20:45 2 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Арбитр ошибся -
"Зенит" заработал пенальти.
Насколько обоснованны
претензии "Спартака"

Квинси ПРОМЕС проотив Доменико КРИШИТО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. У гостей было очень много претензий к главному арбитру Сергею ИВАНОВУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Момент с нарушением Доменико КРИШИТО на Квинси ПРОМЕСЕ.
Квинси ПРОМЕС проотив Доменико КРИШИТО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 4:2

Эксперт "СЭ" – о судействе Сергея Иванова и спартаковских эмоциях.

Спартаковцы, раздосадованные поражением, предъявляют претензии не только и не столько самим себе, сколько арбитру Сергею Иванову. За ряд эпизодов, которые он трактовал в пользу "Зенита".

При этом оба 11-метровых удара в ворота "Спартака" судья назначил верно. На 19-й минуте в штрафной красно-белых их защитник Ещенко, находясь на газоне, сделал движение рукой и прервал ей прострел Дзюбы. Арбитр правильно определил нарушение правил и указал на 11-метровую отметку. А на 86-й минуте Иванов, имея на то все основания, повторно наказал спартаковцев пенальти – снова за фол Ещенко.

Отчего тогда так эмоционально ведут себя спартаковцы, вешая едва ли не всех собак на судью?

Во-первых, напряжение и недовольство нарастали постепенно в ходе всего второго тайма. Иванов не нашел противоядия против, к примеру, Глушакова, постоянно спорившего с судьей и апеллировавшему к нему. Под стать полузащитнику вели себя и его партнеры. Это бросалось в глаза на фоне поведения зенитовцев, которые в отличие от соперника в этот раз оказались на удивление дисциплинированными и арбитра оставили в покое.

Обоснованы ли претензии Глушакова? В большинстве случаев, как мне показалось при просмотре видеозаписи, – нет. Мелкие фолы со стороны спартаковцев, реже соперника владевших мячом, Иванов после перерыва фиксировал правильно. А вот часть (меньшую, а не большую) мелких фолов зенитовцев пропустил.

Но ближе к концу матча, когда преимущество в счете сине-бело-голубых оставалось минимальным, произошел взрыв. И вот тут наступил момент сказать "во-вторых". Так сложилось, что в течение минуты рефери принял два решения, сказавшиеся на ходе игры. На 85-й минуте на зенитовской половине поля он ошибочно не назначил штрафной удар в пользу красно-белых, когда Кришито нарушил правила в борьбе с Промесом. А затем (но не сразу, не в ответной атаке) во второй раз наказал гостей 11-метровым, после чего исход матча был предрешен.

Момент с нарушением Доменико КРИШИТО на Квинси ПРОМЕСЕ.
Момент с нарушением Доменико КРИШИТО на Квинси ПРОМЕСЕ.

СЛЕДОВАЛО ЛИ УДАЛИТЬ КРИШИТО?

Кто определял, сфолил ли Кришито? Скорее всего, второй ассистент Роман Усачев. Единоборство произошло прямо "под ним" – в паре метров от судьи-помощника. Иванов в этом момент едва выбежал из центрального круга и, видимо, положился на мнение Усачева.

Сфолил Кришито? Да.

Следовало ли назначить штрафной удар в сторону ворот "Зенита"? Да.

Следовало ли применить к Кришито дисциплинарные санкции? Мнения разные.

Мнение номер раз. Промес уходил от опекуна на скорости и мог затем, убежав от другого зенитовца, выйти один на один. Значит, Кришито сорвал перспективную атаку и заслужил желтую карточку. Она стала бы для него второй, и защитник оставил бы свою команду в меньшинстве. Зенитовцы, кстати, по моим данным, в ответ на претензии соперника обращают внимание на то, что ранее следовало показать вторую желтую Боккетти.

Мнение номер два. Его придерживается меньшинство из опрошенных. Фол произошел неподалеку от боковой линии. "Спартак" атаковал "два в шесть". Перспективна ли такая атака? Скорее, нет. В этом случае действительно следовало остановить игру, назначить штрафной в пользу гостей, но Кришито не наказывать.

ВЫБОР ИВАНОВА

Поднят вопрос о правильности выбора главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова, назначившего на один из главных матчей чемпионата своего однофамильца. Судите сами.

Иванов (который Сергей) судил свыше 70 матчей чемпионатов России. Из действующих арбитров больше у Алексея Николаева, Владислава Безбородова, Сергея Карасева, Михаила Вилкова, Алексея Еськова, Виталия Мешкова, Александра Егорова и Сергея Лапочкина. Опытный арбитр Иванов? Вполне. К тому же рефери ФИФА, уже работал за рубежом. Но к ведущим судьям страны его не отнесешь.

Русское класико – уровень Иванова? Однозначно не ответишь. Раньше он лишь раз судил игру "Спартака" с "Зенитом" – год назад. В Москве они сыграли 2:2.

Классное управление игрой – не его конек. Во всяком случае, в матче в Санкт-Петербурге эту составляющую судейского мастерства вряд ли можно оценить на "отлично".

Работу своего подчиненного Иванов (который Валентин) оценивал вживую. Говорят, он неожиданно прилетел в Санкт-Петербург и присутствовал на матче. Учитывая разразившийся скандал, Иванов-начальник вряд ли вернулся в Москву довольным и вряд ли услышит похвальные слова от президента РФС Виталия Мутко, который в последнее время пристально оценивает работу арбитров на матчах "Спартака".

результаты опроса
89263 чел.
Повлияло ли судейство на результат игры "Зенит" - "Спартак"?
Да
58.9%
Нет
41.1%
67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

Mangust071

Иосиф75________________и,кстати, как ведет себя Кришито)))))???????он то все понимает

16:12 6 октября 2016

Mangust071

Иосиф75________________какой фол последней надежды)))))))))????????????????????????просто был фол на ЖК и все)))))немного помог судья, радуйтесь.

16:11 6 октября 2016

Иосиф75

спартачи посмотрите момент Кришито с Промесом внимательно и без подвизгивания - Промес понял что не уйдёт от Кришито и сам упал в надежде на свисток судьи, типа фол последней надежды, но ни главный судья, ни боковой фола со стороны Кришито не заметили, так хорош уже визжать. в этом моменте Промес должен был получать жёлтую карточку за симуляцию, но судья его простил по привычке.

18:47 5 октября 2016

Sergeyav

Пишут, что Зенит "липовый чемпион", тогда почему в еврокубках в последние годы он лучший из Российских клубов? Или в европе судьи тоже против Спартака? Спартак полный ноль в европе.

15:24 4 октября 2016

severniy2053

плохому танцору всегда яйца мешают,так и спартаку нашему, надо же как то оправдать себя.скоро все станет на свои места,и спартачек будет на своем месте в середине турнирной таблицы.

05:38 4 октября 2016

Vladimir Semenovich

Из-за чего скандал? Из-за судьи Иванова, у него были ошибки, но не предвзятые. А Москалев судил Зенит-Ростов, тот вообще матч не только испортил, но и перевернул полностью и ничего. Никакого нет шума и гама, мало того судейский департамент его оправдал самым бессовестным образом. Значит собака зарыта там наверху и откапывать ее надо там в РФС, но делать это никто не собирается, а жаль.

13:54 3 октября 2016

rastasick

alexaw :На 48-й минуте Хави Гарсия неаккуратно обрабатывает мяч, его пытается опередить Фернандо. Удара по ногам нет, но происходит контакт между бедром Фернандо и стопой Хави Гарсии. ______________________Это аут)))Квинтесенция бреда))Контакт между бедром и стопой)))ну ты и клоун))))так можно про любой фол написать - "это не нападающий врезал коленом по башке вратарю - это произошел КОНТАКТ между коленкой Иванова и головой Петрова"!абассаха

13:18 3 октября 2016

Globus60

Привет! А теперь вопрос: если ситуация, аналогичная эпизоду с первым пенальти, возникла в штрафной "Зенита", свисток и рука, указующая на "точку" были? Голосуем!

13:02 3 октября 2016

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

alexaw!!!!!!! Все по полочкам разложил, RESPECT. И других мнений здесь быть не может!

12:58 3 октября 2016

Продавец воздуха

А почему такой вой поднимается, только когда засуживают Спартак или иного фаворита?

12:57 3 октября 2016

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

"Питерские знатоки футбола"посмотрите и оцените эпизод на 16 минуте с фолом Кришито против Зе Луиша, это ли не беспредел?! это желтая с красным отливом...

12:50 3 октября 2016

alexaw

Специально для г-на Боброва перечислены эпизоды предвзятого судейства: Первый эпизод. На 17-й минуте Доменико Кришито совершил свой первый фол в матче, грубо сзади срубив Зе Луиша в центре поля. На мой взгляд, это очевидная желтая карточка. Фол судья зафиксировал, карточку не дал. На 31-й минуте Кришито сфолил еще раз, схватив обыгравшего его Зе Луиша руками. Опять же, по правилам это желтая карточка. Судья Иванов карточку Кришито дал, но только после бурных протестов со стороны игроков «Спартака» и сопроводив ее желтой карточкой Зе Луишу. Получается, что к 31-й минуте матча основной центральный защитник «Зенита» Кришито совершил два фола, каждый из которых, на мой взгляд, тянул на предупреждение, и должен был получить красную карточку. «Зенит» вполне мог еще в первом тайме остаться в меньшинстве, но Кришито отделался одной желтой и в итоге доиграл матч до конца. Второй эпизод. На 33-й минуте Зе Луиш на половине поля «Зенита» обыграл Луиша Нету, но тот ударил его по ногам. Зе Луиш на ногах устоял, но мяч за боковую упустил. Свисток судьи промолчал, в следующей же атаке, меньше чем через минуту, «Зенит» забил второй гол. Да, к голу привела не только и не столько ошибка судьи, сколько ошибки защиты «Спартака», но факт остается фактом: началась голевая атака «Зенита» именно с ошибки судьи. Следующий эпизод. На 24-й минуте Артем Дзюба принимал мяч в центре поля, стоя спиной к Илье Кутепову. Из-за отсутствия повторов не очень понятно, хватал Кутепов Дзюбу, или же это Дзюба облокачивался на Кутепова, но, как бы то ни было, судья зафиксировал у Кутепова фол и назначил штрафной в пользу «Зенита». На 66-й минуте произошел аналогичный эпизод у штрафной «Зенита». Опять же, из-за качества повторов сложно понять, что именно произошло, но похоже на то, что именно Луиш Нету сзади хватал руками Зе Луиша. Но на этот раз свисток прозвучал не в пользу нападающего, а в пользу защитника, и «Спартак» лишился очень опасного штрафного (прямо на линии штрафной, да еще и при наличии Промеса у мяча и Лодыгина в воротах — это явный голевой момент). Следующий эпизод (точнее, группа эпизодов). На 48-й минуте Хави Гарсия неаккуратно обрабатывает мяч, его пытается опередить Фернандо. Удара по ногам нет, но происходит контакт между бедром Фернандо и стопой Хави Гарсии. Иванов фиксирует нарушение правил со стороны Фернандо, дает желтую карточку Глушакову за споры. На 54-й минуте Сальваторе Боккетти неаккуртно обрабатывает мяч, его пытается опередить Александр Кокорин, но движется не столько к мячу, сколько просто наперерез Боккетти. Сначала происходит контакт между ногами игроков, потом Боккетти хватает Кокорина руками. Эпизод по характеру очень похож на предыдущий, но теперь, по мнению судьи, фолит Боккетти. Более того, Боккетти получает желтую карточку. Затем, на 56-й минуте, Квинси Промес на половине поля «Зенита» пытается уйти от Игоря Смольникова, тот откровенно хватает его руками. Иванов фиксирует нарушение со стороны Смольникова, но, в отличие от эпизода с Боккетти, предупреждения нет. Простой вопрос по этим трем эпизодам: где же находятся рамки дозволенного судьей, почему похожие эпизоды трактуются по-разному? И почему все три эпизода трактуются в пользу «Зенита»? Наконец, вишенка на торте. 85-я минута, очевидный фол Кришито на Промесе, тянущий на желтую карточку. Свисток молчит, желтой карточки (и удаления) нет, в ответной атаке «Зенит» зарабатывает пенальти, забивает с него четвертый гол и снимает вопросы о победителе матча. Судейский скандал заключается в том, что Сергей Иванов с первой и до последней секунды матча во всех мало-мальски значимых эпизодах душил «Спартак». Пропускал фолы со стороны игроков «Зенита»; не давал им желтые карточки, даже когда они их заслуживали; наоборот, фиксировал малейшие нарушения правил со стороны игроков «Спартака». Это было самое настоящее футбольное убийство, и у «Спартака» в таких условиях не было ни единого шанса на победу. Судья Сергей Иванов после этого позора должен быть пожизненно дисквалифицирован, а его руководитель Валентин Иванов — отправлен в отставку.

12:35 3 октября 2016

аis

alex-ls Тебя потёрли (((. Бдители

12:17 3 октября 2016

аis

alex-ls Чего там Иванов ... Комментаторы отжигают. "Нога"© рука-лицо)))))

12:14 3 октября 2016

PitersS

Не надо белое полировать красным-это плохо влияет на голову. Начинает что-то казаться, глушаковы на судей бросаются, ещенки без пендалей ворота защитить не могут, промесы еле на ногах стоят, а болелы понять не могут, за кого они-за красных или белых. Давайте их пожалеем, несчастных-в России всегда жалели убогих..

11:48 3 октября 2016

Крейсер Аврора

Проиграли по делу. Если и был фол на промесе, то шпартак проиграл точно не поэтому.

11:36 3 октября 2016

Mangust071

болельщик 39______________________сослагательное наклонение, а что если)

11:33 3 октября 2016

Wild Weasel

kingarthur _ И кстати не удивлюсь, если в следующем матче Спартака, такая же шестерочка начнет топить Ростов ___ Очень на это надеюсь... Да только после "благодарности" от Уфы за 30-й тур прошлого чемпионата, начинаешь сомневаться в человеческой доброте и честности ))))))))))))))

11:31 3 октября 2016

Гаттузо зол!

Да плевать на ивановых и тем более бобрика! Счет на табло и в таблице. Остальное чепуха. Дави поросят. Бей, жги, унижай. Это главное итого!!!!!

11:17 3 октября 2016

Valdemarson

ny neru Что опять будем тащить Спартак в еврокубки? Зачем? 08:31 _________________ Нет, будем тащить Зенит в ЛЧ.

10:49 3 октября 2016

sergeon78

Столько шума из-за одного эпизода. Случился бы он в первом тайме, про него бы никто не вспомнил. А тут оставалось играть 5 минут. Чего такой шум? Что отменили правильный гол Спартака? Зенит забил голы не по правилам? Спартаковцы не играли грубо в ряде эпизодов? Вспомните, в прошлом сезоне фол Промеса на Данни, где сейчас португалец? Промесу тогда даже жёлтой карточки не дали. Ребята, по большому счёту один эпизод, успокойтесь. Промес жив и здоров. Спартак на первом месте. Пока ещё.

10:45 3 октября 2016

чужойсредисвоих

обычные команды...обычные страсти не о чём....обычный российский футбол. После Евро эмоции смешны)

09:21 3 октября 2016

kingarthur

И кстати не удивлюсь, если в следующем матче Спартака, такая же шестерочка начнет топить Ростов. К сожалению в российском футболе и не только в футболе все решают большие дяди, а шестерочки им подыгрывают, иногда за деньги иногда просто, чтобы подлизаться. Результат был налицо на последнем Евро.

09:09 3 октября 2016

vard432

Судьи шестерили перед большими клубами всегда, со времен СССР. Просто Иванов очередная шестерочка. И запомнят его друзья и родственники как шестерочку.

08:50 3 октября 2016

аis

""Спартак" атаковал "два в шесть". Перспективна ли такая атака? "©. Даже видео можно не пересматривать. На фото сего опуса хорошо видно, где ДВА, а где "6". Ну и "На 19-й минуте в штрафной красно-белых их защитник Ещенко, находясь на газоне, сделал движение рукой и прервал ей прострел Дзюбы."© конечно высший пилотаж)))

08:44 3 октября 2016

ny neru

А что только я один видел как Нету во время второго гола спартаковец таскал за футбол в зенитовской штрафной, а аналогичный эпизод с Жулиано у спартаковской штрафной? Да там было куча спорных моментов, но маховик наезда на судей уже запущен. Что опять будем тащить Спартак в еврокубки? Зачем?

08:31 3 октября 2016

иванович52

Давно заметил: ключевые матчи и даже проходные у нас не любят пускать на самотёк. Всё чётко "организовано". Но шито-крыто. Пора привыкнуть.

07:56 3 октября 2016

Бегущий человек

Михаил_Россиянин, в повторе, как раз перед ударом с точки, есть момент (мельком) где Кришито валит Промеса.

07:52 3 октября 2016

иванович52

То, что российский футбол коррумпирован, известно давно. Периодически возникают скандалы. Смещения тренеров тоже бывают странными. Черевченко в "Локо", Гончаренко в "Кубани и т. д. А судейство? Пора перестать удивляться странностям российского футбола. Но когда "Спартак" попадает в эти сети начинаются разговоры. А когда заурядный клуб страдает - там всё тихо.

07:51 3 октября 2016

Jearom

не люблю о судействе, но не бывает так, чтобы команда, владеющая мячем 60% времени, имела при этом фолов в 3 раза больше второй. НЕ БЫВАЕТ.

07:50 3 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!