12:45 7 декабря 2016 | ДОПИНГ

Fancy Bears против ВАДА. Лохте и другие жертвы кибервойны

Райан ЛОХТЕ, Симона БАЙЛЗ, Серена УИЛЬЯМС и Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS Райан ЛОХТЕ. Фото AFP
Райан ЛОХТЕ, Симона БАЙЛЗ, Серена УИЛЬЯМС и Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
12

Сегодня хакерская группа Fancy Bear обнародовала новые данные о терапевтических исключениях на прием запрещенных препаратов, которыми пользуются западные спортсменов. Среди новых жертв кибератаки – звезда американского плавания Райан Лохте.

Олег ШАМОНАЕВ

Сегодня киберпреступники продолжили публикацию компромата, похищенного из баз данных Всемирного антидопингового агентства. После британской газеты "Гардиан" и немецкого журнала "Шпигель" источником публикации был выбран российский портал Life. Cогласно представленным в России документам, терапевтические исключения имеют канадский пловец Райан Кохрейн, велогонщики Итан Митчелл (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США) и британский легкоатлет Ричард Килти. Но самая крупная рыба, пойманная хакерами на сей раз – шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте.

До данным Fancy Bear и Life, 21 и 22 марта американец получил разрешение на употребление индометацина, золпидема, адвила, сывороточного протеина и альбутерола. Последний является аналогом сальбутамола, применяемого против астмы. Напомним, что на Олимпиаде в Рио Лохте выступил ниже своих возможностей, завоевал золото только в эстафете 4х200 м вольным стилем. При этом в конце Игр Райан оказался замешан в скверную криминальную историю. Вместе с тремя другими американскими пловцами он для того, чтобы скрыть факт своего неподобающего поведения в пьяном виде на улице, солгал в полиции по поводу вооруженного ограбления. За это Лохте был отстранен от соревнований на десять месяцев.

Неприятности с хакерами могут окончательно погубить карьеру 32-летнего пловца, от которого уже отвернулись некоторые спонсоры. Впрочем, для многих других звездных жертв Fancy Bear, разоблачения хакеров никаких последствий не имели. "СЭ" вспомнил самые яркие эпизоды войны киперпреступников против ВАДА, которая длится с 13 сентября.

13 сентября. Первый удар Fancy Bear по ВАДА и западному спорту. На сайте хакеров опубликованы документы о терапевтических исключениях четырех американских спортсменок – теннисисток сестер Серены и Винус Уильямс, гимнастки Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн.

14 сентября. Вторая часть перфоманса Fancy Bears неожиданно затрагивает Россию. Выясняется, что боксер Миша Алоян сдал положительную допинг-пробу во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Встает вопрос о лишении россиянина серебряной награды Игр. Всего в списках, опубликованных хакерами, числятся 25 спортсменов. Наиболее известные – теннисистки Бетани Маттек-Сандз (США) и Петра Квитов (Чехия), велосипедисты Брэдли Уиггинс и Крис Фрум (Великобритания), баскетболистка Бриттни Гринер (США), легкоатлетка Мишель Картер (США), легкоатлет Роберт Хартинг (Германия) и пловчиха Пернила Блум (Дания).

16 сентября. Президент МОК Томас Бах призвал Россию помочь остановить хакерские разоблачения.

16 сентября. В третьем списке на сайте хакеров – 11 спортсменов. Самые титулованные из них – велосипедистка Лора Трот (Великобритания), гребчиха Ким Бреннан (Австралия) и олимпийская чемпионка по боксу Никола Адамс (Великобритания), а также олимпийская чемпионка по плаванию Мирея Бельмонте Гарсия (Испания).

19 сентября. На встрече с паралимпийцами Президент России Владимир Путин отметил, что не приветствует действия хакеров, которые взломали базу данных ВАДА, но считает необходимым разобраться с теми неприглядными фактами из спортивной жизни, которые стали известны благодаря Fancy Bears.

19 сентября. Четвертая порция компромата Fancy Bears. Данные на 26 спортсменов, в том числе на таких знаменитостей как теннисист Рафаэль Надаль (Испания), бегун Мо Фара (Великобритания) и пловец Ласло Чех (Венгрия).

23 сентября. Пятая часть терапевтических исключений на хакерском сайте. Документы затрагивают 41 спортсмена, наиболее известными из которых являются баскетболист Милош Теодосич (Сербия), велогонщики Фабиан Канчеллара (Швейцария) и Стивен Каммингс (Великобритания), а также пловец Кэмерон ван дер Бург (ЮАР).

30 сентября. Комиссия спортсменов МОК осуждает хакеров и выражает поддержку ВАДА в борьбе с кибератаками.

3 октября. Шестая часть разоблачений от Fancy Bears – документы 20 спортсменов, самыми известными из которых являются пловчихи Риэ Канэто (Япония), Эмили Сибом (Австралия) и триатлет Алистер Браунли (Великобритания)

6 октября. Fancy Bears на своем сайте публикует частные письма антидопинговых чиновников из США, в которых говорится, что более 200 американских спортсменов имеют разрешение на прием запрещенных препаратов. Кроме того, в возможных злоупотреблениях обвиняются украинский паралимпиец Антон Крюков и американский пловец Пэйс Кларк.

20 ноября. Медицинский директор ВАДА Алан Вернец сообщил, что хакеры сумели похитить о опубликовать 228 сертификатов по поводу принятия запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям 127 спортсменами. Но 18 документов при этом были сфабрикованы. Однако сама система АДАМС при этом взломана не была – на ее защиту от хакеров было потрачено 200 тысяч долларов.

22 ноября. Fancy Bears анонсирует на своем сайте публикацию "тысяч документов ВАДА, подтверждающих коррумпированность спортивных чиновников".

26 ноября. Британская газета Guardian на основании данных, предоставленных хакерами, заявляет о том, два американских спортсмена перед Играми-2016 принимали кокаин для снижения веса, еще один атлет, не являющийся представителем США, прошел процедуру переливания крови непосредственно перед финалом Игр. Имена спортсменов газетой не называются.

1 декабря. Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, полученный от хакеров, пишет, что сотрудники USADA незадолго до начала Олимпиады получили массу запросов на терапевтические исключения, некоторые из спортсменов обращались в неустановленный срок. Большинство запросов были на получение стероидного препарата преднизона.

5 декабря. В фильме о допинге на российском Первом канале Вернер Франке, биохимик Германского центра изучения рака университета Гейдельберг, заявляет, что Fancy Bears делают нужное дело, донося до людей правду.

7 декабря. Через российское издание Life хакеры публикуют данные о терапевтических исключениях пловцов Райана Лохте (США), Райана Кохрейна (Канада), велогонщиков Итана Митчелла (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США) и легкоатлета Ричарда Килти (Великобритания). Кроме того, публикуются данные о положительном допинг-тесте американского дзюдоиста Николаса Дельпополо.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Czechplayer

Не готов комментировать тему терапевтических исключений, но фамилия Квитовой в списках полностью дискредитирует самих хакеров. Чтобы публиковать какие-то списки, надо для начала разобраться, что за препарат и в какие сроки был разрешен спортсмену. Учитывая наличие Квитовой в списках и зная, что у нее за препарат и какая была ситуация, после этого лично для меня хакеры являются бандой идиотов.

16:44 13 декабря 2016

Бегущий человек

das.das, а зачем терапевтические исключения на препараты, которые и так разрешены?

20:19 7 декабря 2016

Антимайдан

блин, 10 минут мой коммент не появлялся, я не поленился набить снова и появились оба, но исчез коммент, на который я отвечал :)

20:12 7 декабря 2016

Антимайдан

Облажался здесь некто das.das., цитаты, подтверждающие это, я привел в предыдущем посте. Шамонаев же привел конкретный источник и компиляцию других статей, которые многократно были подтверждены. Статью из Life тоже пока никто не опроверг. В том числе те, на кого ссылается статья - "весёлые мишки".

20:09 7 декабря 2016

Антимайдан

CanagliaVova Облажался здесь пока некто das.das. Шамонаев же ничего не выдумал, он привел конкретный источник. И - компиляцию из других статей, которые многократно подтверждены. Статью из Life также пока никто не опроверг. В том числе те, на кого ссылается статья - "веселые мишки".

19:58 7 декабря 2016

Антимайдан

"Fancy Bears на своем сайте публикует частные письма антидопинговых чиновников из США, в которых говорится, что более 200 американских спортсменов имеют разрешение на прием запрещенных препаратов."(с) Из другой сегодняшней статьи здесь же, на с-э: "Шестикратный олимпийский чемпион Райан Лохте перед Играми в Рио получил терапевтические исключения на употребление запрещенных препаратов, утверждает Life со ссылкой на документы, предоставленные хакерской группой Fancy Bear.21 и 22 марта американец получил разрешение на употребление индометацина, амбиен, адвила, сывороточного протеина и альбутерола."(с)

19:32 7 декабря 2016

das.das

Антимайдан ---------- о каких сотнях исключениях речь? Эти медведи которые взломали базу ВАДА не нашли никаких сотен, на весь мир не только США, а на всех профисиональных спортсменов со всех стран всего больше сотни исключений, из них только у России десяток. Более того 90% этих исключений это не запрещенные препараты, например у Лохте в списки терапевтических исключений значатся ибупрофен, сывороточный белок которые не запрещены и используються повсеместно. Вас просто одурачили

18:52 7 декабря 2016

Антимайдан

Вот такой вот "здравый смысл": исключения (терапевтические) - для "исключительных" )))))))))) Не, если бы это были действительно исключения, как редкие случаи в России - другое дело. Но сотни таких исключений только в одних США и только сейчас - это уже система легализации приема допинга.

18:21 7 декабря 2016

muzsolini

Уважаемый некто das.das, не надо путать здравый смысл и международные правила.

17:37 7 декабря 2016

Искремас

Странное название статьи. Почему жертвы?))

15:41 7 декабря 2016

das.das

Правильно назвать статью, ФСБешные хакеры против правил международного спорта и здравого смысла.

14:23 7 декабря 2016

П_о_в_а_р

Ну кому же это интересно? Вот доклад Макларена... Бугага.)

14:06 7 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!