16:00 30 декабря 2016 | Футбол — Италия

Италия-2016. Лица года

Джанлуиджи БУФФОН, Гонсало ИГУАИН, Франческо ТОТТИ. Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS Марсело БЬЕЛЬСА. Фото REUTERS Джампьетро ВЕНТУРА. Фото REUTERS Гонсало ИГУАИН. Фото AFP Футболисты "Интера". Фото REUTERS Джанлуиджи ДОННАРУММА и Мануэль ЛОКАТЕЛЛИ. Фото REUTERS Мауро ИКАРДИ. Фото AFP Поль ПОГБА. Фото AFP Джо ХАРТ. Фото REUTERS Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН, Гонсало ИГУАИН, Франческо ТОТТИ.

В уходящем году в Италии не изменилось главное: "Ювентус" по-прежнему доминирует. Но новых лиц хватает. Особенно в Милане. Корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ о тех, чьи фамилии звучали на Апеннинах чаще всего

Джанлуиджи БУФФОН 
НЕСТАРЕЮЩИЙ

В апреле "Юве" досрочно стал чемпионом. В пятый раз подряд. Для Буффона это скудетто стало 7-м в карьере. Или даже 9-м, если считать 2005 и 2006 годы (после коррупционного скандала туринцев лишили тех званий). Не суть. Сейчас "Ювентус" уверенно идет к еще одному чемпионству. И 38-летний Буффон по-прежнему прекрасен. Декабрь стал для него месяцем рекордов: сначала он провел 200-й "сухой" матч за "Старую синьору", а затем довел общее число поединков за клуб до 600. "Все говорят про мой возраст, но я до сих пор не чувствую себя взрослым. Кто знает, может, я закончу играть в 65 лет?", – шутит Джанлуиджи. Или не шутит. В любом случае, ждем его в Россию на чемпионат мира.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Марсело БЬЕЛЬСА 
СБЕЖАВШИЙ

С апреля этого года "Лацио" довольно успешно тренирует Симоне Индзаги. Причем в июле он покинул клуб, уступив место Марсело Бьельсе, но аргентинец пробыл в должности всего... два дня, после чего работать отказался. В итоге тренером снова стал Индзаги. Почему Бьельса сбежал – загадка, ведь интервью он не дает уже два десятка лет. Версия "Лацио" такова: тренер просто соответствует своему прозвищу "сумасшедший" и сам не знает чего хочет. Очевидно, что не обошлось без конфликта с одиозным президентом "орлов" Клаудио Лотито, который позже заявил: от работы в "Лацио" Бьельсу отговорили... люди из "Ромы"!

Марсело БЬЕЛЬСА. Фото REUTERS
Марсело БЬЕЛЬСА. Фото REUTERS

Джампьетро ВЕНТУРА 
СТРАСТНЫЙ ДЕД

В январе главному тренеру сборной Италии исполнится 69 лет. Тренировать он начал в далеком 76-м, но никогда элитным специалистом не считался. Выводил в серию А "Лечче" и "Кальяри". Провел яркий сезон в элите с "Бари", но на второй все посыпалось... Как же он тогда возглавил "Скуадру адзурру"? Благодаря классной работе в "Торино". "Быки" под его руководством впервые за 20 лет обыграли в дерби "Ювентус", далеко прошли в Лиге Европы (где были остановлены "Зенитом"), а главное – Вентура раскрывал игроков. Иммобиле, Черчи, Дармиан, Глик были проданы за большие деньги. И пока никто в Италии о выборе федерации в пользу импозантного дедушки не жалеет.

Джампьетро ВЕНТУРА. Фото REUTERS
Джампьетро ВЕНТУРА. Фото REUTERS

Гонсало ИГУАИН 
ПРОКЛЯТЫЙ ВЕЗУВИЕМ

"Переход Игуаина в "Ювентус" – катастрофа! Видимо, сегодня вполне нормально убегать к конкурентам, чтобы заработать побольше денег", – сказал летом Франческо Тотти. И это прозвучало как приговор. Только что Игуаин был героем Неаполя, стал в составе "Наполи" лучшим бомбардиром серии А с 36 (!) голами. А теперь его проклинали, смеялись над его лишним весом. Только вот Игуаину оказалось плевать. Да и некогда отвлекаться на критику, ведь "Юве" заплатил за него 90 миллионов евро – нужно отрабатывать. Получается неплохо: за полгода в его активе 13 мячей за туринцев. В том числе победный в ворота... "Наполи".

Гонсало ИГУАИН. Фото AFP
Гонсало ИГУАИН. Фото AFP

Миланские КИТАЙЦЫ 
В ПОГОНЕ ЗА "ЮВЕ"

"30 лет назад я приобрел клуб в знак любви. Теперь я продаю его в знак еще большей любви. Я отдаю его в руки группы людей, обладающих необходимыми средствами, которые будут инвестированы в "Милан", чтобы команда вновь могла конкурировать с самыми большими клубами мира", – сказал президент черно-красных Сильвио Берлускони. Сделку по продаже "Милана" китайским инвесторам из Sino Europe Sports вот-вот закроют. "Интер" уже контролируется китайской Suning Holdings Group. Пока должного эффекта нет, но не все сразу. Перспективы у миланских грандов отличные. Итальянскому футболу это необходимо, потому как гегемония "Ювентуса" просто губительна.

Футболисты "Интера". Фото REUTERS
Футболисты "Интера". Фото REUTERS

Джанлуиджи ДОННАРУММА и Мануэль ЛОКАТЕЛЛИ 
КРАСНО-ЧЕРНЫЙ РЕНЕССАНС

"Милан" еще не начал тратить китайские миллионы, но к радости миллионов своих фанатов по всему миру идет в верхней части таблицы. А перед уходом на зимние каникулы завоевал первый за пять лет трофей, обыграв в матче за Супекубок Италии "Ювентус". Героем серии пенальти стал 17-летний (!) голкипер Доннарумма, которого Вентура уже вызывает в сборную. А ранее "Милан" обыграл "Юве" в чемпионате, и тогда шикарный победный удар нанес 18-летний Локателли. После чего зарыдал от счастья. С такой молодежью никакие дорогостоящие покупки не нужны.

Джанлуиджи ДОННАРУММА и Мануэль ЛОКАТЕЛЛИ. Фото REUTERS
Джанлуиджи ДОННАРУММА и Мануэль ЛОКАТЕЛЛИ. Фото REUTERS

Мауро ИКАРДИ 
ГЕНИАЛЬНЫЙ ДУРАЧОК

Аргентинский капитан "Интера" – шикарный футболист. Забивает, раздает... Сейчас с 14 голами он возглавляет бомбардирскую гонку серии А. Заполучить такого хочет любой клуб мира. Вернее, хотел бы, не будь 23-летний форвард таким скандалистом и провокатором за пределами поля. Дошло до того, что фанаты "Интера" требовали у руководства лишить Икарди капитанской повязки. В сборную Аргентины его не вызывают якобы "по указанию" Лионеля Месси, а Диего Марадона при каждом удобном случае напоминает, до чего Мауро нехороший человек. Вот скажите, нормальный человек напишет в 23 года автобиографию, где в подробностях расскажет, как уводил жену у друга и какие у его команды тупые фанаты?

Мауро ИКАРДИ. Фото AFP
Мауро ИКАРДИ. Фото AFP

Поль ПОГБА 
ДОРОС ДО МОУРИНЬЮ

Французский суператлет носит сегодня звание самого дорого игрока в истории футбола: минувшим летом "Манчестер Юнайтед" заплатил за него "Ювентусу" 105 миллионов евро. И ведь не скажешь, что цена завышена. В прощальном сезоне за "Юве" он выступал под 10-м номером, который в былые времена принадлежал Платини и Дель Пьеро. Так вот никто не посмеет сказать, что француз десятку посрамил. Он космически универсален: мощен, остроумен, классно бьет и филигранно пасует, мастерски исполняет "стандарты", цепко борется. А главное – ему всего 23.

Поль ПОГБА. Фото AFP
Поль ПОГБА. Фото AFP

Джо ХАРТ 
УДИВИВШИЙ

Голкипер сборной Англии в чемпионате Италии – это само по себе странно. К тому же речь не о клубе-гранде, а о середнячке. Пожалуй, переход Харта из "Манчестер Сити" в "Торино" стал самым неожиданным трансфером минувшего лета во всей Европе. Провал "трех львов" во Франции так огорчил вратаря? Пеп Гвардьола прямым текстом сказал, что не видит его в составе "Ман Сити"? Джо просто захотелось перемен? Все версии в той или иной степени верны. Впрочем, жалеть Харту точно не о чем: в Турине его обожают, а команда Синиши Михайловича показывает едва ли не самую зрелищную игру в серии А.

Джо ХАРТ. Фото REUTERS
Джо ХАРТ. Фото REUTERS

Лучано СПАЛЛЕТТИ и Франческо ТОТТИ 
ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ

Возвращению Спаллетти в "Рому", которое случилось в январе 2016-го, сложно дать однозначную оценку. С одной стороны он поднял "волков" на третье место в прошлом сезоне, сейчас они уверенно идут вторыми. С другой, "Рома" откровенно провалила отбор Лиги чемпионов, а главное, едва вернувшись, Спаллетти покусился на святое. На Франческо Тотти. Дабы тренер одумался, легенде пришлось давать острое интервью: "Долго так продолжаться не может. Не вижу смысла оставаться в "Роме" в нынешней роли запасного. Разве я заслужил такого завершения карьеры?" Помогло. Играет Тотти в свои 40 лет нерегулярно, зато авторитет сохранил.

Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...