15:00 29 мая 2015 | Футбол — Германия

Без Дортмунда, но с Франкфуртом

Полузащитник "Вольфсбурга" Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, пожалуй, главное открытие сезона в бундеслиге. Фото AFP
Полузащитник "Вольфсбурга" Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, пожалуй, главное открытие сезона в бундеслиге. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

"СЭ" составил символическую сборную чемпионата Германии, завершившегося на минувшей неделе.

ВРАТАРЬ

Мануэль НОЙЕР Бавария

Позиция первого номера символической сборной немецкого сезона вряд ли вызывает вопросы. Мануэль Нойер провел очередной прекрасный сезон – голкипер сборной Германии сыграл 32 матча, в 20 из которых сумел оставить свои ворота в неприкосновенности. При этом Нойер не только отличный вратарь, но и неплохой защитник, с ним не всегда спокойные и уверенные в себе оборонцы "Баварии" чувствуют себя намного лучше. Не знаешь, что делать, – отдай мяч Нойеру. Да и сам голкипер не прочь сыграть на выходе, причем довольно дальнем. Свою единственную желтую карточку в сезоне он, например, получил на 90-й минуте поединка против "Гамбурга", когда сыграл рукой в центре поля.

ЗАЩИТНИКИ

Рикардо РОДРИГЕС Вольфсбург

Важнейшее звено не только в обороне, но и в атаке "Вольфсбурга". Родригес – штатный пенальтист команды, и с "точки" он почти не мажет. Швейцарец, можно сказать, завсегдатай атак "волков": в этом сезоне в его активе весьма достойные пять передач. Если Андре Шюррле сумеет все же адаптироваться в "Вольфсбурге" и начнет показывать свой лучший футбол, то у "волков" будет просто убийственный левый фланг, не хуже пары Алаба – Рибери образца позапрошлого сезона. Но тут есть еще одно "если": достижениями Родригеса серьезно заинтересовались в мадридском "Реале", так что пока не до конца понятно, где он проведет следующий сезон.

НАЛДУ Вольфсбург

Бразильского защитника, который по ходу сезона получил немецкое гражданство, образцом надежности, конечно, не назовешь, однако представить без него оборону "Вольфсбурга" практически невозможно. При росте 1,98 он снимает все, что летит в его штрафную. А также отправляет в ворота многое из того, что забрасывают в штрафную чужую Кевин де Брейне сотоварищи. В активе Налду в этом сезоне семь голов, пять из них – в первом круге, по итогам которого он был лучшим бомбардиром команды.

Жером БОАТЕНГ Бавария

Если "Бавария" хочет выиграть Лигу чемпионов на будущий сезон (а она, безусловно, хочет), ей надо срочно искать центральных защитников. Данте с каждым матчем ошибается все больше, Бенатия к серьезным испытаниям пока не готов, Бадштубер все время травмирован. Единственный, кто держит марку, – это Жером Боатенг. В этом сезоне в его активе 66 процентов выигранных единоборств, что является личным рекордом. Кроме того, воспитанник "Теннис-Боруссии" и "Герты" прекрасно чувствует себя на "втором этаже": в этом сезоне, например, у него было пять матчей, в которых он выиграл все свои верховые дуэли. Да и всего две желтые карточки (правда, была у Боатенга и одна прямая красная за фол последней надежды) говорят о многом.

Хуан БЕРНАТ Бавария

Так уж получилось, что в бундеслиге в этом сезоне левые защитники смотрелись куда лучше своих коллег по правому флангу, так что в нашей команде будет два игрока с левого фланга. Бернат, пожалуй, главный трансферный успех "Баварии" прошлого лета. Когда практически неизвестный в Германии игрок переходил из "Валенсии" за 10 миллионов евро, никто и представить себе не мог, что в этом сезоне он проведет 49 матчей, из них 31 – в бундеслиге. Бернат на протяжении всего сезона был в превосходной форме, с удовольствием подключался в атаку и об обороне не забывал. Кроме того, у Берната почти 90 процентов точных передач, что является одним из лучших показателей в бундеслиге. Прекрасная замена для Давида Алабы, который в этом сезоне частенько был травмирован. А когда не был, играл в полузащите.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Хакан ЧАЛХАНОГЛУ Байер

Карьера 21-летнего уроженца Мангейма, выступающего за сборную Турции, развивается стремительнее некуда. Лишь в прошлом сезоне он дебютировал в бундеслиге за "Гамбург", а уже в этом стал одним из лидеров "Байера" и играл в Лиге чемпионов. В активе Чалханоглу, который в этом сезоне играл и атакующего полузащитника, и опорника, семь результативных передач и восемь голов. Шесть из них при этом были забиты прямыми ударами со штрафного. Это лучший результат сезона, а в последний раз игрок бундеслиги забивал столько штрафных в одном чемпионате 14 лет – тогда подобное удалось Василе Мириуте из "Энерги". Неудивительно, что Чалханоглу привлек к себе внимание самых серьезных клубов из Испании, Англии, а также одного из Германии.

Арьен РОББЕН Бавария

Сезон у Арьена Роббена получился неоднозначным: в бундеслиге он провел лишь две трети матчей из-за травм. Однако за это время успел забить 17 голов и отдать семь результативных передач. Проходы Роббена по правому флангу с последующим смещением в центр и ударом в дальний угол по-прежнему остаются неразрешимой задачей для большинства голкиперов бундеслиги. Возможно, именно Роббена не хватило "Баварии" в концовке сезона: будь он на поле, еще неизвестно, как завершилось бы двухматчевое противостояние с "Барселоной": один гол в столице Каталонии "Бавария" с Роббеном в составе наверняка бы забила.

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ Вольфсбург

Лучший игрок чемпионата, второе место "Вольфсбурга" – во многом заслуга именно Кевина де Брейне. В активе бельгийца в этом сезоне 10 голов и 21 передача, то есть 31 очко по системе "гол+пас" – на три больше, чем у Томаса Мюллера. 21 пас за сезон является еще и рекордом бундеслиги – де Брейне на одну передачу улучшил достижения Звездана Мисимовича и Франка Рибери. Звездным часом бельгийца стал поединок против "Баварии", в котором он записал на свой счет два гола и результативную передачу. Да и ассистентский хет-трик в матче с "Вердером" дорогого стоит. Если все будет хорошо, "Вольфсбург" вполне может составить конкуренцию "Баварии" на будущий сезон. Проблема одна, и она стандартна: сразу несколько топ-клубов не скрывают своей заинтересованности в услугах де Брейне.

Карим БЕЛЛАРАБИ Байер

Беллараби уже давно принадлежит "Байеру", однако заиграл он в Леверкузене лишь в этом сезоне. До этого были вторая команда и командировка в Брауншвейг, где он был одним из лидеров, но спасти "Айнтрахт" от вылета не сумел. И вот, наконец, игрок получает свой шанс в "Байере" – и использует его по полной программе. 12 голов и 9 передач, четвертое место в бундеслиге, вылет из Лиги чемпионов и Кубка Германии лишь в сериях пенальти – сезон для "Байера", который в августе предстал в сильно обновленном виде и с новым тренером, в целом можно назвать успешным. Заслуги Беллараби не остались незамеченными и для Йоахима Лева – уже в начале октября игрок дебютировал в составе сборной Германии. Беллараби, который предпочел сборную Германии команде Марокко, при этом ему досталась футболка с 11-м номером – тем самым, который на протяжении многих лет носил на своей спине Мирослав Клозе.

Патрик ХЕРРМАНН Боруссия М

Патрик Херрманн – один из ключевых игроков центра поля "Боруссии", который в этом сезоне, так же как и Беллараби, добился существенного прогресса. В активе Херрманна 11 голов, из них восемь во втором круге, и вместе с "Боруссией" он готовится дебютировать на групповом этапе Лиге чемпионов (Гладбах уступал в квалификации этого турнира, играл в Кубке чемпионов, а вот в Лиге чемпионов – никогда). И нет ничего удивительного в том, что команда еще по ходу сезона продлила с игроком контракт до 2019 года. Вполне возможно, что сезон Херманн завершит на еще одном мажорном аккорде: игрок, который прошел немецкие сборные всех возрастов, получил второе в своей карьере приглашение во взрослую команду. Два года назад в поединке с Казахстаном он на поле так и не появился. Теперь же впереди два матча, товарищеский с США и отборочный с Гибралтаром, так что шансы на дебют у 24-летнего футболиста очень неплохие.

НАПАДАЮЩИЙ

Александр МАЙЕР Айнтрахт

Претендентов на попадание в символическую сборную сезона на позиции форварда достаточно. Но задача нападающего – забивать голы, так что в основу мы решили включить лучшего бомбардира первенства, Александра Майера из "Айнтрахта". В активе игрока было уже несколько сезонов, в которых он забивал больше 10 мячей, но для звания лучшего бомбардира этого было недостаточно. Стать лучшим на этот раз удалось всего с 19 голами – впрочем, концовку сезона Майер пропустил из-за травмы. О том, как много он значит для Франкфурта, говорят хотя бы четыре подряд безголевых поединка "Айнтрахта" сразу после травмы форварда. Самыми запоминающимися мячами Майера в нынешнем сезоне стали, пожалуй, два его гола в ворота "Герты" на 90-й и 90+1-й минутах. Благодаря им матч завершился вничью со счетом 4:4.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Люсьен ФАВР Боруссия М

Претендентов на звание лучшего тренера сезона также хватает. Тут и Виктор Скрипник, который вытащил "Вердер" с самого дна и едва не втащил его в Лигу Европы. И Дитер Хеккинг, под руководством которого "Вольфсбург" не проигрывает дома больше года. И Пеп Гвардьола, который и во втором сезоне стал чемпионом Германии. Но Скрипник в итоге занял лишь десятое место, Хеккинг имеет в своем распоряжении весьма мощный состав, а чемпионство для Гвардьолы – вещь обыденная. Так что Люсьен Фавр. Человек, который впервые в истории вывел "Боруссию" в групповой этап Лиги чемпионов. Там "Боруссии", впрочем, наверняка придется непросто: команда уже лишилась одного из своих лидеров, нападающего Макса Крузе, и нет никаких гарантий, что не лишится еще кого-то. Но Фавр тем и хорош, что умеет раскрывать игроков. Джака, Херрманн, Крамер, Раффаэл – далеко не факт, что они стали бы теми, кем они стали, у другого наставника.

Запасные: Диего Бенальо (в, "Вольфсбург"), Мартин Штранцль (з, "Боруссия" М), Баба Рахман (з, "Аугсбург"), Гранит Джака (п, "Боруссия" М), Томас Мюллер (п, "Бавария"), Макс Крузе (н, "Боруссия" М), Роберт Левандовски (н, "Бавария").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...