Все решилось на финише

16 декабря 2010, 19:14
Победительница индивидуальной гонки в Поклюке Тура БЕРГЕР. Фото AFP Фото «СЭ»

Победительницей индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в словенской Поклюке стала представительница Норвегии Тура Бергер. На финише ее и Кайсу Мякяряйнен из Финляндии разделили 1,8 секунды. Лучшая из россиянок - Ольга Зайцева - финишировала пятой.

Первая женская гонка в Поклюке удалась на славу - победительница определилась буквально на финише. Тура Бергер праздновала успех впервые в сезоне, оставив позади себя Кайсу Мякяряйнен из Финляндии. Стоит сказать, что за 700 метров до финиша представительница Норвегии отставала от обладательницы желтой майки как раз на две секунды. Все решил финишный спурт Бергер, хотя Мякяряйнен ногами была заметно сильнее. А вот на огневых рубежах она, в отличие от безошибочной Бергер, допустила один промах. Третье место досталось француженке Мари-Лор Брюне, которая закрыла все 20 мишеней. К слову, кроме Бергер и Брюне осечек также не допустили Валентина Семеренко из Украины, Марина Лебедева из Казахстана и Моника Хойниш из Польши.

Гонка складывалась довольно интересно. Если лидерство после первых огневых рубежей Мякяряйнен не вызывало вопросов, то уверенный ход и стрельба Оксаны Хвостенко и Агнешки Цыль стали определенным сюрпризом. Представительницы Польши и Украины до второй "стойки" вполне могли претендовать на высокие места. Однако стрельба их подвела. Такое чувство, что Цыль просто не справилась с нервным напряжением. А как еще объяснить три промаха? В свою очередь, Хвостенко допустила одну ошибку, но слабый дистанционный ход не оставлял ей шансов побороться за медаль. Добрых слов заслуживает и Ольга Зайцева. Россиянка уверенно закрывала все мишени – опять-таки до последнего рубежа. Если бы не смазанный выстрел на "стойке", лидер российской сборной могла бы замахнуться даже на победу. Но как итог - только пятое место. К сожалению, женские призовые места в этом сезоне пока откладываются. Будем надеяться, ненадолго.

В целом выступление россиянок можно охарактеризовать как не слишком успешное. Определенные надежды были связаны с Анной Богалий-Титовец и Яной Романовой: на двух первых огневых рубежах они не допустили осечек и уверенно шли в первой пятерке. Однако третья стрельба стала тем самым непреодолимым барьером. Два промаха Романовой оставляли ей шансы зацепиться за десятку, а вот Богалий-Титовец просто "застрелилась" – четыре (!) ошибки, к которым добавилась еще одна на последнем рубеже, и только 51-е место. Кроме того, на заключительном этапе она заметно сбавила ход и пришла к финишу буквально из последних сил. В свою очередь, Романова также однажды промахнулась на четвертом рубеже и заняла итоговое 28-е место. Светлана Слепцова допустила всего два промаха, которые пришлись на первую стрельбу. Дальше она работала безошибочно, но выше 10-го места на финише забраться не смогла. Екатерина Юрлова с тремя ошибками и при весьма неплохой работе на лыжне закончила гонку на 20-й позиции. Откровенно провалилась впервые стартовавшая на этапе Кубке мира текущего сезона Наталья Гусева. Допустив пять промахов, она финишировала 61-й.

Несмотря на упущенную победу, Кайса Мякяряйнен упрочила свое лидерство в общем зачете: теперь она опережает идущую второй Хелену Экхольм из Швеции на 53 балла. А Мари-Лор Брюне стала обладательницей красной майки лидера в зачете индивидуальных гонок.

На субботу в Поклюке намечены спринтерские гонки у мужчин и женщин.

Арсений ДМИТРИЕВ

Поклюка (Словения). Кубок мира. 3-й этап. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Бергер Т. (Норвегия) - 42.47,0 (0). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 1,8 (1). 3. Брюне (Франция) - 35,3 (0). 4. Семеренко Вал. (Украина) - 40,1 (0). 5. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 54,1 (1). 6. Лебедева М. (Казахстан) - 2.03,1 (0). 7. Зидек (Швеция) - 2.18,3 (2). 8. Нойнер (Германия) - 2.27,6 (4)…10. СЛЕПЦОВА (Россия) - 2.30,0 (2)…20. ЮРЛОВА (Россия) – 3.29,5 (3)…28. РОМАНОВА (Россия) – 4.10,2 (3)…51. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) – 6.14,0 (5)…61. ГУСЕВА (Россия) – 6.52,8 (5)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд