Ветер принес разочарование

16 декабря 2010, 15:10
Сегодня. Поклюка. Максим ЧУДОВ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ» Сегодня. Поклюка. Евгений УСТЮГОВ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ» Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ»

КУБОК МИРА. 3-й этап

После мужской индивидуальной гонки на 3-м этапе Кубка мира в словенской Поклюке спецкор "СЭ" собрал комментарии квартета российских биатлонистов - Антона Шипулина (19-е место), Евгения Устюгова (22-е), Максима Чудова (35-е) и Ивана Черезова (37-е).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Поклюки

Антон ШИПУЛИН: "БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕД"

Комментируя свое выступление по горячим следам, Антон Шипулин остался разочарованным своей стрельбой.

- Бежалось нормально, вработался постепенно, хватило меня и руками, и ногами. Стрельбой не слишком доволен. На первом рубеже ветер был, а вот на втором и четвертом сам допустил ошибку, - сказал Шипулин.

- По одному промаху на каждой стрельбе - все-таки хоть какая-то стабильность.

- Не та, которая может порадовать. Четыре незакрытых мишени для индивидуальной гонки - слишком много.

- Какие ошибки помешали попасть?

- На "лежке" рванул на трассу раньше времени, запорол последний выстрел. А на "стойке" ошибся с настройкой прицела, не туда пуля ушла.

- Не холодно было?

- Сегодня моя любимая погода: солнышко, легкий морозец. Нет, не замерз.

- От 13-го места в эстафете отошли?

- В общем, да. Тренеры сказали: без поражений не бывает побед. Биатлон вообще непредсказуемый вид спорта, что наше 13-е место и подтвердило.

- Александр Тихонов сказал, что вас загнали в прошлом году на Олимпиаде, выставляя на все гонки подряд. А вы что думаете? Нужно ли чередовать или организм позволяет стартовать постоянно?

- Ситуации разные бывают, но пока что я чувствую себя нормально и готов бежать все гонки.

Евгений УСТЮГОВ: "ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ НЕГОДОВАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

По словам Евгения Устюгова, тоже посетовавшего на плохую стрельбу, он попал под порыв ветра.

- Не знаю почему, но два первых круга было очень тяжело. Может, из-за скольжения? На втором круге так нахлебался, что завалил стрельбу. Да еще и не ту установку выбрал, под порыв ветра попал. Очень обидно, - сказал Устюгов.

- Сегодня не только у вас стрельба не пошла.

- Не знаю, как остальные, но лично я не справился.

- Тренеры вам действительно советовали в интернет не заходить и форумы болельщиков не читать?

- Был такой момент. Чтобы мы не переживали. Но мы тренеров не послушали, честно говоря, и в интернет все-таки полезли. Почитали. Стало маленько неприятно.

Но мы ведь тоже болельщиков подвели, так что все прекрасно понимаем.

Максим ЧУДОВ: "НАСТОЯЩИЙ БОЛЕЛЬЩИК НЕ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ В ТРУДНУЮ МИНУТУ"

Максим Чудов признался, что допустил тактическую ошибку. Вместе с тем россиянин выразил мнение: всей команде необходимо равняться на лидеров биатлона.

- С самого начала настраивался на прохождение дистанции в оптимальном темпе. Решил работать плотно, но не на износ. А когда на трассе оказался, не удержал азарт, завелся, чуть переборщил, что, конечно же, отразилось на стрельбе. Так что ошибка была скорее тактическая, - сказал Чудов.

- Но ходом вы прошли неплохо. Обогнали Черезова, имея на промах больше.

- Я не считаю, что нужно мериться промахами и отставаниями между собой. Есть лидеры биатлона - на них нужно равняться в первую очередь. На данный момент ходом чувствую себя хорошо, терпится, бежится. Наверное, акценты нужно смещать уже на стрельбу.

- Вас не беспокоит, что не очень хорошо на рубежах у всей команды?

- И не только у российской. Здесь очень коварное место, в Поклюке. Фавориты - и те нахватали по семь промахов. Это не оправдание, но...

- Вы читаете отзывы о себе в интернете?

- Принципиально не захожу на такие сайты и не читаю. Знаю, что нас и хвалят, и ругают, воспринимаю это все очень остро и серьезно, поэтому не хочу лишний раз себя нервировать.

- Согласитесь, хвалить вас болельщикам пока не за что.

- Настоящий болельщик не отворачивается в трудную минуту. А тот, кто с нами только когда мы в порядке, - не настоящий.

- А как относитесь к высказываниям прославленных ветеранов?

- Кого, например?

- Анфисы Резцовой, Александра Тихонова...

- Если они высказываются о нас негативно, то я их вот к чему призываю. Критиковать всегда не трудно. Но вот я, например, смогу судить о работе журналистов только тогда, когда стану постоянно работать бок о бок с ними. Пусть и ветераны к нам присоединяются, поучат нас во время сборов полгода, а не тогда, когда увидят гонку по телевизору. Другие ребята и тренеры, думаю, со мной согласны.

Иван ЧЕРЕЗОВ: "ПОГОДА ОКАЗАЛА СВОЕ ВЛИЯНИЕ"

Иван Черезов рассказал о том, что у него замерзли кисти рук во время стрельбы. Вместе с тем россиянин подчеркнул: во время гонки был сильный ветер, из-за которого было сложно попадать по мишеням.

- У вас обычно мерзнут руки при низких температурах. В Поклюке не слишком холодно, но ветер. Мерзли кисти?

- Да.

- Мартин Фуркад использовал в гонке трехпалые перчатки с отдельным большим и указательным пальцами - для стрельбы. Почему бы вам такие не надевать?

- Пока на глаза не попадались. Но я попробовал бы.

- В том, что лидеры сезона оказались сегодня на вторых ролях, есть что-то общее, кроме погоды? Или у каждого своя причина?

- Погода - важный фактор. На последнем рубеже, например, Бьорндален, Волков и я стреляли одновременно. И каждый сделал по два промаха. Ветер! Стояли, выцеливали - и все равно. Хотя до этого Волков стрелял очень прилично.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд