20:15 23 августа | Футбол — Англия
Газета № 7427, 24.08.2017

Руни простился со сборной. Жаль, что мы не увидим его в России

Уэйн РУНИ. Фото REUTERS 1 июля 2006 года. Гельзенкирхен. Англия - Португалия - 0:0, пенальти 1:3. 62-я минута. Уэйн РУНИ (9) получает красную карточку в четвертьфинале чемпионата мира. Фото REUTERS Уэйн РУНИ. Фото AFP Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ" Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ" Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Капитан и лучший бомбардир в истории сборной Англии объявил о завершении международной карьеры.

"ДУМАЛ НАД РЕШЕНИЕМ УЖЕ ДОЛГО"

События развивались стремительно.

Еще в понедельник Уэйн Руни забил свой 200-й гол в премьер-лиге. Поразив ворота "Манчестер Сити", он стал лишь вторым после Алана Ширера футболистом, которому покорилась эта впечатляющая отметка. А спустя два дня нападающий "Эвертона" поставил Англию на уши во второй раз. Но теперь информационный повод – куда грустнее.

– Мне было приятно, что Гарет Саутгейт на этой неделе позвонил и сказал, что хочет видеть меня в национальной команде, – выступил с обращением Руни на личном официальном сайте. – Очень ценю это. Но я уже долго и упорно думал над этим и ответил Гарету, что завершаю карьеру в сборной Англии. Это очень тяжелое решение. Я обсуждал его с семьей, главным тренером "Эвертона" и самыми близкими людьми.

Выступления в составе "Трех львов" всегда были для меня чем-то особенным. Благодарю всех, кто помогал все это время, каждый вызов становился для меня большой привилегией. Сейчас настало время уйти. Навсегда останусь страстным болельщиком сборной Англии.

ПЕРЕПИСАВШИЙ ВСЕ РЕКОРДЫ...

Руни построил блестящую карьеру в сборной. Он словно ураган ворвался в нее 14 лет назад, почти сразу, будучи еще смешным, ушастым и не до конца окрепшим юношей, удивив всех взрослым не по годам футболом. Все его время в составе "Трех львов" прошло под знаком падения всевозможных рекордов.

12 февраля 2003-го нападающий стал самым юным дебютантом в истории национальной команды – когда он вышел на замену в матче с Аргентиной, ему исполнилось лишь 17 лет и 111 дней (в 2006-м Уолкотт это достижение перебьет).

6 сентября того же года Руни забил первый мяч за "Трех львов" в ворота Македонии. Ему было 17 лет и 317 дней – история сборной до сих пор не знает более молодых авторов голов.

А потом был феноменальный Euro-2004. На том турнире 18-летний Уэйн забил по два мяча в ворота Швейцарии и Хорватии и вытащил команду после стартового поражения от Франции из группы. И неизвестно, как сложилась бы судьба англичан в плей-офф, если бы в четвертьфинале против Португалии Руни не получил травму в середине первого тайма.

Десять лет спустя матерый Руни был полноправным капитаном сборной, а 15 ноября 2014-го провел юбилейный 100-й матч, получив из рук Бобби Чарльтона по этому поводу специальную кепку. К слову, из девяти футболистов, разменявших сотню, Руни – единственный, кто сделал это до достижения 30-летия.

И, наконец, 9 сентября 2015 года Уэйн стал первым английским футболистом, забившим за национальную команду 50 голов. Произошло это событие в матче против Швейцарии.

После этого форвард отметился еще тремя мячами и укрепился в статусе лучшего английского бомбардира всех времен. И едва ли в ближайшее время его кто-либо догонит, ведь у ближайших преследователей, еще не завершивших международную карьеру, не набралось и 15 точных попаданий...

119 матчей. 53 гола. Три чемпионата Европы. Три чемпионата мира. Из сборной Англии ушла целая эпоха. И с этим спорить бессмысленно.

...И НЕ ДОБРАВШИЙСЯ ДАЖЕ ДО ПОЛУФИНАЛА КРУПНОГО ТУРНИРА

А вот по поводу величия Руни на фоне предшественников английские болельщики, кажется, будут спорить всегда. Даже под трогательной записью Гари Линекера, который в среду в социальной сети поздравил Уйэна с изумительной международной карьерой и назвал его лучшим из лучших, разгорелись споры.

"Сколько из его голов стали важным и помогали Англии пройти дальше на крупных турнирах?", – спрашивали одни.

"Сколько он забил на чемпионатах мира? И как вообще играл на них?", – интересовались другие.

И ведь действительно, Euro-2004 остался единственной большой международной удачей для Руни, а все остальные крупные турниры оборачивались провалами. На ЧМ-2006 форвард поехал с травмой, восстановился только к концу группового этапа, а в четвертьфинале с Португалией получил красную карточку и поссорился с партнером по "МЮ" Криштиану Роналду.

1 июля 2006 года. Гельзенкирхен. Англия - Португалия - 0:0, пенальти 1:3. 62-я минута. Уэйн РУНИ (9) получает красную карточку. Фото REUTERS
1 июля 2006 года. Гельзенкирхен. Англия - Португалия - 0:0, пенальти 1:3. 62-я минута. Уэйн РУНИ (9) получает красную карточку в четвертьфинале чемпионата мира. Фото REUTERS

На Euro-2008 Англия вообще не попала, уступив путевку Хорватии и России. На ЧМ-2010 Руни не забил ни гола, а его команда с треском вылетела от Германии (1:4) в первом же раунде плей-офф. На Украину в 2012-м Уэйн поехал, будучи дисквалифицированным на две первых игры, забил один победный гол в ворота хозяев турнира, но вновь вылет в четвертьфинале. ЧМ-2014 завершился фиаско и невыходом из группы смерти, хотя в Бразилии Руни наконец забил дебютный и единственный свой мяч на мировых первенствах.

А последняя поездка во Францию год назад оборвалась в 1/8 финала оглушительным и резонансным поражением родоначальников футбола от бравых исландцев. К слову, в той встрече капитан английской сборной как раз и отметился своим последним мячом в футболке национальной команды.

Поэтому и возникают такие полярно разные мнения по поводу карьеры теперь уже бывшего капитана сборной. На одной чаше весов выдающиеся личные достижения, а на другой – всякое отсутствие командных. Руни пополнил список легендарных и харизматичных футболистов поколения (Бэкхем! Оуэн! Джеррард! Лэмпард! Терри!), которые так и не смогли принести стране большое счастье хотя бы раз. И по этому поводу Уэйн, как он признался в прощальном письме, очень сожалеет.

Уэйн РУНИ. Фото AFP
Уэйн РУНИ. Фото AFP

ЧМ-2018 ОБЕДНЕЛ

А решение прощаться действительно назревало уже долго, ведь последние пару лет Англия в едином порыве спорила, нужен ли вообще нынешний Руни сборной, тот ли он, не тянет ли команду вниз со своими гигантским авторитетом, но уже не такой высокой эффективностью. Уэйну искали новые позиции на поле, опускали в середину поля, частенько оставляли на замене.

Этим летом 31-летний форвард вернулся в родной "Эвертон", не выдержав конкуренцию в "МЮ", что воспринималось однозначно: лучшие годы окончательно позади, теперь Руни просто доигрывает. В его карьере еще наверняка будут отдельные яркие матчи, может, состоятся новые рекорды, но в его ситуации действительно лучше сосредоточиться на клубных делах, а сборную – оставить молодому и голодному до побед поколению. Которому, возможно, повезет чуть больше.

Но все равно грустно. Хотя бы потому, что теперь мы не увидим Руни следующим летом на чемпионате мира в России. Какой бы ни была его текущая форма, приезд такой яркой звезды в нашу страну стал бы для болельщиков огромным праздником.

Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
Карьера Уэйна Руни в сборной Англии. Фото "СЭ"
7
Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Настасья Росписная

Уэйн устал, ему пора на отдых, но он был красавцем!

11:00 24 августа

efan ekoku

гол руни в ворота россии в 2008

22:51 23 августа

Mermeland

Может ещё и не увидим.

22:34 23 августа

FePaSe

Жаль, что мы увидим сборную "англии" в России.

21:44 23 августа

Доктор Хряк

Надутый мыльный пузырь, как и вся сборная Англии. У них даже и вспомнить игроков нЕкого, одни Бекхемы с наколками на заднице. Клоунада распиаренная))) Такие же, как наши Кокорины, Мамаевы, Шатовы и Дзюбы=)))

21:19 23 августа

Kozlinka

Спасибо за красивую игру, Уэйн!

20:53 23 августа

hottie

Да он уже не тот, так что ничего, кроме имени, ЧМ-2018 не потеряет

20:27 23 августа