Андрей Канчельскис: "В Питере доверяют только иностранцам – где логика?"

31 мая 2017, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Канчельскис: "В Питере доверяют только иностранцам – где логика?"»

№ 7355, от 31.05.2017

Роберто МАНЧИНИ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бывший полузащитник сборной России, "Манчестер Юнайтед" и "Фиорентины" в интервью "СЭ" прокомментировал вероятное назначение Роберто Манчини на пост главного тренера "Зенита"

– Подойдет Манчини "Зениту"?

– Думаю, "Зениту" подойдет любой именитый специалист. Честно говоря, не хочу осуждать политику клуба, но не понимаю, зачем платить большие деньги иностранным специалистам, которые не добиваются результата. В Петербург же пригласили Виллаш-Боаша, которого погнали из Англии. Считаю, можно пригласить российского тренера, который хорошо понимает реалии нашего чемпионата. А так придет Манчини и скажет: "Мне нужно время и новые игроки". Как обычно, иностранца берут из-за имени, чтобы потом сказать: "У нас работали Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини". Но ведь мы живем в России. С тем же успехом команду можно доверить специалисту из спортивной школы.

Владислав Радимов четыре года возглавляет "Зенит-2". Его имеете в виду?

– Конечно, надо поднимать своих тренеров и давать им шанс. Не вижу никакой логики и смысла в том, что в петербургском клубе доверяют только иностранцам.

Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP
Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP

– Как охарактеризуете Манчини, против которого вы играли в чемпионате Италии?

– Роберто был очень умным футболистом, выступал за сборную страны. Находился и на лидирующих ролях в чемпионской "Сампдории" – вместе с Михайличенко и Виалли. Не могу ничего сказать о квалификации этого специалиста, поскольку не видел его тренировочный процесс и не знаю стратегию игры. Манчини могу только пожелать удачи, быстрее найти контакт с руководителями и футболистами, понять наш менталитет и выучить русский язык. Не понимаю, почему в России иностранные тренеры общаются через переводчика, тогда как в европейских лигах им это запрещают.

– С чем вы это связываете?

– Как будто мы сами себя не уважаем! Разве Луческу не говорит по-русски? Почему знание языка не прописывают в контракте? Дело же в уважении. Нужно, чтобы зарубежные специалисты к этому стремились. Даже Виллаш-Боаш, работая в "Челси" и "Тоттенхэме", говорил на английском. Моуринью и Куман тоже уважают традиции английской премьер-лиги.

– Считаете, что это так уж важно?

– Конечно. Везде говорят, какая у нас сильная футбольная держава. При этом мы не можем добиться даже элементарных вещей. За границей тренеры должны чтить местную культуру, а чем мы хуже? Не говорю, что знание русского языка напрямую улучшит результат. Просто надо уважать себя.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир