18:45 6 августа | Футбол — Англия
Газета № 7412, 07.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победа, вырванная с кровью»

Победа, вырванная с кровью. Промахи Куртуа и Мораты принесли Венгеру Суперкубок

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 1:1, пенальти 4:1. Промах вратаря "Челси" Тибо КУРТУА (в желтом) в серии послематчевых пенальти. Фото REUTERS Травма Пера МЕРТЕСАКЕРА. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 1:1, пенальти 4:1. Промах вратаря "Челси" Тибо КУРТУА (в желтом) в серии послематчевых пенальти. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК АНГЛИИ

"Арсенал" завоевал первый трофей английского сезона

"АРСЕНАЛ" – "ЧЕЛСИ" – 1:1 (0:0). Пенальти – 4:1 
Голы: Мозес, 46 (0:1). Колашинац, 82 (1:1). 
Серия пенальти: Кэйхилл – 0:1. Уолкотт – 1:1. Монреаль – 2:1. Куртуа – 2:1 (мимо). Мората – 2:1 (вратарь). Окслейд-Чемберлен – 3:1. Жиру – 4:1. 
"Арсенал": Чех, Холдинг, Мертесакер (Колашинац, 33), Монреаль, Бельерин, Окслейд-Чемберлен, Джака, Эль-Ненни, Ивоби (Уолкотт, 66), Уэлбек (Нелсон, 88), Ляказетт (Жиру, 66). 
"Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Давид Луиз, Кэйхилл, Мозес, Канте, Фабрегас, Алонсо (Рюдигер, 79), Виллиан (Мусонда, 82), Батшуайи (Мората, 74), Педро. 
Предупреждения: Аспиликуэта, 13. Бельерин, 15. Алонсо, 35. Виллиан, 37. 
Удаление: Педро, 80. 
Судья: Мэдли.
6 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 83325 зрителей.

НИ САНЧЕСА, НИ ЕЗИЛА

Это было не самое спокойное лето для "Арсенала". Болельщики, выгонявшие Арсена Венгера весь прошлый сезон, еще не успели смириться, что француз остается. Сам главный тренер, сохранить пост которому очень помог победный финал Кубка Англии против то же "Челси", перестал временно получать на каждой пресс-конференции вопросы о будущем, зато теперь ему приходится в ежедневном режиме рассказывать о судьбе главной звезды Алексиса Санчеса и призывать футболистов (не только чилийца, но и, к примеру, Езила) уважать действующие соглашения в погоне за новыми контрактами.

В итоге ни Санчеса, который из-за участия в Кубке конфедераций и последующей болезни слишком поздно приступил к тренировкам, ни Езила в заявке на матч не оказалось. Но "Челси" тоже столкнулся с потерями: Азар и новичок Бакайоко не восстановились от травм, Матич ушел в "МЮ", Диегу Коста уже давно вне состава и ожидает возвращения в "Атлетико". А Морату сразу бросить в основу Антонио Конте не решился, предпочтя с первых минут в центре нападения Батшуайи.

Травма Пера МЕРТЕСАКЕРА. Фото REUTERS
Травма Пера МЕРТЕСАКЕРА. Фото REUTERS

ТРАВМА МЕРТЕСАКЕРА

Футбол получился не самым содержательным и уступал по качеству, к примеру, майскому сражению этих же соперников. Хватало ошибок – что в обороне, что в атаке, было видно, что "Челси" и "Арсенал" только вкатываются в сезон. Но главное, что присутствовал сумасшедший накал, благодаря которому матч все равно смотрелся.

Сверхнапряжение и обилие стыков привели к четырем желтым карточкам за стартовые 45 минут, а опытный Мертесакер на исходе получаса получил со всего размаху локтем в глаз от Кэйхилла и вынужден был весь в крови покинуть поле. Даже удивительно, что на стык никак не отреагировал арбитр – нарушитель не заработал и предупреждения.

До травмы основного защитника "Арсенал" смотрелся чуть лучше "синих" – больше и интереснее атаковал, чаще входил в штрафную. Очень активен был Ивоби, несколько раз выскакивавший на отличную позицию. Часто получал мяч купленный за 53 миллиона евро Ляказетт, и первый удар француза в Англии – классный, обводящий, без шансов для Куртуа – пришелся в штангу.

Антонио КОНТЕ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

НОВЫЙ ФОРМАТ СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ

Только забить у команды Венгера все не получалось, а ее оборона из-за потери опытного немца постепенно ослабла и позволила "Челси" один за другим создать несколько неприятных моментов. Сразу после перерыва защитники все-таки допустили результативную ошибку, поспешив выйти из штрафной после углового и прозевав нырнувшего за спину Мозеса.

Но, наверное, было бы несправедливо, если бы "Арсенал" ушел с поля без гола в игровое время, поскольку в атакующей зрелищности чемпионам Англии он не уступил. Невольно помог сравнять счет "канонирам" Педро, заработавший прямую красную карточку за грубый подкат против Эль-Ненни. И тут же, после подачи с этого же штрафного, Колашинац (который и вышел вместо Мертесакера) головой переправил мяч в сетку.

Обладатель Суперкубка Англии, как и накануне в Германии, определялся в серии пенальти, причем здесь был опробован новый формат 11-метровых – команды их исполняли не по очереди (AB-AB-AB-AB), а по принципу, используемому в теннисных тай-брейках ( AB-BA-AB-BA).

"Арсенал" оказался удачливее. При счете 1:2 сначала промахнулся Куртуа, взявший на себя смелость исполнить удар и запустивший мяч выше ворот, а затем и Мората не смог переиграть Чеха. Так Венгер завоевал еще один трофей.

Трансляция матча "Арсенал" – "Челси"

2
Газета № 7412, 07.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

HarryAngel

Челси производит удручающее впечатление. Конте надо одеть майку "спасителя" Венгера. бездумно продуть две кубковые игры подряд. Без Азара, Матича и Косты вообще нет игры. Батшуайи - статист. новички - просто ниочем. В этом сезоне аристократов будут драть во все щели.

14:28 7 августа

liti

Браво старичок!!!!

10:41 7 августа