00:00 25 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Андрей Лексаков: "Посоветовал Пилипчука Родионову - и все сошлось"

Андрей ЛЕКСАКОВ (справа) и Сергей РОДИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Сергей РОДИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2012 год. Сергей СИЛКИН, Дмитрий ХОХЛОВ и Роман ПИЛИПЧУК (слева направо). Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Андрей ЛЕКСАКОВ (справа) и Сергей РОДИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мнение о специалисте-аналитике "Спартака" Романе Пилипчуке высказал технический директор РФС, генеральный директор Академии тренерского мастерства футбольного союза
Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Сергей РОДИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Сергей РОДИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы рекомендовали Пилипчука в "Спартак". Верно?

– Отчасти поучаствовал в том, что он сейчас работает в московском клубе. В большей степени это заслуга самого тренера.

– Как же все было на самом деле?

– Генеральный директор Родионов попросил меня найти специалиста по аналитической работе. Посоветовал Пилипчука. В итоге все сошлось, чему я очень рад.

– Какие у него сильные стороны?

– Пилипчук обладает сильным аналитическим складом мышления. Когда мы с ним познакомились, он отвечал за это направление в луганской "Заре". Потом трудился в "Шиннике", "Балтике", помогал в "Динамо" Сергею Силкину. Тогда бело-голубые показывали, наверное, самый красивый футбол в лиге, об этом говорили все.

– Что еще?

– Прилично разбирается в тактических нюансах игры, моделировании как тренировочной, так и соревновательной деятельности. И еще он очень хороший человек.

2012 год. Сергей СИЛКИН, Дмитрий ХОХЛОВ и Роман ПИЛИПЧУК (слева направо). Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
2012 год. Сергей СИЛКИН, Дмитрий ХОХЛОВ и Роман ПИЛИПЧУК (слева направо). Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

Каррера предоставляет слово Пилипчуку в перерывах матчей. Получается, видит в нем нечто большее?

– О распределении обязанностей в "Спартаке" лучше ответит главный тренер. Но нам лестно, что Роман Михайлович участвует не только в повседневной тренерской деятельности команды, но и в соревновательной.

– Перед "Спартаком" он трудился в сборной Таджикистана. Легко ли было сменить место работы?

– На момент приглашения из Москвы его в национальной команде уже не было. Правда, вновь звали в Таджикистан – и он поехал бы. Но появился вариант со "Спартаком". Пилипчук – человек, который хочет работать каждый день, не может простаивать. На заре тренерской карьеры Роман Михайлович выводил в еврокубки не обладавших большими бюджетами "Дачию", "Спартак" из Юрмалы. Для него не играет роли финансовое состояние клуба, главное – процесс, футбол. Это в нем подкупает.

Самостоятельная работа помогла ему набраться большого опыта, и сейчас он способен полноценно трудиться в "Спартаке", где ставят самые высокие задачи.

– Насколько велик вклад тренера в нынешние успехи красно-белых?

– Мы поддерживаем дружеские отношения, но давать оценки – не мое дело. Это должны делать клуб, руководство, игроки. Однако, раз Пилипчук работает в штабе "Спартака", значит достижение результатов невозможно без его участия.

– Пилипчук всем доволен в столице?

– Кто же жалеет о переходе в самый именитый и популярный клуб России? Уверен, это мечта 99,99 процента отечественных тренеров.

Материалы других СМИ