"Невиновные не вешаются". Фигуриста довели до самоубийства и обвинили посмертно

Джон Кафлин. Фото REUTERS
Джон Кафлин. Фото REUTERS
Чемпион США подозревается в сексуальных домогательствах даже после смерти.

Спортивная карьера Джона Кафлина была не блистательной, но достойной. Выступая в парном катании, он сменил несколько партнерш и с каждой из них добивался хороших результатов. Дважды становился чемпионом США, участвовал в чемпионатах мира, был призером чемпионата четырех континентов и командного чемпионата мира, стоял на подиуме этапов "Гран-при".

Но через несколько лет произошла история, которая изменила для него все. Джона анонимно обвинили в нескольких эпизодах сексуального насилия. Несмотря на отсутствие доказательств, волна осуждения обрушилась на фигуриста, сломав его карьеру и жизнь. Кампанию за спорт без насилия фактически довела Кафлина до самоубийства. Даже после смерти спортсмена его бывшая партнерша, молчавшая 10 лет, заявила о том, что не простила Джона. Нужна ли система, где одно обвинение способно убить человека?

Человек из ISU

Кафлин завершил любительскую карьеру в 2014, но фигурное катание не бросил. Начал заниматься тренерской работой, проводил мастер-классы вместе со своей подругой Грейси Голд, комментировал соревнования для различных телеканалов, занимал руководящий пост в компании по производству лезвий и даже вошел в комитет спортсменов ISU.

В конце 2018 года в его счастливую жизнь ворвалось сообщение с обвинением в насилии. Джон получил отстранение от участия в любых видах спортивной деятельности, инициированное организацией SafeSport. Оказавшись в тупике, фигурист не смог справиться у психологическим давлением.18 января 2019 года тело фигуриста было обнаружено в его апартаментах в Канзас-сити.

Семья

Джон вырос в простой американской семье. Отец – полицейский в третьем поколении, мать – медицинская сестра. Мальчик не захотел пойти по стопам мужчин своей семьи и становиться полицейским, а решил связать свою жизнь со спортом.

 

 

Родителям приходилось трудно, но семья всегда была сплоченной. Кафлин ценил вклад родителей и всегда был близок с ними и сестрой Анджелой. В 2010-м году после продолжительной болезни скончалась мать спортсмена Стейси. Джон тяжело переживал потерю и посвятил памяти матери несколько программ. "Аве Мария", с которой Кафлин в паре с Кэйтлин Яскоускас впервые стал чемпионом США, – одна из них. После смерти матери Джон начал заниматься благотворительностью. 

 

Карьера

Джон и его партнерша Бриджит Намиотка выиграли серебряные медали чемпионата США среди юниоров в 2006 году. С Кэйтлин Янкоускас в 2011 году стали чемпионами США, заняли шестое место на дебютном чемпионате мира, это был лучший результат для американской пары за последние 5 лет.

 

 

После Янкоускас Кафлин встал в пару с Кейди Денни. В первый совместный сезон фигуристы стали чемпионами США и серебряными призерами чемпионата четырех континентов. На чемпионате США в 2014 Кафлин и Денни не смогли отобраться в команду для участия в Олимпийских играх в Сочи, став третьими. После этого сезона Джон завершил карьеру.

 

 

Жизнь после спорта

Кафлин продолжил заниматься фигурным катанием в уже другом статусе и стал тренером. Ездил по стране с семинарами для юных фигуристов, которые проводил вместе со своей близкой подругой Грейси Голд, переживавшей трудности в спортивной карьере.

 

 

В 2017-м Джон был избран в комиссию спортсменов Международного союза конькобежцев (ISU). В свободной время Кафлин любил комментировать соревнования, и телеканалы отвечали взаимностью, с радостью приглашая его принять участие в трансляциях.

SafeSport

Спокойной жизни Джона пришел конец в декабре 2018. Организация SafeSport начала разбирательства, в связи с информацией о трех эпизодах насилия, якобы совершенных фигуристом. Организация, поддерживаемая олимпийским комитетом США, наделена серьезными полномочиями. Она борется с проявлениями травли и дедовщины, физического и психологического насилия в отношении спортсменов. Заявление в SafeSport можно подать анонимно.

Кафлин получил письмо, в котором были изложены общие обвинения, а так же инициалы предполагаемых жертв (личности на время расследования засекречены). Спортсмен отрицал все обвинения. По его словам, секс был по обоюдному согласию сторон. Майк Кафлин, рассказывал, что задал сыну один вопрос: "Джон, в том есть правда?". На что Джон ответил: "Нет, папа, я не делал ничего из этого!"

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Happy birthday to the best man I’ll ever know. Love you Dad😍👮🏻‍♂️

Публикация от John Coughlin (@johncoughlinusa)

 

Общественная позиция

Тем не менее, на фигуриста обрушился гнев публики. Джона атаковали в социальных сетях, называя "насильником" и "педофилом". Сначала Кафлин был уверен в положительном исходе расследования. Но время шло, а результатов не было. Состояние спортсмена стало подавленным. Всегда веселый и позитивный Джон стал другим человеком. "Он был таким энергичным, в своей чистой, спортивной, здоровой душе. Но после всего этого я наблюдала как меняется его поведение. Был такой груз, который он носил с собой. Это было так тяжело", – описывала состояние брата Анджела Лон.

Самоубийство

17 января SafeSport изменил статус со временного ограничения до временного отстранения. Это означает запрет на любую деятельность, связанную со спортом. Никаких тренировок, поездок на соревнования. Никакого комментирования и даже общения с фигуристами. Никакого фигурного катания.

 

 

 

 

Такое известие стало последней каплей для Джона. 18 января 33-летний спортсмен покончил с собой в доме, где он жил с своим отцом.

Не забыла, не простила

Спустя месяц после трагедии SafeSport объявил о прекращении расследования по делу Кафлина, хотя никаких выводов сделано не было. Формулировка звучала: "В связи с отсутствием потенциальной угрозы". Иными словами, нет человека – нет угрозы другим спортсменам.

Конечно, оправдывать или осуждать Кафлина, не зная всех подробностей дела, неправильно. Но то, что история, которая привела к гибели молодого человека, даже не была доведена до конца, ужасает. И заставляет задуматься о том, какой вес имеет человеческое слово. Оно может оказаться правдой, а может быть произнесено с желанием испортить человеку жизнь.

История Джона получила продолжение спустя месяцы. Его бывшая партнерша Бриджит Намиотка, заявила в одном из комментариев в своем фейсбуке, что является одной из жертв Кафлина. "Извините, но Джон причинил боль, как минимум десяти людям, включая меня. Он подвергал меня сексуальному насилию в течении двух лет. Невиновные не вешаются", – говорится в сообщении.

Правда это или нет – неизвестно, ведь Кафлина уже не спросишь. Точка зрения только одна, а в глазах людей он снова насильник. Новые жертвы, возможно, еще объявятся в будущем, но ответить им Джон уже никогда не сможет.

Загрузка...
Материалы других СМИ