Владимир Крамник: "Спокойно отношусь к тому, что я не претендент"

9 февраля 2016, 03:28
Владимир Крамник впервые с 1993 года не будет сражаться за шахматную корону. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал, почему так произошло, поделился мнением о санкциях США против Кирсана Илюмжинова, вспомнил "туалетный скандал" в матче с Веселином Топаловым и оценил настоящее и будущее шахмат.

– Впервые за долгие годы вы не примете участия в борьбе за мировое первенство. Как вы себя чувствуете в новой роли "наблюдателя"?

– Я спокойно к этому отношусь. Это стечение обстоятельств, что я не попал в турнир претендентов. Принимался в расчет такой период времени, когда я не проходил по рейтингу. Никаких претензий у меня нет, этот период был определен заранее, но если сдвинуть его на два месяца вперед или назад, то я бы попал. Возможно, надо определять претендентов по более свежему рейтингу, чтобы это отражало силу шахматиста на данный период времени, а не год назад…

Но ничего страшного – есть и другие интересные задачи. Буду стараться улучшать свою игру. Хотя, конечно, хотелось бы побороться за первенство мира, учитывая, что я уже возрастной шахматист и времени для этого у меня осталось не так много. Немножко обидно пропускать этот цикл, но что делать? С годами я привык уже принимать вещи такими, какие они есть.

А рейтинги скачут у всех, даже у Карлсена, хотя он стабильнее остальных. Но и у него недавно был приличный спад. Высокая конкуренция, очень жесткий ритм турниров. Ананд, например, тоже стал нестабильным: полгода назад был вторым в мире, а сейчас из десятки вылетел. Но, возможно, вскоре опять вернется, потому что класс у него высочайший. (Кирилл ЗАНГАЛИС, Владимир БАРСКИЙ)

Полностью интервью Крамника

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир