Фернанду Сантуш: "Что попрошу перед матчем у Роналду? Играть так же, как и всегда"

27 июня 2017, 19:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Фернанду Сантуш: "Мне не о чем просить Криштиану"»

№ 7378, от 28.06.2017

Сегодня. Казань. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Бернарду СИЛВА и физиотерапевт сборной Португалии. Фото AFP Фернанду САНТУШ. Фото Reuters

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1/2 финала. 28 июня. ПОРТУГАЛИЯ - ЧИЛИ (21.00)

Португалии провела тренировку и пресс-конференцию перед полуфинальным матчем Кубка конфедераций-2017 против Чили

Михаил ГОНЧАРОВ, Артур ЕНИКЕЕВ из Казани

Если чилийский главный тренер во вторник воодушевленно рассказывал о том, что в его распоряжении находятся все 23 футболиста, то его соперник перед полуфиналом столкнулся с кадровыми проблемами. Причем – ощутимыми. "У вас ведь только трое не смогут сыграть?", – имели мы неосторожность спросить у португальского журналиста и тут же получили грустный вздох в ответ.

– Только? – переспросил коллега. – Ладно еще Пепе, его дисквалификация не станет страшным событием. А вот Бернарду Силва и Геррейру – очень серьезные потери. Они бы обязательно играли с первых минут, если бы были здоровы.

Португалия провела тренировку утром, выбрав в качестве площадки не "Казань Арену", а базу "Рубина". Больше сотни журналистов, штативы, камеры и фотоаппараты, очереди и толкучка, – все хотели запечатлеть, как Криштиану Роналду и компания готовятся к важному матчу. Лучший футболист мира долго и вальяжно перепасовывался с главными друзьями по сборной – Пепе и Куарежму, затем команда разделилась на два больших квадрата и разминалась перед основной частью занятия, а потом уже журналистов попросили удалиться. Главная новость по итогам увиденной 15-минутки – Бернарду Силва в одиночестве трусил вокруг поля в компании с физиотерапевтом, а у Криштиану Роналду очень даже хорошее настроение – и шутил, и улыбался, и вставал изредка внутрь квадрата, отнимая мяч у простых смертных.

Вечером же два представителя от чемпионов Европы приехали на пресс-конференцию.

"КАК МОЖНО НЕДООЦЕНИВАТЬ КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ?!"

– Коллега Хуан Антонио Пицци отлично знаком вам по временам в "Порту", когда еще был футболистом. Что вспомните о совместной работе? – спросили Фернанду Сантуша.

– Наши пути пересеклись на короткое время, ведь ему тогда сделали операцию на колене, и он восстанавливался. Но скажу, что Хуан – настоящий джентльмен и профессионал. Он был хорошим игроком. Мы всегда общались на футбольные темы, и я уже тогда понимал, что он никуда не уйдет из нашего вида спорта после завершения карьеры. Логично, что теперь Пицци – тоже главный тренер. Уже пересекался с ним в Казани, буду рад встретиться вновь. Выдающаяся личность!

– Насколько вы уверены в своих футболистах перед полуфиналом?

– Всегда на 100 процентов доверяю им, верю в единый дух команды, ее выносливость и мужество. Пойду с моими игроками хоть на край света и буду их руководителем.

– Бернанду Силва в состоянии играть против Чили?

– У нас есть еще 24 часа, чтобы принять окончательное решение. Пока Бернарду восстанавливается. Посмотрим. Все выяснится только в день матча.

– Разбирали стиль игры Чили?

– Соперник имеет чрезвычайно качественных и очень динамичных футболистов, которые всегда настроены агрессивно. Они настоящие борцы. Но и мы тоже можем хорошо бороться. В нас течет португальская кровь, которая подразумевает, что мы готовы биться и страдать на футбольном поле ради победы. Я старался анализировать сборную Чили, ее нелегко понять, поскольку часто меняет тактику. Нужно быть максимально бдительным. Южноамериканцы применяют давление, на которое не всегда быстро удается реагировать. Но у них есть и менее сильные стороны, постараемся их и использовать. Чили занимает четвертое место в рейтинге ФИФА, однако мы все равно полны решимости выиграть.

– Кто выйдет вместо дисквалифицированного Пепе?

– У меня есть три центральных защитника – Фонти, Бруну Алвеш и Нету. Один из них и заменит. (Смех в зале.)

– У вас есть определенные проблемы с защитой: помимо потери Пепе, травмирован Геррейру. Многие говорят, что Бруно Алвеш и Фонте немного не дотягивают до уровня сборной и медлительны, являются слабым звеном. Что вы на это можете ответить?

– А вот что: надеюсь, что кое-какая история повторится. В полуфинале чемпионата Европы с Уэльсом, если вы помните, у нас была как раз пара центральных Бруну АлвешФонте. И мы победили. Так что, будем верить, сейчас будет такой же результат, – ответил Сантуш, все-таки раскрыв тайну центра обороны.

– Рафаэл Геррейру сегодня не тренировался. Есть возможность, что он сможет выйти хотя бы в финале или в матче за третье место? Или уже точно выбыл до конца турнира?

– В среду точно не сыграет, поскольку все еще лечится. Посмотрим на ход восстановления. Иногда состояние может измениться в течение нескольких часов. Но против чилийцев Геррейру точно на поле не выйдет.

Бернарду СИЛВА и физиотерапевт сборной Португалии. Фото AFP
Бернарду СИЛВА и физиотерапевт сборной Португалии. Фото AFP

– В вашей полуфинальной паре встречаются чемпионы двух сильнейших футбольных континентов. Можно сказать, что это встреча двух главных фаворитов турнира?

– Наверное, мой фаворит – все-таки Германия, поскольку это чемпион мира. Но и другие сборные очень сильны: Мексика, Чили и Португалия, все они обязательно постараются победить. Знаем, что Кубки конфедераций нечасто выигрывает европейская команда. Так что будем стараться. Ведь представляем не только свою страну, но и континент.

– У Чили в России 10 тысяч болельщиков, у Португалии – гораздо меньше. Это повлияет на игру?

– У соперника больше фанатов, но нас болельщики поддерживают еще и дистанционно – причем по всему миру. Так что мы чувствуем себя бодро в этом плане.

– 24 лишних часа отдыха по сравнению с соперником – преимущество для вас?

– Не думаю. Все команды уже устали, идет конец сезона, и дополнительный день восстановления не сделает разницы. Мы постараемся играть интенсивно, а по пути к финалу вся усталость забывается, на первый план выходят жажда победы и эмоции.

– Какой игры ждете от Роналду? Что бы вы хотели попросить у него перед полуфиналом?

– Мне не о чем его просить. Разве лишь о том, чтобы Криштиану играл так же, как и всегда. И он будет так играть. Роналду – лучший футболист мира и уже не раз показывал, что он чрезвычайно эффективный, лидер коллектива и капитан, прекрасный пример для всех остальных. Уверен, что завтра он нам снова поможет на 100 процентов.

– Как вам удается управлять эмоциональным состоянием команды, которое заслуживает восхищения?

– Самое за мою двухлетнюю работу здесь – все футболисты ощущают себя единым целым. Считаю, что с точки зрения эмоционального настроя у нас все отлично. Футболисты не считают себя лучшими в мире, но играют так, чтобы про нас думали: "Они – лучшие в мире!".

– Вы выиграли чемпионат Европы, теперь пробились в полуфинал Кубка конфедераций. Считаете себя лучшим тренером в истории Португалии?

– Вы меня знаете: вообще не думаю об этом. Я скромный человек, послужные списки мне неинтересны. Португалия – моя страна и команда. Если удастся завоевать очередной титул, это станет очень важным событием для всех.

– Насколько важен Кубок конфедераций-2017 как репетиция перед ЧМ-2018?

– Некоторые говорят, что он не очень значимый. Я же отвечу: здесь играют сплошь чемпионы. Как можно его недооценивать? Мы уважаем и турнир, и все участвующие команды. Поэтому и стараемся сражаться за победу. Любая игра важна для меня. Полуфинал – не исключение. Я всегда старался достойно представлять свою страну. Наше возвращение состоится 3 июля, и надеюсь, что я вернусь в Португалию счастливым человеком.

Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS
Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS

Адриэн СИЛВА: "ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ У ЧИЛИ, НАЗОВУ КАЗАНЬ ЛЮБИМЫМ РОССИЙСКИМ ГОРОДОМ"

– Вся наша команда пребывает в очень хорошем настроении, как и всегда, – заметил полузащитник "Спортинга". – Мы готовы. Хорошо потрудились в течение нескольких дней, постарались привести себя в идеальную форму.

– Что думаете о противостоянии в центре поля с Видалем?

– Чилийская команда – это не только Видаль. Да, Артуро – важная ее часть. Уверен, нам предстоит интенсивная игра на каждом участке поля. Мы должны играть на самом высоком уровне, само собой.

– Полуфинал должен получиться более сложным для вас, чем матчи группового этапа?

– Нет-нет. Мы готовы. Не в первый раз участвуем в матчах плей-офф, полны решимости написать новую главу в истории португальского футбола.

– Чем отличается этот турнир от чемпионата Европы, который вы выиграли?

– Ответственность одна и та же. Мы ведь представляем свою страну и не хотим подвести. В течение нескольких лет португальская сборная хорошо выступала, но почивать на лаврах мы не намерены.

– В последние дни в Казани очень часто льют дожди. Вам нравится такая погода, и как она, если снова пойдет ливень, скажется на игре команды?

– Мы же не отдыхаем здесь. Поэтому абсолютно не мешает. В Португалии тоже случаются дожди. Все футболисты готовы играть при любой погоде.

– В чем секрет португальского успеха?

– В том, что мы уважаем цвета нашего флага и нашу нацию.

– Через твиттер португальская команда поблагодарила болельщиков на русском языке. Может, повторите несколько слов устно?

– (Смеется.) Могу сказать только одно – spasibo!!! Ничего другого пока не осилю.

– Вам понравилось играть в Казани? Или в других российских городах уютнее?

– Могу говорить лишь о стадионах, по городам гулять мы не успевали. Три арены, на которых играли, – фантастические! Получали от матчей на них огромное удовольствие. Если же победим в Казани Чили, скажу, что это наше любимое место.

Напомним, что полуфинал Португалия - Чили пройдет в Казани в среду, 28 июня. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // 
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

Результаты опроса

проголосовало: 8818
Все опросы
Кто сыграет в финале Кубка конфедераций-2017?
Португалия и Германия
61.7%
Португалия и Мексика
8.9%
Чили и Германия
21.8%
Чили и Мексика
7.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья