15:15 12 сентября 2015 | Футбол — Англия

Стивен Джеррард: "Остался бы, если бы предложили стать тренером"

25 мая 2005 года. Стамбул. Стивен ДЖЕРРАРД с "Ливерпулем" в невероятном по накалу матче обыграл "Милан" и стал победителем Лиги чемпионов. Фото REUTERS Стивен ДЖЕРРАРД осваивается в MLS. Фото AFP Стивен ДЖЕРРАРД полагает, что мог бы стать играющим тренером в штабе Брендана РОЛДЖЕРСА. Фото REUTERS 27 апреля 2014 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 0:2. Ошибка Стивена ДЖЕРРАРДА (слева) привела к голу Дембы БА (в центре) и поражению "Ливерпуля", не позволившему "красным" стать чемпионами. Фото REUTERS Болельщики "Ливерпуля" боготворили Стивена Джеррарда, он отвечал им взаимностью. Фото REUTERS Джеррард утверждает: КОУТИНЬЮ в одиночку не сможет добывать для "Ливерпуля" победы. Фото AFP По мнению Джеррарда, наставник "Ливерпуля" Брендан РОДЖЕРС должен стать следующим главным тренером сборной Англии. Фото REUTERS
25 мая 2005 года. Стамбул. Стивен ДЖЕРРАРД с "Ливерпулем" в невероятном по накалу матче обыграл "Милан" и стал победителем Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Сегодня в Англии сойдутся "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль".  Накануне игры Стивен Джеррард дал интервью Daily Mail, в котором признался в вечной любви к "Ливерпулю", спокойной жизни в Лос-Анджелесе, своей автобиографии и будущем тренере сборной Англии.

Корреспондент Daily Mail встретился с Джеррардом в Boulevard Lounge в Лос-Анджелесе. В тот же момент в баре появилась актриса Меган Фокс, известная по роли в "Трансформерах". "Здорово, да? Сидишь тут, пьешь диетическую колу, заходит Меган Фокс…", – улыбается Стивен.

В следующий момент с просьбой о фото к Джеррарду обратились четыре дамы из Хайтона, графство Мерсисайд.

"Видите, я не устаю повторять: спрятаться от "Ливерпуля" невозможно нигде. В какой бы точке Земного шара ты ни оказался. Я говорил об этом Луису Суаресу, который однажды собрался в "Арсенал". Ладно в "Барселону", все поняли. Но в "Арсенал"?! Луис, в Лондоне тоже есть фанаты "Ливерпуля"!".

"СКУЧАЮ ПО ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ"

Стивен ДЖЕРРАРД осваивается в MLS. Фото AFP

Идолу "Энфилда" сейчас 35. Он уехал в Америку, где теперь выступает в составе "Лос-Анджелес Гэлакси". Он выглядит расслабленным и здоровым. Его почти никто не узнает. Он одет в шорты, в которых нестыдно появится в закрытом гольф-клубе.

"Привыкаю ездить на работу в шортах каждый день, что по-своему непросто", – говорит он.

Джеррард признается, что скучает по игре в полузащите в премьер-лиге: "Очень скучаю. По всему. Включаю телевизор и вижу стадионы, заполненные 50, 60, 70 тысячами зрителей, вижу агрессию, интенсивность, напряжение. Я завидую!".

"Скучаю по подготовке к матчам, по соперничеству с лучшими игроками, по капитанской повязке "Ливерпуля", по тому, как выходил на поле перед своими болельщиками, чувствовал их напряжение и пытался добиться результата ради них, – говорит Джеррард. – Да, порой, когда мы проигрывали, я чувствовал паршиво. Спрашивал себя: "И зачем мне все это?". Но когда ты побеждаешь топ-клуб, твой телефон разрывается от сообщений, и ты на вершине мира… Вот по этому я скучаю".

"Я получаю удовольствие от выступлений в США, от нового вызова, – констатирует Стивен. – Но ничего не может быть лучше, чем 25-летний я с десятью годами выступлений за "Ливерпуль" в премьер-лиге впереди. Впрочем, у меня это было"

"МОГ БЫ ВОЙТИ В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ "ЛИВЕРПУЛЯ"

Стивен ДЖЕРРАРД полагает, что мог бы стать играющим тренером в штабе Брендана РОЛДЖЕРСА. Фото REUTERS

"Ливерпуль" предлагал Джеррарду контракт, но не воспринял всерьез желание капитана занять должность в тренерском штабе и стать играющим тренером.

"Я еще мог бы играть, но в моем возрасте физически тяжело выходить на поле в каждом матче, – отмечает Стивен. – Мне не нравилось сидеть на скамейке запасных в прошлом сезоне. Меня расстраивало, что я никогда не знал, выйду в стартовом составе или нет. Мне не нравилось пропускать матчи в Лиге чемпионов. Это просто не укладывалось у меня в голове! Возможно, с моей стороны это было эгоистично, но на протяжении долгого времени без моего участия не обходился ни один матч. Наверное, я противоречу сам себе, но удержать меня в "Ливерпуле" могло бы совмещение поста в штабе Брендана Роджерса с выходами на поле. Но подобное предложение мне озвучили уже после того, как я объявил об уходе".

"Не знаю, получилось бы у меня стать хорошим тренером, – рассуждает полузащитник. – "Ливерпуль" этим летом расстался с Колином Паскоэ и Майком Маршем. То есть, команде были нужны второй и третий тренер. Я бы мог попробовать занять одну из вакансий, но в то же время иметь возможность играть. Я мог бы быть основным игроком или запасным и заодно набирался бы бесценного опыта тренерской работы".

Отвечая на вопрос о том, обижен ли он, Джеррард говорит: "Я был удивлен, что мне не предложили место в тренерском штабе, когда исполнительный директор Иэн Эйр встречался с моим агентом. Возможно, однажды бы это случилось. Я бы остался игроком "Ливерпуля", если бы была возможность параллельно учиться тренерскому ремеслу. Я оставил все двери открытыми, но, да, я и сейчас мог бы быть в "Ливерпуле".

Вместо этого Джеррард обживается в Штатах и обретает опыт игры на высоте Солт-Лейк-Сити, например. "Легкая пробежка, и я закончился, – с улыбкой говорит он. – Возможно, возраст дает о себе знать".

"ОШИБКА"

27 апреля 2014 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 0:2. Ошибка Стивена ДЖЕРРАРДА (слева) привела к голу Дембы БА (в центре) и поражению "Ливерпуля", не позволившему "красным" стать чемпионами. Фото REUTERS

На этой неделе три дочки футболиста Лилли-Элла, Лекси и Лурдес вернулись в школу в Англии, но возвращаясь к отцу в Америку, они будут ходить в школу и там. Футболист отдает себе отчет в том, что переезд за океан – непростое испытание для всей семьи. Пока жена с дочерьми отсутствуют дома, Джеррарду приходится коротать время в одиночестве.

Зато у него есть время, чтобы достойно представить свою автобиографию под названием "Моя история".

Он, поморщившись, рассказывает о главе The Slip. "Да, у этого есть название, и этому посвящена отдельная глава!" – говорит он. Речь идет об ошибке, допущенной Джеррардом в матче с "Челси" в конце сезона-2013/14, когда "Ливерпуль" был как никогда близок к завоеванию титула. Он поскользнулся на мяче, и упал, после чего Демба Ба забил гол. "Ливерпуль" проиграл матч, и титул достался "Манчестер Сити". И это до сих пор тревожит его. Даже на расстоянии 5 260 миль от Ливерпуля и 500 с лишним дней спустя.

"Это до сих пор время от времени всплывает у меня в голове, так что не сказать об этом в книге я не мог. Хотя, конечно, предпочел бы забыть, – признается Джеррард. – Мне нравятся книги, в которых люди предстают настоящими. И я в своей автобиографии рассказываю читателям о подноготной. Люди складывают свое представление обо мне, основываясь о том, что говорят или пишут другие. Но что было после того, как я поскользнулся? Как я это пережил? Как с этим справился?".

ИНКОГНИТО

Болельщики "Ливерпуля" боготворили Стивена Джеррарда, он отвечал им взаимностью. Фото REUTERS

Джеррард отклонил предложение последовать за испанцем Хави в Катар и теперь украшает собой постеры MLS вместе с другими ветеранами – Фрэнком Лэмпардом, Андреа Пирло, Кака, Дидье Дрогба, Давидом Вилья и Робби Кином.

Если говорить о жизни вне футбола, то в Лос-Анджелесе он чувствует себя комфортно.

"99 человек из 100 здесь не знают, кто я такой. Я могу пойти на пляж, могу отвести дочерей на детскую площадку, могу ходить, где угодно, и никто не будет меня фотографировать. Обычно это называется словом "душат", хотя и в Ливерпуле я никогда на такое не жаловался. Я все понимал. Они страстные поклонники, жаждущие успеха. Они хотят сфотографироваться с тобой, получить часть тебя, поговорить с тобой о футболе. Что в этом такого? – говорит Джеррард. – Я люблю футбол, разъезды, медали и выступать за "Ливерпуль". Я не против ответственности, давления капитанской повязки одного из крупнейших клубов мира".

"Меня часто спрашивали: "Есть ли игрокам дело? Обидно ли вам, когда проигрываете?". Да, я играл с футболистами, которые не расстраивались из-за поражений, но я всегда переживал. Да, порой возникало ощущение, что меня "душат", но мне на это щедро платили. Бывали времена, когда это становился непростым испытанием. Так что быть здесь инкогнито – неплохой вариант для 35 лет. Но в 25-26 все было по-другому. Я бы ни на что не променял свой тогдашний статус в "Ливерпуле", – признается футболист.

В разговоре о "красных" Джеррард по-прежнему говорит "мы" или "нас", но он исправляется и учится говорить "они". "Но пусть никто никогда не сомневается в том, на чьей стороне мои симпатии!" – шутит он.

"КОМАНДЕ НУЖНЫ ГОЛЫ"

Джеррард утверждает: КОУТИНЬЮ в одиночку не сможет добывать для "Ливерпуля" победы. Фото AFP

Джеррарда за годы его карьеры отправляли и в Мюнхен, и в Милан, и в Париж, и в Мадрид, и в "Челси". В направлении Жозе Моуринью. Англичанин убежден: Особенный еще не сказал своего последнего слова в борьбе за титул в этом сезоне.

"Никогда не списывайте его со счетов. Я отдавал предпочтение "Челси" перед началом сезона. Их нынешние результаты не катастрофа. Им просто нужна небольшая доводка. Верните Джона Терри, и все будет отлично".

А что он может сказать о "Ливерпуле"?

"Ливерпуль должен бороться за Top-4. До "Вест Хэма" я был доволен командой, она смотрелась солидно, но потом… Ключевая фигура для "Ливерпуля" – это Дэниэл Старридж. Но сможет ли он удерживать форму и наладить взаимодействие с Кристианом Бентеке? Филипп Коутинью – удивительный игрок, но нужны люди, чтобы заканчивали атаки, и его волшебная работа не пропадала зря. Мы стали вторыми, потому что у нас были Луис Суарес и Старридж. Команде нужны голы".

Есть в Джеррарде что-то нормальное. Он не высокомерный и не надменный. Может быть, именно поэтому в "Ливерпуле" он переносил на своих плечах тяжеленный груз. Он делал это для людей и явно скучает по тому времени, когда был в гуще событий.

"Но в 35 играть за "Гэлакси" – это именно то, что мне нужно, – говорит он. – Стандарт? Конечно, это не премьер-лига, но игроки здесь крепкие и профессиональные. Лига только выиграет, когда ослабит правила покупки игроков. Но в то же время, они должны защищать интересы национальной команды".

"РОДЖЕРСА – В СБОРНУЮ!"

По мнению Джеррарда, наставник "Ливерпуля" Брендан РОДЖЕРС должен стать следующим главным тренером сборной Англии. Фото REUTERS

Джеррард тепло отзывается о Рое Ходжсоне, но на вопрос о том, кто должен стать следующим тренером сборной Англии, отвечает после небольшой паузы: "Когда Рой наработается… Брендан Роджерс". И тут же продолжает: "Его стиль подходит Англии. Он подправит владение мячом, что необходимо на международном уровне. Он блестяще умеет руководить людьми. На турнирах, в пылу борьбы всегда сплошная нервотрепка. А нам нужно лучше держать мяч".

Тут же возникает вопрос: "Но он же не сможет совмещать два поста, правда?". Джеррард тут же парирует: "Нет. Но вы задали мне вопрос, я ответил. Если нужен кто-то, при ком команда будет играть, а футболисты получать от работы удовольствие, то это Брендан. Поймите меня правильно: я не вижу никаких изъянов в деятельности Ходжсона. Он всегда очень хорошо относился ко мне, и он именно тот, кто нужен сборной Англии на данный момент. Надеюсь, что он удачно проведет чемпионат Европы и останется у руля команды как можно дольше. Но многое будет зависеть от результата, показанного в финальной части Euro. Он и сам это прекрасно знает. Если все сложится не лучшим образом, тогда, уверен, последуют какие-то перемены. И тогда или, может быть, позже Брендан сможет возглавить сборную. Но кто я такой, чтобы делать такие заявления?".

Популярный соотечественник Джеррарда Дэвид Бекхэм, который тоже выступал за "Лос-Анджелес Гэлакси", в межсезонье возвращался в Европу – защищать цвета "Милана". У Стивена тоже есть ряд предложений из Старого света. Он не хочет называть клубы, но ясно дает понять, что "заслужил право встретить Рождество в кругу семьи с холодным пивом".

"Прямо сейчас заявляю: "Нет, я не принимаю никаких предложений на межсезонье. Но кто знает, что готовит нам будущее?" – замечает он.

В своей книге Джеррард уделяет особое внимание эмоциям, которые вызывает в нем принципиальный соперник "Ливерпуля" – "Манчестер Юнайтед".

"Эти чувства помогали мне как игроку отдавать больше Ливерпулю, моей команде, – объясняет он. – Бывали моменты, когда я переоценивал эти эмоции и выходил на поле слишком злым, но такие игры закаляли меня. Я страстен и люблю футбол, я борюсь за клуб и его эмблему".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ