Сборная России: уже не нулевые

Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Гана - 1:0. 20-я минута. Только что Федор CМОЛОВ забил победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Гана - 1:0. 20-я минута. Только что Федор CМОЛОВ забил победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ГАНА – 1:0

Сборная России провела второй контрольный матч под руководством Станислава Черчесова. И если в первой встрече наша команда сделала нулевую ничью в гостях с Турцией, то вчера с минимальным счетом победила дома крепкую Гану, подарив нам надежду.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Свой первый момент сборная Ганы создала минут через сорок после начала матча. До этого вся игра шла у ворот парня по имени Адам Куараси – это уроженец и гражданин Норвегии, который, как и Рамиль Шейдаев, вдруг услышал зов крови и решил выступать за страну, откуда родом его отец. Участник ЧМ-2014 героем не стал – все его старания перечеркнул удар Смолова, который после классного паса Самедова в касание переправил мяч между ногами вратаря. Когда Россия открыла счет в матче, немногочисленная публика, собравшаяся на стадионе "Локомотив", впервые перекричала горстку болельщиков из Ганы.

У матча был странный антураж. РФС сделал так много, чтобы привлечь публику на стадион, однако публики собралось, откровенно говоря, немного. Чуть больше, чем на рядовом матче "Локомотива", но куда меньше, чем того заслуживает главная команда страны.

Заслуживает пока не по игре (хотя с Ганой мы выглядели неплохо), а по статусу. Впрочем, статус это тоже немало. Россия – крупнейшее государство на планете, через два года (даже меньше) государству этому принимать чемпионат мира, а далеко не самый крупный стадион страны не может заполниться даже наполовину. Вновь возвращаемся к тезису Слуцкого про нефутбольность нашего народа. И вновь спорим, кто виноват – народ или все-таки люди, работающие в нашем футболе, включая самого Слуцкого.

Спасибо ребятам из Ганы, которые хоть как-то создавали на матче футбольную атмосферу – не умолкали ни на минуту, пели и танцевали. Спасибо тем нескольким тысячам россиян, что все-таки пришли на игру, несмотря на чемпионат Европы и высказывания Слуцкого о нефутбольности нашего населения.

Шел матч, и болельщики тоже почувствовали его вкус. Зашлись, зашумели. В конце концов на "Локомотиве" стало весело – что-то вспыхнуло, и футбол даже стал напоминать настоящий, не лишенный никакой турнирной мотивации. Полагаю, ганцам стало обидно, что их, финалистов Кубка Африки, так возит команда, которая на своем континенте ничем подобным не может похвастать почти тридцать лет.

А Россия действительно переигрывала Гану – большую часть матча, пока были силы и сохранялась целостность стартового состава. Состав, выбранный Станиславом Черчесовым, оказался вполне себе боеспособным. Если в матче с Турцией главного тренера сборной больше всего порадовала оборона, то теперь, после серьезных изменений, хорошее впечатление оставила и атака. Если бы не взбодрившийся гражданин Куараси, счет к началу второго тайма мог быть и более крупным.

Сложно сказать, что тут первично – разобранность Ганы или собранность наших, потому, наверное, не будем сравнивать два состава. Черчесову еще предстоит проанализировать оба матча, чтобы понять, какая из моделей больше подходит под нашу ситуацию. С точки зрения обывателя увиденное на "Локомотиве" – симпатичнее. Но обыватель, как говорит Слуцкий, смотрит футбол два раза в год, поэтому куда нам… Возможно, по мнению специалистов, лучше Россия играла как раз в Турции.

Но в Турции были нули, а здесь – победа. Победа заслуженная и важная.

Важная в первую очередь для Черчесова, для его дальнейшей уверенности. Это только кажется, что победить хоть в одном матче, будучи главным тренером сборной, – простая задача. Анатолий Бышовец в 1998 году с этой задачей, к примеру, не справился, из-за чего и вошел в историю. Была бы в матче с Ганой ничья, к Черчесову бы начал потихонечку приклеиваться ярлык "не может победить". Но Россия сумела выиграть, и теперь Черчесов – тренер, который пока ни разу не проиграл. Смотреть в будущее с такими исходными куда приятнее. Всего один гол, а какая разница.

Гана имела шансы сравнять счет, но это было бы несправедливо. Россия могла забить второй, однако проснувшаяся самоотверженность соперника не позволила этого сделать. Пожалуй, счет 1:0 устроил всех. Черчесов одержал победу в своем стиле – за счет резкого, силового, вертикального футбола (гол начался с перехвата Газинского в центре поля). Его команда на хорошем уровне провела 60 – 65 минут, а в оставшееся время скорее терпела, что тоже полезно. Полезен и прыжок Акинфеева в самом конце, позволивший удержать победу. Вратарь должен быть в тонусе и вселять в партнеров уверенность.

Впереди – домашняя работа. Ее результаты проверим через месяц, когда в Краснодар приедет Коста-Рика. И хорошо бы, эта команда подготовилась к нам чуть лучше, чем Гана.

результаты опроса
12188 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Ганой?
Игорь АКИНФЕЕВ
18.0%
Роман ШИШКИН
0.3%
Андрей СЕМЕНОВ
0.5%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
3.9%
Сергей ПЕТРОВ
0.5%
Александр САМЕДОВ
7.2%
Роман ЗОБНИН
14.6%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.7%
Алан ДЗАГОЕВ
11.1%
Юрий ЖИРКОВ
16.3%
Федор СМОЛОВ
19.5%
Алексей МИРАНЧУК
1.0%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.4%
Федор КУДРЯШОВ
0.6%
Олег ШАТОВ
1.6%
Дмитрий ПОЛОЗ
3.2%
67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

kaduly

Сборная была есть и будет нулевой,сочувствую болельщикам этих клоунов

19:50 7 сентября 2016

Препод

НЕ ПОНЯЛ - ГДЕ МОЙ КОМ !

19:39 7 сентября 2016

Препод

Адекватный Зритель_ Опять умничаем! Такой матч можно было провести и в Тюмени и в Екатеринбурге ! И даже кстати в Салехарде - это Финляндия в миниатюре! И был бы аншлаг ! Да москвичи вы не знаете свою страну вообще !!!

19:25 7 сентября 2016

Dymanomashina

idiot мы все время говорим назначьте главным тренером сборной карпина и сразу увидите разницу -пока не поздно ведь про слуцкого говорили -не послушали и...... 10:30-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ты что специально пишешь разные идиотизмы под соответствующим ником? Какой Карпин, приснится же к ночи такое....В футболе совсем не разбираешься?

18:33 7 сентября 2016

SportsMan

Гана - вполне себе нормальная команда, один из постоянных претендентов на кубок Африки. Но, я всё же отношусь к тем, кто похвалит сборную за прошедшие 2 матча, стараются, ищут, пытаются. В целом неплохо, не стоит забывать про наш уровень и место в рейтинге.

16:47 7 сентября 2016

Митяй Антибомж

King's Bounty 2, привет. Фима - типичный школолоша. 7й класс. А вахтёром у них Пинг нольсемисьпятый шуршит )) Недавно устроился. Поэтому его и на сайте не видать )) Днём работает, вечером в абибосе ))

16:33 7 сентября 2016

ЗлобныйЖиртрест

Раньше за такие 1:0 с отсталой африканской командой на своем поле (!) в товарищеском матче (!!!) могли и партбилет на стол положить. А теперь -герои: что Черчессов, что Смолов. Ура, товарищи

16:32 7 сентября 2016

King's Bounty 2

Митяй Антибомж Фима, как прошла первая неделя в школе? ________ Привет, Мич ! Фима в школе разве что вахтером шуршит. Монте - пророк !

16:22 7 сентября 2016

ATA

отличная статья, браво Д.Зеленов

15:54 7 сентября 2016

Haiaxi

...однако публики собралось, откровенно говоря, немного. Чуть больше, чем на рядовом матче "Локомотива", но куда меньше, чем того заслуживает главная команда страны.========= Статус сборной после ЧМ и ЧЕ ниже плинтуса. Болельщиков пришло даже больше,чем заслуживает сборная. Пусть сначала начнут по полной выкладываться на поле даже в товарищеских матчах, тогда и народ подтянется. И опять же не Москве.

15:43 7 сентября 2016

Митяй Антибомж

Фима, как прошла первая неделя в школе?

15:40 7 сентября 2016

Внук Сварога

мертвые сраму не имут... про наших...

15:19 7 сентября 2016

King's Bounty 2

Монте-Кристо (Мститель) . ______________ Все правильно пишешь, особенно про Надир. Вот только с аббатом кончай баловаться, а то будешь как Котузо туп :))

14:08 7 сентября 2016

SS-1525-Sergey

Да ладно, нулевые, ганцы наверное, не смотрел, замёрзли, у них круглое лето и бананы растут. На очередном ЧМ-18 попадутся нам и покажут, как они летом играют в жару!

13:38 7 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

По любому,выводы рано делать. Понравилось,что игроки небезразличны. Будем ждать.

13:30 7 сентября 2016

Loden

Адекватный Зритель_ Про регионы, в которых надо проводить матчи сборной - торкнуло =============== Канеш в Москве. Только в Москве. Оно ей нужнее. В российской истории первый раз сыграли не в Москве в марте 1999. С Бельгией. Товарищеский матч в подмосковье, в Туле. И то почти полный стадион - 13 тыс. Затем разродились - вынесли в 2002-й Волгоград матч аж с Албанией. И то пришло 16 000. С 2005 подключился Питер известно почему. Ну и далее по небольшому списку. Ноябрь 2010, Воронеж, - 34 000 с Бельгией (мало?). ТОВАРИЩЕСКИЙ! А Бельгия ещё без Витселей, Де Брёйне и прочих Компани. 2012. Краснодар. С США, 28 200 и тож товарищеский. В сентябре 2013-го облагодетельствовали Казань. На Люксембург (!) пришло 22 000. В марте 2014 - вновь Краснодар. С Арменией. Вновь удобоваримые 22 000. Потом небольшой товарищеский период приамкадья (Химки) с минимумом зрителей. И вновь 14.11.2015 Краснодар. С португезами - 30 тыс. (снова мало?) Товарищеский матч с Хорватией в ноябре того же года даже рассматривать не будем - ВСЕГО 15 000. ВСЁ!!! Нет в России футбола? Слуцкий был бы прав, если бы сказал, что в Москве он закончился. Там где он сотоварищи и творит душой во благо российского футбола.

13:24 7 сентября 2016

DMisha4

Монте-Кристо (Мститель) . ....Где побеждают за счет интриг и судей. А потом в Европе, где чистый футбол, проигрывают всем подряд. Хорошо, что появился Бердыев с Ростовом. Луч света в темном царстве абсолютной деградации. Но они погоду не сделают. Деградация всего и вся в нашем футболе продолжится. Как и всей Эрефии. Болейте за это сами, если ума нет или вы мазохисты. - Ну а Ростов видимо совершенно чистый клуб, а Бердыев святой человек. Если вы правы, то не всех так плохо у нас, "чистый, Бердыевский" Рубин дважды побеждал в напрочь купленном чемпионате.

13:08 7 сентября 2016

Олег Дугин

Монте-Кристо (Мститель) . Борьба кошельков и понтов, а не спорт ...В твоей реальности зенит минимум 7 посл.чемпионатов взял!

13:07 7 сентября 2016

DMisha4

vaaldik А чему, собственно, так бурно радуются? Победе над африканской деревней? Ну, тогда ладно, радуйтесь. - Не умаляя слабость собственно самой игры, напомню вам, что мы выиграли у сборной, которая стоит выше нам по рейтингу.

13:05 7 сентября 2016

DMisha4

Ivenhoe Хватит по поводу посещаемости: билеты на ЦСКА-Терек на центральные трибуны от 1200 р., за ворота 700 р. На Сборную, думаю, были от 2000 р. Я люблю футбол, но такие деньги тратить не готов: мне просто не по картману((( - Думаете или знаете, как же мы любим все вами придумывать, а потом еще и выводы на этом строить.

13:04 7 сентября 2016

Олег Дугин

Монте-Кристо (Мститель) . Платини за чистый гейропейский футбол убрали?

13:04 7 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Сборная России - телега с лошадью. И быстрее, мощнее 1 лошадиной силы ей не стать. Хоть телегу впереди лошади ставь, хоть рысью, хоть галопом беги. 15 лет по пути деградации и развала даром не прошли. Причем наложенные на деградацию 90-х, когда фактически умерли детский и юношеский футбол. И никто и ничего не собирается менять. Значит развал и деградация продолжатся. Причины деградации очевидны. 1) Коррумпированность. Это касается работы с судьями некоторых клубов. Прежде всего ЦСКА и Зенит. 2) Засилье иностранных игроков. Когда их начали в 0-е скупать без меры. Наши игроки не могут попасть в состав. С ними невыгодно возиться. 3) Лимит, вызванный засильем иностранцев. Помноженный на море бабла отдельных клубов. Прежде всего сие касается Политпроекта Зенит. Скупают по любым ценам тех немногих россиян, кто что-то способен изобразить на поле. Отчего они деградируют, испорченные этим баблом. Убрать лимит. То в сборной будут только игроки ФНЛ. Замкнутый круг. Ловушка. 4) Невменяемое руководство РФС, поощряющее коррупцию и перекосы Согаза. 5) В нашем футболе фактически нет спортивной составляющей. Футбол превратился черт знает во что. Борьба кошельков и понтов, а не спорт. Где побеждают за счет интриг и судей. А потом в Европе, где чистый футбол, проигрывают всем подряд. Хорошо, что появился Бердыев с Ростовом. Луч света в темном царстве абсолютной деградации. Но они погоду не сделают. Деградация всего и вся в нашем футболе продолжится. Как и всей Эрефии. Болейте за это сами, если ума нет или вы мазохисты.

13:01 7 сентября 2016

Viktora1942

Сборная была в СССР, а сейчас это непонятно что, смотреть противно.

12:52 7 сентября 2016

Ivenhoe

Я лучше потрачу эти деньги на помощь тому, кому это требуется.

12:49 7 сентября 2016

Ivenhoe

Хватит по поводу посещаемости: билеты на ЦСКА-Терек на центральные трибуны от 1200 р., за ворота 700 р. На Сборную, думаю, были от 2000 р. Я люблю футбол, но такие деньги тратить не готов: мне просто не по картману(((

12:46 7 сентября 2016

liud

прогресса 0, выиграли благодаря судье,100 % пенальти после сноса семёновым в конце первого тайма,странная трактовка комментатора деменьтьева,что снёс уже после удара по мячу игроком ганы,снос без мяча- всё-равно снос. откуда у первого канала такие спецы,то пьяненький комментатор,то откровенный дурень.больше обсуждать нечего,тоска.весь сказ

12:43 7 сентября 2016

vaaldik

А чему, собственно, так бурно радуются? Победе над африканской деревней? Ну, тогда ладно, радуйтесь.

12:32 7 сентября 2016

Meddle

внеигры __ а с чего, позволь спросить, ты решил, что в этом матче не наигрывались "связи и комбинации"? И что поконкретнее нужно было делать, чтобы "готовить сборную к ЧМ"?

12:06 7 сентября 2016

внеигры

Смотрел с тоской, слушал двух человек и стало тоски еще больше. Чему извините радоваться , когда футболисты Ганы добираются на перекладных, но ведь они при минимуме затрат вели игру. Не надо смотреть на табло ведь это контрольная игра. Только я не врубился кого контролировали или проверяли. Забили за счет ошибки соперника, да но сами допустили в несколько раз больше. Проверяли Акинфеева с Березуцким то кому это надо.Надо готовить сборную к ЧМ а не радоваться таким выигрышам, если только цель у тренера и игроков не в том чтобы премиальные сорвать. Можно проиграть в контрольном матче со счетом 7 - 0, но наиграть связи и комбинации, чем так выиграть забил гол и в оборону, пусть соперник тренируется. С этого матча думаю сборная Ганы взяла больше чем наша .

11:58 7 сентября 2016

Meddle

DMisha4 __ 11:38 ------ Защита почти вся новая, поэтому пока Акинфеев. Плюс, он скорее всего пока рассматривает основные связки. А вообще, все наши выводы выеденного яйца не стоят, все что делает Салямыч - для внутреннего употребления, пока просто идет сбор информации и проба собственных сил. Он ведь со сборными пока не работал.

11:58 7 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!