19:30 24 июля | Фехтование
Газета № 7690, 25.07.2018

София Позднякова: "В финале просто кайфовала"

Вторник. Уси. Новая чемпионка мира по фехтованию на саблях София ПОЗДНЯКОВА. Фото AFP Софья ВЕЛИКАЯ (слева) поздравляет Софию ПОЗДНЯКОВУ после финала. Фото AFP Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Уси. Новая чемпионка мира по фехтованию на саблях София ПОЗДНЯКОВА. Фото AFP

21-летняя российская саблистка сенсационно выиграла чемпионат мира, победив в решающей схватке соотечественницу Софью Великую. Бронза досталась еще одной россиянке, обладательнице олимпийского золота Рио-2016 Яне Егорян.

Андрей СИЗЯКИН
из Уси

Перед стартом индивидуальных соревнований саблисток мало кто мог предположить, что София Позднякова, дочь четырехкратного олимпийского чемпиона и президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова будет в финале, а говорить о победе вообще не приходилось. Позднее главный тренер сборной России Ильдар Мамедов назовет эту победу большой сенсацией, а саму спортсменку "золотым запасом" национальной команды. И самое интересное, что когда новая чемпионка мира вышла в смешанную зону стадиона в Китае, то заявила, что вообще не переживала перед главной схваткой с Софьей Великой.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ХОДИЛА И УЛЫБАЛАСЬ

– Не могу сказать, что по-особенному готовилась к бою, я просто старалась подружиться с головой, – начала сияющая Позднякова. – По традиции я перед соревнованиями очень много переживаю, поэтому главное было справиться с мыслями.

– Перед финалом на большом экране показали ваше лицо, и, кажется, вы были испуганы.

– В какой-то момент я поняла, что нужно просто получать удовольствие. У меня не было никаких задач. Мне просто хотелось покричать, покайфовать от момента. Когда я выступала по молодежи, то концентрировалась, собиралась, а тут целый день ходила и улыбалась. В общем, я нашла ключ и смогла расслабиться.

– Сложно было в четвертьфинале с китаянкой, которая выбила украинку Ольгу Харлан?

– Я впервые фехтовала с китаянкой. Слышала, что они тягучие, противные, но смогла справиться. Хотя перед этим боем, конечно, переживала. Все-таки бой за вход в четверку очень волнительный, потому что я очень хотела медаль. И все время была близка, но чего-то не хватало. Не могу сказать, что Оля (Харлан из сборной Украины. – Прим. "СЭ") слабее китаянки, просто видимо не смогла договориться с головой. Уровень турнира очень высокий, все достойны победы. И я не могу сказать, что я безоговорочно сильнее Оли, Яны (Егорян. – Прим. "СЭ") или тем более Сони (Великой. – Прим. "СЭ"), хотя по факту, да, сегодня я – чемпионка мира.

– Были ли сегодня какие-то советы от отца?

– Нет (улыбается). У нас есть правило – во время соревнований я не беру телефон, утром его выключаю – и поехала.

– Он вам что-то обещал за победу?

– Нет (смеется). Да кто бы мог подумать?! Я и сейчас не верю, что выиграла.

– Россияне хотят, чтобы у нас выросла еще одна суперзвезда в сабле.

– Будем стараться. Впереди Олимпиада.

– Имя София означает мудрость. То есть в финале вы оказались мудрее?

– Энтузиазм взял верх над опытом (смеется).

Софья ВЕЛИКАЯ (слева) поздравляет Софию ПОЗДНЯКОВУ после финала. Фото AFP
Софья ВЕЛИКАЯ (слева) поздравляет Софию ПОЗДНЯКОВУ после финала. Фото AFP

ПУСТЬ СОПЕРНИЦЫ НАС БОЯТСЯ

– Для вас это второй взрослый ЧМ. И уже золото. Круто?

– В прошлом году я проиграла японке за вход в восьмерку. Но для меня это тоже был хороший результат, потому что я еще выступала и по юниорам, то есть у меня было два календаря соревнований.

– Вас мучили травмы. Все позади?

– Я себя прекрасно чувствую. Да, дважды рвала "кресты" и, возможно, первый раз рано вернулась. Есть небольшие отголоски во время сильных нагрузок, но на соревнованиях все прекрасно.

– Впереди командные соревнования. Какие ожидания?

– Я рада, что мы задали такой темп и добились такого ошеломительного успеха. Надеюсь, и в командах все будет круто. Запугали соперниц, пусть боятся (улыбается).

– Как вам организация турнира?

– Все круто – прекрасный зал, зрители. Я раньше смотрела на все такое со стороны, а теперь участвую. Для меня все супер. Когда выходила под свет и музыку на дорожку, меня уже перло, я светилась и улыбалась от кайфа (смеется).

– Чем здесь питаетесь?

– Что попадется (улыбается). Мы всеядные.

– То есть и экзотику пробовали?

– Нет, без нее (улыбается).

– А как проводите свободное время?

– Едим, спим и тренируемся.

Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРИМЕТА ОТ ОТЦА

– С кем проводите свободное время?

– У меня в мужской сабельной команде есть молодой человек. С ним и проводим.

– Это сейчас был инсайд?

(Смеется) Нет, все в курсе. Все ходят ругаются, что вот мы какие, что наши отношения всем все портят, а по факту все получилось круто. Отношения пошли мне на пользу (смеется). Могу сказать, что он неудачно выступил в личных соревнованиях, и мне хотелось выиграть.

– То есть фехтовали за себя и своего парня?

– Именно (смеется). И за Россию, конечно!

– Почему у вас на амуниции написано Pozdni, а не Pozdnyakova?

– Вообще правильно через Y, но, когда начала фехтовать, то форму принесли с i. Я еще у папы спросила, почему. Он сказал: "Я фехтовал с i, и хочу, чтобы ты фехтовала с i".

– Есть ли у вас еще какие-то особенные приметы?

– Раньше везде со мной был мягкий лисенок.

– Подарок от отца?

– Нет, кто-то другой подарил, уже не вспомню. Раньше всегда ходила с ним и по дорожкам, но в какой-то момент поняла, что лет уже много и пора пересмотреть свои отношения с ним (улыбается). А то еще девчонки по команде высмеяли бы (смеется).

– И где он теперь?

– Не помню, есть ли он в зале, но в гостинице точно лежит. Теперь я его просто с собой вожу. А вообще сейчас верю в удачу и работу. Труд все перетрет.

– Вас много спрашивают про папу…

– (Перебивает). Надеюсь, теперь не будут после победы (смеется). Раньше говорили: "Дочь Позднякова", а теперь надеюсь, что будут говорить просто "София Позднякова".

– Хочется спросить про маму. Как она болеет за вас?

– Она, конечно, смотрит, волнуется, она же мама. После неудачных стартов я всегда закрываюсь минимум на день, а мама всегда поддерживает лаской, вниманием. Папа уже сколько лет в этом, он не переживает. У него огромный опыт в фехтовании. Пошла им звонить (улыбается).

Газета № 7690, 25.07.2018
Материалы других СМИ