15:42 5 августа 2015 | Футбол — Англия

Новая философия. Почему Венгер должен купить Бензема

Карим БЕНЗЕМА. Фото REUTERS Победный гол Алекса ОКСЛЕЙД-ЧЕМБЕРЛЕНА прервал 506-минутную "сухую" серию "Арсенала" в матчах против "Челси". Фото REUTERS Карим БЕНЗЕМА – лучший ассистент КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в "Реале": он помог ему забить 31 мяч. 27 голевых пасов на счету Месута ЕЗИЛА, 22 – у Анхеля ДИ МАРИИ, 18 – у Гарета БЭЙЛА и 15 у Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Карим БЕНЗЕМА. Фото REUTERS

"Арсенал" победил "Челси" в матче за Суперкубок Англии, но формирование состава команды Венгера еще не завершено. "СЭ" разбирается, почему Карим Бензема – тот человек, который способен вернуть "канонирам" титул чемпионов спустя 12 лет.

НЕЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Четыре пропущенных гола за первые 42 минуты, удаление, отчаяние и тотальная беспомощность – таким был тысячный матч Арсена Венгера в "Арсенале". В марте 2014 года "Челси" победил земляков со счетом 6:0, а главный тренер синих Жозе Моуринью пришел на пресс-конференцию с широченной улыбкой: один из самых принципиальных соперников был унижен в своей юбилейной игре. Кошмарным оказался не только счет – разрушенной выглядела вся философия француза, пытавшегося создать суперклуб без гигантских вложений. Касорла смотрелся в разы хуже Оскара, Щенсны пропускал почти все, что летело в створ (Чех сыграл "на ноль"), а Косьельни и Мертесакер на фоне Терри и Кэйхилла напоминали юниоров, попавших в состав из-за травм основных игроков.

Жозе МОУРИНЬЮ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

После встречи на "Стэмфорд Бридж" в британской и испанской прессе появилось несколько сообщений о вероятном переходе Венгера в "Барселону". Слухи звучали правдоподобно. Во-первых, тренер наконец-то попал бы в клуб, способный платить до 90 миллионов евро за нужного футболиста. Во-вторых, француз любит и умеет работать с молодежью. В-третьих, он никогда не отходил от своего стиля: даже в те времена, когда "Арсенал" был вынужден экономить на трансферах из-за строительства стадиона, команда не прижималась к своим воротам, играя в комбинационный футбол. Потом деньги вернулись, а трофеи – нет. Складывалось ощущение, что Венгер по привычке слишком щепетильно подходит к большим покупкам.

"Мы берем только тех, кто нам необходим", – этот принцип, многократно им озвученный, работает лишь в том случае, когда у команды уже есть необходимая глубина состава.

ОБЫГРАТЬ ЛУЧШИХ

Неизвестно, насколько на самом деле француз был близок к уходу в "Барселону", но за последние полтора года Венгер очень изменился – не в последнюю очередь из-за разгрома в юбилейной встрече. Осознав, что время уходит, а бороться за титул не получается, он провел мощную трансферную кампанию: прошлым летом "Арсенал" потратил почти 120 миллионов евро, из которых 42,5 ушли на Алексиса Санчеса, 20 – на Уэлбека и еще 20 на Чеймберса. Итоги сезона-2014/15 противоречивы. С одной стороны, "Арсенал" снова рано вылетел из Лиги чемпионов (да еще и от "Монако") и быстро потерял шансы на победу в премьер-лиге, с другой – снова взял Кубок Англии (причем очень уверенно), поднялся с извечного четвертого места на третье, а весной играл в самый зрелищный и энергичный футбол в стране.

Карим БЕНЗЕМА – лучший ассистент КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в "Реале": он помог ему забить 31 мяч. 27 голевых пасов на счету Месута ЕЗИЛА, 22 – у Анхеля ДИ МАРИИ, 18 – у Гарета БЭЙЛА и 15 у Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS

После недавнего матча с "Челси" за Суперкубок стало понятно, что поменялась не только трансферная философия Венгера. Победив 1:0 (между прочим, гол Окслейд-Чемберлена прервал 506-минутную "сухую" серию "Арсенала" в матчах против синих) в игре за далеко не самый престижный трофей, всерьез к которому никто никогда не относился и не будет относиться, француз устроил шоу в стиле Моуринью. Он не пожал руку коллеге, пафосно высказался об уважении в тренерской профессии и в целом постарался растянуть момент триумфа так, чтобы португалец как можно дольше чувствовал себя проигравшим.

"Перед стартом сезона мы знаем, что можем обыграть "Челси". Для нас это важно", – реплика Венгера звучит как вызов: чтобы стать лучшими, мы готовы побеждать лучших.

КАК РАЗБИТЬ КОПИЛКУ?

Еще одна черта изменившегося "Арсенала" – отсутствие слухов об уходе лидеров. Миграции звезд в "Манчестер Сити" и "Барселону" завершились – сейчас Венгер пресекает даже вялые разговоры о гипотетическом трансфере Езила в "Ювентус". Самые важные фигуры в составе "канониров" (Жиру, Уолкотт, Артета, Бельерин) подписали или готовятся подписать новые контракты – все они верят, что смогут добиться успеха с "Арсеналом".

Проблемой остаются только покупки: после приобретения Чеха казна клуба остается целой и невредимой. Между тем, Тьерри Анри, работающий экспертом на британском телевидении, убежден, что "канонирам" необходимо укрепить четыре позиции. Француз предлагает начать с форварда, обращая внимание на то, что с Жиру (единственный центральный нападающий на данный момент) будет крайне тяжело бороться за чемпионство. Судя по всему, Венгер согласен с легендой клуба.

Победный гол Алекса ОКСЛЕЙД-ЧЕМБЕРЛЕНА прервал 506-минутную "сухую" серию "Арсенала" в матчах против "Челси". Фото REUTERS

Покупка Бензема (другие кандидатуры не обсуждаются) стала бы завершением строительства нового "Арсенала". Несмотря на сумасшедшую конкуренцию в "Реале", этот форвард не выпадает из основы "Королевского клуба" уже шесть сезонов подряд. При этом только в первый свой год француз забил меньше 10 мячей в чемпионате Испании и набрал меньше 20 очков по системе "гол+пас". Его показатели в прошлом сезоне – "15+11", в "позапрошлом" – "17+10", а в сезоне-2012/13 – "11+13". Только Месси и Криштиану Роналду поучаствовали в большем количестве голов за последние три года. В еврокубках статистика Бензема тоже в полном порядке – 17 голевых передач в шести последних розыгрышах Лиги чемпионов. Больше нет ни у кого, столько же – у Езила, который вполне может стать партнером форварда.

Кроме того, Бензема – лучший ассистент Криштиану Роналду в "Реале": он помог ему забить 31 мяч. 27 голевых пасов на счету Езила, 22 – у Ди Марии, 18 – у Бэйла и 15 у Игуаина.

Именно Езил является самым дорогим приобретением "Арсенала" за всю историю: "Реал" выручил за немца 50 миллионов евро. Теперь по маршруту Мадрид – Лондон должен проследовать Бензема, но за него "канонирам" придется заплатить 65 миллионов. Если эта сделка состоится, "Арсенал" окончательно попрощается с эпохой, когда в клубе берегли каждый фунт. Чех, Бензема и новая философия Венгера – этого может оказаться достаточно, чтобы в мае 2016 года Моуринью снова швырнул медаль в толпу, пояснив, что ему не нужна награда для проигравших.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ