16:30 5 декабря | Футбол — Англия
Газета № 7515, 07.12.2017

Лео(не)мученик. Почему Слуцкого не надо жалеть

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Манчестер. Вечером перед игрой "МЮ" - ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ заглянул в гости в отель армейцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
42

Обозреватель "СЭ" Сергей ЕГОРОВ рассуждает об уходе Леонида Слуцкого с поста главного тренера "Халл Сити".

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Леонида Слуцкого после отставки из "Халла" жалеют со всех сторон. Единственный российский тренер, который рискнул выбраться из зоны комфорта и отправиться в не самый сильный клуб Англии, где потерпел крушение. И в этом виноваты все мы? Да ладно!

Человек без огромного игроцкого опыта, вратарь (минус два в резюме по Андрею Канчельскису) прошел огромный путь в нашем футболе и дорос до сборной, где очень хорошо себя проявлял вплоть до ЕВРО-2016 (куда поехал без двух ключевых футболистов).

Слуцкий сделал шикарную карьеру. Так зачем его жалеть? В России все доказал, на момент принятия решения об отъезде в Британию в его коллекции уже были все внутренние трофеи. В РФПЛ, судя по всему, в тот момент не нашлось проекта, который бы мог заинтересовать Слуцкого после нескольких лет успешной работы в ЦСКА. Стимулировать ментально, зажечь. Армейцы после ухода тренера не развалились, а белорусу Гончаренко удается без провала в результатах, вводить в состав молодых игроков. По моей информации, в ЦСКА 40-летним специалистом очень довольны.

Решение Слуцкого о новом вызове – совершенно верное. Не попробовав, не поймешь, будешь жалеть. Англия, чемпионшип – это очень интересно. Насколько понимаю, сейчас тренер попросил агента Шандора Варгу никак не комментировать свою отставку. А около недели назад я делал интервью с ним, которое вышло в "СЭ" под заголовком "Слуцкий в раю. Его не уволят". Переслушав запись, нашел любопытный фрагмент, который несколько иначе может трактовать вопрос трудоустройства Леонида Викторовича в "Халле". Клуб, вылетевший из премьер-лиги, содержат отец и сын Алламы, отношение к которым со стороны болельщиков негативное.

Алламы, которых характеризуют, мягко говоря, не как влюбленных в футбол бизнесменов, а как людей, для которых "Халл" – способ извлечения прибыли, продали перед стартом сезона игроков на 45 миллионов евро (по данным transfermarkt.de), купили – на 19. Плюс 60 миллионов фунтов – парашют от АПЛ, которые, насколько понимаю, выделяются не единовременно. Вылетев "тигры", разгрузили платежную ведомость и заработали.

Леонид СЛУЦКИЙ.

"Халл" лишился ряда ведущих футболистов, но даже при этом по сумме состава (по оценке того же transfermarkt.de) остался в топ-5 чемпионшипа. Можем вычесть стоимость Мэйсона (ему год назад в матче премьер-лиги проломили череп, и он до сих пор лечится) и Эрнандеса (травмировался в самом начале сезона), но даже при таком раскладе "тигры" в топ-10. Несколько человек могут поехать в составе своих сборных на чемпионат мира – поляк Грощицки, австралиец Ирвайн и швед Ларссон. Теоретически – нигериец Аина.

Вряд ли "Халл" по подбору исполнителей можно назвать слабаком, но команда не сложившаяся, молодая и даже для местного тренера, который работает не первый год, это стало бы проблемой. Задача возвращения в премьер-лигу, если ее не только декларировали, а ставили всерьез, казалась слишком амбициозной.

Но, с другой стороны, есть ли уверенность в том, что не начни Алламы распродавать состав и реши его усилить, они бы согласились на кандидатуру Слуцкого?

Так вот, цитата Варги, которая тогда не вошла в интервью. Шандор говорил, что зимой трансферы будут, а я спросил – под Слуцкого ли. В итоге стало понятно, как вообще российский специалист оказался в клубе.

– Есть проект "Халл Сити", – сказал тогда Варга. – То, как зовут тренера, здесь вообще неинтересно. Искали не Слуцкого. Даже не слышали такую фамилию. Леонид пришел ко мне и сказал: "Шандор, я готов хоть куда идти". Я знаком с владельцами "Халла", устроил встречу. Все делается не под Слуцкого, а под клуб – и тренер, и игроки. Слуцкий приехал в офис компании Base Soccer, мы подписали контракт и через неделю он стал главным тренером "тигров". Вот вкратце такая история.

Тренер оказался в команде, владельцы которой только декларировали цель возвращения в АПЛ. Это была авантюра, где довольно сложно добиться результата.

Но разве не такого приключения тренер и хотел, если еще за неделю до увольнения говорил, вновь цитирую Варгу, что находится "в раю".

"СЭ" широко освещал матчи "Халла" в этом сезоне. К причинам, объясняющим неудачи команды, в парадигме "плохие владельцы – слабое усиление – а так болельщики любят тренера" уже привыкли.

Сегодня. Манчестер. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Алан ДЗАГОЕВ в гостинице ЦСКА.

Но вот что говорит корреспондент газеты Hull Daily Mail Уилл Джексон (разговор с ним опубликован на сайте "СЭ" в конце ноября):

– На мой взгляд, Слуцкий до сих пор не приспособился к чемпионшипу. Это видно по тому, как сильно "Халл" меняется в перерыве. Часто Леонид делает замены в начале второго тайма, меняет схему, тактику, и тем самым признает: "Я ошибся, выбирая план на игру". Виноваты и футболисты: "Халл" допускает колоссальное количество индивидуальных ошибок. 35 пропущенных голов после 19 матчей! Пока не вижу у "Халла" тренерского почерка. Болельщики могли бы простить Слуцкому результаты и десятки пропущенных мячей, если бы проглядывались признаки хоть какого-нибудь игрового стиля. Но, на данный момент, не могу понять, в каком направлении движется "Халл".

Это уже тренерская история. Слуцкий оказался в новых условиях в ходе своего первого зарубежного опыта. В молодой, только строящейся команде и с декларируемой задачей выхода в АПЛ – в такой ситуации редко кому удалось бы уцелеть. Слуцкий не уцелел.

Но человеку, который смотрит футбол из ложи Романа Абрамовича, не хочется сочувствовать. У него и без этого все будет хорошо.

Опрос

Что Слуцкому делать после отставки из "Халл Сити"?
голосовать
42
Газета № 7515, 07.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

Ашхабадец

По поводу "великого" Слуцкого. Его достижения в России оставим за рамками, уж слишком много привходящих моментов, 4 раза подряд последнее место в группе ЛЧ. Пришел Гончаренко и с составом, уступающим тому ЦСКА занимает 3-е место и выходит в ЛЕ. Понимаю журналистов, есть тема, ее надо пережевать. но ждать какого то положительного результата...

13:26 7 декабря

футбол>2018

отставки не было-его выгнали!!!!!!!!!!!!

10:45 6 декабря

футбол>2018

Г Г Г Г Г ................ПОЛНОЕ Г Г Г Г.

10:39 6 декабря

Мырд

А какой вообще был стиль у команд Слуцкого? Меня всегда не покидало ощущение, что ЦСКА продолжает тренировать Газзаев. Ничего нового за все годы я не увидел.

22:02 5 декабря

zega

Хоть жалей, хоть не жалей, от этого ничего не поменяется: диагноз определен - НЕУДАЧНИК.

21:21 5 декабря

kaduly

Про него можно даже не вспоминать

21:02 5 декабря

victor

леня никогда не был и не будет тренером. Ему дико повезло заработать бабки и его надо поздравить! А не жалеть! Каждому бы такое )))

20:42 5 декабря

Островзаячий

Фуля________Кроме Вас ведь никто из освещающих падение в небытие тренера, журналистов СЭ так и не отметил огромную коллекцию отмазок Слуцкого, собранную благодаря пребыванию в Халле. И как многие отмечают этот опыт ему пригодится в будующих проектах.

20:28 5 декабря

alex lav

"По моей информации, в ЦСКА 40-летним специалистом очень довольны", - инсайд года.

20:20 5 декабря

Фуля

Опять некорректные опросы. ЧТО СЛУЦКОМУ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ИЗ "ХАЛЛ СИТИ"? Добавьте вариант: "Завязать с футболом". ----- Фуля, главный народный эксперт высшей категории, спрогнозировавший отставку космонавта в день его назначения в Халл.

19:45 5 декабря

Фуля

Medved. ---- С чего вдруг жалеть человека уличенного в некомпетентности? ----- Его жалеют журналисты так же уличенные в некомпетентности. ----- Фуля, главный народный эксперт высшей категории, спрогнозировавший отставку космонавта в день его назначения в Халл.

19:43 5 декабря

Medved.

С чего вдруг жалеть человека уличенного в некомпетентности?

19:03 5 декабря

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ П_о_в_а_р _________ Не лез я за ним. Крюком достали. Читать статьи - дело нужное. Но помогать друг другу КБ-братья должны всенепременно. Вот ты разве не помог бы? ---------------------- Не звенитовец ж я, спартаковец (кстати, что спартаковец забыл в помойке? подозрительно... а спартаковец ли он?).

19:00 5 декабря

П_о_в_а_р

Так и знал, что ты за Звенит, а не за Ахмат.

18:59 5 декабря

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р _________ Не лез я за ним. Крюком достали. Читать статьи - дело нужное. Но помогать друг другу КБ-братья должны всенепременно. Вот ты разве не помог бы?

18:59 5 декабря

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ П_о_в_а_р __________ Завтра не до Леонида Викторыча будет. Завтра мы еще теснее сплотимся, ибо санкции МОК. А про интеллигенцию спартаковскую ты можешь не писать, сам все знаю. Давеча одного интеллигента красно-белого как раз из помойки доставал. Он там Ремарка читал и застрял. Не жалей его, если чо. Человека, читающео Ремарка даже в помойке, я бы жалеть не стал. -------------------------- Зачем ты полез в помойку за спартаковцем?)) Ведь столько на свете более интересных тем. Посмотреть матч Спартака, почитать статью ап крутом Леонид Викторовиче, свергнуть фсиех, в конце концов... По помойкам не прикольно лазить, даже за спартаковцем.

18:55 5 декабря

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р __________ Завтра не до Леонида Викторыча будет. Завтра мы еще теснее сплотимся, ибо санкции МОК. А про интеллигенцию спартаковскую ты можешь не писать, сам все знаю. Давеча одного интеллигента красно-белого как раз из помойки доставал. Он там Ремарка читал и застрял. Не жалей его, если чо. Человека, читающео Ремарка даже в помойке, я бы жалеть не стал.

18:50 5 декабря

П_о_в_а_р

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели./ Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. (с)

18:46 5 декабря

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ П_о_в_а_р __________ Да все ты пропустил уже. Как всегда. Завтра, надеюсь, победу "Спартака" не пропустишь. ------------------------------- На Спартаке всегда интеллигентная публика собирается. Надеюсь завтра нарисуют статью ещё о Леонид Викторыче какой он крутой и фсио такое. А то опять без парада останусь.

18:44 5 декабря

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р __________ Да все ты пропустил уже. Как всегда. Завтра, надеюсь, победу "Спартака" не пропустишь.

18:41 5 декабря

П_о_в_а_р

Парад уродов тута?

18:37 5 декабря

Thomas_Boy_

гаттузо туп __________ Ну просто приелись уже статьи о Лене. Выливать помои каждый день по нескольку раз - оно ведь тоже надоедает. Всем, может, кроме Препода. Ну и оказывается, возможность сочувствия человеку измеряется ложей, в которой он смотрит футбол... Не знал. Тут Егоров открыл для меня Америку, будь она неладна.

18:26 5 декабря

Док_

Так-то хотелось бы самого Леню послушать). Потому как его уважаю - интереснейший мужик). Да и мамки уже нет... Чтоб у меня с Преподом один лечащий врач был!

18:19 5 декабря

Rastan

..."Но человеку, который смотрит футбол из ложи Романа Абрамовича, не хочется сочувствовать. У него и без этого все будет хорошо."...Единственная объективная статья.

18:14 5 декабря

Препод

traveller09 Ну наконец то какое трезвое в плане спорта мышление !

18:00 5 декабря

Препод

Я всегда говорил что он бездарность ! Я столько лет боролся с ним как с тренером Цска и сборной РФ ! Вы болелы Цска и других клубов всегда были против меня ! Вы победили ! Но теперь хотя бы признайте что я был прав - что это бездарный тренер ! Он скатился с Халл-сити на предпоследнее место во второй лиге Англии ! И его все таки выгнали из клуба ! Я надеюсь что больше не один здравомыслящий клуб его не пригласит !

17:56 5 декабря

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Я вчера не успел на парад.Можно сегодня поучаствовать?Хотя..Смотрю,тут не то что парад,тут и манифестацией вшивенькой не пахнет...(p.s.Привет.)

17:45 5 декабря

Thomas_Boy_

Повар, тут парад спецом для тебя. И статья такая же.

17:36 5 декабря

Веефника

"Человек без огромного игроцкого опыта, ВРАТАРЬ прошел огромный путь в нашем футболе и дорос до сборной, где очень хорошо себя проявлял" ====== Фактурный такой голкипер! И как-то остался незамеченным. Огромное спасибо автору, что внес огромную ясность в этот без огромной огласки вопрос.

17:36 5 декабря

71

Вот так же очень многих раздражало про 5-1 над Севильей... потом, правда, поутихли.)

17:35 5 декабря