21:41 12 сентября 2015 | Футбол — Англия

Ван Гал научился побеждать без нападающих

Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. 86-я минута. Антони МАРСЬЯЛЬ в дебютном матче открывает свой счет голам за "красных дьяволов". Фото REUTERS Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. Игроки "МЮ" отмечают забитый гол. Фото REUTERS Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. Брендан РОДЖЕРС и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. Давид ДЕ ХЕА пропускает гол после удара Кристиана БЕНТЕКЕ. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. 86-я минута. Антони МАРСЬЯЛЬ в дебютном матче открывает свой счет голам за "красных дьяволов". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

В центральном матче пятого тура "Манчестер Юнайтед" обыграл "Ливерпуль".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:1 (0:0)

Голы: БЛИНД (Мата), 49 – 1:0. ЭРРЕРА (с пенальти), 70 – 2:0. БЕНТЕКЕ, 84 – 2:1. МАРСЬЯЛЬ (Янг), 86 – 3:1.

"Манчестер Юнайтед": 1. Де Хеа, 36. Дармиан, 12. Смоллинг, 17. Блинд, 23. Шоу, 8. Мата (9. Марсьяль, 65), 16. Кэррик (28. Шнейдерлен, 72), 31. Швайнштайгер, 21. Эррера, 7. Депай (18. Янг, 45), 27. Феллаини.

Запасные: 20. Ромеро, 5. Рохо, 33. Макнэйр, 25. Валенсия.

Главный тренер – Луи ВАН ГАЛ.

"Ливерпуль": 22. Миньоле, 2. Клайн, 37. Шкртел, 6. Ловрен, 12. Гомес, 23. Джан, 21. Лукас (18. Альберто Морено, 88), 7. Милнер, 9. Бентеке, 11. Роберту Фирмину (33. Айб, 65), 28. Ингс (27. Ориги, 74).

Запасные: 34. Богдан, 4. Туре, 17. Сако, 46. Росситер.

Главный тренер – Брендан РОДЖЕРС.

Предупреждения: Дармиан, 73. – Клайн, 48. Милнер, 75.

Судьи: ОЛИВЕР (Англия).

12 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

За лето "Манчестер Юнайтед" из футбольного клуба превратился в генератора новостей. Сотни тонн трансферных слухов, покупка малоизвестного юноши за бешеные деньги, мистически сорванный переход Де Хеа в "Реал" и последующее продление контракта с ним. За всей этой коммерческой мишурой мир, кажется, забыл о том, что "Манчестер Юнайтед" создан для игры в футбол.

На эту мысль наводит и странная фраза Луи ван Гала, брошенная им на пресс-конференции: "В этом сезоне мы можем претендовать на второе или на третье место. За чемпионство будем бороться в следующем сезоне". Болельщиков "МЮ" эта речь ввела в ступор. Клуб этим летом потратил полторы сотни миллионов фунтов, сохранил одного из лучших голкиперов планеты. Выходит, все это ради серебра или бронзы?..

Еще одна своеобразная цитата ван Гала с той же пресс-конференции: "Не беспокойтесь, мы обыграем "Ливерпуль". Чаще всего такая нарочитая самоуверенность не приводит ни к чему хорошему. Да и откуда у обычно тактичного голландца такое моуриньювское бахвальство?

Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. Игроки "МЮ" отмечают забитый гол. Фото REUTERS

Конечно, "Ливерпуль" ныне далек от Олимпа. Достаточно сказать, что прошлой осенью красные сражались в еврокубках с "Реалом", а в этом им предстоят встречи с "Рубином", "Бордо" и "Сьоном". Но это не значит, что "Ливерпуль" – подходящая цель для закидывания шапками.

И ладно, если бы у соперника ЦСКА по Лиге чемпионов все было чинно. Но безбашенная трансферная кампания в первом же туре после закрытия окна аукнулась "Манчестер Юнайтед": Руни получил травму на тренировке, и "красные дьяволы" оказались без нападающих. Марсьяль, по мнению ван Гала, был не готов к тому, чтобы выйти в основе, поэтому на острие отправился Феллаини.

На первый взгляд, косматый бельгиец в нападении – это нонсенс. Но в "Эвертоне" человек-микрофон нередко играл в атаке, да и в августовском матче с "Брюгге" провел на позиции "девятки" несколько минут и, между прочим, забил гол.

К всеобщему удивлению, обыграть "Ливерпуль" оказалось сложнее, чем "Брюгге", и появление Феллаини в стартовом составе себя не оправдало. Впрочем, это относится ко всем футболистам. В первом тайме самые титулованные клубы Англии выдали дрянное зрелище, и болельщики были вправе забрасывать тухлыми яйцами или помидорами участников спектакля – даром что матч проходил в "Театре мечты".

Красноречивее всего ход первых 45 минут опишет статистика: три удара по воротам на двоих и ни одного в створ. Забавно, что и тренеры были так же точны, как игроки: предматчевое рукопожатие ван Гала и Роджерса толком не состоялось, потому что наставники… промазали. В результате, тренер "Ливерпуля" схватил большой палец голландца, на том и разошлись.

Суббота. Манчестер, "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1. Брендан РОДЖЕРС и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Этот курьез ван Галу и Роджерсу можно простить, но не игру команд в первом тайме. Хорошо хоть в перерыве наставникам удалось растормошить своих футболистов, и на поле снова можно было смотреть без отвращения. И даже наоборот – с удовольствием. Роскошный розыгрыш "стандарта" завершился потрясающим голом Блинда, и даже реализованный Эррерой пенальти можно пересмотреть несколько раз. "Ливерпуль" тоже ощутимо прибавил и позволил Де Хеа напомнить всем, кто тут первый номер гранда. Но один важный компонент заметно хромал у красных – реализация. Впрочем, как всегда в этом сезоне – и это несомненный плюс для "Рубина".

ЦСКА же с "Манчестер Юнайтед" придется куда сложнее. Из этого матча мы узнали, что Де Хеа все еще так же хорош, как и в прошлом сезоне, и все разговоры о том, что у испанца депрессия и он не желает больше играть за "красных дьяволов", не имеют почвы – взгляните хотя бы на фантастическое спасение испанца после удара Айба на 83 минуте. Забить Де Хеа можно только исполнив акробатический трюк, как сделал Бентеке.

Кроме того, выяснилось, что ван Гал прекрасно может обходиться без форвардов. Да, от этого серьезно страдает зрелищность, но результат всегда бездушен – он никогда не оценит красоту игры. 65 минут "МЮ" играл без нападающих, а победный пенальти заработал и реализовал хавбек Эррера. Вышедший на замену Марсьяль к тому времени всего пару раз коснулся мяча.

Сам француз – еще одно открытие этого матча. Поначалу он тушевался и не лез на рожон, но как только представился шанс, он тут же им воспользовался: разбросал трех защитников и вонзил мяч в дальний угол. Отрабатывать десятки миллионов француз начал сразу же.

Результат отражает ход встречи – в первом тайме игра была унылой, но после перерыва ван Гал сделал нужные корректировки и заслуженно победил.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ