21:15 8 марта | Биатлон

Шипулин ответил на недопуск в Пхенчхан. Победой!

Четверг. Контиолахти. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Четверг. Контиолахти. Антон ШИПУЛИН и его поклонники. Фото REUTERS
Четверг. Контиолахти. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

30-летний россиянин одержал первую в сезоне победу. В спринте, в котором он не выигрывал три года!

КОНТИОЛАХТИ (Финляндия). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км
1. Антон ШИПУЛИН (Россия) – 23.51,6 (0)
2. Андрей Расторгуев (Латвия) – 5,8 (0)
3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 17,3 (0)
4. Йоханнес Бе (Норвегия) – 19,0 (2)
5. Арнд Пайффер (Германия) – 27,4 (1)
6. Симон Дестье (Франция) – 28,3 (1)…
26. Дмитрий МАЛЫШКО – 1.08,5 (1)…
30. Максим ЦВЕТКОВ – 1.17,7 (1)…
46. Евгений ГАРАНИЧЕВ – 1.43,3 (3)…
51. Антон БАБИКОВ – 1.52,8 (1)...
87. Матвей ЕЛИСЕЕВ – 3.03,9 (3)

Главной интригой стартовой гонки этапа Кубка мира в Контиолахти было возвращение Антона Шипулина. По неведомым до сих пор обстоятельствам его оставили без мечты, к которой он шел четыре года – Олимпийских игр в Пхенчхане. Как бы он там выступил, мы не узнаем уже никогда – может быть, взял бы свое долгожданное личное золото, а, может, провалился бы. Это навсегда останется на совести членов комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), хотя самому спортсмену, как и остальным нашим недопущенным атлетам ничуть от этого не легче.

Зная чувствительную натуру Шипулина, ждать от него чудес в Контиолахти было сложно. Такие "приветы" со стороны вообще очень сильно бьют по психике. Лыжник Сергей Устюгов, например, после олимпийского "нет" не мог найти мотивацию даже тренироваться. Примерно те же проблемы были у конькобежца Павла Кулижникова. Очевидно, что и Шипулин заканчивает сезон далеко не в лучшем настроении. И здорово, что он вообще принял решение довести его до логического завершения. Ведь болельщики, причем не только российские, за эти полтора месяца по нему сильно соскучились.

РОМАНТИК

Начал Шипулин очень неплохо, показав один из лучших разгонов. К тому моменту стало известно, что в последний момент с гонки из-за проблем с животом снялся Мартен Фуркад. Безусловным фаворитом автоматически стал норвежец Йоханнес Бе. Именно он и лидировал после первой стрельбы. В 6,8 секунды от него был Шипулин. Россиянин стрелял быстрее, но вот по скорости на лыжне скандинаву ожидаемо уступал.

В тот момент вспомнился разговор с нашими болельщиками трехлетней давности. Тогда, 8 марта 2015 года, мы вместе шли на стадион Контиолахти, где должна была пройти гонка преследования на чемпионате мира.

– Ой, а Антон же в прошлом году победил 8 марта в Поклюке. Такой подарок мне сделал, – расплылась в улыбке одна из девушек.

– А он и в нынешнем сезоне 14 февраля, в день святого Валентина, взял медаль в Холлменколлене, – тут же напомнила другая.

– Он у нас такой. Романтик! – рассмеялась Анна Маслова, родная сестра Антона.

В тот день Шипулин стал вторым.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕДАЛИ КУЗЬМИНОЙ. И ВЫИГРАЛ СВОЮ

Сегодня россиянин снова приятно всех порадовал. После чистой "стойки" стало ясно, что медаль гарантирована. Впервые в сезоне он прошел спринт без промахов. И в такой момент! В этой дисциплине спортсмен вообще не побеждал больше трех лет. А когда Йоханнес Бе промазал на втором рубеже дважды, стало понятно, что в этот день Шипулина не обойти никому.

Накануне старта здесь, в Контиолахти, он встретился с родной сестрой Анастасией Кузьминой – одной из главных героинь недавней Олимпиады. В Пхенчхане она выиграла сразу три медали, одна из которых – золотая. Настя на полном серьезе собиралась отдать одну из медалей Антону. Разумеется, он отказался. Чужая ему, пусть и от родной сестры, ни к чему. А вот своя, хоть и с этапа Кубка мира – очень кстати. Тем более – золотая.

Это лучший ответ всему миру, который только он мог дать. Шипулин показал, что даже столь вопиющая и обидная несправедливость не сломила его. И он остается одним из лучших в своем деле.

БЬОРНДАЛЕН И НОРВЕЖСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Остальные наши выступили на привычном для нынешнего сезона уровне. А вот кто приятно порадовал – так это великий Оле Эйнар Бьорндален. Дико, как с ним обходится родная норвежская федерация. По Олимпийским играм вопросов нет – он боролся за попадание в команду на равных условиях с остальными и другие оказались сильнее. Но не заявить легенду мирового спорта на заключительные этапы Кубка мира, не дать ему завершить карьеру на родном этапе в Холменколлене – это очень странное решение, которое в мире не понял, наверное, никто.

В Контиолахти восьмикратный олимпийский чемпион получил возможность стартовать совершенно случайно – из-за болезни Эмиля Хегле Свендсена. И что вы думаете? С чистой стрельбой суперветеран показал высокий 12-й результат. Может быть, хотя бы после этого норвежские руководители одумаются, и дадут спокойно закончить Бьорндалену этот сезон. Который, скорее всего, будет последнем в его невероятной карьере.

Расписание и результаты Кубка мира - здесь

26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

Был я тут

Очень жаль, что Антон сподобился выиграть спринт именно тогда, когда это почти не имеет никакого значения. Даже пасьюта после этого спринта не будет! Почему Антон не может так же собраться и пробежать спринт тогда, когда это действительно играет огромную роль? Когда после спринта следует преследование, и запас времени в спринте позволяет иметь фору и во второй гонке? Когда удачная первая гонка дает воодушевление на остальные гонки, снимает ненужное напряжение не только у Антона, но и у всей команды - ведь после одной выигранной гонки весь этап уже сразу становится успешным! Первая победа в сезоне - а ведь случись она ДО ОИ - МОК подвергся бы гораздо более сильной критике за отстранение Шипулина от ОИ, может и не решились бы отстранить, а так недопуск ничего не выигравшего в сезоне спортсмена в других странах мало кто заметил. Ладно бы если бы Шипулин был б*бой как Бабиков и просто не мог хорошо бегать, или как Гараничев не мог бы хорошо стрелять! Так ведь нет, после двадцатых мест в спринте он обычно очень хорошо бежал преследование, почти всегда быстрее, чем те, кто накануне выиграл у него в спринте! Особенно обидно, что за спринт очки идут во все зачеты - и в личные, и в командные, самая короткая гонка, самая легкая, но она гораздо важнее того же пасьюта, который не идет в зачет в команде например. Выиграл спринт - значит, у тебя фора на преследование, значит, отличное настроение на весь этап, попадание не только в преследование, но и в масстарт, очки во все зачеты. Но выигрыши Антоном спринта - не больше чем раз в году, на десятках стартов! Почему?

02:53 10 марта

Ж и в о й

Молодец! Наверное, накопил много спортивной злости!

14:28 9 марта

Тестикулы Серены

БэнД А заголовак-то какой, прям герой, не меньше. Герой Антошка, помахавший кулаками после драки, бгг )) И то ему ещё люто фартануло, что Расторгуев очки уронил )) 09:38 ///////////// А Чмока уронил очко? )))))))))))))))))))))))))))))

13:07 9 марта

gr45

БэнД А заголовак-то какой, прям герой, не меньше. Герой Антошка, помахавший кулаками после драки, бгг )) И то ему ещё люто фартануло, что Расторгуев очки уронил ))//////////////// Чмока, а ты еще и неграмотный, к тому же, фуфлыжник! У тебя понос славословия европейцам не иссякнет никогда, наверное. Вот и Фуркад твой с диареей слег, улиток наверное, несвежих съел)))))))))) А Антону-поздравления!!!

11:18 9 марта

freeLmer

Горячая блондинка!

10:48 9 марта

genry2012

//Рефрен - "В отсутствие Фуркада!" А вы хотели в присутствие Фуркада? ))

09:42 9 марта

БэнД

А заголовак-то какой, прям герой, не меньше. Герой Антошка, помахавший кулаками после драки, бгг )) И то ему ещё люто фартануло, что Расторгуев очки уронил ))

09:38 9 марта

Igrok Igorek

Антоха - молодец! Но за ним...

08:49 9 марта

BeeBop

Сельский житель! А кого здесь кроме Фуркада не было? Может Литва или Испания не всех сильнейших выставила?

08:28 9 марта

с.карасёв

раз в год и шипулин стреляет...

08:26 9 марта

Островзаячий

Самое время зарабатывать. Кто на олимпиаде был, у тех пик формы прошёл, эмоции увяли. Как тут на свежачка всех не навозить. Тем более класс никуда не делся.

06:52 9 марта

китайский обозреватель

Спасибо, Антон. Каков!

06:36 9 марта

fanat2017

Сельский житель--Лишь спи....ть деревня. Чем тебя не устроило Золото в хоккее? Золото не хуже и не лучше остальных медалей в хоккее в прошлые годы. Судя по всему тебе победы ,как кость в горле. любые. Таких как ты надо изолировать .мягко говоря. А в СОЧИ всё по делу и не надо бред нести. Весь заказ по Сочи чистая политика ,всем всё понятно,только не тебе . Сиди и не вякай в...ь русофобская!!

06:19 9 марта

palychhh

Удивительное качество, быть не там и не в то время...

06:08 9 марта

ivradm

Основной турнир сезона закончен, это просто "да на тебе медальку и не плачь".

05:49 9 марта

Владислав2

Команда одного спортсмена.

05:41 9 марта

vada

а мы еще посмртрим за этими Самуэльссоными и Нелинами. Как они себя дальше будут проявлять. Уж больно шведская сборная на ОИ выглядела круто, нерельно круто по сравнению с остальными. Ладно бы один человек, так все прибавили, а Самуэльссон нереально. Если будет разовый всплеск, то пусть наши господа Зеппельты и на них обратят внимание. Шипулин и Оле молодцы. Хоть гонку и не смотрел, впервые за несколько лет, но результаты порадовали. Может пора прекратить смотреть и в гору что-то пойдет)))

01:36 9 марта

Непорочный как ТИ

Шипулин, конечно молодец, он единственный в этой сбродной по спорт.принципу. Но остальные кравцовские тюменские блатари-инвалиды от биатлона - это ниже дна...Это кем надо быть, чтобы интригами выбить место малышке любимой (логиновский паспорт выкрали), Малиновский до пенсии юниорить будет, никаких наших самуэльсонов не ждите, пока рулит эта банда блатарей-малышек. По времени, хоть и некорректно, но почти все юниоры проиграли только Шипулину, бабиковых-малышек давно пора в отставку отправить, но как же питерскому малышке визу в любимую финляндию не сделать, то? а Логинову можно и не делать, он ведь менее перспективен и блатней, так ведь?

23:56 8 марта

Nikser65

Сельский житель. И чем тебя состав участников не устроил? Немцы? Все сильнейшие здесь. Французы? Кроме Фуркада все здесь. Норды? Тоже почти сильнейший состав!

23:48 8 марта

RUTINA2

слепцова-2 провалился с треском.а то!языком молоть куда как легче,чем бежать выше 1-го разряда!а уж елисеев...тут цензурных слов нет...

23:39 8 марта

volish17

Плевать Фуркед был или нет, мы знаем на олимпиаде он мог завоевать любую медаль . И Антон доказал своей победой всем .

23:35 8 марта

Jean Reno

в отсутствии Фуркада

23:17 8 марта

NOVZODUM NAMREBUG

БАБА на фото или уже "встала с колен" или -- наоборот, готовится встать на них перед "НИМ"....

22:45 8 марта

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

баба на фото хочет его укусить???

22:37 8 марта

Сельский житель

Недопуск Шипулина на ОИ не на совести МОК, а на совести властей, которым до уср...ки нужно было выиграть сочинскую олимпиаду. А победа Шипулина, судя по составу участников этапа, так же ценна, как и хоккейное золото прошедшей олимпиады.

22:22 8 марта

Храбрец*

Красава мужик! Браво!

21:56 8 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!