, что Семак не подсказывает Олегу умерить пыл и эмоции на поле и заняться конкретикой.

21:21 1 ноября 2016

0500

Рупор ГазМясНефтьАлмаз. Глядишь, после таких слов и цена на Кокошу повысится. Бомжатня, лучше не скажешь.

20:28 1 ноября 2016

ТолькоТоронто

АГЕНТОСАМИ

20:10 1 ноября 2016

ТолькоТоронто

Гена отработал перед агетосами на 146 % !. Красава ! осталось иконы с каждого урода -газомажора написать.

20:10 1 ноября 2016

0500

negativ1271 Шатов СИЛЬНО испортился после игр в сборной под руководством слуцкого... Простите, а Кеннеди тоже Слуцкий убил? Все хорошее напрочь забыто, как Слуцкий втащил Россию в Евро никто не вспоминает. И все на фоне тявканья выжевшего из ума старого бомжегазовщика, противно!

19:40 1 ноября 2016

igorvasilevich

Опять судят, что Кокорин набрал супер форму, когда нападающий забил в 12 играх 2 мяча и это в Российской премьер лиги, где оборона слабей, чем в ведущих сборных. Пока наши специалисты будут делать выводы по чемпионату Согаз, никогда не будет сильной сборной, что игроки Боги в нашей лиги - это не показатель на международной арене.

19:37 1 ноября 2016

Коновалов

НУЛЬ.

18:53 1 ноября 2016

alexpomor

Никогда не писал плохого о Слуцком... Но... Видимо его тезис: "Мы г...о", материализуется. Березуцкий, Акинфеев, Шатов.... Нельзя со спортсменами, как с алкоголиками (Слуцкий предложил такие параллели)... Если, конечно, спортсмен не алкоголик (такое тоже бывает)

18:49 1 ноября 2016

Rosinant

А как же гопнику без гордыни?!

18:44 1 ноября 2016

Ачирришни Ковеч

Шатова сделал Боаш. А при Бароне Олежик плетет безполезные кружева. Посмотрим еще, что с Данни будет при Луческу. Анюков сильнее Смольникова, у которого ноги быстрее головы работают. Анюков - интеллектуальный защитник.

18:24 1 ноября 2016

Slim Taller

По моему мнению.Шатов сейчас игрок запаса,а не основного состава.По сравнению с прошлыми годами стал играть намного хуже.Может травмы сказались.может ещё что.Насчёт Кокорина с Орловым полностью согласен.Отрабатывает и в нападении и в защите.

18:03 1 ноября 2016

negativ1271

Шатов СИЛЬНО испортился после игр в сборной под руководством слуцкого...стал пасовать назад и поперек из 10 пасов 8 или 9...и только 1 или 2 паса вперед...да и продвижений вперед с мячом в такой же пропорции столько же мало , больше назад или поперек...ое стал трусливым игроком ,это все от трусливой политики слуцкого.

17:29 1 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!