Робкая надежда

17 декабря 2010, 02:10
В индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Словении лучшей из россиянок была Ольга ЗАЙЦЕВА (5-е место). Фото Reuters

КУБОК МИРА

Во вчерашних индивидуальных гонках на этапе в Словении лучшими из россиян были Алексей Волков (18-е место) и Ольга Зайцева (5-е)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Поклюки

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Это начинает приедаться и ставить в тупик. Мы перестаем что-либо понимать. Подходим с диктофонами и камерами к российским биатлонистам (про биатлонисток - чуть ниже, но и они на прошлом этапе в Хохфильцене не являлись исключением), задаем вопросы. Они дают ответы. Получается не очень. Потому что на самом деле у нас к ним всего один, зато очень важный вопрос: "Что с вами происходит?" А у них на этот вопрос несколько разных, но не слишком убедительных ответов: ветер, слишком высокий темп, вкатывание в сезон, нервы, холод.

С виду в сборной полная благодать. Во-первых, сплошь прогрессивные тренировочные методики. Во-вторых, передовой и расторопный менеджмент. В-третьих, хорошее проживание. Никто из нашей сборной не живет в моей гостинице - более чем удовлетворительной для российского корреспондента, но по дате постройки и по интерьерам категорически совковой. А вот чехи и китайцы живут. Идешь вечером домой - спотыкаешься об их кроссовки, выставленные в коридоре. Идешь утром на биатлонный стадион - лежат сами в том же коридоре, целятся в какие-то бумажные мишеньки на стене. Россияне же - в твердых четырех "звездах", где, должно быть, точно так же лежат и целятся.

В-четвертых, у нашей команды всестороннее обеспечение. Не успела появиться информация о каком-то конфликте с фирмами-экипировщиками и о ненашитых на шапочки спонсорских лейблах, как тут же поспели уверенные встречные данные: с нашивками или без головные уборы больше не являются шапками раздора. Вопрос решен, все довольны, все смеются.

А смотришь в протоколы гонок, трешь глаза, думаешь думу - и ничего не в голове не выстраивается. Где медали, где подиумы, где конкуренция для всяких-разных Свендсенов и, не побоюсь этого слова, Бё?

С одной стороны, нет оснований не верить в перманентные атаки на нашу сборную то неожиданного невезения, а то золотухи. Вчера попадали, но не бежали. Сегодня полетели, но затуманился глаз, дрогнула рука. По отдельности - ничего страшного, а когда все вместе, свитое в биатлон, - формулировка получается очень простая: "Не готовы". Спрашивается почему? Али форма не мила? Али премия мала? Али в гонке вдруг возникло повреждение ствола?

Перефразируй, не перефразируй Леонида Филатова - к разгадке не приблизишься. Не иначе, съели наши чего-то, дай бог им здоровья. Если не спортсмены, тогда тренеры. В противном случае с чего нам - ярким, опасным, медаленосным - стремительно сереть?

Нельзя, однако, быть в своем непонимании однобоким. Вот вам рассказ. Организаторы-словенцы устраивают традиционный опрос-викторину для журналистов. Чувствуя себя прожженным биатлонным прогнозистом (как же, два года назад в Антерсельве кило тирольского окорока на этом деле выиграл!), я зачислил в свою тройку призеров индивидуальной гонки Свендсена, Бьорндалена и Бё. А? Каково? Свежо! Нестандартно! Хе-хе.

Оказалось, впрочем, что если и употреблять применительно к моему прогнозу слово "каково", то исключительно с ударением на первый слог. И не только к моему. 34-летнего австрийца Мезотича и 21-летнего швейцарского студента Вегера, выше 17-го места в Кубке мира доселе не забиравшегося, не включил в тройку потенциальных победителей ни один вчерашний обитатель пресс-центра. Насчет Седнева, сужу я по себе, у кого-то еще были поползновения. А вот на норвежскую тройку радостно поставили почти все.

Итоги таковы, однако: Бё - 12-й, Свендсен - 16-й, Бьорндален - 55-й. Прокололись, милые! Но почему ж мы "ихним" прощаем, а "нашенских" записываем в лузеры? Потому что отрицательной стабильности у россиян больше, это верно. Но вот в этой-то, конкретной гонке - почему? Чай, не хуже Бьорндалена большинство наших выступило. Так может, надо всего лишь подождать норвежской отрицательной стабильности и российской положительной? Или вторая уже никогда не наступит?

Да ну вас, не гоните волну. Дарю глубоко эксклюзивный и к тому же единственный рецепт: ждать надо. А чтобы вам было легче разобраться со вчерашней гонкой и с причинами нашего очередного мужского провала, предлагаю экспресс-интервью непосредственных участников шоу.

Евгений УСТЮГОВ:

- Не знаю почему, но два первых круга было очень тяжело. Может, из-за скольжения? На втором круге так нахлебался, что завалил стрельбу. Да еще и не ту установку выбрал, под порыв ветра попал. Очень обидно.

- Сегодня не только у вас стрельба не пошла.

- Не знаю, как остальные, но лично я не справился.

- Тренеры вам действительно советовали в интернет не заходить и форумы болельщиков не читать?

- Был такой момент. Чтобы мы не переживали. Но мы тренеров не послушали, честно говоря, и в интернет все-таки полезли. Почитали. Стало маленько неприятно. Но мы ведь тоже болельщиков подвели, так что все прекрасно понимаем.

Антон ШИПУЛИН:

- Бежалось нормально, вработался постепенно, хватило меня и руками, и ногами. Стрельбой не слишком доволен. На первом рубеже ветер был, а вот на втором и четвертом сам допустил ошибку.

- По одному промаху на каждой стрельбе - все-таки хоть какая-то стабильность.

- Не та, которая может порадовать. Четыре незакрытые мишени для индивидуальной гонки - слишком много.

- Какие ошибки помешали попасть?

- На "лежке" рванул на трассу раньше времени, запорол последний выстрел. А на "стойке" ошибся с настройкой прицела, не туда пуля ушла.

- Не холодно было?

- Сегодня моя любимая погода: солнышко, легкий морозец. Нет, не замерз.

- От 13-го места в эстафете отошли?

- В общем, да. Тренеры сказали: без поражений не бывает побед. Биатлон вообще непредсказуемый вид спорта, что наше 13-е место и подтвердило.

- Александр Тихонов сказал, что вас загнали в прошлом году на Олимпиаде, выставляя на все гонки подряд. А вы что думаете? Нужно ли чередовать или организм позволяет стартовать постоянно?

- Ситуации разные бывают, но пока что я чувствую себя нормально и готов бежать все гонки.

Иван ЧЕРЕЗОВ:

- У вас обычно мерзнут руки при низких температурах. В Поклюке не слишком холодно, но ветер. Мерзли кисти?

- Да.

- Мартен Фуркад использовал в гонке трехпалые перчатки с отдельным большим и указательным пальцами - для стрельбы. Почему бы вам такие не надевать?

- Пока на глаза не попадались. Но я попробовал бы.

- В том, что лидеры сезона оказались сегодня на вторых ролях, есть что-то общее, кроме погоды? Или у каждого своя причина?

- Погода - важный фактор. На последнем рубеже, например, Бьорндален, Волков и я стреляли одновременно. И каждый сделал по два промаха. Ветер! Стояли, выцеливали - и все равно. Хотя до этого Волков стрелял очень прилично.

Максим ЧУДОВ:

- С самого начала настраивался на прохождение дистанции в оптимальном темпе. Решил работать плотно, но не на износ. А когда на трассе оказался, не сдержал азарта, завелся, чуть переборщил, что, конечно же, отразилось на стрельбе. Так что ошибка была скорее тактическая.

- Но ходом вы прошли неплохо. Обогнали Черезова, имея на промах больше.

- Я не считаю, что нужно мериться промахами и отставаниями между собой. Есть лидеры биатлона - на них нужно равняться в первую очередь. На данный момент ходом чувствую себя хорошо, терпится, бежится. Наверное, акценты нужно смещать уже на стрельбу.

- Вас не беспокоит, что не очень хорошо на рубежах у всей команды?

- И не только у российской. Здесь, в Поклюке, очень коварное место. Фавориты - и те нахватали по семь промахов. Это не оправдание, но...

- Вы читаете отзывы о себе в интернете?

- Принципиально не захожу на такие сайты и не читаю. Знаю, что нас и хвалят, и ругают, воспринимаю это все очень остро и серьезно, поэтому не хочу лишний раз себя нервировать.

- Согласитесь, хвалить вас болельщикам пока не за что.

- Настоящий болельщик не отворачивается в трудную минуту. А тот, кто с нами, только когда мы в порядке, - не настоящий.

- А как относитесь к высказываниям прославленных ветеранов?

- Кого, например?

- Анфисы Резцовой, Александра Тихонова...

- Если они высказываются о нас негативно, то я их вот к чему призываю. Критиковать всегда нетрудно. Но вот я, например, смогу судить о работе журналистов только тогда, когда стану постоянно работать бок о бок с ними. Пусть и ветераны к нам присоединяются, поучат нас во время сборов полгода, а не тогда, когда увидят гонку по телевизору. Другие ребята и тренеры, думаю, со мной согласны.

ДО СОРВАННОЙ РЕЗЬБЫ

Женская гонка подарила робкую надежду. В десятке по ее итогам оказалось две наши, в двадцатке - три. Не бог весть что, но и это сейчас хлеб. Кроме того, Оля Зайцева до последнего рубежа претендовала на пьедестал. И даже, может быть, на высшую его ступень. Ничего из этого, к сожалению, не получилось, но осадок в душе остался довольно миролюбивый. И не только из-за самих результатов.

Наши женщины умеют переживать свои неудачи каким-то особенным русским образом, то есть глубоко и пронзительно. Глянешь на иную чешку или словенку - пришла, продышалась и защебетала, пташка, о том о сем. Не хочу принизить чужие старание и энергозатраты. Просто нет на импортных биатлонных леди такого давления, как на наших принцесс.

И ладно бы давление это шло только извне. Так они ведь и сами себя накручивают до сорванной резьбы! Грустят, как умеют только наши. Ходят по финишному городку с ледяным взором, обращенным внутрь. И даже иногда украдкой... Впрочем, об этом Анна Богалий-Титовец просила не писать.

У Ани вчера не задалась третья стрельба. При очень неплохих показателях всего того, что было у нее на трассе до этой самой третьей стрельбы.

 - Обидно оттого, что бежишь гонку - 15 километров. Бежишь хорошо: и ходом все в ажуре, и на рубежах в полном порядке. А потом вся третья стрельба уходит на девять часов, и как будто гонку можно было не бежать. Словно и не получалось у меня до этой стрельбы вообще ничего! - сетовала после финиша новосибирская спортсменка.

- А почему стрельба-то ушла?

- Видимо, ветер. Сложный он был. Хотя работали на пристрелке, готовились, все нормально было. И перед стрельбой посмотрела - тот же ветер, по которому пристреливалась. Сложно это все объяснить.

- Сильно отличается предсезонная подготовка этого года от того, что было в ваших лучших сезонах?

- Сравнивать нельзя - тренерский штаб другой. Но причина-то не в этом, потому что бежится нормально сейчас. Причину надо в другом искать. И не надо на нас раньше времени крест ставить. Мы еще нормально будем бегать!

Так мы и не ставим. Бегайте на здоровье. И подтянувшуюся Свету Слепцову с ее вчерашним десятым местом в призовые бегуньи возвращайте. И еще кого захотите.

А на нас не обижайтесь. У нас от критики до восторга - один шаг.

КУБОК МИРА

Мужчины

Индивидуальная гонка

1. Даниэль МЕЗОТИЧ Австрия

91

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

85

3. Сергей СЕДНЕВ Украина

75

4. Томаш СИКОРА Польша

74

5. Тарьей БЁ Норвегия

72

6. Андреас БИРНБАХЕР Германия

59

13. Антон ШИПУЛИН Россия

44

16. Алексей ВОЛКОВ Россия

40

28. Максим ЧУДОВ Россия

30

31. Максим МАКСИМОВ Россия

25

36. Евгений УСТЮГОВ Россия

19

55. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

4

Общий зачет

1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

282

2. Тарьей БЁ Норвегия

275

3. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

235

4. Сергей СЕДНЕВ Украина

186

5. Мартен ФУРКАД Франция

167

6. Антон ШИПУЛИН Россия

165

11. Евгений УСТЮГОВ Россия

138

22. Максим ЧУДОВ Россия

95

27. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

86

30. Алексей ВОЛКОВ Россия

72

33. Максим МАКСИМОВ Россия

63

Кубок наций

1. Норвегия

2147

2. Франция

1902

3. Австрия

1885

4. Германия

1806

5. Украина

1781

6. РОССИЯ

1693

Женщины

Индивидуальная гонка

1. Мари-Лор БРЮНЕ Франция

102

2. Анна-Карин ЗИДЕК Швеция

96

3. Валя СЕМЕРЕНКО Украина

86

4. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

84

5. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

78

6. Тора БЕРГЕР Норвегия

70

9. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

65

12. Яна РОМАНОВА Россия

53

21. Екатерина ЮРЛОВА Россия

33

34. Ольга ВИЛУХИНА Россия

20

Общий зачет

1. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

306

2. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

253

3. Анна Карин ЗИДЕК Швеция

240

4. Мари Лор БРЮНЕ Франция

223

5. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

213

6. Валя СЕМЕРЕНКО Украина

208

9. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

172

13. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

149

15. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

128

17. Екатерина ЮРЛОВА Россия

123

18. Яна РОМАНОВА Россия

122

40. Ольга ВИЛУХИНА Россия

37

60. Анна БУЛЫГИНА Россия

13

Кубок наций

1. Германия

1977

2. РОССИЯ

1905

3. Украина

1899

4. Швеция

1837

5. Норвегия

1825

6. Франция

1788

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. 20 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя

1. Даниэль МЕЗОТИЧ Австрия

+1.38,8/1 (57)

+1.25,6/0 (14)

+31,4/0 (5)

42.48,4/0 (1)

52.05,6/1

2. Бенджамин ВЕГЕР Швейцария

+23,6/0 (16)

+32,4/0 (4)

+1.00,6/1 (8)

+47,3/0 (2)

+58,4/1

3. Сергей СЕДНЕВ Украина

+1.21,0/1 (44)

+1.18,4/0 (11)

+42,2/0 (6)

+1.20,4/1 (5)

+1.21,2/2

4. Олег БЕРЕЖНОЙ Украина

+22,8/0 (15)

+21,9/0 (3)

31.50,7/0 (1)

+57,7/1 (3)

+1.28,0/1

5. Венсан ЖЕ Франция

+1.35,2/1 (55)

+2.03,0/0 (24)

+1.34,0/0 (13)

+1.18,3/0 (4)

+1.43,4/1

6. Мирослав МАТЯШКО Словакия

+1.39,4/1 (58)

+1.34,0/0 (18)

+56,5/0 (7)

+1.35,0/1 (6)

+1.49,8/2

18. Алексей ВОЛКОВ Россия

+21,6/0 (13)

+1.31,4/1 (17)

+1.22,5/0 (11)

+2.19,3/1 (16)

+2.48,6/2

19. Антон ШИПУЛИН Россия

+1.14,6/1 (38)

+2.17,1/1 (30)

+2.24,9/1 (30)

+2.51,5/1 (20)

+2.50,1/4

22. Евгений УСТЮГОВ Россия

+22,7/0 (14)

+3.20,0/3 (53)

+2.40,3/0 (31)

+3.19,5/1 (30)

+3.17,5/4

35. Максим ЧУДОВ Россия

+2.10,1/2 (74)

+4.10,1/2 (69)

+4.31,6/1 (63)

+4.07,2/0 (38)

+4.18,3/5

37. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+1.17,4/1 (39)

+1.28,9/0 (16)

+1.58,7/1 (24)

+4.03,0/2 (36)

+4.29,8/4

79. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+4.11,8/4 (98)

+6.18,3/2 (97)

+5.28,0/0 (77)

+7.50,3/3 (82)

+8.11,2/9

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. 15 км. Женщины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя

1. Тора БЕРГЕР Норвегия

+19,0/0 (13)

+32,7/0 (6)

+41,3/0 (4)

35.09,1/0 (1)

42.47,0/0

2. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

8.31,3/0 (1)

17.01,0/0 (1)

25.40,8/0 (1)

+6,1/1 (2)

+1,8/1

3. Мари-Лор БРЮНЕ Франция

+19,8/0 (16)

+32,9/0 (7)

+54,6/0 (6)

+27,6/0 (4)

+35,3/0

4. Валя СЕМЕРЕНКО Украина

+17,5/0 (12)

+38,7/0 (8)

+48,2/0 (5)

+20,5/0 (3)

+40,1/0

5. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+6,9/0 (3)

+18,7/0 (3)

+23,4/0 (2)

+46,3/1 (5)

+54,1/1

6. Марина ЛЕБЕДЕВА Казахстан

+26,5/0 (19)

+51,6/0 (9)

+1.23,2/0 (7)

+1.34,8/0 (6)

+2.03,1/0

10. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

+2.15,7/2 (79)

+2.43,9/0 (41)

+2.44,8/0 (17)

+2.14,3/0 (8)

+2.30,0/2

20. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+1.21,8/1 (55)

+1.42,7/0 (18)

+1.52,1/0 (9)

+3.15,7/2 (22)

+3.29,5/3

28. Яна РОМАНОВА Россия

+15,6/0 (10)

+32,1/0 (5)

+2.56,9/2 (23)

+3.39,0/1 (28)

+4.10,5/3

51. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+13,2/0 (7)

+25,9/0 (4)

+4.47,8/4 (58)

+5.36,7/1 (52)

+6.14,0/5

61. Наталья ГУСЕВА Россия

+1.14,0/1 (53)

+3.54,9/2 (67)

+6.28,9/2 (75)

+6.24,9/0 (60)

+6.52,8/5

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд