10:30 16 марта 2014 | Футбол — Англия

Прощеное воскресенье
для "Тоттенхэма" и "Арсенала"

4 января. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 2:0. Тео УОЛКОТТ, покидая поле на носилках, показывает фанатам "шпор" счет матча. Фото REUTERS
4 января. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 2:0. Тео УОЛКОТТ, покидая поле на носилках, показывает фанатам "шпор" счет матча. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Сегодня в Англии играют не только "МЮ" с "Ливерпулем". Но и "Тоттенхэм" против "Арсенала".

"Выиграйте дерби у заклятых врагов, и мы вам все простим", – классическая цитата футбольных болельщиков определенно подходит к сегодняшнему лондонскому супер-шоу. "Тоттенхэм" и "Арсенал", конечно, не провалили сезон. На данный момент. Но очень близки к этому.

Близки, надо признать, в разной степени. Со "шпорами" все понятно. И печально. Огромные надежды перед сезоном, астрономические траты на футбольных рынках всего мира, честолюбивый тренер по фамилии Виллаш-Боаш и... унижение за унижением, кошмарная игра в матчах с топовыми командами, катастрофическая защита.

В итоге - увольнение португальца, вера в "своего парня" Шервуда и те же нестабильность и болезненные результаты. Итого: призрачные шансы на заветную Лигу чемпионов и более чем вероятный вылет из другой Лиги – Европы.

Провал "Арсенала" относителен: "канониры" занимают явно не позорное третье место, еще имеют шансы на золото, а в Лиге чемпионов всего лишь поучаствовали в баварской рубрике "Ну а кто бы им не проиграл". Мюнхенским монстрам во главе с Тони Кроосом.

Меж тем "канониры" долго лидировали в чемпионате и сами себя (а заодно и фанатов) убеждали: уж в этом сезоне мы способны завоевать золото. Но жизненный цикл "Арсенал" до комичного предсказуем, команда снова сбавила после Нового года и упустила собственное преимущество. Учитывая травмы Уолкотта, Уилшера и особенно Езила подопечные Венгера, похоже, снова останутся без чемпионского титула. А это, по большому счету, и входит в понятие "провал" для суперклуба.

Пока "Арсенал" не феерит на поле, кое-кто из команды делает это за его пределами. Так Томаш Росицки, оказывается, отнюдь не бесталанный художник. Притом рисует он самых близких – то есть партнеров по команде. И за несколько дней до встречи с "Тоттенхэмом" опубликовал в соцсетях собственное творение: Тео Уолкотт, показывающий фанатам "шпор" счет матча (2:0) на "Эмирейтс". Будет ли у "Арсенала" повод глумиться над соперником сегодня?

Впрочем, и без "канониров" "шпорам" в последнее время достается. Два последних матча команда проиграла с общим счетом 1:7 ("Челси" – 0:4, "Бенфика" – 1:3), но это тот самый случай, когда результат еще пережить можно. Тогда как с беспомощной игрой, особенно в защите, смириться трудно. А тут еще и травма капитана Доусона (пусть он и не Капитан-надежность) добавилась к многочисленным проблемам Тима Шервуда.

И большой вопрос, способен ли в принципе англичанин их решить. Как это часто бывает, на смену позитиву от назначения родного для команды и чудесного по паспорту наставника пришла чуть ли не депрессия. Кажется, что Шервуд сам не понимает, чего он именно хочет от подопечных, в какой футбол должен при нем играть "Тоттенхэм". И быстро стало очевидно, что на аббревиатуре АВБ (Андре Виллаш-Боаш) трудности "шпор" не заканчивались.

Даже феноменальная игра датского волшебника Эриксена не может компенсировать чудовищные ошибки в обороне и общую нервозность команды. Уолкер и Ко ведут себя как юные стажеры в первый день рабочего дня: вроде и талантливы, и умеют многое, но не верят в себя совершенно. И ломаются от любой неудачи. Потому и не может почти никогда "Тоттенхэм" собраться по ходу матча и отыграться, пропустив первым.

Уж кто-то, а "Арсенал", даже без Езила, способен расчерчивать передачи, от которых оборона "Тоттенхэма" не сможет спастись. Да и защитники "шпор" умеют без помощи соперника придумать гол в собственные ворота. С другой стороны, шикарная форма Эриксена и экс-канонира Адебайора означает одну простую вещь: даже без поставленной игры (это давно забытое на "Уайт Харт Лейн" словосочетание) "Тоттенхэм" готов сконструировать опасный момент. Возможно, даже во множественном числе.

Наконец, "Тоттенхэм" уже разочаровал в нынешнем сезоне всех, кого только можно было. Дальше падать, по большому счету, некуда. Очередной позор в матче с топ-командой никого не удивит. Но именно в таких ситуациях команда иногда выдает шоу, которого от нее так долго ждали...

ТОТТЕНХЭМ – АРСЕНАЛ

16 марта. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 20.00.

Судья: Дин.

Потери (травмированные): Доусон, Кирикеш, Дембеле, Капу, Ламела – Диаби, Уилшер, Рэмси, Езил, Уолкотт, Бендтнер.

Дисквалификации: нет.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Тоттенхэм": Ллорис, Уокер, Фертонген, Кабуль, Роуз, Бенталеб, Сандру, Паулинью, Леннон, Эриксен, Адебайор.

"Арсенал": Щенсны, Санья, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Артета, Фламини, Окслейд-Чемберлен, Касорла, Подольски, Жиру.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ