16:30 25 августа 2016 | Футбол — Германия

11 главных лиц бундеслиги: от Анчелотти до Роббена

РЕНАТУ САНЧЕШ, Карло АНЧЕЛОТТИ, Матс ХУММЕЛЬС, Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS РЕНАТУ САНЧЕШ. Фото REUTERS Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS Матс ХУММЕЛЬС. Фото REUTERS Джером БОАТЕНГ. Фото REUTERS Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото REUTERS Филипп ЛАМ. Фото AFP Арьен РОББЕН. Фото REUTERS Ральф РАНГНИК. Фото AFP Ули ХЕНЕСС. Фото AFP Руди ФЕЛЛЕР. Фото REUTERS
РЕНАТУ САНЧЕШ, Карло АНЧЕЛОТТИ, Матс ХУММЕЛЬС, Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ.

В пятницу откроется 54-й сезон немецкой бундеслиги. Рассказываем о ее главных героях.

Карло АНЧЕЛОТТИ, знаток шампанского

– Звезда здесь клуб. Все игроки чувствуют нечто особенное, когда надевают баварскую майку. Я тут еще недолго, но это можно ощутить.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

С приходом итальянца в "Баварии" задул другой ветер. Если Пеп Гвардьола жил только футболом, с ним почти невозможно было по-человечески сблизиться, то один из девизов Анчелотти: приятно жить и давать приятно жить другим. Не случайно его до сих пор любят чуть ли не все звезды, трудившиеся с ним, – Криштиану Роналду, Ибрагимович, Мальдини. Если Гвардьола аскет, то Анчелотти гурман, мастер шуток в раздевалке. Нет сомнения, он завоюет симпатии баварцев, однако его взяли, конечно, не только для приятного общения. Главная задача – добыть чашку Лиги чемпионов. И Анчелотти знает, как это делается: дважды пил шампанское из нее с "Миланом" и однажды с "Реалом".

РЕНАТУ САНЧЕШ, новая мюнхенская граната

– Настроение у меня, как в "Бенфике". Я уже фан "Баварии".

Ренату САНЧЕШ. Фото REUTERS
РЕНАТУ САНЧЕШ. Фото REUTERS

Хавбека, ставшего лучшим молодым игроком EURO-2016, взяли у "Бенфики" за 35 миллионов евро. В Португалии считают, что после Криштиану Роналду в стране не было футбольного таланта такого уровня. От парня, которому недавно стукнуло 19, все в Мюнхене в восторге. Капитан Лам отмечает его невероятные физические возможности, мощь, способность бегать без передышки, считает, что он многого в клубе добьется. Голкипер Нойер убежден, что Санчеш был одним из самых важных игроков в португальской сборной во Франции. И в "Баварии" все началось, казалось, здорово – на первых двух тренировках смотрелся прекрасно. А третью уже пропустил... Оказывается, еще в финале чемпионата Европы с французами получил травму бедра, которая позднее и сказалась. Португалец вернется в строй только к середине сентября. Но такую молодую "боевую машину", как уже называют Санчеша мюнхенцы, в команде готовы ждать куда дольше.

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, верный дортмундец

– В 27 лет у меня наилучший возраст, чтобы взять на себя ответственность. Она и помощь молодым игрокам хорошо повлияют на меня.

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

За ним наблюдали скауты "Барселоны" и "Манчестер Сити". Говорят, горожане подумывали о том, чтобы выложить за него 70 миллионов евро. Но габонец, которого желто-черные в 2013-м приобрели за 13 миллионов у "Сент-Этьенна", решил остаться в "Боруссии". Самый быстрый форвард бундеслиги мечтает перекрыть свои бомбардирские достижения (во всех официальных матчах за клуб провел в прошлом сезоне 39 мячей, в том числе в бундеслиге – 25), добыть как минимум один титул и как можно больше огорчить баварцев.

Матс ХУММЕЛЬС, освистанный в Дортмунде

– На свист я рассчитывал. Могу понять.

Матс ХУММЕЛЬС. Фото REUTERS
Матс ХУММЕЛЬС. Фото REUTERS

Знаменитая Южная трибуна дортмундской арены в матче за немецкий Суперкубок освистывала Хуммельса при каждом его касании мяча. Фаны не простили ему переезд в Мюнхен после 8 лет пребывания в "Боруссии". То, что Матс с 2003-го по 2008-й набирался ума-разума в "Баварии", желто-черных болельщиков совершенно не смущало. Впрочем, после финального свистка Хуммельс в телекамеру ZDF заметил, что получает немало писем от дортмундских болельщиков, которые благодарят его за годы великолепной игры в "Боруссии". Похоже, Матсу просто надоела "беститульная" диета – начиная с 2013 года он трижды финишировал с желто-черными вторым в бундеслиге и четырежды уступал в финалах. А возвратившись в "Баварию", Хуммельс сразу же взял Суперкубок (мюнхенцы одолели дортмундцев 2:0). И это без будущего партнера, травмированного Боатенга, с которым, по мнению немцев, Матс составит лучшую в мире пару центральных защитников.

Джером БОАТЕНГ, большой босс

– Вообще не могу описать, какие чувства меня охватили. Конечно, я невероятно горд, что смог достичь подобного (по поводу того, что в опросе Kicker его назвали лучшим футболистом года в Германии).

Джером БОАТЕНГ. Фото REUTERS
Джером БОАТЕНГ. Фото REUTERS

В последний раз такого признания из защитников удостаивался в далеком уже 1997 году Юрген Колер. А ведь в январе Джером получил серьезную мышечную травму, из-за которой выбыл из строя на 3 месяца (всего сыграл в прошлом сезоне бундеслиги за "Баварию" только 19 матчей). Вовремя вернувшись в строй, Боатенг сильно провел EURO-2016, в ходе которого его все чаще называли Большим Боссом. Неслучайно после ухода из сборной Швайнштайгера 27-летнего защитника (а также вратаря Нойера) считают одним из вероятных кандидатов в капитаны бундестим.

Юлиан ДРАКСЛЕР, смотрящий на сторону

– Я хочу уйти из клуба.

Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото REUTERS
Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото REUTERS

Матерые европейские клубы охотились за талантливым атакующим хавбеком и раньше. После же чемпионата Европы во Франции (вспомним хотя бы гол Дракслера словакам) и подавно. Похоже, это повлияло на 22-летнего игрока "Вольфсбурга", который не так давно в интервью Bild заявил, что хотел бы уйти из клуба. Заметим, у футболиста, который пришел в команду лишь летом 2015-го, контракт с "волками" до 2020 года. Говорят, в нем есть пункт, согласно которому игрок может оставить клуб в 2017 году за 75 миллионов евро. Нынче же "Вольфсбург", который после 8-го места в минувшем сезоне жаждет снова прорваться в еврокубки, отпускать своего лидера не намерен. Хотя в футболе, как и в жизни, все порой меняется очень быстро...

Филипп ЛАМ, нынешний и будущий шеф

– Я всегда говорил, что "Бавария" мой клуб. То, что я потом охотно возьму на себя ответственность, это не тайна.

Филипп ЛАМ. Фото AFP
Филипп ЛАМ. Фото AFP

Все давно привыкли видеть Филиппа с капитанской повязкой – в "Баварии", в сборной, из которой ушел сразу после немецкого триумфа на ЧМ-2014. Похоже, Лам останется шефом и по окончании игровой карьеры, которую собирается завершить летом 2018-го. Согласно Sport Bild, станет в "Баварии" спортивным директором. Напомним, ранее этот пост занимал Маттиас Заммер, который в июле расторгнул контракт из-за проблем со здоровьем.

Арьен РОББЕН, хрустальный

– Лишь мечтая, ничего не выиграешь. Путь к победам долог и тяжел.

Арьен РОББЕН. Фото REUTERS
Арьен РОББЕН. Фото REUTERS

Как и путь голландца на футбольное поле... Можно только гадать, на какие высоты поднялся бы Арьен, не преследуй его постоянные болячки. Однако даже "хрустальный" Роббен для "Баварии" чрезвычайно важен – на газоне способен на любой подвиг. Увы, весной голландец получил очередную травму, после которой надел баварскую футболку лишь летом, в начале подготовки к новому сезону в контрольном матче с "Липпштадтом". Однако, отыграв всего 35 минут, вновь повредил приводящую мышцу. И опять длинная пауза в тренировках... Сейчас Роббен снова бегает и надеется скоро вернуться в строй. Пожелаем ему здоровья!

Ральф РАНГНИК, профессор

– Когда узнавал, что Лобановский с командой в Германии, бросал все дела и приезжал на тренировки.

Ральф РАНГНИК. Фото AFP
Ральф РАНГНИК. Фото AFP

Он – главное действующее лицо и звезда РБ "Лейпцига". Спортивный директор, который в прошлом сезоне (и несколько месяцев в позапрошлом) команду тренировал. После того как стал заниматься клубом из Лейпцига, тот выбрался из четвертой лиги в высшую. В конце восьмидесятых Рангник специально приезжал в Руйт на тренировки сборной СССР, конспектируя все, что предлагал тогда подопечным Валерий Лобановский. Позднее получил в Германии прозвище Профессор – случилось это после того как Ральфа впервые пригласили на немецкое телевидение: он тогда надел очки, взял в руки толстый блокнот и прямо в студии перед камерами стал чертить мудреные схемы. Между прочим, Юрген Клинсманн, возглавив в 2004-м сборную Германии, хотел видеть своим помощником именно Рангника. Только после отказа Ральфа был приглашен Йоахим Лев. А недавно стало известно, что Рангника после EURO-2016 звали возглавить сборную Бельгии. Даже имя помощника было известно – Тьерри Анри. Но Профессор отказался – у него большие планы с РБ "Лейпцигом". Говорят, со временем этот клуб сможет конкурировать с самой "Баварией"...

Ули ХЕНЕСС, бывший президент. И будущий?

– "Баварии" нужен Ули Хенесс, а Ули Хенессу нужна "Бавария" (слова Франца Беккенбауэра).

Ули ХЕНЕСС. Фото AFP
Ули ХЕНЕСС. Фото AFP

17 февраля 1982 года Хенесс выжил в страшной авиакатастрофе. Единственный из всех пассажиров самолета, разбившегося неподалеку от Ганновера. Сейчас, в 2016-м, отсидев срок за налоговые прегрешения, возвращается на большую футбольную арену. В ноябре бывший президент "Баварии" вновь будет баллотироваться на высший пост в мюнхенском суперклубе. В интервью "SZ" председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, говоря о шансах Хенесса вновь стать президентом, заметил: мол, расценивает, что результат будет где-то таким, как при выборах в ГДР – только в противоположность тем, они в "Баварии" демократичные.

Руди ФЕЛЛЕР, любимец

– Скорее, шансы на титул есть в Кубке Германии. Потому что здесь вполне возможно баварцев в одном единственном матче, в котором все сложится, побить.

Руди ФЕЛЛЕР. Фото REUTERS
Руди ФЕЛЛЕР. Фото REUTERS

Феллера всегда в Германии обожали – и как игрока (он, между прочим, чемпион мира 1990 года), и как тренера. После того как в 2002-м бундестим под его началом неожиданно стала вице-чемпионом мира, в Германии распевали: "Есть лишь один Руди Феллер..." В последние годы "Байер", в котором Феллер спортивный директор, регулярно сражается в Лиге чемпионов, частенько показывает веселый атакующий футбол. Многого ждут от леверкузенцев в наступающем чемпионате: в команде сильный подбор игроков – особенно в атаке, амбициозный тренер Роджер Шмидт. Кое-кто даже поговаривает, что "Байер" может составить конкуренцию "Баварии" и дортмундской "Боруссии". А почему нет? Там, где Руди Феллер, возможно все.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!