27 февраля 2014, 23:14

"Рубин": без зубов и "огурцов" не укусишь

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

"Рубин" закончил выступление в нынешнем розыгрыше Лиги Европы

РУБИН – БЕТИС – 0:2 (0:1)

Голы: Ноно Дельгадо, 45+1 (0:1). Рубен Кастро, 64 (0:2)

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кверквелия, Шаронов (Сесар Навас, 73), Бурлак, Мавинга, М`Вила (Абышов, 75), Кисляк, Мухаметшин (Вакасо, 46), Еременко, Гекдениз Карадениз, Муллин.

"Бетис" (Севилья): Адан, Хуанфран, Перкис, Хорди Фигерас, Дидак Вила, Рейес, А.Н`Диай, Ноно Дельгадо (Каро, 79), Леу Батистау, Седрик Мабвати (Сальва Севилья, 71), Рубен Кастро (Варела, 81).

Наказания: Шаронов, 24. Мухаметшин, 28. Ноно Дельгадо, 43. Кисляк, 44 (предупреждения).

Судья: Оливер (Англия).

27 февраля. Казань. Стадион "Рубин".

Первый матч – 1:1.

"Бетис" замыкает турнирную таблицу национального чемпионата Испании, но испанские команды определенным качественным уровнем обладают в любом случае. Игра в Севилье получилась тяжелой: быстро пропущенный гол, удаление Прудникова на исходе получаса, минимум контригры со стороны "Рубина" и счастливый пенальти за падение Гекдениза у границы штрафной площади. На 10-тысячном стадионе при клубной базе, что в казанском микрорайоне Соцгород, требовалось склонить чашу весов на свою сторону.

Между тем дисквалификации подвергся не только Прудников, но и получившие в Севилье "лишние" карточки Кузьмин и Торбинский. Как и в первом матче, в запасе остался Сесар Навас, который летом, по истечении срока действия контракта, собрался покинуть Казань. Даже в резерве не оказалось получившего травму Кулика.

Четверо убыло – столько же прибыло. С первых минут появились Кверквелия, Мавинга, Мухаметшин и Муллин. При этом некоторые игроки заняли неожиданные позиции. В частности, после ознакомления с составом казалось, что "Рубин" вернется к расстановке с тремя центральными защитниками, которую применял в последние два месяца работы Курбан Бердыев. Но нет – Кверквелия разместился на правом фланге, а Кисляк – на месте опорника. Мухаметшину же поручили правый край полузащиты, где он, забегая вперед, растворился.

У "Бетиса" тоже произошли коррективы. За неделю, миновавшую между двумя встречами, получил травму нападающий Чули. Его (как и по ходу севильского поединка) заменил Рубен Кастро. Вместо Игебора и Сальвы Севильи в стартовом составе появились Ноно Дельгадо, а также центральный защитник Хорди Фигерас, в прошлом игрок "Рубина". В связи с его появлением в среднюю линию выдвинулся одолженный "Сандерлендом" сенегалец Альфред Н'Диай.

Опасный момент у ворот гостей наметился уже на первой минуте. Муллин обокрал Хорди и понесся к воротам по правому флангу. Но точной передачи у молодого форварда не получилось. Вскоре последовали два подряд перспективных забегания слева Мавинга, с которым хорошо взаимодействовал Гекдениз. Дебют, словом, получился обнадеживающим – "Рубин" атаковал.

Однако минут через десять "огурцы" освоились на искусственной почве, взяли мяч под контроль и перехватили инициативу. Они без сомнений шли в обводку, и на подходах к воротам хозяев стали одна за другой возникать неприятные ситуации.

Бурлак так "подсунул" мяч Шаронову, что ветеран нарушил правила на углу штрафной площади, получил желтую карточку, а после розыгрыша "стандарта" и суматохи у ворот Хорди с разворота запулил мяч с близкого расстояния в штангу.

Картина была столь же безрадостной, как и в Севилье. Впереди у "Рубина" не получалось ничего, кроме одного стихийно возникшего обострения. Муллин снова помчался в одиночку к воротам после того, как Перкис промахнулся мимо мяча у лицевой линии, поскользнулся и шлепнулся на спину за пределами поля. И снова казанский нападающий промедлил и не нашел никакого интересного продолжения.

На 41-й минуте Седрик, протолкнув мяч в штрафной площади мимо Шаронова, который едва его не сбил, выбежал по месту левого инсайда один на один с Рыжиковым. Вратарь, которому конголезец пытался направить мяч между ногами, успел их сомкнуть. Однако уйти на перерыв с нулевым счетом не удалось. После удара с 25 метров Рыжиков в броске так неудачно подставил руки, что мяч, похоже, летевший мимо, завернул от них в ворота.

Необходимо было забивать. Но как? И кем? Это вопрос вопросов для сегодняшнего, обедневшего исполнителями "Рубина". Конечно, настырный Гекдениз может продраться сквозь защитные порядки и ударить, Еременко умеет аккуратно вогнать мяч в уголок, Шаронов в ходе недавнего турнира в Марбелье забивал в трех матчах подряд после "стандартов". Но как же недостаточно этого арсенала!

Острая осмысленно разыгранная атака в первый и последний раз у хозяев получилась на 59-й минуте. Муллин ворвался в штрафную и сделал пас назад точно под удар Гекдениза. Турок (он-то старался изо всех сил) с 15 метров метил в "девятку" и, наверное, попал бы, да мяч по пути задел спину соперника.

Интрига вскоре умерла: Леу Батистау обыграл у линии штрафной Шаронова, стянул на себя еще двоих и выложил мяч направо свободному Рубену Кастро. Тот мастерски исполнил высоченный парашют через бросившегося навстречу Рыжикова – и с трибун понеслись выкрики раздосадованных болельщиков: "Бердыев, Бердыев…"

Вдобавок ко всем бедам М'Вила, нанося удар по воротам, врезался ногой с размаху в Седрика и получил травму. Подобным образом в сентябрьском матче с "Томью" сломал плюсневую кость Рондон.

В оставшееся время "Бетис" играл в свое удовольствие и вполне мог увеличить счет. На фоне испанского аутсайдера клуб из Казани с растасканным составом смотрелся крайне невыгодно. Не самый высокий испанский барьер он на этот раз не преодолел. Первое поражение в 14-м матче Лиги Европы стало для "Рубина" и последним.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости