00:05 30 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

АЗ: два, три, четыре, пять! "Зенит" раздавил голландцев

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Питерцы празднуют гол. Фото AFP Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Ликует автор дубля Александр КОКОРИН. Фото AFP Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Эмоции ЖУЛИАНУ. Фото AFP
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Питерцы празднуют гол. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D

Команда Мирчи Луческу одержала вторую подряд победу в Лиге Европы – на этот раз пять мячей получил голландский АЗ.

ЗЕНИТ – АЗ – 5:0 (1:0)

Голы: КОКОРИН (Кришито), 26 – 1:0. ЖУЛИАНУ, 48 – 2:0. КОКОРИН (Жулиану), 59 – 3:0. КРИШИТО (с пенальти), 66 – 4:0. ШАТОВ, 80 – 5:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 6. Ломбертс, 13. Нету, 4. Кришито, 21. Хави Гарсия (к) (8. Маурисиу, 63), 28. Витсель, 7. Жулиану, 29. Мак (77. Джорджевич, 69), 9. Кокорин, 22. Дзюба (17. Шатов, 63).

Запасные: 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 14. Юсупов, 11. А.Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

АЗ (Алкмар): 1. Рочет, 29. Льюис, 4. Флар (к) (6. Ренстра, 57), 3. ван Эйден, 5. Хапс, 8. ван Оверем, 30. Вуйтенс, 23. Лукассен, 19. Дос Сантос, 9. Вегорст (20. Сентьенс, 27), 27. Фрайдей.

Запасные: 16. Коутинью, 18. Бель-Хассани, 15. Тил, 21. Мюрен, 28. Гарсия.

Главный тренер – Йон ВАН ДЕН БРОМ.

Предупреждения: Нету, 11 (срыв атаки). Хави Гарсия, 22 (грубая игра). – Вуйтенс, 79 (срыв атаки). Льюис, 90+1 (грубая игра).

Судьи: ЭСТРАДА ФЕРНАНДЕС. Мартинес, Санчес Мартинес, Собрино, Эрнандес Эрнандес (все – Испания).

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 12 градусов.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Представьте, что на протяжении пяти последних лет вы питались исключительно мраморной говядиной и омарами с лимонно-чесночным соусом. Вкусно, сытно, а главное дорого – элитная еда для избранных. Вы привыкли к такому рациону и уже не представляете свою жизнь без походов в фешенебельные рестораны, хотя по весне у вас случаются черные дни и вы вешаете замок на свое портмоне.

Но однажды путь к лобстерам вам закрывают и вам вновь приходится питаться тем же, чем и раньше: котлетками, макарошками. Это неплохо – тоже сытно, тоже можно наесться. Но – не то. Желудок уже отвык от подобной пищи простолюдинов.

Как раз в такой ситуации сейчас "Зенит". Можете называть это снобизмом, но петербургский клуб и Петербург отвыкли от группового этапа Лиги Европы и от соперников калибра АЗ. Понятно, что и в турнире рангом выше "Зениту" зачастую не везло с вывесками – "Гент" и "Лион" сложно назвать грандами. Но гимн Лиги чемпионов оживляет большее количество мурашек, чем лигоевропейский.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Ликует автор дубля Александр КОКОРИН. Фото AFP
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Ликует автор дубля Александр КОКОРИН. Фото AFP

Впрочем, несмотря на тусклую обложку матча, "Петровский" заполнился примерно на 70-75 процентов. Не смутили фанатов ни проливной дождь, ни позднее время начала игры – в последний раз в 22:05 в Питере стартовый свисток звучал полтора года назад, когда приезжала "Севилья". Но тогда город продлил время работы метрополитена, а сейчас нет.

Интерес к АЗ был не очень высок еще и потому, что голландцев угораздило пожаловать к "Зениту" за два дня до визита "Спартака". Даже на предматчевой пресс-конференции защитника "Зенита" Ломбертса в первую очередь спросили о том, сможет ли команда на максимуме сыграть против красно-белых.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Эмоции ЖУЛИАНУ. Фото AFP
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. Эмоции ЖУЛИАНУ. Фото AFP

Но Мирча Луческу о "Спартаке" точно не думал, иначе перемешал бы состав, чтобы дать передышку лидерам. Ерунда: в основе вышли и Жулиану, и Дзюба, и Кокорин, и даже Ломбертс. Первое явление бельгийца перед своей публикой едва не закончилось плачевно: в первом тайме он на ровном месте потерял мяч и подарил гостям голевой момент – дос Сантос промазал. Чуть раньше, правда, нападающий с забавной фамилией Фрайдей забил мяч, но он был отменен из-за офсайда. Не день Фрайдея.

Это был день "Зенита". День будничной победы "Зенита" – даром что играли не в выходной. Интересно, что на матч приехал экс-спортивный директор клуба Хенк ван Стее, который спрогнозировал крупную победу петербуржцев со счетом 3:0. Чуть промазал: Харри Реднапп, предсказавший точный счет и автора забитого мяча в матче ЦСКА"Тоттенхэм", справился бы лучше.

5:0 – "Зенит" на "пятерку" справился с задачей во многом потому, что на полную играл не 20 минут, как в Израиле, а все 90 минут – даже после того, как травму получил Джорджевич, и петербуржцы остались в меньшинстве. Не смутила "Зенит" и обидная потеря очков в Дагестане, а Кокорин впервые оформил дубль за "Зенит". Берегись, "Спартак"?

Результаты опроса

28664 чел.

Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
54.6%
Победой "Зенита"
14.7%
Результативной ничьей
1.5%
Нулевой ничьей
29.3%
Победой "Спартака"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...