15:00 26 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Братец Иванович. Зачем "Зениту" защитник "Челси"?

Олег ШАТОВ и Бранислав ИВАНОВИЧ теперь вместе будут защищать цвета "Зенита". Фото AFP Антонио КОНТЕ и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Олег ШАТОВ и Бранислав ИВАНОВИЧ теперь вместе будут защищать цвета "Зенита". Фото AFP

32-летний защитник "Челси" Бранислав Иванович продолжит карьеру в "Зените". Сделка должна быть официально оформлена в ближайшие дни. Серб, известный в России по выступлению за "Локомотив", подпишет контракт сроком на 2,5 сезона. Его зарплата в клубе из Санкт-Петербурга составит 5 миллионов евро в год. В этом чемпионате Англии футболист провел 13 матчей, причем семь раз выходил на замену.

Напомним, что еще одним кандидатом на усиление обороны сине-бело-голубых был Андреа Раноккиа из "Интера", и для миланской команды вариант продажи игрока петербуржцам выглядел приоритетным. Однако сам защитник не захотел уезжать из Италии – судя по всему, он окажется в аренде в "Болонье".

Евгений ЗЫРЯНКИН

Объективно говоря, сегодняшний "Зенит", явно не изобилующий мастерами международного класса, способен усилить любой игрок "Челси", даже из запасных. Иванович у "синих", кстати, несмотря на вице-капитанский статус, с недавних пор как раз сел на лавку. В начале сезона серб стабильно выступал в основе на привычном правом фланге, но после неудачных встреч против "Ливерпуля" и "Арсенала" Конте отправил Бранислава в резерв и одновременно перестроил систему обороны: теперь лондонцы выходят не с четырьмя защитниками, а с тремя центральными и двумя бровочниками. Ровно с этого момента "Челси" начал побеждать в чемпионате Англии – и больше ни разу Иванович с первых минут не появлялся. Впрочем, из уважения к заслугам и ради поддержания игровых кондиций тренер периодически выпускает его в концовках. Это вовсе не значит, что балканец стал играть значительно слабее или хуже, чем в "золотые" годы – он просто уступает в конкуренции и не вписывается в новую схему.

С последней ремаркой вообще-то можно поспорить. На финише прошлого сезона Гус Хиддинк несколько раз использовал Ивановича на месте центрального защитника (правда, в традиционной расстановке), а в сборной Сербии Славолюб Муслин и Сергей Гуренко стабильно практикуют 3-5-2 – и там экс-железнодорожник незаменим, причем может расположиться и в середине тройки, и справа в зависимости от кадровой ситуации и задачи на матч. Но в национальной команде нет ни Аспиликуэты, ни Кэйхилла, ни тем более Давида Луиза. В "Челси" же они по-тихому оттеснили Бранислава на лавочку. Проще говоря, если надо, серб выйдет и в трио, просто Конте не склонен менять победный состав.

Антонио КОНТЕ и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Антонио КОНТЕ и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

А раз так, Иванович, не привыкший полировать штанами мебель, начал посматривать в сторону двери – играть-то хочется! Быстро возник вариант с Китаем – он сейчас у многих появляется, и, как правило, быстро. Но для защитника 32 года – еще не возраст, и вполне естественно, что Иванович противится досрочному списанию с корабля большого футбола и не спешит на азиатский клондайк обеспечивать старость еще не родившихся внуков. Лигу чемпионов второй раз ему, наверное, уже не выиграть, но попытать счастья в борьбе за титул скромнее сил вполне достаточно. Тут как раз возник "Зенит", которому позарез нужен классный защитник.

Ответ на вопрос, зачем сине-бело-голубым Иванович, в принципе, уже дан: серб адаптирован и к действиям в центре обороны, что для петербуржцев актуальнее всего, и кардинально укрепит правый край, где одинаково нестабильны ветеран Анюков и потерявший себя Смольников, и с российскими реалиями прекрасно знаком. В Москве у него с локомотивских времен наверняка осталось немало друзей и близких, да и в Петербурге таковые найдутся. А возможность завоевать чемпионское золото и дотянуться до победы в Лиге Европы – идеальные стимуляторы вдохновения.

Смущает, правда, что Бранислав в последние годы подвержен травмам: в позапрошлом сезоне дважды выбывал из строя из-за проблем с коленом, а прошлой осенью повредил заднюю поверхность бедра, и как раз с этих пор перестал попадать в основу "Челси". Но будь он недолеченным, вряд ли смог бы сыграть за сборную против Уэльса – а он не просто сыграл, стал одним из лучших. В конце концов, вряд ли "Челси" обманывать "Зенит" и продавать больного футболиста. Имидж и самоуважение не позволят.

Результаты опроса

18282 чел.

Нужен ли Иванович "Зениту"?
63.4%
Да, безусловно, он поможет команде
24.7%
Скорее, не нужен - пик Ивановича пройден
6.4%
Точно не нужен
5.5%
"Зенит" может изыскать внутренние резервы
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...