16:45 27 июля 2015 | Футбол — Англия

Красная армия

Стивена ДЖЕРРАРДА (слева) и Рахима СТЕРЛИНГА (справа) в "Ливерпуле" уже нет. Фото AFP
Стивена ДЖЕРРАРДА (слева) и Рахима СТЕРЛИНГА (справа) в "Ливерпуле" уже нет. Фото AFP

Этим летом Брендан Роджерс строит новую команду. "СЭ" разбирается, зачем "Ливерпулю" столько новичков, и как команда будет выглядеть без Джеррарда и Стерлинга

"Ливерпуль" ждет фантастический сезон. Нет, вы не поняли. В данном случае эпитет "фантастический" нужно воспринимать в прямом смысле. Само словосочетание "Ливерпуль" без Джеррарда" больше похоже на заголовок романа Герберта Уэллса или Рэя Брэдбери, чем на реальность. Отвлекитесь на секундочку и вспомните, каким был "Энфилд" доджеррардовской эры? Даже на знаменитой трибуне "Коп" далеко не все застали те времена.

Роль фантаста в грядущем сезоне примерит на себя Брендан Роджерс. Он уже взял в руки перо и на пару с исполнительным директором Иэном Эйром стал выдумывать новых персонажей.

ПРИШЛИ УШЛИ
н. Бентеке (Астон Вилла, 32,5*) н. Стерлинг (Манчестер Сити, 44)
п. Роберту Фирмину (Хоффенхайм, 21,3) н. Аспас (Севилья, выкуп прав, 5)
з. Клайн (Саутгемптон, 10) з. Коатес (Сандерленд, выкуп прав, 4)
з. Гомес (Чарльтон, 3,5) п. Джеррард (Лос-Анджелес Гэлакси, св.агент)
н. Ингс (Бернли, св.агент) з. Г. Джонсон (Стоук Сити, св.агент)
в. Богдан (Болтон, св.агент) в. Джоунс (св.агент)
п. Милнер (Манчестер Сити, св.агент) з. Манкильо (Атлетико, из аренды)
н. Ориги (Лилль, из аренды)  


* – стоимость, в миллионах фунтов

Первое, что бросается в глаза: баснословная сумма, которую красные выручили за опального Стерлинга. Несмотря на это, у "Ливерпуля" на сегодня отрицательное сальдо, но, скорее всего, до конца лета расходы только увеличатся. Едва ли кто-то из лидеров покинет команду, а новые покупки весьма вероятны – например, в опорную зону. Впрочем, для начала надо разобраться с первой партией рекрутов.

БЕНТЕКЕ: БАЛОТЕЛЛИ 2.0

"Слышал, что Бентеке якобы не подойдет под футбол "Ливерпуля". Это ерунда! Уверен, что он впишется в нашу игру и поможет команде", – Роджерс не сомневается в том, что двухметровый верзила будет органично смотреться в красной футболке. Правда, Роджерс всегда, даже после крупных поражений, источает оптимизм, так что принимать его слова за чистую монету нельзя. Бентеке по комплекции и манере игры схож с Балотелли, однако потенциал бельгийца выше. В каждом из трех сезонов в "Астон Вилле" он "отгружал" по десятку мячей в премьер-лиге, да и характер этнического конголезца куда спокойнее, чем у итальянца.

Фото AFP

Но стабильность и уравновешенность – не ответ на то, подойдет ли бельгиец "красным". Главный козырь Бентеке гармоничное и редкое сочетание бронебойности и реактивности. Бельгиец не уступит в мощи ни Балотелли, ни Ламберту, а в скорости намного превзойдет. К тому же, Бентеке, в отличие от других форвардов "Ливерпуля", не любит гулять по полю. А в прошлом сезоне основная проблема "красных" заключалась в хаотичной игре в атаке – нападающие зачастую смещались на фланг или опускались в глубину, оставляя штрафную площадь сиротой. Отныне подносчики снарядов будут знать, что их прострел или навес дойдет до адресата.

РОБЕРТУ ФИРМИНУ: МАСТЕР НА ВСЕ НОГИ

Фото REUTERS

Пока фанаты "Спартака" задавались вопросом "Как Попов будет уживаться вместе с Широковым?", на "Энфилде" делили поле для Коутинью и Роберту Фирмину. Экс-хавбек "Хоффенхайма" – универсал. Пожалуй, только на вратарской позиции его сложно представить. Не удивляйтесь, если на предматчевой расстановке вы увидите Роберту Фирмину на левом фланге атаки, а на пятой минуте он от правой бровки закрутит мяч в ворота. Кроме того, при необходимости быстроногий хавбек может выйти и на острие, то есть на месте "ложной девятки". Поэтому друзья-бразильцы без проблем смогут сосуществовать. А в адаптации Роберту Фирмину не сомневается: "Немецкий футбол очень похож на английский. Может, он чуть менее жесткий. Уверен, что буду чувствовать себя здесь нормально".

За последние два сезона Роберту Фирмину забил 32 мяча и отдал 27 голевых передач. Стоит ли сомневаться, что сумма в 21,3 миллиона оправдана?

КЛАЙН И МИЛНЕР: РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ С АНГЛИЙСКИМ ПАСПОРТОМ

На днях Рой Ходжсон в интервью "СЭ" рассказал, что был бы рад, если бы в английской премьер-лиге был хоть какой-нибудь лимит. Британских грандов в принципе сильно критикуют за интернациональные составы. В "Ливерпуле" теперь есть два сборника взамен Стерлинга, хотя едва ли Роджерс смотрел в паспорт Милнеру и Клайну. Оба наверняка будут выходить в основе. На правом фланге защиты у "красных" был проходной двор в прошлом сезоне, там играл даже Эмре Джан, а старательность и неуступчивость Милнера сбалансирует в целом легковесную полузащиту "Ливерпуля".

ИНГС И ОРИГИ: ЗАПАСНЫЕ ПЛАНЫ ДЛЯ РОДЖЕРСА

Фото REUTERS

Год назад "Ливерпуль" купил у "Лилля" палача сборной России Дивока Ориги, а затем сразу же отдал его в годичную аренду французскому клубу. Зимой, когда у "красных" был серьезный кризис в нападении, Роджерс попытался вернуть Ориги, но отозвать аренду было слишком дорого. Теперь бельгиец "Ливеру", кажется, и не нужен – разве что в качестве запасного варианта. Причем не факт, что первоочередного: Ингс в минувшем сезоне забил за "Бернли" больше, чем Ориги за "Лилль". Для клуба подобная конкуренция хороша, но для футболистов...

ОСТАЛОСЬ СКИНУТЬ БАЛЛАСТ

Вероятно, Ориги вновь отправится в аренду. Как, впрочем, и другие лишние игроки. На сегодня в обойме "Ливерпуля" около 30 футболистов – пожалуй, гонка вооружений с "Манчестер Юнайтед" зашла слишком далеко. Правда, ориентировочный состав на старт сезона выглядит весьма внушительно для команды, которая будет играть в Лиге Европы. Остается только сожалеть, что Англия может отправить в Лигу чемпионов всего четыре клуба.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...