15:30 30 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Евгений Кафельников: "Ни у меня к Федуну, ни у него ко мне претензий нет"

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ (№8), Дмитрий КОМБАРОВ и Роман ЗОБНИН (слева) против Александра ГОЛОВИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Радость автора дубля ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС (слева) против Георгия ЩЕННИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН (в центре) на дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Знаменитый теннисист и давний поклонник "Спартака", наблюдавший за дерби с трибуны "Открытие Арены", – о победе команды Массимо Карреры, шансах на чемпионство и встрече с владельцем красно-белых
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– С какими мыслями встретили финальный свисток?

– Порадовал не только результат, но и самоотдача футболистов "Спартака". Вот это, на мой взгляд, главное. Ребята – молодцы, не подкачали, не разочаровали болельщиков.

– Поразились, обнаружив в старте и Промеса, и Зе Луиша, и Глушакова?

– Да нет. В Промесе не сомневался. Была информация, что он залечил микротравму. И Зе Луиш с Глушаковым наверняка очень хотели участвовать в таком матче. Мобилизовались, плюс великолепно сработал медицинский штаб "Спартака". В итоге команда вышла на поле в оптимальном составе.

– Причем все трое выглядели так, словно и не возникало проблем со здоровьем.

– Это точно. Визуально никакого дискомфорта не испытывали. Бегали, вгрызались в борьбу за каждый мяч. С "физикой" у них тоже полный порядок. Иначе 90 минут бы не выдержали.

– Игрок матча?

– Зе Луиш. Разве могут быть другие варианты? Забил два мяча. Даже с точки зрения объема работы выглядел убедительнее партнеров. Но если выделяю Зе Луиша, это не значит, что не доволен остальными. Наоборот! В этом матче команда действовала как единое целое. Никто не тянул одеяло на себя, результата хотели добиться все вместе. Так что за самоотдачу футболистам и тренеру – твердая "пятерка"!

Радость автора дубля ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Радость автора дубля ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Карпин с Газзаевым сошлись во мнении, что теперь "Спартак" и "Зенит" фавориты в гонке за золото. А вы как думаете?

– Странно рассуждать об этом, когда позади всего двенадцать туров. Кто-то уже и ЦСКА успел вычеркнуть из борьбы за чемпионство, но я не спешил бы армейцев хоронить. Коллектив у них опытный, отстает на семь очков, которые на такой дистанции легко отыгрываются.

– Кстати, как относитесь к критике фанатов ЦСКА в адрес Слуцкого?

– Она несправедлива. Разве тренер во всем виноват? С тем же успехом можно обвинить Акинфеева, например. За то, что пропускает голы. Но углубляться в эту тему не хочу.

– Что изменилось в игре красно-белых с появлением Карреры?

– Приятно, что "Спартак" сейчас работает как единый механизм. Пожалуй, в этом на данный момент главная заслуга итальянца.

– При Аленичеве такого не наблюдалось?

– Были предпосылки. К сожалению, постоянно чего-то не хватало. Что именно – не знаю, я же не футбольный специалист. Но между тем, что мы видели при Аленичеве и тем, что происходит сегодня, существенная разница. Это объективно.

Массимо КАРРЕРА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– После победы в дерби веры в Карреру стало больше?

– Я убежден, что рано или поздно чемпионство к нам придет. Надеюсь, уже в нынешнем сезоне. Будет ли это при Массимо – почему нет? Если при другом тренере – ничего страшного. Пока же Каррера справляется. Да, случился временный спад, обидный вылет из Кубка России, но последние матчи вселяют оптимизм.

– Между прочим, после выигрыша у "Ростова" итальянец очень злился.

– Немудрено. У соперника удалили двоих, но "Спартак" концовку встречи провел безалаберно и едва не упустил победу. Зато с ЦСКА такого даже близко не было.

– Есть у вас любимец в сегодняшнем "Спартаке"?

– Промес и Ананидзе. Квинси забивает, раздает голевые передачи. При этом черновой работы не сторонится, помогает защитникам. Универсал – способен выйти как на острие атаки, так и на фланге. Счастье, что в команде есть такой игрок. Ну и Джано прибавляет на глазах.

– Сюрприз?

– Мне кажется, раньше просто физически был слабоват, соперники одним движением бедра оттирали его от мяча. Сейчас окреп, оброс мясом, уверенно стоит на ногах. С техникой же и тонким пониманием игры у Джано никогда проблем не возникало. Он может отдать шикарный пас, забить обалденный гол. Если продолжит в том же духе, вырастит в большого мастера, которым будут интересоваться все клубы Европы.

Квинси ПРОМЕС (слева) против Георгия ЩЕННИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС (слева) против Георгия ЩЕННИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Зимой "Спартаку" требуется усиление?

– Разумеется. Правда, среди футболистов, выступающих в чемпионате России, достойных кандидатур не вижу. Возможно, у кого-то другое мнение.

– Матч "Спартака" против ЦСКА не первый, который посетили в этом году?

– Да – побывал еще на "Ростове".

– Когда в ноябре 2015-го "Спартак" дома уступил "Тереку", вы написали в твиттере: "Я обещаю, пока Федун – владелец "Спартака", на "Открытие Арену" ногой не ступлю! Прости меня, любимая команда, но терпеть такое больше не могу". Что же изменилось?

– Я пообщался с владельцем клуба. Разговор длился около двадцати минут. Обсудили нюансы, пожали друг другу руки. Ни у меня к Федуну, ни у него ко мне претензий нет. Он сказал: "Приходи на стадион, всегда буду рад тебя видеть…"

– Значит, до встречи с Леонидом Арнольдовичем держали слово?

– Конечно! С того момента, как написал твит, который все помнят, я не был на матчах "Спартака". Пока не переговорил с Федуном.

Леонид ФЕДУН (в центре) на дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН (в центре) на дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Чем за эти двадцать минут он вас особенно удивил?

– Энтузиазмом. Я понял, что "Спартак" для него не просто дорогая игрушка. Он действительно мечтает добиться максимального результата, которого так ждут поклонники команды. Для Федуна стать чемпионом уже дело принципа. И ни о какой продаже клуба речь не идет. По крайней мере, в ближайшее время этого точно не случится.

– Федун приглашал вас в свою ложу. Встречи с "Ростовом" и ЦСКА смотрели там?

– Нет. Сидел неподалеку. В ложе человека, который нас и познакомил. В принципе мог бы подойти к Федуну, поздороваться. Но понимаю, что у него без меня гостей хватает.

– Правда, что на дерби добирались на метро?

– Да.

– Перед игрой там было неспокойно, фанаты дрались. Под замес не попали?

– Обошлось. Наверное, по правильной "ветке" ехал. В вагоне, забитом спартаковскими болельщиками, видел одного фаната с красно-синим шарфом. Слава богу, все было толерантно, никто его не обижал.

– Вас-то узнавали?

– Да. Но ни о чем не спрашивали.

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
Материалы других СМИ