12:00 3 августа 2015 | Футбол — Англия

Пять принципов ван Гала. Как строится "МЮ"

Главный тренер "МЮ" Луи ВАН ГАЛ и новичок Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS
Главный тренер "МЮ" Луи ВАН ГАЛ и новичок Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS

При голландском тренере "Манчестер Юнайтед" стал одним из самых активных игроков на трансферном рынке. "СЭ" рассказывает, какими принципами руководствуется специалист, формируя состав "красных дьяволов".

"У меня нет системы, но есть философия. Моя философия – быть гибким тренером", – говорил Луи ван Гал почти восемь лет назад. В тот момент он руководил голландским АЗ и утверждал, что сменит этот клуб только на национальную сборную. Но все сложилось иначе: сначала ван Гал переехал из Алкмара в Мюнхен, а только потом принял команду Голландии. Сейчас он трудится в "Манчестер Юнайтед", а его фирменная философия обросла легендами: ван Гал упоминает о ней не реже раза в месяц, но никто не знает, в чем конкретно она заключается. Скорее всего, под "философией" голландец имеет в виду способность быть современным, внимательным и заряженным на успех.

После попадания в первую четверку перед ван Галом поставлена цель занять первое место. "СЭ" изучил поступки и высказывания тренера за последний год, чтобы понять, как он применяет свою философию в Манчестере.

Луи ВАН ГАЛ и Мемфис ДЕПАЙ.

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АКТИВАМ

Летом 2014-го ван Гал принял команду, которая рухнула с первого места на седьмое, побила почти все антирекорды и лишилась еврокубков. Логичнее всего было бы начать строить новый коллектив с уничтожения старого, но опытный специалист смог удержаться от поспешных решений. "Я должен посмотреть игроков", – осторожно заявлял голландец в середине июля прошлого года.

Одним из тех, кто выглядел в "МЮ" откровенно слабо, был рослый хавбек Феллаини. Он попал в клуб благодаря протекции Дэвида Мойеса, но провел невзрачный сезон (ошибался в центре поля, замедлял переход в атаку) и готовился к переезду в итальянский чемпионат: бельгийца хотели видеть у себя "Наполи" и "Фиорентина". Когда сделка с "фиалками" казалась почти завершенной, выяснилось, что ван Гал решил оставить Феллаини в команде. В итоге тот стал одним из важнейших игроков "МЮ" в прошедшем сезоне. В среднем 194-сантиметровый полузащитник выигрывал 4,1 воздушных единоборства за матч – это двенадцатый показатель среди всех игроков лиги и первый среди хавбеков. Кроме того, бельгиец отметился шестью забитыми мячами – больше в "МЮ" было только у Руни, ван Перси и Маты, столько же – у Эрреры. Сейчас о продаже Феллаини не идет и речи: ван Гал реанимировал его карьеру в составе "красных дьяволов".

Робин ВАН ПЕРСИ и Уэйн РУНИ.

КАПИТАН БУДЕТ ИГРАТЬ

"В моей команде капитан всегда выходит на поле" – этот принцип тренер озвучил еще во время чемпионата мира в Бразилии. Тогда он относился к ван Перси, но в "МЮ" повязка досталась не соотечественнику ван Гала, а Руни. Английскому нападающему пришлось свыкнуться с мыслью, что при новом тренере у него будет сразу три роли. Первая – человек, который забивает голы. Вторая – лидер, который заводит партнеров в раздевалке. Третья – самый универсальный игрок в премьер-лиге.

За сезон Руни сменил четыре амплуа, причем везде действовал максимально полезно. Он 14 раз вышел в центре полузащиты (3 гола, 1 передача), столько же раз побывал центрфорвардом (4 гола, 3 передачи), четыре раза играл на позиции "под нападающими" (4 гола, 1 передача), а в ноябрьском матче с "Халлом" действовал слева в атаке. "Руни – отличный капитан", – резюмировал ван Гал в мае. С ним сложно не согласиться: тяжело найти другого футболиста, который был бы так же эффективен на любой позиции.

Луи ВАН ГАЛ и Уэйн РУНИ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ

В марте по интернету разлетелось видео с участием Руни и шотландского защитника "Стоук Сити" Бардсли. Футболисты устроили импровизированный боксерский поединок прямо на кухне, но он длился недолго: форвард улетел в глубокий нокаут. Но ван Гал не применил к нападающему никаких санкций за травмоопасное развлечение. Напротив, тренер подчеркнул, что резонанс, вызванный роликом, показывает, что мир сошел с ума.

С другой стороны, личная жизнь игроков не интересует голландца ровно до тех пор, пока она не начинает сказываться на команде. Самый актуальный пример – недисциплинированность аргентинского защитника Рохо, который не продлил вовремя заграничный паспорт и не полетел с "МЮ" в турне по США. Ван Гал оштрафовал футболиста на 200 тысяч евро (двухнедельная зарплата), но на этом инцидент будет исчерпан: тренер не раз подчеркивал, что денежные наказания не подразумевают ссылку на скамейку запасных.

Маркос РОХО.

ТРАВМИРОВАННЫЕ НЕ НУЖНЫ

Самый спорный момент всей философии ван Гала – отношение к игрокам, которые либо имеют хронические повреждения, либо восстанавливаются после тяжелых травм. В то время как Арсен Венгер девять лет верил в Диаби (более 40 попаданий в лазарет), голландец старается избавляться от футболистов, не способных регулярно выходить на поле.

За последний год ван Гал похоронил манчестерскую карьеру Фалькао (колумбиец не мог набрать форму после разрыва "крестов"), аккуратно выжил из команды ван Перси (тот ушел в "Фенербахче" с обидой на тренера) и недвусмысленно намекнул Вальдесу, что "Юнайтед" не нуждается в услугах вратаря, который не разделяет клубную философию. По слухам, испанец просто хотел чуть больше игрового времени, но авторитарный тренер воспринял это как дерзость и вмешательство в свою работу.

Виктор ВАЛЬДЕС.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ СУПЕРЗВЕЗДА

"У "Челси" есть Азар, а у "Сити" – Агуэро. Они всегда могут забить или совершить действие, которое приведет к голу. Нам предстоит бороться с этими клубами, поэтому нужно искать таких же игроков", – сообщил ван Гал несколько дней назад. По прошлогодней задумке голландца таким футболистом должен был стать Ди Мария, но аргентинец затосковал в Манчестере и готовится к переезду в Париж.

Все летние трансферы "Манчестер Юнайтед" можно назвать качественными, но не судьбоносными. Швайнштайгер, Депай, Шнейдерлен и Дармиан сделают состав глубже, однако человека, который будет сокрушать все на своем пути (как ван Перси в сезоне-2012/13), в команде пока нет. "Красным дьяволам" приписывают интерес к Ибрагимовичу, Криштиану Роналду, Ройсу и Кавани, но никому не известно, какой из этих вариантов ван Гал считает приоритетным. "Возможно, до закрытия трансферного окна вас ждет сюрприз", – интригует он. Умение быть непредсказуемым – еще один элемент философии великого тренера.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...