07:00 10 марта 2014 | Футбол — Италия

"Наполи" сохранил серебряную интригу

Воскресенье. Неаполь. "Наполи" - "Рома" - 1:0. Марек ХАМШИК (в центре) наносит удар по воротам. Фото REUTERS
Воскресенье. Неаполь. "Наполи" - "Рома" - 1:0. Марек ХАМШИК (в центре) наносит удар по воротам. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 27-й тур

"Наполи" в серии А победил "Рому" и сократил отставание от идущих вторыми римлян до трех очков (при игре у тех в запасе)

НАПОЛИ – РОМА – 1:0 (0:0)

Гол: Кальехон, 81.

"Наполи" (Неаполь): Пепе Рейна, Фернандес, Альбиоль, Гулам, Маджо, Гекхан Инлер, Джемаили (Энрике, 61), Хамшик (Инсинье, 73), Мертенс, Кальехон (Пандев, 85), Игуаин.

"Рома" (Рим): Де Санктис, Бенатиа, Каштан, Романьоли (Дестро, 85), Майкон, Стротман (Таддеи, 13), Найнгголан, Пьянич, Мишел Бастос, Флоренци (Ляич, 75), Жервинью.

Предупреждения: Майкон, 33. Кальехон, 34. Таддеи, 84.

Судья: Рокки.

9 марта. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло".

Матч имел стратегическое значение в борьбе за второе место. Оно открывает итальянскому представителю прямую дорогу в групповой турнир Лиги чемпионов, в то время как итоговая третья строчка предоставляет лишь путевку в квалификацию главного еврокубка. Ничья, а тем паче поражение делали перспективы "Наполи" завершить этот спор в свою пользу весьма туманными.

Предварительные расклады, казалось, были в пользу подопечных Рафы Бенитеса. Во-первых, неаполитанцы принимали конкурента на своем поле. Во-вторых, "Рома" была ослаблена отсутствием так и не успевшего восстановиться после травмы центрфорварда Тотти. К удивлению многих, вакансию в атакующем трио заполнили не Дестро или Ляич, как это бывало прежде, а Мишел Бастос, расположившийся на позиции правого инсайда, в то время как в центр нападения переместился тяготеющий обычно к фланговым прорывам Жервинью. Не набрал нужных кондиций левый защитник Додо, поэтому место в стартовом составе вновь досталось юниору Романьоли. Кроме того, на лавке вновь очутился второй после Тотти "сенатор" "Ромы", опорный хавбек Де Росси.

Прошло чуть менее четверти часа, и римляне понесли очередную потерю: поле из-за травмы покинул Стротман, вместо которого наставник гостей Руди Гарсия бросил в бой Таддеи. Замена не повлекла за собой структурных перестроений: опытный бразильский универсал, одинаково успешно действующий на обоих флангах, на сей раз ничтоже сумняшеся закрыл осиротевшую было позицию в центре полузащиты.

"Рома" постаралась сразу взять мяч под контроль, чтобы как следует почувствовать игру и вместе с тем лишить уверенности соперника, упредив возможный стартовый натиск в его исполнении. И нужно признать, что на протяжении большей части первого тайма хозяева смотрелись в атаке довольно бледно. "Наполи" грешил сравнительно высоким количеством брака, а игроки его атакующей линии испытывали дефицит пространства для маневра. Неудивительно, что до поры до времени голкипер римлян Де Санктис (лучшие годы его спортивной карьеры прошли именно в Неаполе) откровенно скучал.

Гости, в свою очередь, отметились опасной вылазкой уже на третьей минуте, организовав стремительную атаку справа с подключением Майкона. При этом следует отметить, что потенциально перспективная связка бразильца с соотечественником Мишелом Бастосом в целом оставалась таковой преимущественно на бумаге: стабильного продуктивного взаимодействия они на протяжении всей встречи так и не наладили. Если добавить к этому крайне осторожную, перестраховочную манеру игры Романьоли справа и регулярные смещения Флоренци в центр, то отсутствие привычной фланговой остроты в игре "Ромы" вовсе не покажется удивительным.

Тем не менее, до перерыва именно гости смотрелись предпочтительнее и чаще били по воротам. Опасными попытками с линии штрафной отметились Жервинью (18-я минута) и Наингголан (пятью минутами позже). А на 26-й минуте Бенатиа после нацеленного навеса Флоренци со штрафного и вовсе направил мяч головой в сетку, но взятие ворот было справедливо отменено из-за офсайда.

Команда Бенитеса ответила штрафным ударом в исполнении Мертенса: из многообещающей позиции бельгиец зарядил точно в стенку. Чуть ранее Гамшик пробил с левой ноги из-за пределов штрафной площади – неточно.

Постепенно игра стала разбиваться на короткие отрезки, перемежавшиеся фолами, падениями, свистками и связанными с ними паузами. На поле в эти минуты царила нервозная обстановка. Когда казалось, что спасением от этого может стать лишь перерыв, соперники неожиданно вспомнили о футболе и побаловали публику серией опасных моментов.

На 38-й минуте Жервинью получил длинный пас в штрафной, усадил на газон центрального защитника хозяев Фернандеса, но в ближнем бою не смог переиграть Рейну. Затем на 43-й минуте Мишел Бастос смачно пробил под перекладину – неаполитанцев вновь выручил великолепный Рейна, превратившийся таким образом в главного героя первого тайма. Последнее перед уходом на отдых атакующее слово осталось, тем не менее, за хозяевами: Де Санктис в красивом броске отразил опасный удар Мертенса на последней минуте тайма.

После перерыва скорости возросли, а с ними и количество атак на те и другие ворота. "Наполи" отчасти с помощью прессинга и увеличившегося объема командного движения, отчасти с помощью замен сумел наладить регулярную доставку мяча к чужим воротам и был многократно близок к успеху.

После мощного удара Мертенса на 51-йминуте мяч просвистел над перекладиной. Прошла всего пара минут, и Де Санктис ликвидировал чистый выход Кальехона один на один. Следом в той же атаке Игуаин сходу выстрелил над перекладиной. Наконец, прицельный удар Кальехона с линии штрафной площади на 64-й минуте с громадным трудом парировал голкипер.

Капля, как известно, камень точит. За девять минут до финального свистка левый защитник "Наполи" алжирец Гулам лихо промчался по левому флангу и навесил в штрафную площадь. Вездесущий Кальехон воспользовался тем, что Романьоли потерял позицию – испанец, набежав, пробил головой, и мяч, отразившись от крестовины, влетел в ворота.

"Рома" встрепенулась и провела несколько опасных атак. Последний реальный шанс спасти матч упустил Майкон, пробивший сантиметрах в сорока от правой верхней "девятки".

Победив, "Наполи" сократил отставание от римлян до трех очков (у "Ромы" есть один матч в запасе). Борьба за вторую прямую путевку в Лигу чемпионов и сереберянные медали серии А разгорается с новой силой.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Олег Пирожков

ФК имени Рафы сохранил ВСЁ, включая собственную честь. Инициатива, интрига - одно другому не мешает, никакого противоречия нет, коллеги абсолютно правы :)

13:08 10 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

И все-таки - серебряную инициативу или интригу сохранил "Наполи"?) Вы уж определитесь, господа журналисты)

12:28 10 марта 2014