20:40 12 августа | Футбол — Англия
Газета № 7706, 13.08.2018

"Арсенал": Венгера нет, но лучше не стало

12 августа. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 0:2. Унаи ЭМЕРИ (справа) и Месут ЕЗИЛ. Фото AFP
12 августа. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 0:2. Унаи ЭМЕРИ (справа) и Месут ЕЗИЛ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Матчи 1-го тура

В 1-м туре чемпионата Англии и в дебютном матче Унаи Эмери "Арсенал" проиграл "Манчестер Сити" (0:2).

АРСЕНАЛ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 0:2 (0:1)
Голы:
Стерлинг, 14 (0:1). Бернарду Силва, 64 (0:2).
"Арсенал" (Лондон): Чех, Бельерин, Мустафи, Папастатопулос, Мэйтленд-Найлс (Лихтштайнер, 35), Гендузи, Джака (Торрейра, 70), Езил, Рэмси (Ляказетт, 54), Мхитарян, Обамеянг.
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Стоунс, Ляпорт, Менди, Гюндоган, Фернандинью, Махрез (Де Брейне, 60), Бернарду Силва, Стерлинг (Сане, 87), Агуэро (Габриэл Жезус, 79).
Предупреждения: Стерлинг, 4. Папастатопулос, 27. Джака, 52. Де Брейне, 73.
Судья: Оливер.
12 августа. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59 934 зрителя.

"ВЕНГЕР – ВОН"

Арсен Венгер покинул Англию, а шутки о нем не закончились. Когда "Манчестер Сити" забил в первом тайме, по соцсетям прокатилась волна сообщений одного и того же содержания: "Венгер – вон".

Унаи Эмери пока никто в отставку не отправляет. После разлуки с многолетним тренером "Арсеналу" нужно время, чтобы привыкнуть к новой ситуации. А новому тренеру нужно время, чтобы смастерить команду. Гари Невилл в предматчевом эфире Sky предположил, что Эмери понадобятся четыре-пять трансферных окон для достижения цели в строительстве команды.

Пока прошло лишь одно, и баскский оттенок в "Арсенале" едва уловим. В стартовом составе лондонцев вышли лишь два новичка – Папастатопулос и Гендузи. Еще один, Лихтштайнер, вышел на замену в первом тайме вместо травмированного Мэйтленд-Найлса, Лено остался в запасе, а Торрейра сыграл только финальные 20 минут. Хотя уругваец неплохо выглядел в последнем предсезонном матче с "Лацио" и в перспективе должен пустить корни в сердце полузащиты "Арсенала".

ГВАРДЬОЛА ЗАПУТАЛ СОПЕРНИКОВ

"Манчестер Сити" летом усилился точечно, а трансфер Махреза из "Лестера" до последних дней оставался самым дорогим в Англии. Но "Челси" за 80 миллионов евро выкупил у "Атлетика" голкипера Кепу, так что 67,8 миллиона евро за Махреза остались позади.

Но алжирец еще зимой мечтал вспахивать правый фланг атаки "Манчестер Сити" и наконец-то приступил к этому в воскресенье. Махрез с Уокером испепелили левую бровку "Арсенала", где поначалу играл 20-летний Мэйтленд-Найлс.

Но первый гол "Сити" пришел не с бровки юного англичанина. Левый защитник Менди из центральной зоны отдал передачу на левый фланг, где находился Стерлинг – тот сместился в центр и прошил Чеха. Перечитайте предыдущее предложение еще раз: вот как Пеп Гвардьола путает соперников.

ЗАТМЕНИЕ ЧЕХА

Перед игрой каталонского тренера спрашивали, ожидает ли он, что его команде придется биться об оборонительную стену "Арсенала". Гвардьола покачал головой: "Нет, Эмери так не играет. Будет 4-2-3-1". Действительно, баскский тренер выбрал ту же модель, что и великий предшественник. И, как и Венгер, Эмери отказался от низкой линии обороны, что в матчах с "Манчестер Сити" равносильно самоубийству.

1:3, 0:3, 0:3 – таковы результаты матчей между этими командами в сезоне-2017/18. Излишне уточнять, в чью пользу завершились эти игры. И Эмери, конечно, не повезло, что в стартовом туре премьер-лига подготовила ему самого страшного соперника из всех возможных. "Арсеналу" раскачаться бы на Хаддерсфилдах и Брайтонах – а уж потом биться с чемпионом. Но сырой команде Эмери пришлось биться с нержавеющим механизмом Гвардьолы.

Голевых моментов у ворот Эдерсона почти не было, а "Манчестер Сити" еще до перерыва должен был удваивать счет. Это мог сделать даже Чех – опытный голкипер в самой простой ситуации, которую только можно вообразить, едва не отправил мяч в свою сетку. Подобные голы обычно забивают в видео играх – ради смеха.

ЛЕГКАЯ ПОБЕДА "СИТИ"

"Арсеналу" было не до смеха. Лондонцам нужно было забивать, а моментов все не было. Зато у "Манчестер Сити" все получалось. "Горожане" в своем любимом стиле перекатывали мяч и спокойно искали щели в защите противника. Никто не ставил лондонцев в неудобное положение, и даже наоборот – 19-летний Гендузи сделал результативную ошибку в первом тайме, когда упустил Стерлинга, а после перерыва позволил Агуэро выйти один на один. Правда, Чех не дал забить аргентинцу.

Но следом "Арсенал" все-таки пропустил: Бернарду Силва остался один в штрафной и забил второй гол. После этого Эмери наконец-то выпустил Торрейру, и миниатюрный уругваец почти сразу создал голевой момент для Ляказетта – но тот оказался в положении "вне игры".

На финише матча "Арсенал" стал чаще играть впереди, забил два гола из офсайда, но итог был неутешительным – поражение. Эмери в 11-й раз встречался с Гвардьолой и в 11-й раз не смог победить. Уходя, баскский тренер даже не пожал руку каталонцу.

Чемпионат Англии по футболу: турнирная таблица, расписание матчей, календарь и результаты

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...