20:18 3 августа 2015 | Футбол — Англия

Венгер vs Моуринью: битва цицеронов

Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS 2014 год. Арсен ВЕНГЕР и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP 2005 год. Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS 2005 год. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS 2007 год. Потасовка игроков "Челси" и "Арсенала" с участием Жозе МОУРИНЬЮ и Арсена ВЕНГЕРА. Фото REUTERS 2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS 2014 год. Арсен ВЕНГЕР и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP 2014 год. Арсен ВЕНГЕР и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
2

Взаимные уколы в прессе главных тренеров "Челси" и "Арсенала" давно стали частью английского футбольного фольклора. "СЭ" свел самые едкие цитаты Венгера и Моуринью воедино.

 ФЕВРАЛЬ-2005

Как ни странно, но первым оппонента ткнул Венгер. Выпад прошел по касательной: француз метил точно в "Челси", а не только в тренера:

 "Честно говоря, я не заметил, что за "Челси" играют больше англичан, чем за "Арсенал". Сколько доморощенных футболистов у синих? Всего один - Джон Терри. А теперь сравните, как много трофеев выиграли мы и они. Такова реальность", - столь болезненно Венгер отреагировал на вопрос о том, почему в матче с "Кристал Пэлас" он выставил 11 иностранцев.

2005 год. Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

АВГУСТ-2005

На тот пассаж осваивавшийся в Англии Моуринью ответил победой в чемпионате Англии. Накануне старта нового сезона Венгер провел целенаправленную атаку на португальца:

"Мы живем в мире, в котором есть только победители и проигравшие. Но спорту грозит опасность, если он будет поощрять тех, кто отказывается брать инициативу в свои руки", - Венгер уже тогда видел очертания знаменитого автобуса.

ОКТЯБРЬ-2005

Моуринью терпел долго. Будто подготавливал красочную речь. Что ж, получилось:

"Очевидно, что Венгер испытывает сложности в матчах с "Челси", поэтому говорит подобные вещи. Я думаю, что он - типичный вуайерист, обожает наблюдать за другими людьми. Знаете, есть мужики, у которых дома есть большие телескопы, с помощью которых они заглядывают в чужие окна. Венгер похож на таких. Это болезнь: он говорит, говорит и говорит о "Челси".

2005 год. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

НОЯБРЬ-2005

Венгер тоже перешел на личности:

"Он не в порядке. Потерял связь с реальностью. Неучтив. Успех порой делает тупых людей еще тупее, хотя должно быть наоборот", - закончил речь француз угрозой подать на Моуринью в суд за то, что португалец публично назвал его вуайеристом. Но до иска дело так и не дошло. Возможно, Венгера испугал скорый ответ визави:

"На "Стэмфорд Бридж" есть файл с цитатами мистера Венгера о "Челси" за последние 12 месяцев. В нем 120 страниц".

АПРЕЛЬ-2008

В сентябре 2007-го Моуринью покинул Лондон, но его острый язык без работы не остался. После поражения от "Челси" Авраама Гранта португалец обсмеял Венгера:

"Англичане обожают статистику. А знают ли они, что Венгер одержал всего 50 процентов побед в чемпионате Англии?"

2007 год. Потасовка игроков "Челси" и "Арсенала" с участием Жозе МОУРИНЬЮ и Арсена ВЕНГЕРА. Фото REUTERS

НОЯБРЬ-2010

Осенью 2010-го Моуринью, будучи тренером "Реала", решил провернуть фокус: на последних минутах матча 5-го тура группового этапа против "Аякса" португалец сказал Хаби Алонсо и Серхио Рамосу, чтобы те получили вторые желтые карточки, - результат был сделан, а испанцы нужны были Моуринью в плей-офф с чистым листом предупреждений. Алонсо и Рамос были удалены за затяжку времени, а на "Королевский клуб" обрушился шквал критики за этот поступок. Не остался в стороне и Венгер:

"Я наблюдал за происходящим по телевизору и думал: "Никогда бы так не поступил". Честно, это выглядело ужасно. Очень жаль, что подобным занимается большой клуб".

Моуринью не умолчал:

"Вместо того чтобы говорить о "Реале", мистер Венгер лучше объяснил бы поражение "Арсенала" от "Браги", которая играет в Лиге чемпионов впервые. История о молодых игроках устарела. Санья, Клиши, Уолкотт, Фабреас, Сонг, Насри, ван Перси, Аршавин - не дети. Все они - сформировавшиеся футболисты".

2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ЯНВАРЬ-2014

Летом 2013-го Моуринью вернулся в "Челси", а зимой он позволил Хуану Мате переходить в "Манчестер Юнайтед" только после того, как синие сыграли с "красными дьяволами". Венгер снова заговорил об этике:

"Челси" уже был готов продать Мату на прошлой неделе, но подождал матча с "МЮ". Считаю, что, если ты хочешь соблюдать справедливость в отношении каждого, ничего подобного случаться не должно. Я могу понять, что делает "Челси". Они не нарушают правил, но, думаю, правила должны быть более справедливыми".

Ответ был резким:

"Жалобы Венгера стали обыденностью. Он вечно жалуется. Он говорит, что это нечестно? Нечестно то, что его команда имеет наиболее благоприятный календарь".

2014 год. Арсен ВЕНГЕР и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ФЕВРАЛЬ-2014

Той зимой Моуринью сказал еще кое-что любопытное. По его словам, "Челси" не боролся за чемпионство, хотя после 25 туров находился на первом месте. Венгер посчитал, что португалец лукавит:

"Эти слова - страх поражения. Если команда не претендует на чемпионство, то она не может его упустить. Он сказал, что "Челси" не фаворит, поэтому неудач можно не бояться".

Португалец усмехнулся:

"Если он прав, и я боюсь проиграть, то лишь потому, что я не проигрывал так часто. Восемь лет без трофеев - это провал. Венгер - тренер-неудача, он в этом специалист. Если бы я в "Челси" за восемь лет не завоевал ни одного трофея, то я бы ушел и никогда не возвращался".

Любопытно, что за полтора года, которые прошли с тех пор, Венгер выиграл четыре титула (по два Кубка и Суперкубка Англии), а Моуринью - два (Кубок лиги и чемпионат Англии).

2014 год. Арсен ВЕНГЕР и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ОКТЯБРЬ-2014

Спустя десять лет после начала вражды противостояние ораторов переросло в настоящий бой. Во время матча премьер-лиги Венгер толкнул Моуринью в грудь. Затем участники стычки продолжили наносить друг другу увечья вербально:

"На стадионе две технические зоны. Он зашел в мою, - начал описывать конфликт Моуринью. - Если бы он давал инструкции своим игрокам, то нет проблем, но он советовал судье удалить Ивановича. Это нечестно. Думаю, в том эпизоде вы могли увидеть настоящего Арсена Венгера - борца за справедливость".

"Я просто шел из пункта А в пункт Б и хотел посмотреть, насколько плохо Санчесу после фола на нем, но меня остановили. Причем явно не с добрыми намерениями. Я не толкал Моуринью. Могу попробовать толкнуть вас, и тогда вы поймете, как я по-настоящему толкаюсь. До Моуринью я слегка дотронулся".

АВГУСТ-2015

 


 

После матча за Суперкубок тренеры "Арсенала" и "Челси" не пожали друг другу руки. Каждый по-своему отреагировал на вопрос, почему этого не произошло.

Венгер был удовлетворен победой, поэтому отвечал спокойно:

"Я пожал несколько рук после свистка, но в этом нет ничего особенного. Верю в работу, в которой нужно уважать людей, уважать каждого".

Моуринью был более экспрессивен:

"Все видели, где я был. Я стоял и ждал победителей, ждал их в том месте, где мимо меня невозможно было пройти. Игроки "Арсенала" ко мне подошли. Кто-то этого не сделал, но это не проблема, и уж точно не конец света".

Продолжение следует.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

halladay

Маур и тут уделал старину Арсена

13:24 4 августа 2015

Izmegul

подцепил ханжа язву - охлосу на радость

00:40 4 августа 2015