13:00 29 июля 2015 | Футбол — Англия

Мемуары вождя.
Дрогба попрощался с Англией

Дидье ДРОГБА. Фото "СЭ"
Дидье ДРОГБА. Фото "СЭ"

Вчера легендарный нападающий "Челси" Дидье Дрогба подписал контракт с "Монреаль Импакт". "СЭ" провожает ивуарийца и вспоминает основные вехи его английской карьеры

21 июля 2004
ПОДПИСЬ ПОД КОНТРАКТОМ

Дрогба перебрался в "Челси" из "Марселя" за 36 миллионов евро, став самым дорогим африканцем в истории на тот момент. Тогдашний президент французов Кристоф Буше красноречиво охарактеризовал сделку: "Разум взял верх над сердцем. Было бы ошибкой упустить такой трансфер". К слову, первоначальное предложение лондонцев "Марсель" отверг.

Интересно вспомнить и первое интервью Дрогба в Лондоне: "Если бы я следовал велению сердца, то остался бы в Марселе. Переходить в "Челси" меня никто не заставлял. Но мною руководит рассудок. Бывают предложения, от которых не отказываются ни в спортивном, ни в финансовом плане. Хорошо знакомые со мной люди знают, что дело не только в деньгах. Жозе Моуринью видел меня на поле и хочет, чтобы я был в его команде. Мне же игра рядом с такими футболистами, как Кежман, Роббен, Муту и Макелеле, должна позволить подняться на новую ступень".

16 августа 2004
ДЕБЮТ

Первым соперником Дрогба в премьер-лиге стал сам "Манчестер Юнайтед". Ивуариец вышел в основе и уже на 15-й минуте сделал голевую передачу на Гудьонсена. Матч так и закончился со счетом 1:0. При этом после игры Жозе Моуринью, который также справил дебют в чемпионате Англии, отметил, что Дрогба "выглядит изрядно уставшим и не может показать свою лучшую игру".

24 августа 2004
ПЕРВЫЙ ГОЛ

Спустя два тура Дрогба разжился первым забитым мячом на британской земле. На 27-й минуте матча с "Кристал Пэлас" Дрогба взмыл в небо и головой замкнул навес Бабаяро. В сентябре форвард забил второй мяч, но затем дернул мышцу живота и выбыл на два месяца.

27 февраля 2005
ПЕРВЫЙ ТИТУЛ

В первом сезоне в синей футболке Дрогба отметился 16 голами в 41 матче во всех турнирах. Один из наиболее важных мячей африканец забил в финале Кубка лиги, в котором "Челси" обыграл "Ливерпуль" 3:2. Гол Дрогба в дополнительное время помог лондонцам победить, а ивуариец выиграл первый титул в карьере. Первый из семнадцати (на сегодняшний день).

13 мая 2007
ПЕРВАЯ "ЗОЛОТАЯ БУТСА"

Дрогба вместе с "Челси" побеждал в премьер-лиге в 2005-м и в 2006-м, но особенно удался ивуарийцу сезон-2006/07, в котором лондонцы уступили титул "Манчестер Юнайтед". Перед началом того сезона Дрогба взял 11-й номер, так как носивший его Дэмьен Дафф покинул клуб. Единички сделали из ивуарийца супермена: за год нападающий забил 33 мяча, 20 из которых пришлись на премьер-лигу. В гонке бомбардиров Дрогба на два гола опередил форварда "Блэкберна" Маккарти и завоевал "Золотую бутсу". Спустя три года нападающий с 29 голами вновь станет лучшим снайпером чемпионата Англии.

30 апреля 2008
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР "ЧЕЛСИ" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Ответный матч 1/2 финала Лиги чемпионов между "Челси" и "Ливерпулем" и так представлял широкий интерес. Но Рафаэлю Бенитесу этого показалось мало, поэтому тренер "красных" решил обвинить Дрогба в чрезмерной любви к ныркам: "Я храню видеозаписи матчей последних лет с его трюками. "Ливерпуль" встречался с "Челси" 15 раз, и из каждой игры можно сделать клип о Дрогба. Я показал некоторые из них нашим защитникам Шкртелу и Каррагеру, и в первой встрече они с ним справились, хотя судья несколько раз поддавался на уловки Дрогба. Хотелось бы, чтобы в ответной игре такое не повторилось".

Бенитес лучше бы думал о том, как накрывать удары Дрогба: дубль ивуарийца вывел "Челси" в финал, а сам он с 17 голами стал лучшим бомбардиром клуба в Лиге чемпионов.

21 мая 2008
ПОРАЖЕНИЕ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Московский финал с "Манчестер Юнайтед" африканец смазал удалением: на 117-й минуте Дрогба получил прямую красную карточку за стычку с Видичем. Если бы ивуариец был сдержаннее, то наверняка исполнял бы 11-метровый удар в послематчевой серии. И, вполне вероятно, мир не увидел бы горестных слез Джона Терри.

10 марта 2012
100 ГОЛОВ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

220 матчей понадобилось Дрогба, чтобы войти в английский "Клуб 100". Самое главное, что гол в ворота "Стоук Сити" стал не только юбилейным, но и победным. Любопытно, что африканский форвард достиг этой отметки в канун своего 34-летия.

19 мая 2012
ТРИУМФ В МЮНХЕНЕ

"Челси" не считался фаворитом того финала Лиги чемпионов хотя бы потому, что матч проходил на поле соперника - в Мюнхене. "Бавария" открыла счет во втором тайме, но на 88-й минуте Дрогба перевел игру в овертайм, а в серии пенальти принес "Челси" первую Лигу чемпионов.

24 мая 2015
ПРОЩАНИЕ

Дрогба однажды уже уходил из "Челси", но сейчас - окончательно. В последнем матче с "Сандерлендом" ивуариец, не долечивший травму, вышел на поле "Стэмфорд Бридж" с капитанской повязкой, а через полчаса после начала был унесен с поля одноклубниками под овации стадиона.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...