16 декабря 2012, 08:00

Анфиса Резцова: "Вначале думала, что женщина с ружьем - это немыслимо!"

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трехкратная победительница чемпионатов мира по лыжам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону - все это об Анфисе Резцовой.

- Будучи олимпийской чемпионкой в лыжах, вы пришли в биатлон - и стали первой женщиной, победившей на Олимпиаде и в этой дисциплине. Разница между просто чемпионом и первым чемпионом есть?

- Ну, конечно, есть! Я - счастливчик, потому что до этого женский биатлон не был включен в программу Олимпиад. И везунчик, потому что в Альбервилле первой была не классическая гонка с четырьмя огневыми рубежами, а спринт. Это мой конек! Первая моя олимпийская медаль была в лыжной эстафете в Калгари, а в Альбервилле - личная. В Калгари я толком не понимала, что стала олимпийской чемпионкой.

Биатлон был новым для меня видом спорта, и не могу даже объяснить свои чувства, когда выиграла золото. А ведь поехала на Олимпиаду не первым номером, думаю, не все в меня верили. Сама не то что сомневалась, не предполагала, что могу выиграть. Видимо, Господь был на моей стороне.

- Победная гонка трудно далась?

- Погода была жуткая. Когда стартовала, снег не шел, а финишировала сквозь белую стену, шла на автопилоте, да плюс к снегопаду туман страшный.

- В то время сложившейся лыжнице каково было в биатлонной тусовке?

- Я не собиралась уходить из лыж, однозначно. В 85-м году вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова, и когда его тренер приглашал в биатлон, я даже и мысли такой не держала. Но приезжала на сборы к мужу, ходила на стрельбище, стреляла. Но как это - женщина с ружьем? Немыслимо! Нет, я не буду. Но так сложилось, и я не жалею.

- Потому что легко вписались в биатлон?

- У нас был этап Кубка мира в Лахти по лыжным гонкам, а у биатлонисток там же проходил чемпионат мира. Как-то мы тренировались, а биатлонистки бежали дистанцию, изо всех сил старались, но догнать нас не могли. Так что вписаться мне было не так сложно. У меня ход - выше крыши. Но... был минус в стрельбе. До сих пор ходят байки: Резцова могла не стрелять, а сразу бежать штрафные круги и все равно выиграет. Но мы с тренером над стрельбой много работали, и давалось это нам тяжко.

- Не было мысли, и зачем мне это все надо?

- Нет! Это азарт, адреналин. Когда начинаешь выигрывать, не думаешь, зачем. У меня девиз: "Ставить перед собой цель и идти до конца". Меня мама, можно сказать, с младых ногтей этому учила. А сейчас я детей своих учу так жить.

- В лыжных гонках вы трехкратная чемпионка мира, и все в эстафете. Что в индивидуальных гонках не складывалось?

- Я не всегда отбиралась в команду, но  тренер Виктор Александрович Иванов, царствие ему небесное, не всегда брал тех, кто отбирался, а тех, кто надежен - стартеры, финишеры. Мне повезло, он поверил, что я надежная в эстафете, и брал на все чемпионаты мира. Спасибо ему. Если бы он не брал меня, не знаю, выигрывали бы мы эстафеты. (Улыбается.) Он в меня верил, я не могла его подвести.

- Как получилось, что вы стали финишером?

- В 85-м на чемпионате мира я была в гонках лучшей среди наших. Люба Зимятова предложила Виктору Александровичу попробовать молодую, то есть меня, в  эстафете. Он посоветовался еще с Раисой Сметаниной, самой стабильной финишеркой. Та сказала: "Давай попробуем". Я доказала, что могу. После этого все время бежала четвертый этап.

- Вы перешли в биатлон после того как вас, можно сказать, за руку отвели к гинекологу накануне Олимпиады-88?

- Не совсем так, но предыстория такова. Я вышла замуж в 85-м. Хотела сразу родить ребенка, но три года не могла забеременеть. И вот, когда это случилось, мне говорят: "Ты не имеешь права сейчас рожать". Запретили иметь ребенка. Ну, хорошо, руководство - мне свои условия, я - им свои: вы нам только дайте жилье. Ради этого пошла на жертву. После молила Бога: "Господи, кроме медалей дай мне стать матерью".

После Калгари началось, мягко говоря, недопонимание с тренером сборной Александром Грушиным. Дело дошло до того, что когда меня поселили на сборе с Любой Егоровой, а у нас с ней полная психологическая несовместимость, я закатила истерику. В ответ меня не взяли на Кубок мира. И я ушла в биатлон.

- Завоевали там два золота на Олимпиадах, родили вторую дочку - Кристину - и вернулись. Что вас ждало в биатлоне?

- Спорт к тому времени сильно коммерциализировался. Деньги пошли уже хорошие, и тренер Леонид Александрович Гурьев набрал в команду своих девочек из Тюмени. Я пришла вроде бы на свое место, но мне дали понять, что в команду не прохожу.

- И вы вернулись к лыжным гонкам. На что рассчитывали?

- У мужа был маленький бизнес - палатка на рынке. Я его сорвала: давай докажем, что мы еще можем, ты - как тренер, я - как спортсменка. Но Анатолий Васильевич Акентьев, тренер лыжной сборной, прямо сказал: "Думаешь, я тебя на Олимпиаду в Нагано возьму? Да не возьму, у меня своя команда". Депрессия после этого была жуткая. Но для себя поняла, что смогу, и стала готовиться в лыжах. На всех отборах была третьей, выиграла летний чемпионат страны. Акентьеву некуда было деваться, и он взял меня на чемпионат мира-99. Биатлонисты, когда я готовилась, приходили, уговаривали... Но я через двенадцать лет снова стала чемпионкой мира в лыжных гонках. И опять в эстафете.

- Тот еще характерец!

- А как без него? У меня старшая дочь Дарья очень правильная, мягкая, добрая. Не скажу, что этих качеств у меня нет, но к этому нужно еще и спортивную наглость иметь. У Дарьи, к сожалению, у нее нет. Она выиграла Всемирную зимнюю универсиаду, летний чемпионат мира, и тем не менее пока не в главной сборной страны. Надеемся, что к Сочи будет там.

Елена РЕРИХ

P.S. Сегодня у Анфисы Резцовой день рождения. Поздравления от "СЭ"!