22:15 2 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Дзюба: капитан неочевидность

26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Будущий капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ не смог помешать забить гол будущем капитану сине-бело-голубых Артему ДЗЮБЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Будущий капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ не смог помешать забить гол будущем капитану сине-бело-голубых Артему ДЗЮБЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу объявил, что новым капитаном команды стал нападающий Артем Дзюба.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Дзюба забивал "Зениту" и колотил себя в грудь.

Забивал в дерби ЦСКА и тоже бил себя в грудь.

Забивал "Динамо" и снова бил себя в грудь – прямо в вышитый красно-белый ромб.

Такая страсть была Дзюбе к лицу. Он – воспитанник клуба – имел на нее полное право. Эмоции не выглядели показными, они шли от сердца. Никто бы не удивился, если бы однажды он стал капитаном "Спартака".

Впрочем, что значит однажды? Дзюба им уже был. И по иронии судьбы впервые надел повязку как раз в матче с "Зенитом", в мае 2012 года. "Спартак" тогда выиграл со счетом 3:2 и немного омрачил Петербургу чемпионский праздник. А Дзюба отдал победную голевую передачу Рафаэлу Кариоке.

Все меняется. Прошло время, со "Спартаком" случился разрыв, и яростные забеги к трибунам прекратились. Дзюба переоделся в сине-бело-голубое и неожиданно быстро стал в "Зените" своим. А через полтора года после дебюта дорос до капитанской повязки.

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Многие скажут: ну и что? Ведь в нынешнем "Зените" Дзюба – действительно лидер, и кому как не ему быть капитаном, то есть проводником между главным тренером и коллективом. Данни еще приходит в себя, Ломбертс в унынии и поисках нового клуба, Кержаков далек от стартового состава, тем более далек от былых позиций Анюков. С Дзюбой могли конкурировать разве что Жулиану и Лодыгин. Выбор пал на Дзюбу.

Но при всей логичности этого решения оно все равно не кажется очевидным. Где-то выпирают углы, что-то никак не укладывается в привычную, устоявшуюся за долгие годы картину.

Ведь капитанская повязка это нечто большее, чем просто формальность. Капитан это олицетворение клуба, воплощение его ценностей, истории и традиций. Мальдини и Джеррард, Рауль и Терри, Тихонов и Семак. Всех этих людей объединяет то, что они – капитаны, хотя игроки разного уровня и с совершенно разными историями.

Дзюба же пришел в "Зенит" из клуба, считающегося его главным соперником. И случилось это совсем недавно. Сам по себе переход – совершенно нормальное явление, и за Дзюбу можно только порадоваться. У него в "Зените" здорово получается. Вот только капитанская повязка это не количество забитых мячей, это определенный символизм.

Если Дзюба успел за полтора года стать символом "Зенита", и с этим согласны болельщики, тогда вопросы отпадают. Но почему-то кажется, что до символа Петербурга бывшему нападающему "Спартака" пока далеко.

результаты опроса
17050 чел.
Правильно ли поступил "Зенит", назначив капитаном команды экс-спартаковца Артема Дзюбу?
Да
39.1%
Нет
60.9%
41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

varelik

болельщик 39 а где Яковлев,Павленко сейчас?

18:39 3 февраля 2017

varelik

данни должен быть. он кстати быстро востанавливается. к весне наберет форму

18:37 3 февраля 2017

Ботаникум

По-моему, СЕЙЧАС в "Зените" нет действующих игроков, могущих быть НАСТОЯЩИМИ КАПИТАНАМИ. Не "Лодыжку" же назначать? Или дух "вечного ГСО"!!! Уж лучше Зюпа, чем Губерниев!!!!!!!!!

16:47 3 февраля 2017

Осакаровка

Леня-космос!----------------------------------- Глупость повторенная дважды - идиотизм , трижды- неизлечимая болезнь.

15:36 3 февраля 2017

болельщик 39

Молодец Артем!! Не дал себя сломать "народному клубу".А ведь сколько талантов просто бездарно раздал Спартак.Яковлев,Павленко и многие другие.Ребята могли бы очень сильно прибавить,но характера не хватило.А вот Артем ,назло врагам.гнобящим его в Спартаке,во всех клубах становился лидером,а это стоит дорогого.

14:37 3 февраля 2017

streletc1783

Автор статьи Семака приплёл,а он олицетворение Цска или Зенита с Рубином?Кто на поле капитан игроки сами разберутся!А жать руки судьям,хохмить -Дзюба отличный выбор.

13:23 3 февраля 2017

Андрей Троцкийй

А что если Дзюба по-пьяни звонит Федуну?

12:13 3 февраля 2017

Ulan3

Тема, откровенно говоря, еще более высосанная из пальца, чем вчера про ТТД Луиза Адриану. А что до провокаций и "раскачивания лодки" - ерунда. На команду это не подействует. Болельщики да - покомментируют. Для этого и писалось)

10:53 3 февраля 2017

Вопреки

Как плавно съехал в концовке к нужному результату, да ? Другой писака, чуть ранее, откровенно поддержал питерских решал.. еще один заказной пытается уговорить фанов зенитовских смириться с плевком в душу, выдавая желаемое за действительное и надеясь погасить очередной пожар, устроенный "супер-менеджментом" такого же "великого" клуба. Оправдать предателей и мерзавцев по жизни, не может даже время... Ведь оскорблял он не только РОДНОЙ "Спартак", но и "Ростов", который его принял в то время, когда Дзюба не был нужен НИКОМУ и дал возможность не потерять лицо и форму перед переходом в "Зенит"... И получается. что каждому следующему работодателю он будет признаваться в любви, поливая грязью своего бывшего ? А омерзительная история с Орзул, которую он обвинил на всю страну в своем совращении, пытаясь сохранить свою семью и разрушив чужую ? Это мужчина, достойный быть капитаном или просто мерзкий тип, возомнивший себя звездой ?

10:42 3 февраля 2017

burberry123

А Семак, простите, олицетворение какого клуба и каких традиций? Остальные в этом списке всю или почти всю карьеру играл в одном клубе, а Семак в трех. Не имею ничего против Семака, просто очень странный пример

10:04 3 февраля 2017

чужойсредисвоих

судя по назначению, Луческу, по барабану кому капитанить)..

09:29 3 февраля 2017

lev48

Нашли капитана-губошлёпа.Если бы ещё он голы забивал так,как мелет языком.Без Халка ему будет весьма трудновато забивать голы с его-то комплекцией.Если только в чужой штрафной будет всех раскидывать как щенят с молчаливого согласия судей.

09:02 3 февраля 2017

Санта_Клаус

и уж точно этот вопрос не решается журналистом

09:01 3 февраля 2017

Адекватный Зритель_

Знатно Цыган хлевушек потроллил.))) Теперь разрыв КБ - пуканов © на всё время капитанства Артемия обеспечен.)))

08:43 3 февраля 2017

sergant89

Капитан Дзюба с Зеней будет вовсю стараться отнять чемпионство у Спама, где он ромбик целовал.

07:44 3 февраля 2017

Митяй Антибомж

Всю главную бревном увесили )) Не главная, а дровник ))

06:58 3 февраля 2017

к/б_вепрь

Дзюба всем "напихает" :) , и Зеленову , и Луческу , и себе любимому бревну , и тебе лже КБ Спартак(((

05:58 3 февраля 2017

Хидетоши Наката

Абсолютно нормально. Это право тренера.

04:29 3 февраля 2017

Роман72

Теперь полное право имеет после игры хари бить зенитовские! Где там Лодыгин? Давай артемка! Мечты сбываются!

03:44 3 февраля 2017

Роман72

Все смешнее и смешнее про зенит читать! Давайте еще Быстрова вторым тренером!

03:40 3 февраля 2017

Pleafant

Я считаю,что капитан-техническая должность,помощник тренера в раздевалке.Наверное,Дзюба достиг должного уровня авторитета в команде и к нему прислушиваются.А любовь болельщика для тренера вторична.Хотелось бы,что бы и по игре Дзюба стал примером и лидером,но пока он не лидер.

02:03 3 февраля 2017

Пиитерец

Дзюба - боец, заводила, так что это правильный выбор Мистера из твердых игроков основы. А то, что у Тёмы свои счеты с Пищевиком нам только на руку: будет драть их, как Тузик грелку.

01:08 3 февраля 2017

nic-pr

МОЖНО ЛИШЬ ТАК НЕНАВИДЕТЬ НАШУ КОМАНДУ ВЕДУЩЕЙ СПОРТИВНОЙ ГАЗЕТЕ СТРАНЫ?

00:58 3 февраля 2017

баламошка

Изменщик и в футболе, и в жизни. Отлично подошёл немытому политпроекту.

00:35 3 февраля 2017

инженер1958

А еще можно помечтать - покапитанит с недельку и в Китай за 30 млн...

00:29 3 февраля 2017

инженер1958

Все здравомыслящие болельщики Зенита, уверен, сердцем не принимают капитанство Дзюбы, но понимают, что в перестроечном Зените - так случилось - именно он стал неформальным лидером в коллективе - значит это дело коллектива, команды, в которую со стороны лучше не вмешиваться, чтобы не раскачивать лодку, которую Зеленов уже пробует раскачать. Уверен, что уже летом капитаном Зенита будет Бано! Самая достойная кандидатура из твердых игроков основы!

00:24 3 февраля 2017

КБ Спартак

Не виню Дзюбу, за что его винить? Такие нынешние хозяева жизни, что иностранцам и деньги, и доверие, и всё что хочешь. Свои же потом, как-нибудь, подождут, должны за ромбик играть, а не деньги выклянчивать..... Ни разу, нигде Дзюба не сказал плохого ни о болельщиках "Спартака", ни о самом, собственно, "Спартаке". А что у них с Федуном произошло.... Про Федуна я уже выше написал, а Артёму удачи, хотя мы, простые болельщики, думали о нём как о лидере "Спартака" на года, а получилось вот так....

00:17 3 февраля 2017

инженер1958

ЗЕЛЕНОВ, это уже не журналистика, это откровенная, низкопробная провокация!

00:16 3 февраля 2017

Byram

Очередной удачный пример того, как человек ушел из "Спартака" и все в жизни наладилось! У кого тыква соображает, те бегут от бестрофейных.

23:56 2 февраля 2017

foreverCSKAforever

А ведь в Питере есть болельщики, которые поддерживают команду еще с советских времен. Неужели хотят, чтобы они освободили свои последние места на стадионе?

23:55 2 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!