16:15 6 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

7 самых громких скандалов эпохи Валентина Иванова

Работа судейского корпуса под началом Валентина Иванова не обошлась без скандалов и неловких моментов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ХАЛК и арбитр Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 16 марта. Новосибирск. "Сибирь" - "Торпедо" Арм - 2:2  Валерий КАРПИН и арбитр Игорь НИЗОВЦЕВ (слева). Фото Алексей ВЬЮГИН 2 апреля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:0. У гостей было много вопросов к бригаде Сергея ЛАПОЧКИНА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Евгений ГИНЕР и Валентин ИВАНОВ. Фото "СЭ" 15 мая. Каспийск. "Анжи" - "Мордовия" - 3:0. Махачкалинский клуб спасается от вылета, а судьи попадают под огонь критики. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam 7 мая. Химки. ЦСКА - "Терек" - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Владимир МОСКАЛЕВ (слева) - главный арбитр матча, после которого Евгений Гинер высказался о Валентине Иванове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Игра на "Петровском" обернулась судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Работа судейского корпуса под началом Валентина Иванова не обошлась без скандалов и неловких моментов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС объявил о том, что руководитель Департамента судейства и инспектирования Валентин Иванов покидает свой пост. 55-летний специалист подал заявление об уходе, которое было удовлетворено руководством. Иванов возглавлял департамент судейства РФС без малого три года – с декабря 2013-го. "СЭ" вспомнил самые громкие судейские и околосудейские скандалы, которые случились за это время.

ХАЛК ПРОТИВ МАТЮНИНА

29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ХАЛК и арбитр Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ХАЛК и арбитр Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

29 ноября 2014 года

После проигранного "Зенитом" матча в Саранске (0:1) Халк обвинил судью Алексея Матюнина в расизме. Бразилец утверждал, что арбитр заявил ему: "Мне не нравишься ты и мне не нравятся черные". Матюнин опроверг слова Халка и даже прошел проверку на детекторе лжи.

Валентин Иванов попытался уладить конфликт через пару дней после инцидента, но в итоге дело дошло до комитета по этике РФС, который ограничился устным предупреждением и Халку и Матюнину.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ НИЗОВЦЕВА

16 марта. Новосибирск. "Сибирь" - "Торпедо" Арм - 2:2 Валерий КАРПИН и арбитр Игорь НИЗОВЦЕВ (слева). Фото Алексей ВЬЮГИН
16 марта. Новосибирск. "Сибирь" - "Торпедо" Арм - 2:2 Валерий КАРПИН и арбитр Игорь НИЗОВЦЕВ (слева). Фото Алексей ВЬЮГИН

16 марта 2016 года

В матче ФНЛ между "Сибирью" и "Торпедо" из Армавира (2:2) Игорь Низовцев назанчил три пенальти в ворота хозяев поля, два из них были реализованы. На последних минутах игры случилась массовая драка, по итогам которой красные карточки получили три футболиста. Этот матч стал последним в карьере судьи Низовцева.

ОФСАЙДЫ ЛАПОЧКИНА

2 апреля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:0. У гостей было много вопросов к бригаде Сергея ЛАПОЧКИНА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
2 апреля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:0. У гостей было много вопросов к бригаде Сергея ЛАПОЧКИНА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

2 апреля 2016 года

После гостевого поражения от "Ростова" (0:2) представители "Спартака" заявили, что оба гола были забиты дончанами из офсайда. Скандал дошел до Виталия Мутко, который предложил проверить судей на детекторе лжи. В итоге помощник арбитра Рашид Абусуев был отстранен до конца сезона, а главный судья Сергей Лапочкин получил условную дисквалификацию.

СЛОВА ГИНЕРА

Евгений ГИНЕР и Валентин ИВАНОВ. Фото "СЭ"
Евгений ГИНЕР и Валентин ИВАНОВ. Фото "СЭ"

7 мая 2016 года

После домашней победы ЦСКА над "Тереком" (1:0) Евгений Гинер позволил себе крайне резкое высказывание в адрес Валентина Иванова-младшего: "Хочу передать большой привет Валентину Иванову. Счастлив, что у нас такая судейская бригада. Мне кажется, что Валентин Козьмич, ныне покойный, переворачивается, когда видит своего сына".

В ответ председатель судейского департамента РФС попросил не упоминать его отца в таком контексте.

РЕЦИДИВ КУЛАЛАЕВА

15 мая. Каспийск. "Анжи" - "Мордовия" - 3:0. Махачкалинский клуб спасается от вылета, а судьи попадают под огонь критики. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam
15 мая. Каспийск. "Анжи" - "Мордовия" - 3:0. Махачкалинский клуб спасается от вылета, а судьи попадают под огонь критики. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

15 мая 2016 года

Один из ключевых матчей в борьбе за выживание между "Анжи" и "Мордовией" (3:0) завершился громким скандалом. Помощник арбитра Павел Кулалаев не увидел трехметровый офсайд у нападающего махачкалинцев Янника Боли.

Ситуацию усугубило прошлое Кулалаева – раньше он работал главным арбитром и его отстраняли от обслуживания матчей премьер-лиге. В стороне не остался даже Виталий Мутко. Министр спорта выразил сомнения в том, что Кулалаев сможет и дальше судить матчи высокого уровня.

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

7 мая. Химки. ЦСКА - "Терек" - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Владимир МОСКАЛЕВ (слева) - главный арбитр матча, после которого Евгений Гинер высказался о Валентине Иванове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 мая. Химки. ЦСКА - "Терек" - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Владимир МОСКАЛЕВ (слева) - главный арбитр матча, после которого Евгений Гинер высказался о Валентине Иванове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

9 июня 2016 года

В программе "Детский вопрос" на "Матч-ТВ" Леонид Слуцкий рассказал, как в молодости ударил футбольного арбитра: "Я тогда еще не был женат. Мне показалось, что он ухлестывает за моей девушкой. Поэтому думаю: дай-ка двину ему. А что, для этого какие-то основания нужны? В принципе, если человек арбитр, его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр".

Судьи РФПЛ потребовали от Слуцкого извинений, но тренер ЦСКА заявил, что его слова были всего лишь шуткой.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Игра на "Петровском" обернулась судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Игра на "Петровском" обернулась судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

2 октября 2016 года

В матче "Зенит""Спартак" арбитр Сергей Иванов допустил серьезную ошибку – не зафиксировал фол Доменико Кришито на Квинси Промесе и не показал итальянцу вторую желтую карточку. Возмущенные спартаковцы заявили, что главный судья ошибся не только в этом эпизоде, а в целом весь матч помогал "Зениту". Обсуждение этого скандала продолжается до сих пор.

результаты опроса
16230 чел.
В чем, по вашему мнению, причина ухода из РФС Валентина Иванова?
Слабый уровень судейства в целом
25.5%
Резонанс после матча "Зенит" - "Спартак"
38.3%
Давление клубов
20.0%
Он просто устал
16.2%
23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

майор99

Петя ...Что касается Глушакова, да будет тебе известно, он капитан команды и имел право требовать от арбитра объяснений! ++++++++++++++++ты автор новых правил в футболе? Не знал. Поздравляю. Заодно найди и процитируй нам здесь пункт футбольных правил где написано, что кто-то из футболистов (не важно-капитан он или нет) имеет право ТРЕБОВАТЬ(!) от судьи объяснений. Или это правило только для футболистов из свинарника существует?

01:26 7 октября 2016

майор99

Вафин Юрий====плюсую

01:22 7 октября 2016

Вафин Юрий

Я болею за Спартак с 5 лет. Получается, что уже 56 лет. Думаю, это приличный стаж для болельщика. "Боление" за это время приносило различные по восприятию ощущения. Бывали радостные дни, а бывали и "черные". В прошлом году обрадовался, когда рулевым в Спартак пришел Дмитрий Аленичев. В свое время, один из ярких игроков Спартака, но как тренер еще не познававший таких же успехов как игрок. Думал, дадут человеку поработать. Оказалось - ошибался. Успехи Спартака в сегодняшнем чемпионате являются заслугой Аленичева. Что касается игры с Зенитом, то Спартак проиграл. Конечно, можно использовать сослагательное наклонение, вот если бы судья Иванов, ну и так далее. Только это все для слабаков. Константин Иванович Бесков, братья Старостины говаривали в свое время, чтобы застраховаться от таких "ивановых", надо играть на голову выше соперника. Ну, и напоследок. Прочитал сегодня новость от Мутко. Он, видите ли, говорит, что поставили судить мальчика, без опыта работы. Что-то там про две игры говорил и прочую ахинею нес. Желающие могут проверить. Иванов Сергей начал судить игры РФПЛ с 2012 года. Таких игр по статусу, как Зенит-Спартак, у Иванова достаточно. Значит, Мутко говорит неправду. Теперь отвлечемся от игры Зенит-Спартак. Я уже выше написал, что нечего пенять на судью, играть надо было. Таких ивановых, что-то очень уж много развелось в нашем чемпионате. Причем, как специально, как ни статусный матч, так судьи начинают чудить. Любой болельщик может привести примеры со своей командой, "засуженной" такими ивановыми. Возникает стойкое ощущение, что судьи, мягко говоря, нечестны. Надо наводить порядок в судейском корпусе. Пострадать может любая команда. Фанаты, кричащие сегодня на одной стороне за судейство, завтра могут оказаться на другой. За 56 лет я и другие, еще более старшие болельщики насмотрелись всякого и знают это. Болельщик приходит на стадион, или садится у телевизора, чтобы посмотреть ИГРУ команд, понять, что эти команды собой представляют, оценить, поспорить. А им вместо всех прелестей игры, вот такие ивановы начинают "представлять" себя самих на поле. Мол, я здесь главный! А ведь все знают, что чем незаметней судья на поле, тем ценнее игра, и претензий у сторон нет.

00:52 7 октября 2016

noname123

Петя-хрюня, да вообще надо было до матча удалить весь Зенит и присудить вам победу ))) Привыкли, бромантановые.

00:04 7 октября 2016

noname123

Тарасята хотят возвращения хусаиновщины. Вот и давят и обвиняют всех. Все виноваты, что у них оборона - дырка. Лупят соперника по голове, оттаскивают за ворот футболки игрока из штрафной во время углового, матерятся на судью - за это их не наказывают. Но вот беда, на 85 минуте проигрывают и уверены, что только из-за неудаления Кришито они проиграли. Помалкивают, что у них давно уже должны были удалены Бокетти и Глушаков.

00:01 7 октября 2016

aloveku

ой ладно, и до него были, и после будут, перестановка слагаемых ни на что не повлияет. Только когда придумают автоматические средства для фиксации нарушений, так и будут продолжаться и сами ошибки судей, и спекуляции на нарушениях, когда-то больше, когда-то меньше. Сейчас бомбануло, потому что это Спартак, массовое сообщество, подогретое судейскими решениями перед статусным матчем, где просто проискрило и ба-бах.

23:43 6 октября 2016

Иосиф75

Петя ты сам убогий

22:59 6 октября 2016

Петя

wch Убогий, не Спартак его выгнал, а кучка околофутбольных дельцов преимущественно провонявших газом. Им просто был нужен повод убрать Иванова и повод нашелся при судействе другого иванова! Хорошо в своё время сказал Рамзан : "судья продажная"! А вместе с тем выгнать бы из футбола всю шушеру, что окопалась вокруг него. Что касается Глушакова, да будет тебе известно, он капитан команды и имел право требовать от арбитра объяснений! А удалять уже в первом тайме можно было всю защиту зенита: дол...б нету, одноногий грубиян кришито, деб..л жирков и бестолковый бегунок смольников, короче вся защита играет только за счет таких судей, как с. иванов!

22:30 6 октября 2016

wch

Самый квалифицированный арбитр последних лет и его Спартак выгнал кто следующий после всех этих спартаковским заявлений возможны два варианта первый - Спартаку можно все - матч будет длиться пока Спартак не выиграет второй - у Спартака будут судить ВСЕ нарушения правил (ничего придумывать не надо, Глушакова за разговоры можно к 20 минуте удалять за 2 желтые), тогда в каждой игре у Спартака будут удалять по 2-3 человека

21:11 6 октября 2016

Aurochs

Я думаю что у Гинера отцец то точно переворачивается глядя на него, на гвинера такого

20:33 6 октября 2016

Aurochs

Кстати шлюцкого тоже не мешало бы на работы отправить, может похудеет хоть подметая улицы.

20:32 6 октября 2016

Антиконь.

Хотя Рубин - Ростов был уже при Иванове - лапочкин удалил рыжикова за симуляцию дзюбы!!!

19:19 6 октября 2016

Singbеrt7

Fajyz===== Самый грязный матч с точки зрения судейства это Рубин -Томь, но об этом ни звука. Я впервые тогда видел таким Бердыева, но в прессе никто из Рубина скандала не поднимал... А зря, надо было!

19:16 6 октября 2016

Fajyz

А как Велик заполз в штрафную Рубина для пеналя, тоже не считается?

19:12 6 октября 2016

Fajyz

Антиконь===== Дэбил, а как Рыжикова удалили, помнишь? Дзюба симулировал, когда играл в спаме!

19:10 6 октября 2016

Антиконь.

А скандал с куликовым, не удаливший с поля вратаря рыжикова???

18:16 6 октября 2016

AlCapone

Препод Если кто много болтает, так это Денис Глушаков, это его специализация.

17:50 6 октября 2016

onlywhitespartak

Dexterouse если ты заметил то спартак в этом списке исключительно потерпевшая сторона ! ) а почему бы Ивановых обоих на детекторе не проверить ?) ну то что его убрали хорошо , правда неизвестно кого на его место поставят , таких Ивановых полно , все уже в очередь в Газпром стоят ... Шило на мыло поменяют , а суть останется

17:46 6 октября 2016

Препод

П_о_в_а_р Я тебе говорю это первый ! Варежку иногда закрывай ! Слушай тебе не кажется что ты слишком много болтаешь !

17:23 6 октября 2016

arbitr57

Забыт матч Зенит - Ростов, в котором судейство в пользу Зенита сыграло большую роль. Что стоит объяснения Иванова старшего на уровне дет-сада, что игрок Ростова бежал так, что показалось судье нарушение Правил. Игрока, не нарушившего Правила" судья удалил, что прямо повлияло на итог игры.

17:20 6 октября 2016

sakusda

назвали тоже,скандалы...так скандальчики

17:18 6 октября 2016

Странник-777

Арбитров закрыли от критики и от наказаний - почему бы им не устроить свой клуб в букмекерских конторах?

16:51 6 октября 2016

Dexterous

и какие же команды у нас доминируют из ПЛ в этой подборочке: Зенит, ЦСКА, Мордовия, Спартак. Всех в ФНЛ.

16:34 6 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!