23:55 28 мая 2015 | Футбол — Германия

Мануэль Нойер. Вратарь-гоняла

30 июня 2014 года. Порту-Алегри. Германия - Алжир - 2:1. Мануэль НОЙЕР: попробуй обгони! Фото REUTERS
30 июня 2014 года. Порту-Алегри. Германия - Алжир - 2:1. Мануэль НОЙЕР: попробуй обгони! Фото REUTERS

Аналитический портал Squawka рассказал о безграничном таланте Мануэля Нойера, а помог ему в этом сам вратарь "Баварии" и сборной Германии

Определение "человек, который приносит победы" обычно ассоциируется с креативными игроками линии атаки. Например, с Лионелем Месси и Луисом Суаресом. Оба способны предопределить исход матча своими голами, создавая моменты у чужих ворот за счет невероятного мастерства.

Этим двоим в недавнем полуфинале Лиги чемпионов противостоял футболист, который не хуже разбирается в атакующем ремесле. Это – голкипер "Баварии", Мануэль Нойер.

Выдающийся страж ворот провел два характерных, сильных матча против "Барселоны" – "Бавария" все равно уступила 3:5. И пусть победы всегда приносят забитые мячи, отдача и желание голкипер баварцев вдохновили его партнеров в домашней ответной встрече – 3:2, пусть это и не помогло во всем противостоянии.

Мануэль НОЙЕР против Луиса СУАРЕСА. Фото - REUTERS

В то время как его противники устраивают управляемый хаос в атаке в попытке забить, он остается последней и лучшей линией обороны. Он делает все возможное, порой довольно неожиданное, для того, чтобы предотвратить взятие ворот. Если игроки вроде Месси и Суареса могут быть названы людьми, которые приносят победы, то почему такой уникальный и яркий вратарь, как Нойер, не способен на то же?

– По мне главное в футболе – вовсе не признание, – говорит Нойер. – Это то, что приходит с игрой, поэтому стараюсь не обращать внимание на такие вещи. Моя работа – быть лучшим голкипером, каким я только могу стать. Усердно тренироваться, получать удовольствие от работы в команде. При этом очевидно, что вратари несколько отличаются от полевых игроков.

Этот 29-летний вратарь "несколько отличается" больше остальных. Факт, что в последние годы он стал чем-то вроде идеала для футболистов своего амплуа. Он дерзок, уверен в себе и очень хорош – Нойера можно назвать вратарским аналогом Криштиану Роналду, которому немец уступил в споре за "Золотой мяч" по итогам 2014 года. Тем не менее, его не очень-то интересует собственный статус и какие-то достижения в сравнении с коллегами.

Мануэль НОЙЕР против НЕЙМАРА. Фото - AFP

– Не собираюсь заниматься сравнениями, однако должен отметить многих вратарей, – говорит Нойер. – Нужно обязательно упомянуть Куртуа, де Хеа, Касильяса, Браво, Буффона. Они делают просто невероятную работу. И не мне судить, кто лучший.

Этот скромный и сдержанный подход кажется далеким от бравады. Ее в изобилии на поле, на котором он демонстрирует непоколебимую уверенность и словно примеряет звание лучшего голкипера мира.

Нойер в этом сезоне в третий раз выиграл с "Баварией" бундеслигу и провел 20 матчей на ноль, на четыре больше любого другого вратаря чемпионата Германии. Он также записал в свой актив феноменальные 132 сэйва, в среднем делая по 7,3 "спасения" за матч, и пропустил всего 18 мячей.

Мануэль НОЙЕР. Фото - REUTERS

Впрочем, пусть он невероятно надежен в игре на последнем рубеже при отражении ударов, что на самом деле восхищает людей, так это его умение работать с мячом за пределами собственной штрафной площади. В отличие от многих коллег, он всегда готов оставить свою "заводь" и присоединиться к игре партнеров по команде в поле. Именно это делает его революционером, пусть сам он по-прежнему считает себя часть большой, отлаженной машины.

– Я всегда был кипером, которому нравится выходить в поле и бросать вызов чужим форвардам. Просто сейчас люди стали больше обращать на это внимание, – говорит Нойер. – Я голкипер, но не смотрю на команду, как на десять полевых игроков и вратаря, который сам по себе. У нас команда из 11 футболистов, только один парень, последний из всех, может играть руками. Фактически я – последний защитник.

Многие годы другие вратари подтягивали мастерство игры за пределами собственной штрафной. Однако немногие из них добились такого совершенства, как Нойер.

Мануэль Нойер в сравнении с вратарями-чемпионами из Италии, Англии и Испании.

В этом сезоне в "Баварии" он сделал 12 удачных выносов мяча из линии обороны под давлением соперника, что больше цифр Тибо Куртуа, Джо Харта, Клаудио Браво и Джанлуиджи Буффона. Он также совершил три отбора мяча, до точно такого же числа за весь сезон добрался форвард "Монако" Димитар Бербатов.

Словно в доказательство того, что все это не случайность, Нойер в "Баварии" исполнил 841 передачу. Это третий результат среди голкиперов всей Европы из пяти ведущих лиг. Впереди только Роман Бюрки из "Фрайбурга" и Рон-Роберт Цилер из "Ганновера". Возможно, это признак его же влияния на коллег по чемпионату.

И что же творится в его голове, когда он совершает эти безумные прорывы за пределы штрафной, на что нормальные вратари не решились бы?

– Завладеть мячом! Есть только одна-единственная вещь, на ней и нужно сосредоточиться, – говорит Нойер. – Если не собраться, то ничего не получится. Это часть моей игры – идти на риск. А раз так, то нужно быть успешным. В противном случае удачи не видать.

В полете за штрафной Мануэль НОЙЕР. Фото - REUTERS

Готовность рисковать – неотъемлемая часть "приключенческого" стиля игры Нойера. Всегда в действии, всегда на шаг впереди – это как будто выглядит просто. Его называют выдающимся, современным "вратарем-либеро". И этот стиль уже широко используется, он уже в ДНК голкиперов по всей Европе. Например, Юго Ллориса из "Тоттенхэма".

Эти индивидуалисты хорошо ведут игру далеко за пределами своих владений, они способны лихо исправлять ошибки собственной обороны и срывать опаснейшие атаки соперника. Нойер возглавляет рейтинг вратарей-либеро бундеслиги этого сезона. Эпизоды с его выходом из площади ворот или в поле для выноса мяча добрались до внушительного числа – 31. Причем только трижды он пускал в ход кулаки. Куда чаще он играет ногами – и порой подключает голову.

Петер Шмейхель, Эдвин ван дер Сар, Виктор Вальдес и легендарный югослав Петер Раденкович исполняли вратаря-либеро давным-давно. Это амплуа не ново, но Нойер переформатировал его на чемпионате мира-2014. Случилось это в памятном матче Германии в первом раунде плей-офф против Алжира.

Три наиболее запоминающихся выноса мяча в исполнении Мануэля Нойера в матче с Алжиром.

– Очевидно, после чемпионата мира моя манера игры стала более заметной, – говорит Нойер. – Этот стиль предопределяет наш футбол. Думаю, мы вполне могли вылететь после того матча с Алжиром, если бы я несколько раз не выскочил в поле и не сделал те ключевые выносы.

Команда Йоахима Лева взяла верх над алжирцами в дополнительное время, причем смогла добыть победу только после 119 минут выяснения отношений. И у будущих чемпионов не было бы такой возможности, если бы не оперативное вмешательство Нойера. Голкипер сделал три смелых выхода во время матча, все из них – за штрафной площадью. Также он отдал больше передач за ее пределами, чем внутри – в сумме 13.

Германия победила Бразилию в полуфинале со счетом 7:1, но Нойер сделал семь жизненноважных сэйвов против хозяев чемпионата мира.

Манера игры Нойера в стиле "вратаря-гонялы" стала в некотором роде гламурной после чемпионата мира, однако ее корни куда ближе к дому. Когда Бразилия готовилась принять турнир, близился к концу первый год работы Хосепа Гвардьолы во главе "Баварии". И Нойер раскрыл, как испанец, хорошо известный по постановке основанного на владении игрового стиля в "Барселоне", стремился как можно быстрее внедрить свои идеи в Германии. И при этом изменил роль вратаря.

– Модель игры Гвардболы основана на постоянном владении мячом, в ней даже от голкипера требуется участвовать в розыгрыше, и это хорошая система, – говорит Нойер. – Если вы успешны в этом, то и другие захотят перенять данную модель. Такой стиль игры мне нравится.

Степень погружения Нойера в новую систему лучше всего демонстрирует статистика. В этом сезоне он превзошел данные двух предыдущих по числу передач. И собрал двузначное число выносов в оба года под началом Гвардьолы. "Это имеет смысл", – подчеркивает Нойер, который в прощальном сезоне Юппа Хайнкеса сделал всего четыре выноса.

Три последних сезона Нойера в сравнении.

Пусть это достаточно рискованный стиль для голкипера, Нойер не собирается сворачивать со своего пути. Кое-кто даже готов поспорить, что он уже затмил подвиги величайших героев, Йенса Леманна, которого называли "революционером вратарской игры", а также Оливера Кана и Эдвина ван дер Сара. С учетом побед в Лиге чемпионов и на чемпионате мира, собранного "трэбла" в клубе. Все эти трофеи он взял до достижения 30-летнего возраста. В ответе на вопрос, на что он теперь нацеливается, нет ни капли сомнений.

– Главное – последовательность, – говорит Нойер. – Это все для голкипера. Единственная вещь, которая имеет значение с футбольной точки зрения для меня, это то, что я могу сделать для своего клуба и сборной. И единственный способ этого добиться – быть последовательным. Так что, может быть, я заставляю людей обращать внимание на этот стиль игры, но не чувствую себя пионером. В большей степени я перфекционист.

Такое отношение и целеустремленность похвальны даже для того, кто не выиграл столько титулов в этом возрасте. А человек, который стремится к совершенству, изменяя само определение и параметры игры вратаря, может не сомневаться в том, что строит на прочном фундаменте и оставит большое наследство.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...