Газета № 7462, 04.10.2017

Смолов – Кокорин. Супердуэт для ЧМ-2018

Александр КОКОРИН (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Федор СМОЛОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Виталий ТИМКИВ
Александр КОКОРИН (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Все идет к тому, что на домашнем чемпионате мира основную связку форвардов сборной России составят Александр Кокорин из "Зенита" и Федор Смолов из "Краснодара". Оба готовятся в составе команды к контрольным матчам с Кореей и Ираном.

Как быстро летит время. Вроде бы Кокорин и Смолов никакие еще не ветераны, а с момента их первого появления на поле в составе одной команды прошло уже восемь с половиной лет. Внушительный срок…

Дело было в середине апреля 2009 года в "Лужниках" (Россия получила право провести ЧМ-2018 только в декабре 2010-го). "Динамо" Андрея Кобелева, ставшее по итогам предыдущего сезона бронзовым призером чемпионата, катком прошлось по "Спартаку" в четвертьфинале Кубка России – 3:0.

Победа бело-голубых получилась настолько убедительной, что сразу после матча красно-белые уволили Микаэля Лаудрупа (одновременно дав старт тренерской карьере Валерия Карпина, который до этого был "только" генеральным директором).

Конечно, Кокорин и Смолов были в том "Динамо" не на первых ролях. Тем вечером главными героями стали Кержаков, вернувшийся из "Севильи", и мудрый Хохлов. Кокорин все 90 минут скорее просто не мешал партнерам (например, умело перепрыгнул через мяч, когда забивал Кержаков). А Смолов, появившийся на поле за шесть минут до финального свистка, лишь поставил точку ударом в дальний угол.

Федор СМОЛОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но уже тогда об этих парнях говорили как о будущем российского футбола. Не исключая, что оно станет светлым. Однако в последнее долго не верилось. То над Смоловым потешались все кому не лень, когда он не мог отличиться больше года. То Кокорин давал новые поводы для обсуждения своей личной жизни.

Примечательно, что по молодости этот дуэт воспринимали чуть ли не как братский, альтернативный комбаровскому. Только вот эффективно взаимодействовать у форвардов не особо получалось. Статистика говорящая: за годы совместных выступлений за "Динамо" Кокорин забил с передачи Смолова лишь однажды. Смолов с передачи Кокорина не забивал никогда. В сборной тоже по нулям.

Да и в целом, находясь на поле одновременно в составе бело-голубых или сборной, нападающие забили семь голов. За без малого 40 матчей. Скромные цифры. Само собой, этому есть логическое объяснение – если Кокорин со Смоловым и играли вместе, но пару чистых форвардов не составляли никогда – то один действовал в оттяжке, то другой на фланге, то оба по краям.

При этом важно отметить, что если поначалу дуэт считался очень дружным, то в дальнейшем, как принято считать в футбольных кругах, между давними партнерами пробежала черная кошка.

Символично, что в последний раз Смолов и Кокорин играли вместе… в матче против Уэльса на Евро-2016. Тот вечер – одна из самых черных страниц в истории российского футбола. И снова счет 3:0, и снова расставание с главным тренером – все как после "Спартака" в 2009-м, только с точностью до наоборот. Круг замкнулся.

Печальный, надо признать, круг. Почти до самого чемпионата Европы во Франции ни у Александра, ни у Федора не было значимых побед. Лишь перед турниром первый выиграл с "Зенитом" Кубок России, а второй стал лучшим бомбардиром премьер-лиги в составе "Краснодара". Согласитесь, так себе коллекция для "светлого будущего".

Федор СМОЛОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Виталий ТИМКИВ

Но за год с лишним, что прошел после фиаско "тулузеров", многое изменилось. Занимательно: пути Кокорина и Смолова все это время не пересекались, но на сегодняшний день сошлись в общей точке под названием "основа сборной России".

Смолов продолжал забивать за "Краснодар", но травмы регулярно выбивали его из обоймы национальной команды. А Кокорина туда при Станиславе Черчесове не вызывали в принципе – форвард банально не давал для этого поводов.

Этим летом ходили слухи, что "Зенит" и "Краснодар" могут нападающими обменяться. Не сложилось. Очевидно, что к счастью.

Сегодня Смолов, наконец, здоров. А Кокорин не просто дал повод, а не оставил Черчесову шансов, за пару месяцев установив личный рекорд по голам за сезон.

При этом Дзюба, считавшийся до этого форвардом №1, ушел в тень. Да и в принципе тренерский штаб сборной не скрывает, что при игре в три центральных защитника в атаке предполагается наличие двух форвардов. И желательно, чтобы оба были легкие и подвижные. "Нужен ли нам вообще будет большой фактурный нападающий или он не понадобится?" – задавался недавно вопросом Черчесов. Риторическим, но одновременно адресованным как раз Дзюбе.

Вот и получается, что на сегодня пара Кокорин – Смолов вне конкуренции. Оба забивают, оба раздают. Оба действуют именно на острие (а это их любимая позиция), и оба на позитиве. Случилось все это очень вовремя. Все-таки Кубок конфедераций был отдельной историей. А вот предстоящие матчи с Кореей и Ираном – это, по сути, первая реальная проверка сборной на пути к чемпионату мира.

Остается только пожелать, чтобы за оставшиеся месяцы оба форварда не сбавляли обороты и избегали травм. А главное, чтобы тема черной кошки не мешала им на поле. Иначе красивой музыки в исполнении этого дуэта мы так и не услышим.

КОКОРИН + СМОЛОВ = 46 МАТЧЕЙ, 13 ГОЛОВ, 4 ПЕРЕДАЧИ

Федор Смолов и Александр Кокорин находились на поле, выступая за одну команду на высшем уровне, 1779 минут в 46 матчах. За это время они в сумме забили 13 мячей и отметились четырьмя результативными передачами. Совместно поучаствовать в голевой комбинации им удалось только однажды – 1 сентября 2013 года в начале второго тайма матча с "Ростовом" вышедший на замену Кокорин сравнял счет с передачи Смолова.(Кирилл БУРДАКОВ)

30
Газета № 7462, 04.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

coxo

наша сборная из группы не выйдет,если,конечно,чм состоится

21:23 4 октября

vladnatpol

Трудно не согласиться, сейчас эта пара нападающих, Смолов и Кокорин, у нас лучшая, можно сюда добавить еще Полоза, Бухарова и Дзюбу и обойма готова. Но что делать с вратарями?! Черчесов упрямо ставит на Акинфеева, он хочет, чтобы все усилия команды опять похоронил одни ляп Акинфеева? Нужно ставить в рамку стопроцентно надежного вратаря - а у нас такие есть - первый в этом ряду Беленов, второй Лунев ... С полузащитой вроде все ясно - братья Миранчуки и Головин, но я бы сюда добавил незаурядного Подберезкина ... он бы кашу не испортил ... он гораздо лучше остальных приглашенных ...

15:15 4 октября

РУСИВАН

Почему единственный? Есть Полоз, который временами играет очень неплохо. Конкуренция тому же "хрустальному" (на данном этапе своей карьеры) Смолову. Дай Бог Фёдору здоровья перед ЧМ...

13:15 4 октября

Бен Ричардс

Pablo_75 Молодец. Внимательный товарищ. Спасибо,что прочитал мой пост и заметил опечатку. Конечно же С.Черчесов руководит сборной с августа 2016, так что большевикам ничего не светит,живи спокойно.

12:48 4 октября

Meddle

Супер Саша + Супер Федя = Супер Дуэт. Все логично. Строим Супер Сборную для Супер Турнира!

12:05 4 октября

Pablo_75

Бен Ричардс Кстати С.Черчесов тренирует сборную больше года (с августа 1916) ___________________ ну значит через три недели, 25 октября 1917, большевики власть захватят и будет нам совсем не до футбола.

11:19 4 октября

Андрей Троцкийй

Самим не смешно?

11:09 4 октября

Pablo_75

Всё-таки на ЧМ должно быть полегче, чем на Евро. У нас посев из первой корзины, и есть надежда получить в группе две слабые сборные, условные Эквадор и Гондурас. Тогда нужно играть первым номером и не с одним форвардом. Может, и подойдёт супердуэт...

10:37 4 октября

sinel

НАШИ ИГРОКИ ПОТЕРЯЛИ НАГЛОСТЬ БРАТЬ ИГРУ НА СЕБЯ. ЛЕГИОНЕРЫ ТИПА ХАЛКА И ЖУЛИАНО ( ДА И ДАНИ ТОЖЕ ТОЖЕ) ОТУЧИЛИ НАШИХ РЕБЯТ ОТ ИНИЦИАТИВЫ. ПОМНИТСЯ КАК-ТО ПОНЕДЕЛЬНИК СКАЗАЛ, ЧТО ИХ ПОКОЛЕНИЕ НИКОГО НЕ БОЯЛОСЬ. ПОЭТОМУ В ТОМ ПОКОЛЕНИИ И БЛИСТАЛИ И ПОНЕДЕЛЬНИК, И ИВАНОВ, И СТРЕЛЬЦОВ, И НЕТТО, И МЕТРЕВЕЛИ, И МЕСХИ, И ЯШИН.... А УМЕЮТ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ МНОГОЕ, ТОЛЬКО НАДО СНЯТЬ С НИХ ГРУЗ НЕУДАЧНИКОВ И ПРЕКРАТИТЬ ИХ ТРАВЛЮ. НАШИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ ЗА РУБЕЖОМ ЧИСТО МЕНТАЛЬНО. С НИМИ НЕ ИГРАЮТ, ИХ ИГНОРИРУЮТ, И ОНИ СДУВАЮТСЯ. РАДИ СИЮМИНУТНОГО РЕЗУЛЬТАТА ТРЕНЕРЫ ВЫПУСКАЮТ НИКАКОГО ВАНДЕРСОНА ВМЕСТО ИГНАТЬЕВА, ДРИУСИ ВМЕСТО ПОЛОЗА ИЛИ КУЗЯЕВА. ДА, У НАС НЕТУ МЕССИ, НО ТАКИЕ КАК МЕССИ РОЖДАЮТСЯ РАЗ В 50 ЛЕТ. НАШИ ДОЛЖНЫ ИГАТЬ С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ КАК ДИНАМО СПБ С ЗЕНИТОМ ИЛИ КАК АНЖИ СО СПАРТАКОМ И С ТЕМ ЖЕ ЗЕНИТОМ. А МАСТЕРСТВО РАСКРОЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЭТИМ НАСТРОЕМ. У НАС ЕСТЬ ГОЛОВИН, КУЗЯЕВ, ЗОБНИН, КАКОРИН, ДЗАГОЕВ, СМОЛОВ, ДЗЮБА( ЕСЛИ В ФОРМЕ И НА КУРАЖЕ). В КРАСНОДАРЕ МНОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МОЛОДЫХ РЕБЯТ. ТОЛЬКО НАДО ДАВАТЬ ИМ ИГРАТЬ И ПРОБУЖДАТЬ В НИХ ЗДОРОВОЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ И ОКАЗЫВАТЬ ДОВЕРИЕ. КУДА ДЕЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИГРОК ЕФРЕМОВ ИЗ ЦСК? ПОЧЕМУ СПЁКСЯ ЧАЛОВ? ПОЧЕМУ СНИК МАМАЕВ? ПОЧЕМУ ЗАТРАВИЛИ АРШАВИНА С КЕРЖАКОВЫМ? НАДО ВЕРНУТЬ НАШИМ ЗДОРОВУЮ НАГЛОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ... И ПОБЕДЫ ПРИДУТ

10:22 4 октября

Бен Ричардс

Больше всего умилило, что «предстоящие матчи с Кореей и Ираном – это, по сути, первая реальная проверка сборной на пути к чемпионату мира». То есть Зобнина сломали на тренировке, а Кубок Конфедераций вообще не в счёт? Зачем там играли и загоняли игроков после чемпионата страны,выставили бы резервистов,как против «Динамо»- все равно на результат это никак не повлияло бы.Кстати С.Черчесов тренирует сборную больше года (с августа 1916) и вот на тебе, только матч с Ираном через год и есть только первая реальная проверка? Неплохо так работать за зарплату 1,5 млн Евро.

10:19 4 октября

либеральный буддист

Скольких толковых ребят отодвинули от профессионального футбола ради этих пиар-пустышек, которые не умеют элементарно обращаться с мячом, но которым все позволено в этом крепостном театре!

09:33 4 октября

HarryAngel

мы уже видели этот "супердуэт" на евро 2016. И Федю-беспредела на ККонфы. многие до сих пор телеэкраны от плевков оттереть не могут

09:17 4 октября

ziggy1976

для рфпл? безусловно...

08:56 4 октября

spartak-msk

Не могут они играть вместе. Эти два матча последний шанс убедиться в обратном. Должен играть один из них, кто на данный момент в лучшей форме, чтобы если игра не пойдет - заменить практически равноценным игроком, либо когда совсем беда, выпустить второго. Кокорин сейчас с Полозом предпочтительнее смотрится, все-таки наигрываются в Зените вместе

08:45 4 октября

otradny

Без легионеров вы никто!

08:27 4 октября

Бу-га-га!

"Умело перепрыгнул через мяч"© Это 5!!!!

08:18 4 октября

Dennnis2397777

Это супер дуэт для чемпионата России, а не для ЧМ2018!

08:16 4 октября

Мама , ты меня звала ?

Итого : результат - ничто , красота -все . Дуэт бомбардиров , и разумеется плюс Мамаев. И будет нам счастье!

08:15 4 октября

ЮКИ

любимое Российское занятие:надувать Пузыри!которые очень Быстро лопаются!дождитесь хоть конца сезона!

08:13 4 октября

hottie

Супер трио КоСмоДзю стало супер дуэтом КоСмо) Где потеряли игрочишку-то?

08:10 4 октября

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

07:53 4 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Они оба, вместе взятые не стоят и мизинца на ноге Месси или Роналду.

07:51 4 октября

гера вичугский

За 8 лет вырастили супердуэт, 13 голов совместно за это время забили, позор, единственно понимаешь, что а лучше то нет, вот вам и уровень нашей русской игры. Мутко, Фурсенко они убили наш футбол, где молодежь, которая должна конкурировать с иностранцами, вон 17-летние вчера сборной Исландии 2:0 попали! Регионы финансируют детский,юношеский футбол по остаточному принципу(с родителей деньги собирают), а они на всяких капелло миллионы тратят,стадионы за 40 ярдов строят!

07:47 4 октября

Edmundo.Baldivieso

...для внутреннего пользования. Кто хотел, уже в "Боруссии".

07:10 4 октября

vasiunchik

Забивать лохам из РФПЛ и всяким корявым в ЛЕвропы это не значит быть супер игроком. Смолов себя показал на Кубке Конфедераций - вообще ничего не смог сделать против болееменешных команд. А Кокорина там вообще не было...

06:52 4 октября

МачоМэн

если они оба на острие то как они поле поделят

06:41 4 октября

Чупак

Супернадует

05:58 4 октября

negativ1271

Согласен , у нас в сборной хороший пас отдать некому...нет Гавриловых , Черенковых , даже Аршавиных....есть бездарные глушаковы , комбаровы , самедовы и .д.

04:09 4 октября

ereke

Ну прям зубодробительная статистика двух суперзвезд поистине русской игры - футбол (со слов Фурсенко президенту РФ)

04:09 4 октября

Drek

О каком еще супердуэте идет речь? Если они конечно подтянут к этому дуэту, Паредеса,Краневитера,Мамаева,Перейру, тогда еще и возможны варианты.Форварды люди зависимые.Кто им там передачи будет толковые давать, Глушаков с Самедовым??

02:25 4 октября