12:30 10 марта 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 27-й тур. Пять главных событий

Суббота. Турин. "Ювентус" – "Фиорентина" – 1:0. Футболисты "Старой синьоры" празднуют очередную победу и, скорее всего, чемпионство. Фото REUTERS
Суббота. Турин. "Ювентус" – "Фиорентина" – 1:0. Футболисты "Старой синьоры" празднуют очередную победу и, скорее всего, чемпионство. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 27-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 27-го тура итальянской серии А.

"НАПОЛИ" ЦЕЛИТСЯ НА ВТОРОЕ МЕСТО

Центральный матч этого уик-энда между "Наполи" и "Ромой", вынесенный на воскресный вечер, завершал богатую программу 27-го тура. Месяц назад римляне потерпели крупное поражение в Неаполе со счетом 3:0 и вылетели из Кубка Италии. На этот раз наставник "волков" Руди Гарсия, приняв во внимание прошлые ошибки, предпочел менее атакующий, но более сбалансированный вариант тактики. Гости в первом тайме смотрелись предпочтительнее и по большому счету заслуживали гола, но поразить ворота Рейны, несмотря на периодически возникавшие моменты, им не удалось. К тому же уже на 13-й минуте одному из лидеров "Ромы" - Стротману, получившему травму колена, потребовалась замена. После перерыва столичная команда продолжала действовать в том же ключе, больше контролируя мяч. Ошибок, правда, хватало и с той, и с другой стороны, что в какой-то мере добавляло остроты поединку. В подобных встречах все решает один гол, один эпизод. Более удачливыми в этот день оказались футболисты "Наполи": на 81-й минуте Гулам классно исполнил подачу с фланга на Кальехона, оставленного в одиночестве на дальней штанге, и тот головой вонзил мяч в самую девятку без единого шанса для голкипера.

"Наполи" сократил отставание от "Ромы" до трех очков, и теперь римляне совершенно однозначно ощущают давление со стороны неаполитанцев, несмотря на одну игру в запасе.

"ЮВЕНТУС" ОТОМСТИЛ "ФИОРЕНТИНЕ"

Одним из самых запоминающихся матчей этого сезона несомненно стала встреча "Фиорентины" и "Ювентуса" первого круга. Тогда, напомним, туринцы, ведя до 65-й минуты со счетом 2:0, умудрились пропустить четыре гола в течение пятнадцати минут. То поражение "Старой синьоры", до сих пор являющееся для команды единственным в серии А, всерьез разозлило подопечных Антонио Конте, которые в последующих 11 играх чемпионата громили соперников без разбора и наколотили 31 гол, пропустив лишь однажды. Сейчас у "Юве" появилась причина вспомнить ту пощечину и отомстить флорентийцам.

Воскресный матч в Турине получился, откровенно говоря, далеко не таким увлекательным, как упомянутый выше. В первой половине встречи хозяева владели территориальным преимуществом, которое вылилось в забитый под конец тайма гол Асамоа. "Фиалки" же старались строить свою игру на контратаках, однако ничего путного у них не выходило. После перерыва акценты поменялись, и "Фиорентина" вынуждена была проявлять инициативу. Особенно опасно у ворот Буффона было в последние 15 минут: в одном из эпизодов туринцев спасла перекладина. Счет, впрочем, так и не изменился. "Ювентус" одержал 14-ю домашнюю победу кряду, повторив рекордное достижение "Торино" сезона-1975/76.

Об интриге в борьбе за скудетто в этом сезоне говорить уже не приходится. И вряд ли придется. А набравшему ход "Ювентусу" остается лишь кусать локти, вспоминая досадное поражение в Турции от "Галатасарая", оставившее команду за бортом главного клубного турнира Европы.

ЗЕЕДОРФ ПОЖЕРТВОВАЛ МАТЧЕМ С "УДИНЕЗЕ" РАДИ "АТЛЕТИКО"

Для "Милана" встреча с "Удинезе" должна была стать генеральной репетицией перед чуть ли не главным поединком этого сезона с "Атлетико". В случае победы над испанцами, которая может стать большой неожиданностью и сюрпризом, красно-черные в значительной мере загладят свою вину перед болельщиками за провальное выступление в чемпионате. Главный тренер миланцев Кларенс Зеедорф в преддверии важнейшего матча предпочел поберечь практически всех основных футболистов и выставил в Удине резервный состав. Несмотря на наличие нескольких хороших моментов, гости так и не смогли переиграть 17-летнего голкипера Симоне Скуффета, которому уже не стесняются прочить будущее самого Буффона. Принимающая сторона, в свою очередь, не преминула воспользоваться позиционным ляпом соперника в обороне: Бруну Фернандеш отдал на Перейру в центре поля и побежал открываться в штрафную оппонента, где снова получил мяч и отпасовал на знающего свое дело Ди Натале. 36-летний форвард уверенно поразил ворота Аббьяти, записав на свой счет 184-й гол в серии А.

По мнению голландского наставника "Милана", по сути, пожертвовавшего матчем внутреннего чемпионата ради лигочемпионского поединка, физическая готовность лидеров важнее общекомандного настроения, которое после двух кряду сухих поражений никак не может быть на подъеме. Прав ли был Зеедорф, мы узнаем в ночь со вторника на среду.

"ПАРМА" – ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА?

Главный тренер "Вероны" Андреа Мандорлини перед матчем с "Пармой" в числе прочего подчеркнул: "Открытие сезона – это наша команда". Действительно, мало кто ожидал, что вернувшийся из серии B коллектив сразу же будет бороться за место в еврокубках. Однако акцент именно на этой фразе специалист сделал неспроста. Нынешняя "Парма" не только прямой конкурент его подопечных в турнирной таблице, но еще и вполне реальный претендент на то, чтобы отобрать у веронцев вышеупомянутое звание. Восхищение подопечными Роберто Донадони сегодня один из основных трендов в Италии. После победы над "Вероной" благодаря голам Бьябьяни и Скелотто пармезанцы вышли на чистое шестое место с отставанием лишь на одно очко от "Интера" и на два от "Фиорентины", имея при этом на игру меньше. На Апеннинах тут же посчитали: за последние 11 туров больше "Пармы" баллов набрала только одна команда – "Ювентус". Таким образом, серия без поражений Антонио Кассано и партнеров продлилась до 15 матчей. Кстати, сам форвард был удостоен крайне лестных отзывов на пресс-конференции от наставника. "Если Кассано продолжит выступать в том же духе, то Пранделли будет трудно не взять его на чемпионат мира", – подчеркнул Донадони.

"САМПДОРИЯ": С 0:2 ДО 4:2

"В перерыве мне хотелось заменить всю команду", – поделился своими переживаниями по ходу встречи главный тренер "Сампдории" Синиша Михайлович после победы над "Ливорно". Дело в том, что генуэзцы в первом тайме пропустили два гола при своих трибунах от аутсайдера всего чемпионата, при этом полностью уступили и по игре. В составе гостей дублем отметился арендованный у "Интера" Мбайе. Вероятно, причиной столь вялого старта хозяев послужил недонастрой. Но в положенные на отдых пятнадцать минут сербский специалист исправил допущенную перед встречей ошибку, и на второй тайм вышла другая "Сампдория". Мотивированная, заряженная на борьбу. К 75-й минуте счет был уже 4:2 в пользу команды из Генуи. Что именно было сказано в перерыве команде, наставник "Сампы" решил оставить в секрете.

"Удинезе" – "Милан" – 1:0 (0:0). Гол: Ди Натале, 67.

"Катания" – "Кальяри" – 1:1 (0:0). Голы: Весино, 53 (0:1). Берхессио, 62 (1:1). Удаление: Авелар (Кал), 73 (вторая жк).

"Ювентус" – "Фиорентина" – 1:0 (1:0). Гол: Асамоа, 42.

"Интер" – "Торино" – 1:0 (1:0). Гол: Паласио, 30.

"Лацио" – "Аталанта" – 0:1 (0:0). Гол: Моралес, 60 (0:1). Удаление: Кандрева (Л), 64.

"Парма" – "Верона" – 2:0 (1:0). Голы: Бьябьяни, 20 (1:0). Скелотто, 90+2 (2:0).

"Сампдория" – "Ливорно" – 4:2 (0:2). Голы: Мбайе, 19 (0:1). Мбайе, 27 (0:2). Крстичич, 49 (1:2). Чеккерини, 53 – в свои ворота (2:2). Окака Чука, 68 (3:2). Габбьядини, 75 (4:2).

"Кьево" – "Дженоа" – 2:1 (1:0). Голы: Палоски, 5 – с пенальти (1:0). Джилардино, 88 (1:1). Палоски, 90+3 – с пенальти (2:1).

"Болонья" – "Сассуоло" – 0:0

"Наполи" – "Рома" – 1:0 (0:0). Гол: Кальехон, 81.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ