28 августа 2010, 22:45

Трудная, но заслуженная

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир.
1-й тур. Группа С

РОССИЯ - ПУЭРТО-РИКО - 75:66 (14:8, 22:26, 18:21, 21:11)

Понкрашов

10

Пиви

7

Моня

16

Ли

0

Каун

13

Рамос

15

Быков

3

Бареа

25

Фридзон

9

Арройо

4

Воронцевич

8

Вассайо

13

Мозгов

13

Сантьяго

0

Воронов

3

Балкмэн

0

Хвостов

0

Ривера

0

Колесников

0

Диас

2

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Батлер (Австралия), Мараньо (Бразилия).

28 августа. Анкара. Ankara Arena.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

Перед матчем Дэвид Блатт огорчил российских журналистов заявлением: в первых двух играх чемпионата мира не примет участия форвард Виктор Хряпа, восстанавливающийся после травмы. Однако в предматчевой разминке армеец участвовал - и довольно активно. Так что небольшая надежда на "досрочное" восстановление ключевого игрока сборной все же оставалась.

На церемонии открытия поединка организаторы начудили. Во время исполнения гимна России вывели на гигантские экраны флаг Пуэрто-Рико. Чем ввели в заблуждение даже пуэрториканского центрового Даниэля Сантьяго, который прослушал александровскую мелодию с прижатой к сердцу ладонью. Гимна своей страны гигант так и не дождался. Впрочем, колоритные пуэрториканские болельщики не растерялись и спели его самостоятельно - с барабанами, дудками и прочими фанатскими оргпринадлежностями. Российские фаны, впрочем, по части голосистости своих коллег превзошли. Многие из наших были одеты в те же футболки, тельняшки и буденовки, что и на победном Евробаскете-2007. Благодаря организованному РФБ туру до Анкары добралось порядка сотни российских любителей баскетбола.

Начало матча для обеих команд выдалось посредственным. Промахов и передач в аут в исполнении как наших, так и пуэрториканцев хватало. Соперники в нападении вообще долгое время не могли предложить ничего, кроме индивидуальных усилий своих звездных разыгрывающих - Арройо и Бареа. Вот только первый за стартовую десятиминутку смазал все пять бросков с игры, а второй - реализовал 1 попытку из 4. Долгое время пуэрториканцы держались лишь благодаря скалоподобному Рамосу - атакующие попытки россиян раз за разом разбивались об этот 220-сантиметровый утес. Впрочем, благодаря дальним попаданиям Мони и организаторским способностям Понкрашова (7 голевых передач к перерыву) наши все время были чуть-чуть, но впереди. Однако тот факт, что постепенно нащупали свою игру Арройо и особенно Бареа (10 очков за вторую четверть), не мог не настораживать.

В третьей десятиминутке разыгрывающий "Далласа" продолжил терзать оборону россиян острыми, как южноамериканская наваха, проходами. Вскоре впереди были уже пуэрториканцы - 42:36.

Негоже радоваться бедам и травмам соперника, но после жесткого фола Мозгова Арройо смог покинуть площадку лишь с помощью партнеров. Бареа, впрочем, потеря звездного напарника ничуть не смутила: несколько секунд спустя он вынудил Быкова останавливать быстрый отрыв ценой неспортивного фола. Да еще и Рамос принялся забирать один подбор в нападении за другим и аккуратно укладывать мяч в наше кольцо.

Не имея возможности приблизиться к чужой корзине, наши принялись раз за разом искать счастья в трехочковых бросках. И эта тактика сработала - при счете 41:48 россияне выдали рывок 9:0. К тому же Мозгов отвесил шикарный оплеушистый блок-шот Рамосу. В общем, задышалось чуть полегче, и игра из дороги с односторонним движением (ведущим к безрадостному поражению) превратилась в качели с обоюдными шансами на успех.

Бареа продолжил блистать и в четвертом периоде. Но должной поддержки от партнеров не получил. Тогда как россияне, ведомые проведшим лучший матч в майке сборной России Понкрашовым, продемонстрировали по-настоящему командный баскетбол. И в итоге - одержали трудную, но заслуженную победу.

Антон ПОНКРАШОВ, разыгрывающий сборной России:

- Прежде всего хочу поздравить с этой важной победой нашу команду, тренерский штаб, а также всех болельщиков - как тех, кто переживал за нас у телевизора, так и тех, кто приехал поддержать команду в Турцию. На самом деле сегодня мы на протяжении всего матча слышали скандирование "Рос-си-я!" - и это здорово нам помогло. Сегодняшняя игра продемонстрировала, что мы являемся единым целым и способны играть в командный баскетбол.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- Я счастлив. Сегодня была очень важная игра - и мы сумели победить. Да, по ходу игры у нас возникали серьезные трудности - так, в определенные моменты второй и третьей четвертей мы защищались просто ужасно. Тогда как такую команду, как Пуэрто-Рико, можно обыграть только за счет качественной и агрессивной обороны. Но в четвертом периоде мы смогли проявить характер, и в самых важных эпизодах действовали так, как нужно.

Питер Джон РАМОС, центровой сборной Пуэрто-Рико:

- Русская команда заслужила сегодня победу. Мы же неплохо выглядели в защите (прежде всего - благодаря усилиям самого Рамоса. - Прим. В.М.), но в нападении не смогли показать ничего особенного. Сбились на индивидуальную игру, не реализовали много своих бросков. И при этом в критические моменты сами позволяли соперникам атаковать без сопротивления.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости