14:30 25 мая 2015 | Футбол — Германия

Германия: слезы Клоппа

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Вердер" - 3:2. Так болельщики "Боруссии" простились с Юргеном Клоппом. . Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Вердер" - 3:2. Так болельщики "Боруссии" простились с Юргеном Клоппом. . Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

В минувший уик-энд подошел к концу очередной чемпионат Германии. Самое время подвести итоги.

ГЕРОЙ

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ

полузащитник "Вольфсбурга"


Фото AFP

Растопыренные уши, пшеничный чуб, веселенькие веснушки, пухлые детские губы. Кевин похож на мальчишку, которому еще несколько лет корпеть над школьными учебниками, но душа при этом рвется во двор гонять мяч.

Но свое любимое дело – играть в футбол – он делает ой как по-взрослому. Привел "Вольфсбург" к вице-чемпионству, получил в Kicker и Bild наивысшие в бундеслиге средние оценки, стал лучшим в немецком первенстве по системе "гол+пас". А 21 результативная передача – рекорд бундеслиги.

Понятно, за парнем нынче охотится пол-Европы – "Бавария", "Реал", "ПСЖ", оба гранда из Манчестера. Но продавать 23-летнего атакующего хавбека, у которого контракт до 2019-го, в "Вольфсбурге" не собираются. Тренер бельгийской сборной Марк Вильмотс советует Кевину никуда пока не переходить. На его взгляд, именно в "Вольфсбурге" на данный момент лучшие для Де Брейне условия, чтобы совершенствоваться. Но проявят ли стойкость клубные боссы, если за Кевина предложат 60 – 70 миллионов евро? Цена для таланта такого масштаба вполне реальная.

АНТИГЕРОЙ

"ГАМБУРГ"


Фото REUTERS

Голы со "второго этажа" Уве Зеелера, творчество в центре поля Феликса Магата, фланговые передачи защитника Манфреда Кальтца, блистательные победы в воздухе форварда-тарана Хорста Хрубеша, финты юркого Кевина Кигана, очередной чемпионский титул ветерана Франца Беккенбауэра, гениальная спортивная политика менеджера Гюнтера Нетцера, при котором "Гамбург" взял три титула бундеслиги (1979, 1982, 1983) и Кубок европейский чемпионов (1983). Все эти вехи славного пути "портовиков" в последние дни немецкие болельщики вспоминали особенно часто. И при этом грустно вздыхали...

Прославленный клуб, не пропустивший ни одного турнира бундеслиги (единственный в Германии!), до самого финиша чемпионата был в миллиметрах от провала во второй дивизион. Да и сейчас еще не спасен – северян, чудом зацепившихся за 16-е место (забили всего 25 голов – меньше всех), ждут переходные схватки с третьим призером второй бундеслиги.

Так что же с "Гамбургом"? Одна из главных причин его хронической в последнее время лихорадки – уж точно кадровая. Только в сезоне-2014/15 на тренерском мостике клуба побывало сразу четверо – Сломка, Циннбауэр, Кнебель и, наконец, Лаббадиа. Перед сезоном команду покинуло полтора десятка игроков, вместо них пришли другие, недешевые. Однако на финише провального чемпионата почти никто из новичков в основе не был. Спасал же "Гамбург" в концовке 35-летний Олич, вернувшийся в январе нынешнего года в команду (ранее выступал за нее в 2007 – 2009 годах) после подвигов в "Баварии" и "Вольфсбурге".

ОТКРЫТИЕ

Виктор СКРИПНИК

главный тренер "Вердера"


Фото AFP

Скрипник возглавил "Вердер" 25 октября 2014-го. На тот момент команда после 9 игровых дней насобирала лишь 4 очка и плелась последней. В остальных 25 турах бременцы под началом украинского тренера набрали 39 очков и до последнего матча сражались за Лигу Европы. Иначе как чудом невероятное преображение "Вердера" в Германии не называли.

Скрипник когда-то провел 25 матчей в чемпионате СССР в составе запорожского "Металлурга", потом выступал за "Днепр", а в 1996-м перешел в "Вердер". В бременской команде становился чемпионом Германии (2004), дважды брал Кубок страны (1999, 2004), затем тренировал юношеские и молодежные команды. До тех пор, пока не позвали спасать главную.

Виктор смело включал в нее способных ребят, с которыми трудился ранее, сумел вдохнуть в приунывших игроков уверенность. При нем бременцы снова заиграли, как в былые годы – смело, размашисто, в атакующем стиле. После первых побед Виктора стали называть "клоном Томаса Шаафа". И не только потому, что у обоих с волосами на голове негусто. "Вердер" Скрипника стал похож на команду Шаафа, которая при этом наставнике в течение 14 лет радовала болельщиков.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Марио ГЕТЦЕ

полузащитник "Баварии"


Фото REUTERS

Когда-то на тренировках дортмундской "Боруссии" Марио выдавал такое, что народ лишь открывал рты. Да и потом в матчах в желто-черной форме частенько угощал фанов футбольными деликатесами. Не случайно "Бавария" два года назад выкупила его за 37 миллионов евро. Но в Мюнхене, увы, бриллиант начал потихонечку тускнеть. Впрочем, прошлым летом все-таки вспыхнул в сборной, когда выйдя на замену в финале ЧМ-2014, забил золотой гол.

Гвардьола, говорят, хотел, чтобы ему купили Неймара. Но клуб приобрел Гетце... Нет, нельзя сказать, что 22-летний Марио сезон-2014/2015 провалил – 9 голов в бундеслиге все-таки забил. Да и средняя оценка в Kicker не хуже, чем у многих партнеров по клубу. Однако от некогда главного футбольного таланта Германии ждали, конечно, большего.

СОБЫТИЕ

УХОД КЛОППА


Фото AFP

В августе 2014-го в одной из букмекерских контор ставка на увольнение Юргена Клоппа была 1:101! Точно такая же, как у его коллеги из "Баварии" Пепа Гвардьолы. Впрочем, говорить в данном случае об увольнении неправильно. Клопп сам попросил руководство дортмундской "Боруссии" об отставке. Почему? Почувствовал, что уже не идеально подходит клубу. При этом дортмундские боссы никак не желали ухода Юргена.

В субботу после финального свистка своего прощального домашнего матча Клопп вышел на газон дортмундской арены и снял желтую кепку. Глаза у него в этот момент были на мокром месте. Как и у многих фанов на трибунах.

Но, конечно, тренер мечтает о другом прощании – уж очень хочет напоследок проехать с командой по Дортмунду с Кубком Германии. Напомним, в финале 30 мая желто-черных ждет "Вольфсбург". Если "Боруссия" возьмет трофей, то Лигу Европы начнет прямо с группового турнира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...