16:15 25 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Альберт Риера - сибирский испанец, не ставший спартаковцем

Альберт РИЕРА. Фото AFP
Альберт РИЕРА. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о карьере Альберта Риеры.

"Я надеюсь показать свой футбол в чемпионате России", – написал в твиттере экс-футболист "Ливерпуля" и сборной Испании Альберт Риера еще в июне 2016 года. С тех пор хорошо говорящий по-русски испанец еще полгода оставался без клуба, жил в Сибири и теперь отправился на сбор с "Томью" – в 34 года.

ПИК

Пик карьеры Риера прошел около десяти лет назад. С родной "Мальоркой" он выиграл Кубок Испании-2003, а затем в качестве одного из лидеров "Эспаньола" довел каталонский клуб до финала Кубка УЕФА 2007 года. Риера даже забил гол в финальном матче с "Севильей". Левый полузащитник также отличился забитым мячом в своем дебютном матче за сборную Испании – в ворота датчан в отборочном этапе к чемпионату Европы-2008. Но поехать на победный для испанцев Euro ему не довелось – у Луиса Арагонеса был шикарный выбор полузащитников, вдобавок Риера плохо подходил под выбранную тактическую схему без ярко выраженных вингеров.

Между "Мальоркой" и "Эспаньолом" Альберт успел хорошо проявить себя во французском чемпионате в "Бордо", но вот аренда в "Манчестер Сити" уже не стала удачной. Из "Эспаньола" Риера ушел после публичного конфликта с болельщиками. В последний день летнего трансферного окна 2008 года он подписал контракт с "Ливерпулем", где Рафа Бенитес строил испанскую колонию.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Болельщики "Ливерпуля" впоследствии считали трансфер Риеры одним из самых неудачных в истории клуба. Футболист сборной Испании обошелся "красным" в 10 миллионов евро – солидная цена по тем временам, однако Риера так и не стал футболистом основы и упускал многочисленные шансы проявить себя. Если первый сезон на "Энфилде" в целом не был ни особо удачным, ни откровенно провальным, то во втором испанский хавбек разочаровал и настроил против себя и болельщиков, и ветеранов клуба.

Когда Бенитес задвинул Риеру в совсем уж глубокий запас, то полузащитник дал в марте 2010 года скандальное интервью газете Marca, в котором раскритиковал тренера, назвал "Ливерпуль" "тонущим кораблем" и заявил о своем желании перейти в… чемпионат России! Риера аргументировал это тем, что только там на тот момент оставалось открытым трансферное окно, он получил два предложения от российских клубов и жаждал игровой практики, чтобы побороться за место в составе сборной Испании на чемпионате мира.

ЖЕНА

Английские газеты тогда предполагали, что Риера пошел на открытый конфликт с Бенитесом под влиянием своей жены, якобы мечтавшей переехать из Ливерпуля в Москву. Альберт и Юлия Королева познакомились на Балеарских островах еще в 2001 году и сыграли свадьбу в Омске по окончанию первого сезона хавбека в "Ливерпуле". Английские СМИ также сообщали, что "Ливерпуль" отказал тогда "Спартаку" в аренде Риеры, поскольку в английском клубе решили, что с ним надо расставаться окончательно. Тогдашний главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подтвердил факт переговоров между клубами и заявил, что красно-белые не стали покупать Риеру из-за его высоких требований по зарплате.

В итоге Бенитес отстранил полузащитника от тренировок. Уход хавбека отложили до второй половины июля, когда "Ливерпуль" за 4 миллиона евро продал его в пирейский "Олимпиакос". Там полузащитник воссоединился с бывшим главным тренером "Эспаньола" Эрнесто Вальверде, забил шесть голов в чемпионате и стал чемпионом Греции.

Однако спустя год "Олимпиакос" согласился продать Риеру в "Галатасарай" уже за 3 миллиона евро. В Турции, как и в Греции, испанец был одним из самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата. За три сезона в "Галатасарае" Риера выиграл два чемпионских титула и сменил основную позицию, опустившись в оборону – тоже на левый фланг.

В январе 2014 года "Галатасарай" решил досрочно расстался с Риерой, заплатив футболисту компенсацию в 750 тысяч евро. Он стал свободным агентом и с тех пор не задерживался ни в одном клубе дольше, чем на полгода, сменив аж пять команд.

КАРПИН И "МАЛЬОРКА"

По слухам, Риера должен был перейти в харьковский "Металлист", но трансфер сорвался из-за событий на Украине. Тогда в марте 2014-го он подписал контракт с "Удинезе", вступавший в силу в июле, а за игровой практикой отправился в "Уотфорд". В Англии Риера не смог доиграть сезон и уехал из страны после дисквалификации за "неподобающее поведение". Дебютировать за "Удинезе" в официальном матче Риере вообще не удалось. Его уволили из клуба за посещение турнира по покеру вместо тренировки.

Тогда Риера вернулся домой – в "Мальорку". Одной из причин возвращения в родной клуб Альберт называл то, что хочет поработать под руководством Валерия Карпина. Однако через две недели российского тренера уволили, а с его преемником Мигелем Солером Риера не сработался и в итоге заявил в прессе, что не будет тренироваться с командой, пока ее руководит Солер. В результате "Мальорка" рассталась с футболистом.

Следующий клуб испанец смог найти лишь в чемпионате Словении. За местный "Заврч" Риера отыграл в 2015 году лишь 12 матчей, после чего в январе 2016-го перешел в другую словенскую команду, тоже из нижней части турнирной таблицы – "Копер". С этим клубом Риера подписал контракт до лета 2018 года, но провел лишь одну официальную игру, выйдя на замену.

После этого он, наконец, исполнил свою мечту периода выступлений за "Ливерпуль" – оказался в клубе из России, предложив свои услуги "Томи".

Материалы других СМИ