10:44 21 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

С "Юве" все ясно, "Лацио" под вопросом

Вчера. Турин. "Ювентус" - "Трабзонспор" - 2:0. 90+4-я минута. Только что Поль ПОГБА удвоил счет в матче, практически превратив выезд в Турцию для своей команды в формальность. Фото REUTERS
Вчера. Турин. "Ювентус" - "Трабзонспор" - 2:0. 90+4-я минута. Только что Поль ПОГБА удвоил счет в матче, практически превратив выезд в Турцию для своей команды в формальность. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

В четверг поздно вечером помимо первых встреч 1/16 финала Лиги Европы с участием российских "Рубина" и "Анжи" состоялось еще 14 матчей. Результаты оказались на любой вкус: сенсационные, предсказуемые, интригующие. О них - в обзоре "СЭ".

НЕСГИБАЕМЫЙ  "ЛУДОГОРЕЦ"

Начнем с сенсаций, пусть и с оговоркой: да, в Лиге Европы бывает всякое. И тем не менее победа болгарского "Лудогорца" над "Лацио" в Риме при любом раскладе самый большой сюрприз, разве нет? Кстати, клуб из Разграда, о котором до этого сезона вряд ли знали далеко за пределами Болгарии, начал свою еврокампанию аж в августе прошлого года с самых ранних раундов Лиги чемпионов. Но все-таки вылетел, находясь в шаге от группового турнира, - после встреч с "Базелем". Свалился в Лигу Европы, но как видим, не затерялся в ней ни на групповом этапе, ни сейчас. И если болгары в итоге пройдут "Лацио", то станут одним из главных открытий евросезона-2013/14.

Не менее громкая сенсация грянула в Амстердаме, где лидер чемпионата Голландии не просто уступил, а был разгромлен австрийским "Зальцбургом". Причем, можно сколько угодно говорить на тему того, что "Аякс" ведет борьбу в чемпионате за титул с "Твенте", а "Зальцбург" практически обеспечил себе первое место в австрийском чемпионате: фанатов  "Аякса" вряд ли устроило такое объяснение после 0:3 на "Амстердам Арене".

К главным неожиданностям первых матчей 1/16 финала Лиги Европы отнесем еще два результата. В Днепропетровске местный "Днепр" пусть и с минимальным счетом, но все же обыграл одного из главных фаворитов турнира - английский "Тоттенхэм". Правда, сюрпризом победа команды Хуанде Рамоса выглядит только на бумаге, поскольку Тим Шервуд привез на Украину далеко не основной состав. Но заслуг Коноплянки и К° этот факт все равно не умаляет.

Наконец, довольно неожиданной, на наш взгляд, оказалась ничья в Чехии, где "Виктория" заставила отыгрываться донецкий "Шахтер". Ведь уже во время недавнего Объединенного суперкубка в Израиле "горняки" смотрелись весьма убедительно. И чехов, которые лишь в последний момент обошли ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов, подопечные Мирчи Луческу, казалось, должны были обыгрывать. Но не тут-то было. Что ж, тем интереснее будет ответная встреча на "Донбасс-Арене". 

Лацио (Италия) – Лудогорец (Болгария) - 0:1. Безяк, 45.

Аякс (Голландия) – Зальцбург (Австрия) - 0:3. Сориано, 14 (пенальти), Мане, 21, Сориано, 35.

Виктория Пл (Чехия) – Шахтер (Украина) - 1:1. Тецл, 62 - Луиз Адриану, 65.

Днепр (Украина) – Тоттенхэм (Англия) - 1:0. Коноплянка, 80 (пенальти).

ЧЕМ ОТВЕТИТ "ПОРТУ"?

Ко второй категории первых матчей 1/16 финала Лиги Европы отнесем те, которые перед ответными играми оставили много жирных вопросов. Действительно, разве можно поручиться на сто процентов, что после нулевых ничьих в Одессе, Суонси и Тель-Авиве дальше обязательно пройдут "Лион, "Наполи" и "Базель", а не "Черноморец", "Суонси" и "Маккаби"?  Ведь сухие мирные исходы в первой игре считаются самым скользким результатом для обоих участников двухраундовой дуэли. И пусть шансы вчерашних гостей действительно выглядят чуть выше, но пока - только теоретически. Ведь стоит украинцам, израильтянам или валлийцам забить на выезде - и противостояния по ходу ответных матчей заиграют совершенно новыми красками.

Другого рода ничья случилась на "Драгау", где "Айнтрахт", проигрывая "Порту" 0:2, за пять минут перевернул ход встречи и добился весьма выгодной результативной ничьей. Тем не менее, несмотря на все проблемы "драконов", эту пару тоже рискнем отнести к разряду непредсказуемых в плане конечного результата.

Черноморец (Украина) – Лион (Франция) - 0:0

Суонси (Уэльс) – Наполи (Италия) - 0:0

Маккаби Т-А (Израиль) – Базель (Швейцария) - 0:0

Порту (Португалия) – Айнтрахт Ф (Германия) - 2:2. Куарежма, 44, Варела, 68 - Хоселу, 72, Сандру, 77 (в свои ворота)

ВСЕ ЯСНО!

Оставшиеся шесть матчей можно отнести к той категории, после которых болельщики обычно говорят: "Здесь уже все ясно". Увы, это относится и к киевскому "Динамо", которое, похоже, не решив зимой своих прошлогодних проблем, всухую уступило дома "Валенсии" и фактически распрощалось с еврокубками.

Не стала пренебрегать Лигой Европы и "Старая синьора", которая сделала неплохой задел перед поездкой в Трабзон - 2:0.

В свою очередь "Бенфика", которая на групповом этапе Лиги чемпионов в жестком противостоянии пропустила в плей-офф греческий "Олимпиакос", в Лиге Европы не стала откладывать дело в долгий ящик, решила сходу отыграться на ПАОКе. И теперь, скорее всего, именно лиссабонцы выйдут в 1/8 финала наряду с "Севильей", "Ювентусом", "Фиорентиной", "Валенсией" и АЗ. Ну не проиграют же в самом деле андалусийцы дома "Марибору" после результативной ничьей в Словении. Или все-таки в Лиге Европы может случиться все что угодно? 

Ювентус (Италия) – Трабзонспор (Турция) - 2:0. Освальдо, 16, Погба, 90+4 

Эсьбьерг (Дания) – Фиорентина (Италия) - 1:3. Пушич, 10 - Матри, 9, Иличич, 15, Аквилани, 37.

Динамо К (Украина) – Валенсия (Испания) - 0:2. Варгас, 79, Фегули, 90+1

ПАОК (Греция) – Бенфика (Португалия) - 0:1. Лима, 59

Слован Лб (Чехия) – АЗ (Голландия) - 0:1. Виргевер, 89

Марибор (Словения) – Севилья (Испания) - 2:2. Маркос Таварес, 33, Вршич, 81 - Гамейро, 47, Фасио, 72.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

SergioCSKA

А почему кстати на Кипре? Могли бы провести в одном из спокойных городов на юге или востоке Украины или на худой конец в России. Глядишь поддержка была бы мощнее.

22:41 23 февраля 2014

М1967

Киевляне, вообще-то, играли на нейтральном поле, на Кипре

10:34 22 февраля 2014