Меньшов на Этне страдал от аллергии

Вчера. 10-й этап. "Джиро д’Италия". На дистанции - лидер гонки в общем зачете испанец Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Вчера. 10-й этап. "Джиро д’Италия". На дистанции - лидер гонки в общем зачете испанец Альберто КОНТАДОР. Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Во вторник свой первый этап на "Джиро" - 2011 выиграл звездный британский спринтер Марк Кавендиш. При этом в общем зачете гонки изменений не произошло: владельцем розовой майки остается Альберто Контадор из Испании.

Сергей БУТОВ из Терамо

Говорили мы с утра о допинге, а почему бы и нет? Благодатная для велоспорта тема, полнейший простор для фантазии. Доктор "Катюши" Андрей Михайлов, который в профессиональном велоспорте работает не первый десяток лет и много чего на своем спортивном веку повидал, доказывал, что "эритропоэтиновая эпоха" осталась позади. Доказывал убедительно: рисовал графики биологических паспортов, сыпал непроизносимыми названиями препаратов.

По словам Михайлова, EPO в пелотоне больше неактуален - ловится на раз-два, не говоря уж о всяких стероидах, применение которых выявляется спустя много месяцев. Гемотрансфузия, то есть переливание крови, - это да, этим пока еще можно побаловаться. Напрямую гемотрансфузия не ловится, не было еще в истории велоспорта ни одного доказанного случая, если только гонщик сам не писал явку с повинной, что как раз случалось. Так что переливайте себе на здоровье, но знайте: и это дело, благодаря докторам вроде Михайлова и внедрению тех самых биологических паспортов, стало занятием крайне ненадежным, а главное, неперспективным.

Говорили и об опубликованном неделю назад, когда "Джиро" уже стартовала, во французской газете L’Equipe документе, ставшем настоящей бомбой. Документ Международного союза велосипедистов (UCI) был предназначен исключительно для внутреннего пользования и представляет собой эдакий "рейтинг доверия", составленный по итогам прошлогоднего "Тур де Франс". Грубо говоря, каждому из его участников UCI присвоил оценку по десятибалльной шкале исходя из вероятности употребления допинга. Чем выше оценка, тем меньше у UCI к гонщику доверия.

Резонанс от публикации оказался мощнейшим. Разговоры о "рейтинге доверия" не прекращаются по сей день. Более того, WADA уже объявила о поддержке UCI и своей готовности в любой момент начать официальную процедуру расследования. Ничего, естественно, еще не доказано, все эти цифры так цифрами и остаются, но очевидно другое. Пусть руководители команд и сами гонщики продолжают говорить в диктофоны и телекамеры, что не собираются обсуждать то, что пишут в газетах, документ обречен на то, чтобы превратиться в будущем в камень преткновения в профессиональных отношениях между спортсменами и их работодателями. Отныне менеджеры команд сначала отыщут фамилию интересующего их гонщика в тот самом "рейтинге", а уже потом вступят с ним в переговоры. И никак не наоборот.

Андрей Чмиль, президент нашей команды, все это понимает лучше нашего. Ему есть о чем задуматься. Сразу три российских гонщика "Катюши" - Сергей Иванов, Александр Колобнев и Владимир Карпец - получили в "рейтинге доверия" оценку "пять". Это высокая, довольно нехорошая оценка. Ровно столько же у Альберто Контадора, против которого до сих пор не закрыто "дело о кленбутероле", открытое все на том же прошлогоднем "Туре".

Кстати, сама "Катюша", как пишет L’Equipe, по чистоте своих рядов оказалась на 14-м месте среди 22 команд, стартовавших в "Туре". Тоже невысоко. Французы составили и своеобразный "зачет наций", в котором велосипедной России похвастать совсем уж нечем. В списке из 18 стран Россия оказалась 16-й, среди наименее надежных. Прямо перед нами - Белоруссия. Сразу за нами, деля последнее место, - Казахстан с Украиной.

При этом, Чмиль, с которым мы эту тему вчера обсуждали, сказал очень правильные слова: если это серьезный документ, если это не фальшивка и не чья-либо провокация, то UCI обязан был поставить в известность о его существовании менеджеров команд. Либо вовсе не приоткрывать шторку, висевшую над входом на велосипедную кухню, ни перед тем: не составлять таких документов, а если составлять, исключить возможность того, что они окажутся в руках журналистов.

Впрочем, самый большой для нас шок и одновременно боль - "девятка" Дениса Меньшова, ставшего на "Туре"-2010 третьим в общем зачете, сразу за Контадором и Анди Шлеком. И это при том, что "десятка" досталась в рейтинге лишь украинцу Ярославу Поповичу из RadioShack и испанцу Карлосу Барредо из Quick Step. Меньшов сразу за ними. И это тем более странно, что Денис всегда имел устойчиво надежную репутацию в пелотоне и в среде спортивных директоров. Но "девятка" - это очень, очень серьезное обвинение, пускай и вынесенное столь извращенным способом. Не хочется верить в нечестность Меньшова, чертовски не хочется.

Лучший российский гонщик последних лет начал "Джиро" плохо. Первую серьезную проверку горами - вулканом Этна - Меньшов не прошел, проиграв на довольно пологой горе Контадору более двух минут. La Gazzetta dello Sport на следующий день выставила оценки за этап всем претендентам на розовую майку (как и L’Equipe, по десятибалльной шкале). За Этну Меньшов получил почти унизительные 4,0, при том что Контадору поставили 9,0. Даже действия капитана "Катюши" Хоакина Родригеса, который приехал на финиш позади Меньшова, итальянские коллеги оценили выше, в 4,5 балла.

Было несколько версий о том, что же стало причиной провала Меньшова на Этне. Первая из них - неважная форма. Незадолго до "Джиро" Денис переболел, и не исключено, что подготовка к гонке оказалась смазанной. Вторая - психологический удар, полученный в результате публикации L’Equipe, в которой россиянина словно выставили голым посреди оживленной улицы.

Сам Меньшов, к которому я пробился перед стартом вчерашнего этапа, кажется, впервые решился прокомментировать скользкую тему. Назвав публикацию L’Equipe "чьими-то играми", россиянин озвучил собственную причину поражения на Этне - во всем виновата аллергия на цветение, от которой, кстати, страдает на "Джиро" далеко не он один. Буквально за несколько минут до этого на аллергию мне жаловался Евгений Петров, взявший на прошлогодней "Джиро" этап, а в начале сезона ушедший из "Катюши" в "Астану".

Беседу с Меньшовым трудно назвать полноценным интервью. Мы коротко поговорили с ним сразу после того, как он сошел с пьедестала, где гонщики традиционно ставят подпись перед началом каждого этапа. Меньшов, как это он обычно и делает, приехал подписываться одним из последних и спешил - до старта гонки оставались считаные минуты. Кроме того, мне приходилось буквально кричать вопросы Меньшову в ухо, так как мы нашли друг друга рядом с гигантскими колонками, из которых раздавался голос не жалевшего децибелов ведущего церемонии.

- Денис, как настроение?

- Все нормально.

- Этна сильно нарушила план на гонку?

- Не особо. Все равно вся гонка еще впереди.

- Дело было в самочувствии?

- У меня аллергия была. Сейчас должно стать получше.

- Что намерены предпринять на ближайших горных этапах? Вы больше трех минут проигрываете Контадору.

- Да, надо что-то думать. Отыгрывать - не отыгрывать, но стабилизировать положение действительно нужно. Этапы там будут тяжелые, всякое может произойти.

- Насколько весома помощь вашего одноклубника по Geox Карлоса Састре (чемпиона "Тур де Франс"-2008. - Прим. С.Б.)?

- Очень весома. По тому, как будет складываться гонка в будущем, именно от Карлоса мне понадобится самая большая помощь. В этом плане пока все идет хорошо.

- Как отнеслись к "девятке"? Для вас это был шок?

- Шока не было. Не собираюсь реагировать на чьи-то игры. Я уже не в том возрасте, чтобы в игрушки играть.

- То есть настроение нормальное?

- Абсолютно нормальное.

Вчерашнего этапа фавориты чуточку опасались. Впрочем, как и любого другого этапа, стоящего в маршруте трехнедельной гонки сразу за выходным днем. Небольшой группе репортеров удалось задать перед гонкой несколько вопросов Контадору, и тот признал: в его Saxo Bank на всякий случай объявлена полная боевая готовность.

Но неожиданностей не произошло, к счастью или к сожалению - это кому как нравится. Сконструированный для спринтеров этап им в итоге и достался, хотя последние несколько километров дорога шла в гору, а уклон на последней стометровке составил целых четыре процента. Но таким уклоном на этой "Джиро" не испугать даже спринтеров. Свою первую победу в гонке одержал британец Марк Кавендиш. Что ж, это отнюдь не сенсация, согласны?

Мужская многодневная гонка "Джиро д’Италия". 10-й этап. Термоли - Терамо. 159 км

1. Кавендиш (Великобритания, HTC) - 4:00.49. 2. Вентосо Альберди (Испания, Movistar). 3. Петакки (Италия, Lampre). 4. Феррари (Италия, Androni Giocattoli). 5. Апполлинио (Италия, Sky Procycling). 6. Чиччи (Италия, Quickstep)... 29. Контадор (Испания, Saxo Bank)... 33. БРУТТ ... 49. И.Родригес (Испания)... 61. Кучинский (Белоруссия). 62. ВОРГАНОВ (все - "Катюша"). 63. ПЕТРОВ ("Астана")... 73. Морено Фернандес (Испания)... 74. Ди Лука (Италия, оба - "Катюша")... 83. МЕНЬШОВ (Geox)... 104. БЕЛКОВ (Vacansoleil)... 115. РОВНЫЙ (RadioShack)... 122. Карузо (Италия, "Катюша")... 131. КОЗОНЧУК (Geox)... 133. Оррак (Испания, "Катюша") - все - то же время.

Общий зачет. 1. Контадор - 37:04.40. 2. Сивцов (Белоруссия, HTC) - отставание 0.59. 3. Ле Мевель (Франция, Garmin-Cervelo) - 1.59. 4. Нибали (Италия, Liquigas) - 1.21. 5. Скарпони (Италия, Lampre) - 1.28. 6. Дюран (Испания, Movistar) - 1.37... 20. МЕНЬШОВ - 3.18... 22. Родригес - 3.34... 35. Карузо - 8.26... 39. Морено Фернандес - 14.16... 67. ПЕТРОВ - 31.34... 71. Ди Лука - 35.05... 74. Оррак - 36.23... 80. РОВНЫЙ - 38.25... 81. ВОРГАНОВ - 39.02... 96. БЕЛЬКОВ - 46.16... 110. Кучинский - 51.04... 144. КОЗОНЧУК - 1:02.44... 148. БРУТТ - 1:05.16.

Материалы других СМИ