18:30 25 января 2016 | Футбол — Германия

Нойштедтер vs "Вердер":
что увидел Слуцкий в Гельзенкирхене?

Воскресенье. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Вердер" - 1:3. Вчера за игрой Романа НОЙШТЕДТЕРА (слева) с трибуны смотрел главный тренер сборной России Леонида СЛУЦКОГО. Фото ФК "Шальке"
Воскресенье. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Вердер" - 1:3. Вчера за игрой Романа НОЙШТЕДТЕРА (слева) с трибуны смотрел главный тренер сборной России Леонида СЛУЦКОГО. Фото ФК "Шальке"
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 18-й тур

Главный тренер сборной России посмотрел в деле защитника из Германии

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ШАЛЬКЕ – ВЕРДЕР – 1:3 (1:1)

Голы: Матип, 4 (1:0). Фриц, 43 (1:1). Писарро, 53 (1:2). Уджа, 89 (1:3).

"Шальке": Ферманн, Матип, Колашинац, Жуниор Кайсара, Нойштедтер, Майер (Беланда, 60), Гайс (Ди Санто, 76), Горецка, Шупо-Мотинг, Хюнтелар, Сане.

"Вердер": Видвальд, Гарсия, Вестергорд, Гебреселассие, Джилободжи, Фриц, Баргфреде (Юнузович, 40), Озтунали (Бартельс, 90+2), Гриллич, Писарро (Фреде, 84), Уджа.

Предупреждения: Гриллич, 35. Юнузович, 57. Колашинац, 77. Писарро, 80.

Судья: Дингерт.

24 января. Гельзенкирхен. Стадион Veltins-Arena (Arena AufSchalke).

Для Романа Нойштедтера это был 10-й матч в стартовом составе в нынешнем турнире бундеслиги, в котором он провел в общей сложности 14 игр. Возможный кандидат в сборную России располагался в центре защиты, где заменил получившего серьезную мышечную травму капитана "Шальке" Хеведеса. Последний, к слову, выбыл из строя приблизительно на три месяца.

Партнером Нойштедтера в центральной зоне был Матип, действовавший в основном по правую руку от 27-летнего Романа, за которым с трибуны наблюдал специально прибывший в Гельзенкирхен Леонид Слуцкий. Что должно было броситься в глаза главному тренеру сборной России?

Наверное, и он не ожидал, что оборона амбициозного "Шальке" окажется дырявой, как швейцарский сыр. Но тут очень постарались тряхнувшие стариной ветераны бременцев 37-летний форвард Писарро и 35-летний хавбек Фриц. Нойштедтер, конечно, провел не лучший матч, однако всех собак спускать на него было бы явно несправедливо. В вину Роману можно вменить лишь один пропущенный его командой гол. На 89 минуте Фриц совершил один из своих многочисленных в этот день фланговых рейдов (на этот раз слева), после чего прострелил вдоль ворот. Нойштедтер, прикрывавший Уджу, располагался чуть впереди нигерийца, однако все же позволил тому первым коснуться мяча, после чего тот затрепетал в сетке.

 

В ситуации же, когда забивал Фриц, винить Нойштедтера трудно – капитан бременцев бил метров с 20-ти, и Роман с Матипом занимали свои законные позиции в штрафной площади. Тут, пожалуй, вопросы к опорникам "Шальке" – Горецке и Гайсу, позволившим бременскому "аксакалу" прицельно выстрелить. Между прочим, Гайса тренер Брайтенрайтер на 76-й минуте снял с пробега. Заметим, за несколько секунд до первого гола "Вердера" в штрафной площади "Шальке" вспыхнул очередной пожар, однако потушил его именно Нойштедтер, успевший в падении выбить мяч из-под ноги Уджи. Ну а к пропущенному гельзенкирхенцами голу от лучшего бомбардира в истории бундеслиги среди иностранцев Писарро (179 мячей) кандидат в сборную России вообще никакого отношения не имеет. Тут почти все на совести Матипа, прозевавшего перуанца у своих ворот. Почему почти? Потому что хавбеки и фланговые игроки "Шальке" вновь дали разбежаться сделавшему голевую передачу Фрицу.

В целом же Нойштедтер в крайне несчастливом для "Шальке" матче (хозяева загубили кучу голевых шансов) был аккуратен и внимателен в единоборствах (выиграл 60 процентов), точен в передачах (91 процент их получили партнеры), пробежал по газону почти 10 км, что для центрального защитника совсем неплохо.

Но в том-то и дело, что эту позицию Роман в "Шальке" чаще всего занимает лишь в пожарном порядке и в основном только в текущем сезоне – когда расхворались партнеры. Сейчас-то как раз такой случай, ведь кроме Хеведеса "сломан " еще и Настасич. Неслучайно немецкие СМИ сообщают, что гельзенкирхенцы нынче энергично ищут на трансферном рынке именно центрального защитника. К слову, среди главных кандидатов тут московский спартаковец Таски (у него контракт с красно-белыми до 2017 года), чья стоимость по данным transfermarkt.de составляет 5 миллионов евро. То, что интерес "Шальке" к Таски серьезен, подтверждают и слова обычно молчаливого менеджера клуба Хорста Хельдта в Bild: мол, да, могу подтвердить, что мы занимаемся Таски.

И это вовсе не означает, что клуб готов отпустить Нойштедтера, чей контракт истекает летом. Совсем наоборот: немецкая печать сообщает, что в "Шальке" в принципе хотели бы продлить с ним договор. Понятно, тут ценят этого универсального, умного, дисциплинированного игрока, который известен еще и тем, что всегда готов пожертвовать личными интересами ради командных. Нет сомнения, что именно эти качества привлекают к нему внимание и Слуцкого.

результаты опроса
52822 чел.
Кто из легионеров нужен сборной России?
Нойштедтер
17.7%
Мариу Фернандес
33.2%
Гильерме
4.9%
Жоаузинью
4.0%
Ари
5.8%
Маурисиу
6.5%
Кто-то другой
2.4%
Ни один из них
25.5%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

fanattagan

Ни один из них и Кто-то другой - это синонимы. Тогда уже писали бы Никто.

09:18 26 января 2016