13:00 1 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

А если Слуцкий - в "Зенит"?

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит", "СЭ" Об уходе Валерия ГАЗЗАЕВА из ЦСКА после сезона-2008 стало известно еще летом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит" 2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Мирча ЛУЧЕСКУ победил Массимо КАРРЕРУ в очной встрече, но после этого питерцы отпустили красно-белых в отрыв. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Юрий СЕМИН (справа) и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь КОРНЕЕВ (справа) и Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел ВРБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит", "СЭ"

Обозреватель "СЭ" Сергей ЕГОРОВ рассказывает о главном событии недели в российском футболе – начале работы тренерской биржи

29 ноября стал примечательным днем. За один вечер, в течение нескольких часов, разорвалось несколько трансферных "бомб" – возможно, тренерский рынок еще никогда не был столь кипуч. Сразу несколько клубов – и каких – могут принять решение или по меньшей мере размышляют о нем. Что побуждает поразмышлять и нас.

ЦСКА: ГРИШИН ИЛИ ГОНЧАРЕНКО

4 декабря 2008 года, после непросто складывающегося матча с "Нанси" в рамках Лиги Европы (ЦСКА победил 4:3), на пресс-конференции главный тренер команды Валерий Газзаев объявил об отставке. Это, впрочем, ожидалось – клуб и тренер поделились планами за полгода до того памятного дня. Неожиданная и очень эффектная была формулировка Газзаева.

– Я оставляю прекрасный коллектив, который по-настоящему уверен в себе. Думаю, новый тренер получает команду в золотой обертке, – сказал уходящий из клуба Валерий Георгиевич.

Возможно, ни до, ни после в истории российского футбола тренер не прощался – во всяком случае, публично – настолько красиво.

Об уходе Валерия ГАЗЗАЕВА из ЦСКА после сезона-2008 стало известно еще летом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Об уходе Валерия ГАЗЗАЕВА из ЦСКА после сезона-2008 стало известно еще летом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возможно, 7 декабря, после матча Лиги чемпионов в Лондоне с "Тоттенхэмом", Леонид Слуцкий тоже блеснет красноречием, а его речь войдет в историю.

Решение, по данным "СЭ", еще не принято (во всяком случае клубом), но сам Леонид Викторович, на мой взгляд, многое сказал в программе Ильи Казакова "Футбол России".

Диалог заслуживает того, чтобы привести его полностью.

Казаков: – Все нормально, остаетесь в ЦСКА?

Слуцкий: – Я хотел бы сказать о будущем клуба в целом. Такой великий клуб, как ЦСКА, имеет не только сегодняшний, но завтрашний и послезавтрашний день. У каждого большого клуба, который даже суперстабилен, бывают всякие времена, и сегодня у нас не самая простая ситуация. Наверное, самая сложная за все семь лет моей работы в ЦСКА. Хочу обратиться к болельщикам и сказать, что могут меняться многие вещи в жизни. Но то, что ЦСКА был, есть и будет легендарным клубом, и какие бы сложности текущие ни возникали, всегда будет белая полоса, и клуб вместе с болельщиками сможет преодолеть невзгоды.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Слуцкий не сказал "я ухожу", но и не ответил на прямо поставленный вопрос ведущего. Дело не в интриге. Очень может быть, что тренер хочет, чтобы обо всем первым узнал клуб: игроки и руководство. Не столь важны подробности расставания – в ресторане ли Лондона или Москвы, важна суть. Такие новости команда должна узнавать не из телеинтервью.

Слуцкий и клуб устали друг от друга. Все возможности известны, все расписано заранее и во многом предопределено. В ситуации кризиса, с теми же игроками, необходимы новые шаги и идеи. Выбор ограничен: встряска либо постылая тягомотина.

Вероятно, решений не так и много. Об интриге с Виктором Гончаренко уже известно (в его договоре с "Уфой" есть пункт о возможности ухода в ЦСКА без компенсации). Настораживает в этой истории только то, что Гончаренко – это, возможно, Слуцкий 2.0. Дело не только в результате, нужно же и заполнять стадион, а игру команд Слуцкого и Гончаренко зрелищной назвать трудно.

Виктор ГОНЧАРЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кто еще?

По вниманию СМИ к собственной персоне Александр Гришин в последние дни проигрывает разве что Жулиу Баптисте, который 28 ноября совершил нечто совершенно удивительное – за несколько часов, несмотря на красную карту пробок Москвы, побывал в нескольких СМИ.

Гришин же, активно общаясь с журналистами, всем своим видом показывает готовность к работе на посту главного тренера ЦСКА. Можно, конечно, по этому поводу ерничать, но я бы по меньшей мере отдал должное уверенности специалиста в своих силах и, несомненно, его желанию перейти на другой уровень.

Молодой? В 45 лет? Но Александр Сергеевич – одногодка с Леонидом Слуцким! Структуру клуба знает, амбиции есть, воспитанник ЦСКА. Безусловно, пример Дмитрия Аленичева должен насторожить, но Гришин работал с теми, кто потенциально (или уже сейчас) интересен как футболист основного состава: Головин, Чалов, Гордюшенко, Станисавлевич, Помазун.

Это тот самый вызов, о котором часто говорят футболисты и тренеры, – вызов в чистом виде, без дипломатии. В том числе и для самого клуба.

Леонид СЛУЦКИЙ и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Каков выбор Слуцкого? Со всей определенностью сейчас можно сказать, что в декабре, 10-го числа, тренер открывает в родном Волгограде школу своего имени. Далее – развилка.

Тренер, как говорят, имеет возможность, в соответствии со своим контрактом, покинуть клуб без компенсации. В то, что специалист такого уровня может взять паузу более месяца на "подумать, подвести итоги и проанализировать", верю не особенно. Работа тренером – это не только стресс, но и наркотик, не подумайте чего лишнего. Приводят пример Валерия Газзаева, который после ухода из ЦСКА в 2008-м взял полугодичную паузу. Но я напомню о другом – 9 октября 2009-го Слуцкий ушел из "Крыльев", а 26-го октября принял ЦСКА. Спустя три недели паузы.

Применительно к Слуцкому говорят о "Краснодаре" и "Зените". Рассуждают о том, что тренер не уйдет к конкурентам, потому что это неправильно будет воспринято ЦСКА.

Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Известно, что у тренера отличные отношения с Сергеем Галицким, а о разговоре с ним где-то под Марбельей на одном из сборов слагают легенды. О том, какой возраст школы ЦСКА обыграет "Краснодар", а какой нет, как строить работу в академии и может ли когда-нибудь основная команда состоять из 11 своих воспитанников?

Но у "быков" есть наставник, а владелец клуба вряд ли пойдет на замену второго тренера за сезон. Тем более у Игоря Шалимова ладится – ни одного поражения в чемпионате с момента начала работы главным, выход, пусть и не без проблем, в плей-офф Лиги Европы. И, что важно, удача. Проигрывать к 87-й минуте "Зениту", но выиграть, провести плохой матч с "Зальцбургом", но выйти в плей-офф Лиги Европы – это надо умудриться. От добра добра не ищут – во всяком случае на этом этапе.

А вот вариант Слуцкого с "Зенитом"…

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ": ЛУЧЕСКУ ИЛИ СЛУЦКИЙ

Известно, что в сытые годы Слуцкому звонили люди, близкие, скажем так, к "Анжи". Тренер имел возможность в один миг получить команду, которую, возможно, не получит уже никогда. Но – ответил отказом.

Известно о договоренности руководства ЦСКА и "Зенита" о том, что игроков клубы друг у друга не переманивают. Договоренность соблюдается, доверие абсолютное.

Есть логика и историческая правда в том, что "Зенит" выбирает иностранцев: Петржела, Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу.

У Мирчи Луческу, по моей информации, непростые отношения с офисом, и полагаю, неудачная серия в чемпионате (два поражения в трех последних матчах и уже шестиочковый отрыв от "Спартака"), плюс вылет из Кубка России, не делают позиции румына прочнее.

Впереди трансферный период, и, вероятно, Мирча станет говорить о пополнении столь же часто, как о судействе. Было бы неправильно рассуждать только о статусе "все сложно" питерской раздевалки, скажем об игровых проблемах. Вероятно, от румына, имеющего очень хороший состав, ждали большего, чем "минус шесть" от "Спартака". Напомню цитату из интервью "СЭ" агента Луческу Аркадия Запорожану:

– Задача, поставленная перед тренерским штабом Луческу, – вывести клуб в топ-10 Европы. Эта цель сама собой подразумевает выход в финал Лиги Европы.

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Мирча ЛУЧЕСКУ победил Массимо КАРРЕРУ в очной встрече, но после этого питерцы отпустили красно-белых в отрыв. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Мирча ЛУЧЕСКУ победил Массимо КАРРЕРУ в очной встрече, но после этого питерцы отпустили красно-белых в отрыв. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

Судите сами, близок ли Мирча к выполнению цели.

Предположение о Слуцком – только логика в условиях уже означенной выше задачи с несколькими известными: ставки на тренеров-легионеров и корректность с ЦСКА. И, конечно, Леонид Викторович заслужил работу в клубе, у которого никогда не бывает трансферного бюджета "ноль рублей, ноль копеек". У Слуцкого отличная репутация среди игроков.

И в том случае, если их станут спрашивать, мы вправе привести цитату Артема Дзюбы. Слова сказаны в интервью "СЭ" в декабре прошлого года, но даже после Euro-2016 Артем ни разу не позволили себе критики в адрес Леонида Викторовича. Итак, цитата:

– От Слуцкого исходит позитивная энергетика – не только победителя, но и очень порядочного человека. И все это подкрепляется тем, что он профессионал и суперсильный тренер. Слуцкий покорил меня. Он – number one! В моем личном рейтинге только Миодраг Божович может с ним поспорить.

Вряд ли русский костяк команды – Лодыгин, Смольников, Юсупов, Кокорин – скажет что-либо принципиально иное.

Юрий СЕМИН (справа) и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН (справа) и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЛОКО": СЕМИН ИЛИ БЕРДЫЕВ

"СЭ" еще после подписания Юрием Семиным контракта сообщал о том, что договор подписан по схеме "1+1". По моей информации, в нем есть пункт, который позволяет клубу расторгнуть договор уже зимой безо всякой компенсации. Условие одно – по итогам осенней части чемпионата "Локо" должен быть в зоне еврокубков.

Команда идет 11-й и даже в случае победы в двух оставшихся матчах (с "Томью" и "Тереком") никак не попадет в топ-5. Это значит, что клубу предстоит непростой декабрь. Нет никаких сомнений, что в РЖД от организации с бюджетом в 5,5 миллиарда рублей (а именно такую цифру в интервью ТАСС называл президент железнодорожников Илья Геркус) ждут большей эффективности в плане результата.

Есть, как видится, достаточно четкое разделение – Юрий Семин занимается спортивной частью, Илья Геркус решает задачу, о которой в интервью "СЭ" летом сказал вице-премьер, глава совета директоров РЖД Аркадий Дворкович.

Напомню некоторые фрагменты беседы:

– Приоритетами "Локомотива" должно быть возвращение болельщиков на трибуны и становление детской школы, подготовка молодых футболистов для дальнейшей игры в профессиональном клубе, – сказал Дворкович. – Это самое главное.

– Но как же решение серьезных турнирных задач? Это тоже очень важно…

– Решение турнирных задач придет, если будет выстроена система: от детского футбола, селекции в подготовке молодых футболистов до главной команды клуба. Тогда и предстоит решать турнирные задачи. Понятно, что "Локомотив" не должен опускаться ниже определенного уровня, не должен плестись в хвосте, но не должно и быть цели немедленно все выиграть. Нужно выстроить систему для создания успешного клуба на долгосрочную перспективу, а не на один сезон.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что произошло в эти месяцы? Нельзя не заметить усилий клуба по возвращению болельщиков на трибуны. Возможно, развлекательная программа "Локо" в день матча – вообще лучшее, что произошло с клубом в эти четыре месяца, с момента ухода с поста президента Ольги Смородской. Объявлено о том, что возрождается своя школа – полноценная, общеобразовательная, в которой станут учиться воспитанники.

Но соответствует ли нынешнее 11-е место фразе "Локо" не должен плестись в хвосте"? Смородской ставили в вину уход своих воспитанников (последний привет – отъезд Жемалетдинова в "Рубин"), но как быть с возможным уходом Самедова и Миранчука?

Многое, полагаю, зависит и от позиции входящего в совет директоров клуба Сергея Степашина, который в августе не скрывал своей поддержки Семину. В интервью "Комсомольской правде", комментируя назначение Юрия Павловича, Степашин так говорил о задачах команды:

– Думаю, что эта команда должна быть как минимум участником еврокубков.

Игорь КОРНЕЕВ (справа) и Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь КОРНЕЕВ (справа) и Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Шанс на Европу, пожалуй, сохраняется только в случае победы в Кубке России.

Косвенным свидетельством неограниченного кредита доверия, во всяком случае в рамках контракта по схеме "1+1", может быть и уход спортивного директора Игоря Корнеева. Игорь в летнее межсезонье привел в команду тех, кого хотел видеть Семин. В первую очередь Денисова из "Динамо", с необходимостью платить ему около 2,4 миллиона евро (половину динамовского оклада). Плюс Портнягин за 3 миллиона евро и Борис Ротенберг, приход которого тренер прокомментировал так:

– Считаю его везучим: в командах, в которых он оказывался, дела шли хорошо, приходили достижения. Нам не хватало защитников, но сейчас эта проблема решена.

Корнеев в декабре уходит, а его сменщиком, возможно, станет Константин Сарсания, который, уже ни для кого не секрет, ведет трансферные дела "Ростова".

Ситуация может вернуться к развилке середины августа, когда в структурах железнодорожной монополии рассматривались две кандидатуры – собственно Семин и Курбан Бердыев. А шансы на перемены возрастут в том случае, если "Ростов" Бердыева не пробьется в плей-офф Лиги Европы.

Павел ВРБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Павел ВРБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"АНЖИ": КОНОНОВ ИЛИ ВЫБОР ДОРОНЧЕНКО

У Павела Врбы, который принял "Анжи" сразу после Euro-2016, в последних четырех матчах чемпионата просто убийственная статистика: одно очко, три поражения и ноль забитых голов. В кулуарах говорят о том, что отношения со спортивным директором махачкалинского клуба Сергеем Доронченко испорчены, и вопрос о смене главного тренера решен.

Что произошло? Врба не просто говорил, но и делал все для того, чтобы принцип "главный в команде – тренер" стал основным. Доронченко не просто спортивный директор, он – босс, который привык говорить с игроками не в одном лишь офисе, а обсуждению подлежат не только контракты. К слову, сообщая общественности об оформлении отношений с Врбой, "Анжи" на сайте клуба не уведомил о сроке контракта. Что заставляет предположить не слишком сложный разрыв отношений.

Как уже сообщал "СЭ", Олег Кононов – первый претендент. Впрочем, опыт работы Доронченко в "Кубани" заставляет предположить, что фамилии могут появиться и другие, а интервью Врбы станет хитом.

результаты опроса
43962 чел.
Кто, на ваш взгляд, должен заменить Леонида Слуцкого в случае его ухода с поста главного тренера ЦСКА?
Леонид КУЧУК
3.2%
Виктор ГОНЧАРЕНКО
38.6%
Александр ГРИШИН
8.6%
Олег КОНОНОВ
17.7%
Дмитрий ХОМУХА
3.1%
Сергей СЕМАК
19.8%
Иностранный специалист
9.0%